Блюда из дикорастущих растений рецепты

Блюда из дикорастущих растений рецепты

Меня зовут Наталья, я вебмастер, очень люблю вязать, путешествовать самостоятельно по разным странам, и я автор кулинарных публикаций. Почему мне захотелось приобрести домен Руккола? Это не только потому что он оказался свободным и я очень люблю Рукколу, но и потому, что сайт посвящен травам, овощам, зелени, сорнякам, авторским рецептам блюд приготовленным из дикорастущих растений и сезонных природных продуктов: ягод, цветов, грибов, трав, которые открывают новые способы употребления в пищу дикоросов. На создание новых блюд меня вдохновляют сами травушки, когда я бываю за городом и любуюсь их красотой, у меня появляется множество идей, что можно было бы из них приготовить вкусненького и необычного. Здесь представлено множество гастрономических идей и находок в результате проб и экспериментов. Наши предки употребляли в пищу разнообразные дикие растения произрастающие в своей местности. Травы очень полезны для человека, большинство из них обладают широким спектром лечебных свойств. Ученые в лабораториях синтезируют все новые различные яды, чтобы победить болезни, убить микробы и вирусы. Но в природной лаборатарии в листьях, цветах, семенах, корнях и стеблях растений накапливаются все нужные вещества. В организме все не так, как в таблице элементов, дело в том, как эти вещества лучше усваиваются, в каких сочетаниях друг с другом, в растениях вещества находятся в самых лучших соотношениях.

Еда доставляет человеку много удовольствия и поэтому очень важно подобрать для себя такую еду, доставляющую удовольствие, вкусную и красивую, которая к тому же еще будет очень полезной, оздоравливающей и омолаживающей, поможет сохранить стройность и красоту. Сейчас в супермаркетах все меньше натуральных продуктов и поэтому блюда с дикоросами становятся не просто нужными, а очень даже необходимыми.

В состав дикоросов входит много витаминов, минералов, микро- и макро- элементов, клетчатки, которая помогает работе кишечника. Употребление дикоросов в пищу не только снабжает организм витаминами и всем необходимым, но и помогает поддерживать клетки в здоровом состоянии, укреплять иммунитет и защитные функции организма. Кроме химического состава, все растения обладают энергетикой, которая также оказывает важное влияние.
Дикорастущие травы можно брать совершенно бесплатно, не заплатив ни копейки, хотя на самом деле они бесценны, именно поэтому я отношусь к ним с огромным уважением, никогда не рву лишние веточки, а несу домой лишь столько, сколько смогу использовать и скушать.

Блюда с дикорастущими травами — это антивозрастная еда, употребляя их регулярно можно стать моложе. Каждый год делает нас мудрее, в том числе и выборе гастрономических пристрастий. Последствия использования дикорастущих трав в рецептах будут заметны не только внешне: на фигуре, цвете лица, состоянии волос, но и самочувствии. Важно помнить, что продукты способны повлиять не только на химические процессы в организме, но и на эмоциональный фон, ведь не даром говорят: "мы есть то, что мы едим.". Я никогда не введу в рецепт даже самый дефицитный ингредиент только в качестве украшения. Все продукты должны взаимодействовать и поддерживать пользу и вкусы друг друга.

С каждым годом дикорастущие травы становятся все популярнее и наряду с базиликом, кинзой, орегано, тимьяном, петрушкой становятся обязательными ингредиентами на кухне многих передовых современных поваров. Это сейчас модное направление в кулинарии, в 21 веке использование дикоросов в тренде. Талантливые современные повара мира экспериментируют с сочетанием различных дикорастущих трав, многие из них отличаются умением соединить особенности приготовления пищи в кухнях разных народов так, чтобы получилось особое блюдо, оригинальное, необычайно вкусное и аппетитное на вид.

Имея в качестве ингредиентов набор дикорастущих растений можно творить бесконечно, отрешится от мира во имя полезной кулинарии. Дикоросы — это не только сорняки, но и источник вдохновения на кухне. С ними можно создавать нечто особенное, такое, что прямиком отправляет тебя в красивый тенистый парк, где среди деревьев слышится пение птиц и шелест листьев.

Здесь размещаются подробные постные, вегетарианские и веганские рецепты из съедобных дикоросов, огородных сорняков с пошаговыми фото блюд на узорных салфетках, связанных мною крючком, спицами и сплетенных макраме.

Съедобные дикорастущие травы произрастают без участия человека, они обладают силой и энергией,в них нет пестицидов и гербицидов, они наиболее полезны. Дикоросы широко применялись в кулинарии нашими предками, но теперь незаслуженно забыты многими. Я добавляю сушёные травки практически во все блюда, которые готовлю: в блины, оладьи, омлеты, в овощные котлеты в кашу и супы. Очень удобно заготавливать на зиму замороженные травы. Я отвариваю листья крапивы, лебеды, яснотки и сныти делаю из них пюре и раскладываю порциями по пластиковым контейнерам.

"Здоровое питание требует знаний, а не ограничений и жертв." — Г. И. Лушанова

Полезные и вкусные голубцы из листьев липы. Аромат, вкус, яркость блюда понравится многим, чтобы получить рецепт с пошаговыми фото, нажмите на фотографию.

Полезные и вкусные роллы суши со стеблями лопуха, чтобы получить рецепт с пошаговыми фото, нажмите на фотографию.

Котлеты с лепестками одуванчика. Великолепное сочетание с морковью и кунжутом. Для ознакомления с рецептом, нажмите на фото.

Съедобные травы в огороде, названия и фото. Рецепты блюд. Не хочется покупать дорогую раннюю зелень, салат, петрушку, зеленый лук и укроп, которые выращиваются в теплицах с помощью удобрений и всякой химии, тем более, что вкусные блюда можно приготовить даже из сорняков.

Читайте также:  Комнатные растения калатея уход в домашних условиях

С весенними солнечными лучами появляются первые съедобные дикие травы, которые я стараюсь употреблять в пищу весной и даже летом и осенью. Дикие травы — это кладезь витаминов, микро и макро элементов. Дикие сорняки имеют огромную жизненную силу, все это они дарят человеку, готовому все это принять. Дикорастущие съедобные растения общедоступны.

Дикорастущие пищевые растения вырастают задолго до появления настоящей садовой пряной зелени. Оказывается, среди огородных сорняков есть очень много съедобных и полезных травок. Дикорастущие травы на нашем столе могут бесплатно обеспечивать полноценное меню, это природная кладезь витаминов,
микроэлементов и других полезных и необходимых для нашего организма веществ. Съедобные дикорастущие растения с незапамятных времен служили людям не только дополнительным источником пищи, но и витаминов.
Возьмем, к примеру, одуванчики, и другие съедобные дикорастущие травы и злостные сорняки на огородах. А ведь все они лекарственные растения, например, одуванчик, наш желтый Женьшень, который к тому же используется в кулинарии. Цветы одуванчиков по вкусу напоминают дорогостоящие Артишоки. Стебли одуванчика очень похожи по вкусу на макароны. Листья одуванчиков по вкусу и аромату сходны с элитным салатом Романо или Ромэн. Корни одуванчика в горячих напитках даже намного вкуснее, чем недешевый кофе. И все это природное сокровище можно просто бесплатно взять, столько, сколько захочется. Так что не спешим выбрасывать садовые и огородные сорняки.

Дикие растения, дикоросы сделают наш стол более разнообразным, необычным, ярким, вкусным и полезным. Из листьев одуванчиков я готовлю оригинальный салат с арахисом и специями. Здесь фирменное блюдо из сорняков. Цветы одуванчиков обжариваю в кляре, делаю из них котлеты, готовлю оладьи и даже пеку кексы и маффины, также готовлю из цветов одуванчика чудесное шампанское. Читайте подробнее .

Или возьмем другой вездесущий сорняк, траву сныть. Полезные свойства сныти малоизвестны садоводам, поэтому они всячески уничтожают это лекарственное и пищевое растение на своих огородах и садовых участках. Я даже столкнулась с тем, что многие даже и не знают, как выглядит эта трава сныть, хотя сныть встречается чуть ли не на каждом шагу. Я варю великолепный грибной суп со снытью, пеку со снытью пиццу, торты и кексы. — Читайте подробнее .

Широко известный сорняк лебеда, тоже может быть королевой стола, я из лебеды готовлю много разных блюд, в том числе салатов и запеканок. В моем меню много различной яркой витаминной выпечки с лебедой: блины, кексы, маффины.

Рецепты блюд из различных дикорастущих трав и надоедливых сорняков: салатные миксы, омлеты, выпечка.
✔ из клевера ✔ крапивы ✔ лопуха ✔ мокрицы:

Авторские рецепты блюд на английском и русском языках с фотографиями помогут снизить вес и укрепить здоровье. На этом сайте более 10000 авторских блюд и рецептов из огородных сорняков и дикорастущих трав. Весенние блюда из дикорастущих трав, рецепты зеленых салатов. Рецепты вкусных и полезных блюд из дачных сорняков.

Лазанья с лебедой и лисичками.
Блюда из лебеды с фото. Рецепты из дикорастущих трав.
Гратен из картофеля с лебедой, шампиньонами и имбирем.
Котлеты из картофеля с лебедой и шампиньонами.
Салат с лебедой, зеленым луком, имбирем и свежими огурцами.
Салат с лебедой, имбирем и свежими помидорами.
Блины с лебедой.
Кекс с лебедой и кардамоном.
Маффины с лебедой и кардамоном.
Роллы из рисовой бумаги с лебедой и грибами.
Салат с лебедой и пекинской капустой.

Рецепты из лопуха с фотографиями. Весенние блюда из дикорастущих трав.
Каперсы из листьев Лопуха.
Маринованный корень Лопуха.

Рецепты из мокрицы.
Роллы из рисовой бумаги с креветками и мокрицей
Запеканка из кабачков и картошки.
Гратен из цукини с мокрицей.

Рецепты из сныти с фото. Блюда из дикорастущих трав.
Имбирный кекс из сныти на сметане.
Торт со снытью с масляным кремом.
Омлет из сныти с луком и имбирем.
Лазанья со снытью, овощами и грибами.
Оладьи из сныти с кабачком.
Гратен из сныти с овощами. Блюда из сныти.
Лумакони фаршированные грибами и снытью.
Омлет со снытью.
Омлет с грибами и снытью.
Салат со снытью и грибами.
Борщ со снытью и грибами Вешенками. Вегетарианский суп
Гороховый суп со снытью и грибами
Вегетарианский вермишелевый суп со снытью и грибами Вешенками
Сныть обыкновенная — весьма распространенный сорняк в саду и огороде. Но из молодых побегов сныти, ее листьев с черешками можно готовить вкуснейшие омлеты, лазаньи, печь блины и кексы, добавлять нежную сныть в первые и вторые блюда, варить щи, борщи, разные супы. Листья сныти содержат витамины, в том числе С, микроэлементы и другие полезные вещества. Заготавливают сныть и на зиму, заквашивая ее как и капусту. Высушенные и измельченные в порошок листья сныти послужат зимой в качестве сухой приправы.

Паэлья, ризотто, плов с сурепкой и грибами.
Блюда из сурепки. Супы, роллы и салаты с сурепкой.
Слоеный пирог с цветами сурепки и крапивой.
Соцветия сурепки в кляре.
Блюда из свербиги, рецепты из дикой редьки.

Всем известный огородный сорняк крапива витаминная пищевая добавка к нашему меню, в крапиве много полезных веществ, недаром крапиву считают кладезем поливитаминов. Витамина С, ней больше, чем в апельсинах, а каротина даже больше, чем в моркови. Есть и витамин В2, витамин К, пантотеновая кислота. Кроме полезных минеральных веществ — кальция и фосфора, в ее составе железо, марганец, цинк, магний, а также белок, крахмал и сахар. А по содержанию ценных необходимых человеку аминокислот крапиву по праву можно отнести к супер зелени. Недаром на Руси крапиву широко использовали не только в качестве пищевого растения, но также и как лекарственное растение, известно, что в старину крапиву даже выращивали как огородную культуру. В лечебных целях крапиву используют при анемии, атеросклерозе, водянке, воспалении почек и мочевого пузыря, при заболеваниях печени и желчного пузыря, желчных путей, болезнях селезенки, суставном и мышечном ревматизме, радикулите, кашле, бронхите, при расстройствах пищеварения, желудочных коликах, при параличе, малярии, при кожных экземах, юношеских угрях, при выпадении волос и перхоти, при болях в сердце.

Читайте также:  Монтаж входной двери в деревянном доме

Варьируя ингредиентами, смешивая пряности и зелень различных растений, можно получить всевозможные вкусовые оттенки различных красивых и очень полезных блюд, соусов Песто. А в зимнее время сухие зеленые добавки и приправы смогут обогатить наш стол витаминами и минералами. Крапивушка на кухне травка универсальная. Я из нее делаю даже мороженое, пеку блинчики и кексы, маффины и хлеб. А какие супчики готовлю с крапивушкой, все они обладают ценными лекарственными свойствами.

Из сорняков можно приготовить множество полезных и вкусных блюд, начиная витаминными бутербродами, заканчивая лазаньями, пельменями, восхитительной выпечкой. Весенние бутерброды можно приготовить практически с любыми съедобными травами, такими как, лебеда, клевер, мокрица, сныть, крапива, стоит лишь добавить дольки чеснока, семена тмина или укропа, измельченный корень хрена, а можно добавить очищенные толченые грецкие орехи, перец, масло, тертый сыр, творог или майонез.

Автор: · Опубликовано · Обновлено

Мало найти и собрать съедобные дикоросы, важно правильно их приготовить. С древних времен наши предки готовили огромное количество блюд, в которых использовались коренья, плоды, травы, древесные листья, кора. Изучите старинные и новомодные рецепты приготовления съедобных дикоросов: зеленые супы, салаты, десерты, напитки.

Узнайте, как готовить разные блюда из съедобных растений

Правила приготовления дикорастущих трав

Сезонные дикоросы охотно добавляют в свои шедевры многие повара лучших ресторанов мира. Если не знаете, как приготовить блюдо из съедобных растений, то обратите внимание на ряд правил. Салаты делаются так:

  • Используйте любые дикорастущие съедобные растения: листья, цветы, древесные почки.
  • Салаты лучше готовить из молодой зелени.
  • Не бойтесь использовать растения с сильными запахами, потому что они зачастую способствуют хорошему пищеварению.
  • Мелко измельчайте зелень – это улучшит вкусовые качества салата.
  • Применяйте травы, как основный компонент блюда, и в качестве дополнения к овощным, фруктовым, сытным салатам.
  • Старайтесь использовать большой набор разных трав. При таком подходе улучшается витаминный и минеральный состав блюд.
  • Чтобы убрать горечь, обдайте растения горячей водой.
  • Листья одуванчиков по вкусу напоминают рукколу, мокрица – листовой салат, цветки акации – зеленый горошек, огуречная трава имеет свежий аромат, хорошо сочетается с капустой, яблочками, огурцами.
  • Для салата идеально подходят сныть, полынь, молодой лопух, манжетка, крапива, цветы настурции.
  • Неординарное блюдо помогут создать распускающиеся почки березы или ее молодые листочки, нераскрывшиеся бутоны тюльпанов (при потреблении салата они будут приятно хрустеть).
  • Для заправки смешивайте уксус, сметану, творог, растительное масло, измельченные в блендере сныть, мокрицу.

Из дикоросов получаются отличные летние супы. Основные советы по созданию блюд такие:

  • Смело используйте в супах крапиву, щавель, ревень, клубни топинамбура, полевой осот, лебеду, цветки акации.
  • Дополнительно заправляйте суп оливковым маслом (благодаря ему зелень лучше усваивается), добавляйте гренки, тертый сыр.
  • Цветы акации ярко-желтого цвета, сохраняют насыщенный оттенок даже после варки, делают суп очень красивым. Дополнить красок можно при помощи моркови, свеклы, черри, шпината. Такой шедевр придется по душе не только взрослым, но и деткам.

На обед или ужин готовьте вторые блюда. Возьмите на заметку следующие рекомендации:

  • Практически любые дикоросы хорошо тушатся, запекаются, зажариваются: делаются омлеты, запеканки, рагу, котлеты, биточки, пирожки, блинчики (можно готовить начинку или добавлять в тесто).
  • Используйте травы, как основные, или дополнительные компоненты.
  • Корни лопуха, топинамбура, Иван-чая применяйте вместо картофеля или вместе с ним.
  • Термическая обработка ухудшает вкусовые качества дикорастущих крестоцветных растений, содержащих горчичное масло: обладают пикантным, островатым вкусом, поэтому используйте такую зелень в сыром виде. После варки, жарки или тушения данные травы напоминают капусту.
  • Если берете папоротник, то обязательно отваривайте его, потому что сырое растение ядовито.

Сладкоежкам стоит попробовать сделать мед из одуванчиков, варенье из лепестков розы, аира, корня лопуха, сосновых шишек, липовых цветков или цукаты из дудника. Создавая десерты, учитывайте следующее:

  • Используйте сладковатую или кисловатую зелень в выпечке, джемах, сиропах, пудингах.
  • Украшайте цветами готовые десерты: подойдут сирень, фиалка, календула, одуванчик, розочки.
  • В качестве декоративных элементов применяйте не только живые, но и засахаренные цветки.
  • Цукаты делаются из корней, стеблей листьев, выдерживаются в сахарном сиропе с лимонным соком: подойдут клубни топинамбура, черешки лопуха, дягиля, мятные листья.
  • Разнообразить вкусовые качества «зеленого» варенья можно при помощи орешков, апельсиновых или лимонных корок, кабачка, крыжовника.

Что приготовить из дикорастущих растений

Пользы от съедобных дикоросов не меньше, чем от зелени, специально выращенной на дачном участке. Одуванчики, огуречная трава, кислица, подорожник и масса других трав дополнят любое блюдо, сделав его более пикантным. Есть растения с ярко выраженным пряным и нейтральным вкусами. Выбирайте их исходя из особенностей конкретного блюда.

Читайте также:  Каталог многолетних цветов по алфавиту

Изучите рецепты популярных салатов из дикорастущих растений

Салаты

Летом нет ничего лучше «живой» еды, приготовленной из свежей зелени. Такая пища – кладезь витаминов и полезных для организма микроэлементов. Изучите лучшие кулинарные рецепты из дикоросов:

  • Салат из огуречной травы (окопника): смешайте 50 г листьев огуречной травы с 50 г сладкого консервированного сладкого перца, 50 г квашеной капусты, 5 г оливкового масла.
  • Салат с лебедой и свеклой: 100 г листьев смешайте с 150 г измельченной отваренной свеклы, посолите, заправьте уксусом и 20 г сметаны.
  • Салат из подорожника: измельчите 2 помидора, 2 огурца, 60 г подорожника, 30 г укропа, 30 г петрушки, 2 ст. л. оливкового масла, все перемешайте и подавайте к столу.

Узнайте, какие супы можно приготовить из дикоросов

Зеленые супчики готовятся очень быстро. Полезные вещества растений хорошо усваиваются, прибавляют сил. Вот несколько полезных рецептов:

  • Щи с подорожником: 200 г листьев подорожника ошпарьте кипятком, откиньте на сито, измельчите, потушите с растительным маслом 10 минут, добавьте тертую морковку, порубленную петрушку, укроп, варите 7 минут, после чего бросьте щавель, специи, сметану.
  • Хлебный суп с клевером: смешайте 3 ст. л. измельченных стеблей, цветков и листьев, 200 г черствого черного хлеба, 1 л кипяченой воды, рубленную петрушку, укроп, 3 ст. л. растительного масла, соль, прокипятите 3 минуты.

Ниже представлены простые рецепты вторых блюд, закусок из дикоросов

Вторые блюда

Котлетки, биточки, запеканки, рагу – это далеко не полный перечень полезных вторых блюд с зеленью. Порадуйте себя и своих близких следующими кулинарными изысками:

  • Сныть тушеная с картофелем: измельчите 100 г свежей травы (берутся листья и побеги), посолите и потушите до полуготовности, добавьте 100 г тушеного картофеля, 15 г сметаны, тушите еще 10 минут, заправьте 15 г томатного соуса.
  • Крапивные биточки: ошпарьте 100 г крапивы, измельчите, варите 3 минуты, откиньте на сито, смешайте с 200 г сваренной густой пшенной каши, сформируйте биточки, выложите на противне, выпекайте до готовности.
  • Котлетки с лебедой: в подсоленную кипящую воду добавьте 160 г измельченной лебеды, 25 г овсянки, варите хлопья до готовности, остудите, сформируйте котлетки, поджарьте на масле.
  • Песто из крапивы и орехов: подавите крапиву до сока, измельчите, добавьте 100 г перетертых грецких орешков, мелко нарезанный базилик, кинзу, щепотку соли, перемешайте, подавайте с сыродавленным маслом.
  • Крем для бутербродов из сныти: листья залейте горячей водой, подождите 10 минут, порежьте, добавьте немного кашицы из тертого хрена, сметану или творог, укроп.
  • Паста с кислицей: измельчите 50 г кислицы, добавьте 80 г сливочного масла, 8 г столовой горчицы, посолите.

Ознакомьтесь с самыми популярными рецептами напитков из дикоросов

Напитки

Утоляйте жажду свежеприготовленными полезными, насыщенными витаминами напитками. Изучите список самых простых рецептов:

  • Напиток из кислицы: 200 г кислицы измельчите (лучше пропустить через мясорубку), залейте кипяченой водой, оставьте на 2 часа.
  • Кофе из сушеных корней лопуха или одуванчика: измельчите корни, высушите сначала на воздухе, затем в духовке (масса должна стать бурого цвета), размелите в кофемолке. Для приготовления напитка берите 1-2 ч. л. порошка, заливайте 1 ст. кипятка.
  • Освежающий напиток из тысячелистника : 30 г сушеной травы опустите в 3 л кипятка, варите 5 минут, выключите огонь, оставьте на 4 часа, пропустите через марлю, добавьте 2 ст. клюквенного сока, 1 ст. меда, перемешайте.

Разнообразьте меню с помощью десертов из дикоросов

Десерты

Мед, цукаты, джемы, повидла, варенье, выпечка и другие сладости помогут разнообразить ежедневное меню. Обратите внимание на следующие варианты приготовления десертов:

  • Цукаты из дудника лесного: цветочные почки и побеги без кожицы, опустите в горячий густой сахарный сироп, варите 15-20 минут, выньте из сиропа, подсушите.
  • Повидло из корней лопуха: в 1 л воды добавьте 50 г уксусной эссенции, доведете до кипения, опустите 1 кг измельченных корней лопуха, варите до размягчения, протрите через сито, добавьте 1 кг сахара, варите до готовности.
  • Повидло из корней лопуха, листьев щавеля: измельчите 400 г корней лопуха, 200 г листьев щавеля, варите до мягкости в небольшом количестве воды, протрите массу через сито, добавьте 1 кг сахара, варите до готовности.
  • Варенье или мед из одуванчиков: смешайте 300 штук цветов одуванчиков без стеблей, 1,5 ст. воды, 6 ст. сахара, варите 30 минут, добавьте 0,5 ч. л. лимонной кислоты, варите 15 минут. Смесь снимите с огня, оставьте на сутки, после чего отожмите смесь через марлю, поставьте вариться на 20 минут. После того как варенье станет прозрачно-желтым, оно готово.

Оздоровиться помогут коктейли из дикоросов

Коктейли и смузи

Простыми в приготовлении и полезными блюдами считаются зеленые смузи и коктейли. Вот список самых доступных рецептов:

  • Коктейль с лебедой, вариант № 1: возьмите 2 банана, пучок лебеды, петрушки, воду, взбейте блендером.
  • Коктейль с лебедой, вариант № 2: прокрутите блендером пучок лебеды, крапивы, 1 яблоко, 1 банан, воду.
  • Смузи из одуванчика, вариант № 1 (для здоровья костей): взбейте в блендере 1 чашку листьев одуванчика, 1 чашку кресс-салата, 1 чашку ананаса, 2 чашки клубники.
  • Смузи из одуванчика, вариант № 2: взбейте блендером 2 банана, пучок листьев одуванчика, воду.
  • Смузи из одуванчика, вариант № 3: измельчите и перемешайте в блендере 2 помидора, ½ ст. листьев одуванчика, 2 веточки укропа, воду.
  • Коктейль из подорожника: взбейте 2 чашки шпината, 1 чашку листьев подорожника, 2 чашки брусники, 1 чашку черники, 6-7 фиников, воду.
Ссылка на основную публикацию
Блюда из вчерашней картошки
Есть вчерашнее картофельное пюре — удовольствие сомнительное: как ни разогревай остывшее блюдо, вкус у него будет не тот. Но стоит...
Блендер hitt ht 5403 отзывы
Всё о HITT HT-5403: характеристики и параметры, отзывы владельцев, новостные, аналитические материалы и многое другое, всё, что смогли найти на...
Блендер scarlett sc hb42s06
Данный товар недоступен для доставки в Ваш регион Мы всегда стремимся к лучшему, чтобы радовать своих покупателей самыми выгодными ценами....
Блюда из дикорастущих растений рецепты
Меня зовут Наталья, я вебмастер, очень люблю вязать, путешествовать самостоятельно по разным странам, и я автор кулинарных публикаций. Почему мне...
Adblock detector