Чабер лечебные свойства и противопоказания

Чабер лечебные свойства и противопоказания

Ничто не может подчеркнуть вкус блюда так, как правильно выбранная специя. Приправа чабер широко известна и любима во многих кухнях мира. На Кавказе его называют цитрон и джамбуль, в Грузии — кондари. Чабер популярная приправа для блюд болгарской кухни, где он присутствует почти в каждом рецепте и называется чубрица.

Чабер — что это такое?

Чабер — (лат. Satureja) это однолетнее травянистое растение. Принадлежит роду яснотковых или губоцветных. Небольшой полукустарник, вырастающий до 45-50 см, имеет прямой стебель, побеги от 15 до 45 см и серо-зеленые листья до 2,5 см. Зацветает в июле-августе мелкими белыми, розовыми или лиловыми цветочками с пурпурными пятнышками.

Выращивание

Родиной растения принято считать восточное Средиземноморье. Также широко распространено в Азии. Чабер довольно неприхотливое растение, не требующее специального температурного режима или состава почвы. Не нуждается в уходе, кроме прополки.

Культивируется как однолетнее садовое растение. Хорошо прижилось в условиях средней полосы России. Чабер высеивают в апреле. Сбор происходит до начала цветения, чтобы растение не засушивало листья, отдавая все силы цветам. Именно в листьях сконцентрированы все его ароматные и полезные вещества.

Как «звучит» чабер?

Вы думаете, что не знакомы с такой приправой? Эта пряность есть в составе различных смесей трав, приправ для многих блюд. Она обладает интенсивным пряным горьковатым вкусом, отдаленно похожим на черный перец. Второе название — перечная трава — специя получила за схожесть с мятой и присутствие перечных, слегка терпковатых нот.

В ее аромате смешался запах горных сосен, шалфея и черного перца.

Как получают приправу?

В качестве приправы может использоваться свежее или высушенное растение. Для сушки отбирают молодые побеги, 15-20 см. Зелень высушивают в пучках, или раскладывают на сухой поверхности равномерным, не толстым слоем, выдерживая температуру 22-24С. После чего со стеблей снимают листья для дальнейшего использования.

Как выбрать?

Выбирая свежий чабер, обратите внимание, чтобы не было увядших или пожелтевших веточек. Зелень должна быть яркого, насыщенного зеленого цвета, упругая, без признаков цветения. В противном случае вкус может быть испорчен чрезмерной горечью.

Как хранить?

Свежая зелень хранится в плотном полиэтиленовом пакете около недели без потери вкусовых свойств и аромата.

Сухую приправу можно хранить в пучках или отдельными листочками в плотно закрытой емкости, лучше стеклянной. Хорошее место для специй — темный кухонный шкаф. Срок хранения сушеной пряности не более 6 месяцев. По истечении этого времени вкус и аромат специи ослабевают.

Химический состав

Сушеные листья чабера отличаются повышенным содержанием элементов, необходимых организму каждый день, таких как:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • зола;
  • витамины А, В3, В6, С;
  • макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий;
  • микроэлементы: медь, цинк, селен, марганец, железо.

Лечебные свойства и противопоказания

Побеги и листья чабера богаты уникальными натуральными антиоксидантами, способными предотвращать болезни, укреплять иммунную систему в целом. Клетчатка, содержащаяся в растении, способна снижать количество липопротеинов низкой плотности (плохой холестерин).

Благодаря содержанию фенольных эфиров в листьях, чабер обладает свойствами:

  • антисептическим;
  • противомикробным;
  • противогрибковым;
  • пищеварительным;
  • отхаркивающим;
  • противопаразитическим;
  • тонизирующим.

В нетрадиционной медицине отварами и настойками этой травы лечили ангину и бронхит, нарушение пищеварения. Эфирное масло чабера обладает выраженным тонизирующим действием, используется в пульмонологии, при инфекциях, в косметологии. Также ему приписывают свойства мощного афродизиака.

Чабер, обладая множеством свойств, одинаково может принести пользу и вред. Очень важно помнить, что у всех натуральных продуктов и трав есть противопоказания. Его нельзя употреблять, если у вас есть:

  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения функций эндокринной системы;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • беременность и период лактации.

Также может проявиться индивидуальная непереносимость продукта.

Применение чабера в кулинарии

И все же основная область применения чабера — кулинария. Многие кухни, например балканскую, кавказскую и средиземноморскую вообще сложно представить без этой приправы.

Пряный аромат чабера отлично дополняет мясные, овощные, рыбные блюда. Он входит в состав букета гарни — классической смеси трав французской кухни.

В какие блюда добавляется?

Свежую зелень используют при приготовлении супов, салатов, всевозможных соусов. Обычно добавляют ее в консервированные огурцы, помидоры, сладкий перец, в маринованные грибы.

Сушеный чабер отлично подходит для:

  • блюд из фасоли и всех бобовых;
  • маринования курицы, рыбы, мяса, особенно баранины;
  • овощных рагу, запеченных овощей, любой отварной капусты;
  • приготовления супов;
  • жареной рыбы;
  • горячего чая от простуды.

Пряность используют для создания ароматного уксуса и масла (настаивая).

С какими пряностями сочетается?

Чабер хорош сам по себе, но в сочетании с другими специями, можно добиться изысканного вкуса и неповторимого аромата блюда. Отличный букет получится, если добавить орегано, майоран, базилик, розмарин, шалфей, чеснок, лавровый лист, черный и красный перец.

Чем заменить?

При необходимости заменить чабер в рецепте можно его ближайшим родственником — тимьяном. Аромат и терпкий, горьковатый вкус этих трав настолько похож, что если свежий тимьян мелко нарезать разницу уловить будет практически невозможно.

Подойдет для замены шалфей. Его листья придадут блюду островатый сосновый вкус, характерный для чабера.

Чабер и чабрец — в чем сходство и разница?

Сходство этих двух трав начинается с названия. Чабер часто ошибочно называют чабрецом. Они принадлежат к одному роду растений, оба содержат эфирные масла, известны полезными свойствами и применяются в кулинарии. Чабрец, он же разновидность тимьяна, больше известен как лекарственное растение. Но, даже являясь ближайшим родственником, чабрец не обладает насыщенными вкусовыми качествами, и не может быть полноценной заменой.

От правильного выбора специи зависит успех ваших кулинарных изделий. Отдавайте предпочтение натуральным приправам, следуйте рекомендациям по применению, и каждое ваше блюдо станет настоящим маленьким шедевром.

Читайте также:  Как подключить индукционную варочную панель electrolux

Здравствуйте, уважаемые мои читатели! В сегодняшнем выпуске своего блога я хочу продолжить знакомство с лекарственными растениями, которые без труда можно вырастить на своем участке, что поможет избавиться от различных болезней без визитов в аптеку. Вашему вниманию я предоставлю чабер лечебные свойства и противопоказания которого обязательно вас должны заинтересовать. Также с удовольствием поделюсь интересными рецептами, давно проверенными на себе.

Интересное описание

Прежде всего хочу вас предупредить – не путайте чабер с чабрецом, ведь это два совершенно разных растения, хотя и относятся к одному семейству. Небольшие кустики имеют прямой стебель, разветвленный от самого основания. Корневая система слабая, из-за чего не может проникнуть на большую глубину.

Цветет лекарственное растение лиловыми мелкими цветочками, впоследствии из них развиваются маленькие плоды, очень похожие на крохотные орехи. Собирать ценное сырье травы можно до самых холодов, но наиболее полезное то, которое заготовлено еще до цветения. Запастись на несколько лет лечебным растением просто – срежьте стебельки у самого корня, повяжите в небольшие пучки и высушите под навесом. После просушки отделите листья и цветы и отправьте на хранение.

Хранится лекарственное сырье несколько лет, отлично сохраняя все свои полезные свойства. Единственное, о чем хочу упомянуть – держите его в плотно закрытых емкостях в затемненном месте. Раз в год переберите, выбросив испорченные листики.

Важно знать, что чабер – однолетнее растение. Семена всходят замечательно, поэтому можете самостоятельно вырастить возле дома полезную травку. Ускорить всходы поможет полиэтиленовая пленка, которую нужно снять после появления из грунта крохотных росточков.

Лечебные свойства растения

Несмотря на то, что успешно используют чабер в кулинарии как душистую приправу, основное предназначение растения – лечение многих болезней. Конечно, не стоит думать, что одна эта травка успешно справится с тяжелыми заболеваниями, но значительно улучшить состояние здоровья вы сможете вполне.

Душистое сырье поможет:

  • быстро заживить раны (даже гноящиеся);
  • упорядочить менструальный цикл для женщин;
  • снять боль и отеки при укусах насекомых;
  • улучшить состояние при сахарном диабете;
  • очистить кишечник;
  • наладить работу желудка;
  • очистить почки, печень, мочевой пузырь;
  • сбить высокую температуру;
  • снять покраснение в горле при ангине;
  • прогнать из организма паразитов;
  • привести в порядок нервную систему;
  • разгладить морщины;
  • остановить кровотечение.

Список производит впечатление, правда? Это далеко не все, в чем вы можете самостоятельно убедиться, прибегнув к помощи замечательного растения. Еще одна важная характеристика – отвар из чабра служит хорошим обезболивающим, особенно при зубной или головной боли.

Часто даже медики рекомендуют использовать сырье чабра как средство повышения потенции для мужчин. Как это не покажется вам странным и невероятным, но приготовленное самостоятельно лекарство действительно помогает.

Важно знать противопоказания

Не могу не затронуть и неприятную тему – противопоказания в применении чабра. Не стоит обращаться за помощью растения, если у вас:

  • болезни почек, печени в обостренной стадии;
  • язва;
  • аритмия;
  • кардиосклероз;
  • аллергия на ароматные травы;
  • заболевание щитовидки.

Также категорически запрещено лечение листьями и цветами растения беременным, это может привести к потере ребенка. Маленький полезный совет – перед тем, как начать испытывать на себе все лечебные свойства чабра, обязательно посоветуйтесь с доктором, только после этого пользуйтесь всеми полезными веществами замечательной травки.

Самые интересные рецепты

Уже традиционно хочу привести в своей статье рецепты, которые вы можете использовать без опаски – все они проверены и одобрены мной.

Всего за три дня можно избавиться от сильного кашля, если приготовить отвар – 25 гр сухого чабра на 280 мл воды. Запарив кипятком сырье, выдержите четверть часа под крышкой, после чего пейте по ложке каждых 20 минут.

От сильной диареи или болей в желудке отварите в течение пяти минут 8 гр сухих листьев в 330 мл воды. Разделите приготовленное лекарство на три части и выпейте в течение одного дня.

Быстро прогнать из организма гельминтов поможет чай из чабра. Для его приготовления залейте кипятком (320 мл) высушенное сырье (45 гр) и выпейте перед самым сном. Предупреждаю вас сразу – это очень горько и невкусно, но результат поразительный.

Воспалительные процессы в горле при ангине лечатся полосканиями концентрированного отвара целебной травы. Делайте это несколько раз в день, чуть теплой жидкостью.

Летом мы можем сильно пострадать от укусов насекомых. Возьмите свежий листик чабра, разомните его слегка пальцами, выступивший сок вотрите в место укуса. Зуд и боль моментально пройдут, а отека не будет ни в коем случае.

Снять боль в суставах или уставших мышцах можно с помощью теплых ванн, в которые непременно добавляется эфирное масло чабра. При массаже или втираниях также всегда используйте душистое средство, что непременно скажется на вашем самочувствии.

Высыпания на коже, угри, пигментные пятна постепенно исчезнут, если накладывать на проблемные места компрессы из отвара чабра. Для этого залейте несколько ложек свежего или сухого сырья кипящей водой, после охлаждения пропитайте жидкостью мягкую ткань и полчаса полежите, расслабившись.

Напоследок хочу сказать, что я припас для вас отличные фото растения, которое поможет не спутать чабер ни с чем другим. Отведите возле дома небольшой клочок земли под выращивание изумительной травки, и отличное средство от различных болезней непременно поможет вам в той или иной ситуации. Поспешите поделиться интересным материалом с друзьями, соцсети помогут вам в этом. Маленький совет – если хотите постоянно узнавать первыми, что полезное я подготовил в последующих выпусках, обязательно подпишитесь на обновления. Прощаюсь с вами, всех вам благ и до новых встреч!

Читайте также:  Светильники для подсветки кухни рабочей поверхности

Содержание материала

Описание

Чабер – пряная специя, получаемая из однолетнего или многолетнего растения семейства яснотковых. Его свежие или сушеные листья используются в приготовлении блюд, настоек и лекарственных сборов.

Чабер и чабрец — это одно и то же?

Созвучность слов заставляет многих думать, что чабер и чабрец – это одна и та же специя, но это не так. Даже их официальные названия отличаются: чабрец – это тимьян, а чабер – кондари. Растения отличаются цветением: чабрец обладает лиловыми или розовыми цветками, а чабер – цветами белого, лилового или голубого цвета.

Считается, что чабер обладает более выраженным горьким вкусом, зато чабрец придает больший аромат блюдам.

Краткая характеристика

Из листьев растения чабер получают специю с острым, пикантным вкусом и приятным ароматом. Изначально растение росло в Средиземноморье, а оттуда попало дальше в Европу, где быстро обрело популярность у поваров.

Как растет и когда цветет?

Растение чабер относится к однолетним кустарникам. Оно имеет вид небольшого кустика высотой около 20 см с короткими листьями. Цветет чабер в июле-октябре небольшими (до 10 мм) белыми, лиловыми или голубыми цветками.

Как выглядит?

В сушеном виде специя имеет вид небольших высушенных листочков. Они продолговатой формы, слегка скручены и легко поддаются разламыванию.

По вкусу чабер схож с черным перцем, поэтому раньше он использовался как дешевый аналог перца. Он обладает отчетливой горечью, которая способна перебить любую другую специю, поэтому чабер лучше добавлять в пищу в маленьких количествах.

Виды чабера

В целом различные виды чабера обладают схожими вкусовыми характеристиками, но отличаются особенностями роста в природе и внешним видом.

Горный

Горный чабер имеет вид пышного кустарника, достигающего полуметра в высоту. Его темно-зеленые листья не имеют зазубрин, но заканчиваются острым кончиком. Цветет данный вид белыми цветками.

Этот чабер популярен в виде специи в кулинарии.

Лимонный, или африканский

Это растение не зря получило свое название: от него исходит стойкий, насыщенный запах лимона . Чабер представляет собой небольшое растение с мелкими листьями и розоватыми цветками.

Прутьевидный, или мятный ямайский куст

Прутьевидный чабер растет густыми кустиками с россыпью мелких светло-зеленых листьев, издающих сильный мятный аромат.

Розовый, или критский

Розовый чабер отличается жесткими побегами и обилием мелких серовато-розовых цветков. © https://ydoo.info/product/chaber.html Он имеет сильный аромат, который схож с запахом тимьяна.

Садовый

Садовый чабер – это однолетнее кустистое растение высотой до 45 см. Обладает листьями темно-зеленого цвета и розоватыми цветами. Аромат садового чабера напоминает тимьян и душицу. Используется в основном для добавления в пищу.

Чабер Дугласа

Чабер Дугласа представляет собой растение с жесткими, высокими побегами. Небольшие душистые листья покрывают ствол, а цветы на верхушке имеют беловатый оттенок.

Чаще всего используется в медицинских целях.

Чабер колосоносный

Колосоносный чабер является полукустарниковым растением с длинными побегами, которые густо усыпаны продолговатыми листьями ярко-зеленого цвета. Цветет белыми цветками.

Чабер тупоконечный

Чабер тупоконечный обладает тонкими побегами, покрытыми удлиненными листочками простой формы. В период цветения покрывается мелкими цветками розоватого или белого цвета.

Как выбрать и хранить?

Выбирая свежее растение, нужно обратить внимание на цвет (он должен быть насыщенно-зеленым) и внешний вид листочков. Вялые листья и веточки говорят о том, что зелень была срезана давно, а значит, будет горчить в блюде.

Сушеные специи продают в фасованном виде. При выборе следует оценить целостность упаковки, а также посмотреть, нет ли лишней шелухи и мусора внутри.

Чтобы сохранить чабер и все его полезные свойства, нужно помнить о следующих правилах:

  1. Свежий чабер лучше хранить в холодильнике, обернутым в полиэтиленовый пакет. Так сохранить свежесть он сможет в течение недели.
  2. Чтобы заморозить зелень, ее нужно измельчить и погрузить в формочки для льда, залитые небольшим количеством воды. Использовать замороженную таким образом зелень можно в течение 12 месяцев.
  3. Сухой чабер можно хранить в оригинальной упаковке или пересыпать в отдельную стеклянную емкость. Для хранения нужно выбрать темное, хорошо проветриваемое место. Хорошо подойдет кухонный шкаф или кладовая. Сушеный чабер сохраняет свои вкусовые качества около 6 месяцев.

Использование в кулинарии

В кулинарии чабер используется как виде свежей зелени, так и в виде сушеных листьев. Специю добавляют в мясо и рыбу, жареный картофель и бобовые блюда, используют для солений и даже в некоторых рецептах печенья. Свежие листья кладут в салаты и заваривают как чай для укрепления здоровья. Чабер хорошо гармонирует с другими специями: базиликом и шалфеем, тимьяном и майораном, орегано и розмарином.

Лучше добавлять специю в конце приготовления и в малых количествах. Так она не перебьет вкус основных продуктов и не придаст блюду неприятную горечь.

Чем заменить в рецепте?

Заменить чабер в рецепте можно несколькими другими специями:

  1. Шалфей по вкусу очень напоминает чабер. Его вкус отдает острыми нотами, но для замены не подойдет сухая специя. Лучше взять свежий шалфей и нарезать мелкими кусочками.
  2. Тимьян обладает таким же острым вкусом с легким мятным оттенком. В готовом блюде разница между двумя специями почти не ощущается. Заменить чабер можно как свежим, так и сухим тимьяном.

Польза и лечебные свойства

Полезные и лечебные свойства чабера основаны на уникальном составе полезных веществ, среди которых ретинол и пиридоксин, цинеол и тиамин, витамин С, минералы калий, железо, фосфор, медь.

Считается, что употребление чабера в пищу:

  • стимулирует секрецию желудочного сока;
  • устраняет симптомы расстройства ЖКТ (вздутие, метеоризм, расстройство стула);
  • улучшает работу мочеполовой и нервной системы;
  • повышает потенцию;
  • оказывает целебный эффект при лечении заболеваний женских и мужских половых органов;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • борется со стрессом;
  • лечит воспалительные процессы десен;
  • оказывает отхаркивающее и антибактериальное действие.
Читайте также:  Выкройка капюшона для мужской куртки

Применение в косметологии

В косметологии используется эфирное масло или настой чабера. Они обладают широким спектром воздействий на кожу лица и волосы.

Для кожи лица

Для кожи лица чабер полезен своим антисептическим свойством. Он способен сужать поры и нормализовать работу сальных желез, поэтому его применяют при лечении акне. Настои на основе чабера устраняют высыпания, заживляют раны, снимают покраснение. Чтобы приготовить такой настой, необходимо 1–2 столовые ложки растения залить стаканом горячей воды и дать настояться в течение часа. Получившимся составом нужно протирать очищенную заранее кожу лица несколько раз в день.

Можно приготовить настой из сбора трав: чабера, тысячелистника, розмарина, ромашки, дикой мяты, зверобоя и мать-и-мачехи. Для приготовления берут по чайной ложке листьев каждой травы, смешивают до однородной массы и заливают стаканом кипятка на 20-30 минут, а после используют для протирания кожи. Регулярное применение настоя тонизирует кожу и насыщает ее полезными микроэлементами, устраняет покраснения и высыпания.

Для волос

Для ухода за волосами также используют настой чабера. Он способен укреплять луковицы волос, питать их по всей длине, придавая шелковистость и естественный блеск.

Эфирное масло поможет при борьбе с аллопецией. Для этого его необходимо втирать в корни волос 2–3 раза в неделю на 20-30 минут.

Вред и противопоказания

Вред чабер может нанести, если применять его при наличии таких противопоказаний:

  • заболевания щитовидной железы;
  • болезни сердца (кардиосклероз и мерцательная аритмия);
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гипертоническая болезнь;
  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность и период лактации.

Выращивание

Вырастить чабер на собственной даче не составит труда. Растение легко культивируется и не требует сложного ухода.

Посадка семенами

Посадка семенами в открытый грунт осуществляется ранней весной. Предварительно семена замачивают в теплой воде на 18 часов. При посеве соблюдается правильное расстояние: между рядками – 20-30 см, между растениями – 10-15 см. Если семена сеются в домашних условиях или на рассаду, делать это можно в любое время года. Чабер не требует много места для роста, поэтому вырастить его можно в горшке или на балконе. В таком случае соблюдаются те же правила по уходу, что и при выращивании в открытом грунте.

Всходы появляются через две недели, а с момента их появления до цветения проходит полтора-два месяца. Ближе к концу этого срока можно собирать чабер для сушения.

Уход за чабером

Уход за растением должен быть регулярным и включать в себя полив, подкормку и обрезку.

Полив

Чабер любит умеренную влажность, поэтому, ухаживая за растением, нельзя допускать засухи или чрезмерного полива. До появления всходов рекомендуется полив чабера раз в два дня, а после – каждые 4-6 дней.

Подкормка

Для того, чтобы собрать богатый урожай, необходимо подкармливать растение. Сделать это можно с помощью нитроаммофоски (до посева семян) и обогащения земли азотом по весне.

Подкормка земли органическими удобрениями должна осуществляться минимум один раз в месяц.

Обрезка

Обрезка чабера осуществляется ранней весной, когда удаляют слабые, отмершие ветки. Процедуру необходимо проводить, чтобы избежать разрастания растения. После цветения чабера также осуществляется обрезка.

Пересадка

Пересадку обычно осуществляют с целью выращивания чабера в домашних условиях – на подоконнике или балконе. Для этого в начале осени выкапывают чабер с небольшим участком окружающей его земли и перемещают в землю, смешанную с волокном кокса и биогумусом.

Подготовка к зиме

К зиме подготавливают многолетние виды растения. Чабер плотно накрывают сухими листьями, чтобы крепкие морозы не повредили корневую систему растения.

Как размножают чабер?

Размножают чабер двумя способами:

  1. Семенами. Для этого семена высаживают в открытый грунт на глубину 0,5 см, присыпают землей, перегноем и накрывают пленкой.
  2. Рассадой. Для получения рассады семена чабера высевают в рассадные ящики за два месяца до предполагаемой высадки. После образования нескольких листиков растение пересаживают в отдельные горшочки и дожидаются, пока оно подрастет. Через два месяца чабер высаживают в открытый грунт.

Болезни и вредители растения

Хотя чабер обладает стойкостью к болезням и вредителям, его может поразить:

  1. Гниль. Эта болезнь возникает из-за чрезмерного полива растения и может привести к гибели чабера. Чтобы не допустить загнивания корневой системы, необходимо соблюдать правила полива.
  2. Мучнистая роса. Это заболевание проявляется при поражении листьев растения грибком. Споры грибка накапливаются, что приводит к гниению и последующей гибели растения. Предотвратить развитие болезни можно на первых этапах, опрыскав его специальным противогрибковым препаратом, например, для этой цели подойдет «Актеллик».

Когда собирают чабер?

Собирают чабер еще до начала цветения. Немногие знают этот секрет и поэтому срезают растение для сушки после появления цветков.

Если необходимо заготовить специю для употребления в пищу, лучше собрать его до цветения: в этот момент в растении отсутствует горечь, зато в полной мере содержатся полезные вещества.

Как сушить?

Чтобы засушить чабер, срезают около 20% верхней части растения и формируют из стеблей плотные пучки. Их лучше делать небольшого объема, чтобы листья как следует засушились. Пучки подвешивают на открытом воздухе под навесом или в хорошо проветриваемом помещении и ждут полного высушивания растения.

Чабер – необычная специя, которая не только придаст особый, пикантный вкус и аромат любому блюду, но и пригодится в косметическом уходе за телом, а также принесет пользу в целом, укрепляя и оздоравливая организм.

Ссылка на основную публикацию
Цветы с ночным ароматом
Сад вечером может быть не менее привлекателен, чем днем. Притягательность садового пространства в вечерние и ночные часы обеспечивается многообразием ароматов,...
Хрущёвки это какие дома
Выбор типа дома «Сталинки»: «Ста́линки», сталинские дома — общее разговорное название домов, сооружавшихся в СССР с конца 1930-х годов до...
Хрущёвский холодильник под окном фото цена
Отделка холодильника под окном на кухне актуальна для жителей домов, называемых хрущёвками. Сегодня в нём зачастую нет необходимости. Торговые сети...
Цветы сажающие под зиму
Поздней осенью, когда основные работы в огороде и саду закончены, самое время подумать о посадке цветов на клумбы. Технология осеннего...
Adblock detector