Чем обработать имитацию бруса снаружи дома

Чем обработать имитацию бруса снаружи дома

Деревянный дом – это лучший выбор для почитателей простоты, практичности и безопасности. Однако, несмотря на неоспоримые преимущества древесины, она не отличается долговечностью.

Чтобы добиться действительно эстетичного внешнего вида и максимальной защиты отделки от агрессивных воздействий окружающей среды, существует целый ряд специальных составов – и каждый из них имеет свои особенности применения.

Рассказать обо всех нюансах в рамках одной статьи невозможно – мы расскажем самое основное и дадим важные советы по укладке и обработке материала.

Как крепить имитацию бруса снаружи дома

Чтобы фасад выглядел аккуратным, а облицовка прослужила долгие годы, доски необходимо сначала предварительно обработать, а потом начинать монтаж – причем строго придерживаться определенного порядка работы.


Итак, как правильно обшить дом имитацией бруса снаружи:

  • очистить поверхность от пыли и грязи;
  • закрыть щели и трещины гидроизоляционным материалом;
  • смонтировать обрешетку и утеплитель;
  • закрепить пароизоляционную пленку;
  • уложить окрашенные или залакированные панели.

ВНИМАНИЕ! Доски кладут только горизонтально, начиная с нижней части. В таком случае вероятность неровной укладки практически исключена.

Пара слов о крепеже – так как крепить имитацию бруса для внешней отделки можно самыми разными системами. Если внешний вид не так уж и важен, можно использовать саморезы или даже гвозди. Минус крепления – риск расколоть доску при неаккуратной работе!

Для обшивки загородных домов и бань чаще все же используют скрытые системы – их очень легко устанавливать, а фасад получается эстетичным. Один из самых недорогих и удобных в использовании вариантов – скрытое крепление Fas-Deck.

Чем покрыть имитацию бруса снаружи дома

Лакокрасочное покрытие наносят с двумя целями: защита доски и придание ей более красивого внешнего вида. Для пропитки имитации бруса снаружи чаще всего используют:

  • непрозрачные составы – масляные, алкидные, акриловые;
  • прозрачные – водно-дисперсионные краски и полимерные лаки, пропитки, глазури.

У каждого состава – свои особенности применения. Например, главным достоинством непрозрачного покрытия является стойкость к УФ-лучам. А вот прозрачные лаки и масла выгодно подчеркивают фактуру древесины. Это незаменимый материал для окрашивания экзотических пород древесины с ярко выраженной текстурой. Чем лучше обработать имитацию бруса снаружи – зависит от назначения строения. Ну и, конечно, вашего бюджета!

Добавить комментарий Отменить ответ

Наши фасадные крепления отличаются высоким качеством, экономичностью и предназначены для скрытного монтажа фасадного планкена и реечных фасадов из натуральной или термированной древесины. Фасадные крепления Fas-Deck защищены патентом.

Листовки для партнеров:

Персональные данные используются на сайте в целях его функционирования. Если Вы не согласны, то должны покинуть сайт. Продолжение пребывания на сайте будет являться Вашим согласием на возможное использование ПД.

Чем покрасить имитацию бруса

Имитация бруса – это технологичный профилированный пиломатериал, предназначенный для облицовки стен на фасаде или внутри дома. Его обычно рассматривают как альтернативу евровагонкам или сравнивают при выборе с имитацией бревна (блокхаусом). У него тоже есть очень точная повторяемая геометрия и изначально хорошо продуманное сечение, он проходит этап камерной сушки заготовок и качественного строгания/фрезерования поверхностей. Тут имеет место надёжное соединение «шип-паз», вентиляционные пазы на тыльной поверхности и, конечно же, стильный внешний вид готовой обшивки.

В Москве имитация бруса в основном представлена из ели или сосны. А под заказ вам нарежут материал из дуба, бука или липы… правда, это будет стоить несколько по-другому. Изделия из хвои нормально служат десятилетиями, они красивы сами по себе, хотя дощечки можно затонировать под что-то более «солидное». Какая бы порода древесины для изготовления имитации бруса ни использовалась – обшивка должна быть обработана.

Нужен ли антисептик

В том, что деревянная облицовка имитацией бруса, эксплуатируемая на улице, нуждается в защите от биологических поражений – лучше не сомневаться. На фасаде всегда есть повышенная опасность увлажнения материала, а это первый шаг к появлению плесени, гнили, грибков, водорослей, мхов… Ведь вода является питательной средой для вредителей всех видов. Да и насекомые-древоточцы на улице имеют больше шансов заселиться в нашу фальш-стену.

Читайте также:  Бетонные плиты для двора

Нужно отметить, что обязательно аналогичная защита также потребуется в случае облицовки стен в помещениях с высокой влажностью.

Остаётся вопрос, стоит ли пропитывать антисептиком стены после монтажа имитации бруса, или лучше обработать материал ещё до его крепления на месте, когда есть возможность защитить:

  • Лицевую поверхность,
  • Элементы замка,
  • Тыльную поверхность,
  • Торцы (на самом деле – это самая уязвимая часть),
  • Деревянный каркас из обрезного бруска.

В положениях действующего сейчас ГОСТа 8242-88, нам указывают, что обязательному антисептированию подлежат не все профилированные детали из цельной древесины. Биозащитой требуют обрабатывать тыльную пласть только подоконной доски и только половой доски. А там, где присутствует защитно-декоративная обработка, по данному стандарту биозащита не обязательна.

В принципе, можно ограничиться исполнением именно таких предписаний, особенно если речь идёт про облицовку стен внутри здания. Однако фасадный материал всё-таки лучше обработать каким-то невымываемым составом. К примеру, можно использовать антисептик «Nortex®»-Lux . А если вдруг деревянные поверхности уже имеют какие-то следы заражения, то их есть смысл обработать «лечащим» средством, например, «Nortex®»-Doctor.

Нужно ли обрабатывать имитацию бруса антипиреном

Статистика говорит, что большое количество пожаров в частном секторе возникает из-за возгорания коттеджей со стороны фасада (горящая трава, сварочные работы и т.д.). Понятно, что лучше бы как-то снизить горючесть деревянных планок имитации бруса.

К счастью, нам не нужно для этого приобретать какие-то специальные материалы и не нужно выполнять двойную работу по защите древесины. Это стало возможным благодаря поступлению в продажу сложных многокомпонентных составов, которые могут работать как антисептик и одновременно – как огнезащита. Ярким примером подобной универсальной продукции может быть линейка биопиренов от компании НОРТ. Выбирать есть возможность из такого списка:

Есть у данного производителя своеобразный комплекс, который состоит из огнезащитного средства «Пирилакс»-К45 и защитно-декоративного состава «Красула». Вообще стоит отметить, что при объединении веществ в комплексах и сложных составах нередко наблюдается эффект синергии — то есть взаимного усиления уникальных рабочих свойств каждого компонента.

Защитно-декоративные средства для имитации бруса

На улице необходимость применения защитно-декоративной обработки вообще не обсуждается. Сюда нужно купить самое «мощное» и самое стойкое средство. Нанести его минимум в 2 слоя, а ещё лучше – троекратно (но всегда смотрим рекомендации производителя на этот счёт).

В помещении хорошо остроганные дощечки оставить в первозданном виде, конечно, можно. Но нельзя забывать, что вредоносными факторами являются не только атмосферные осадки. Дерево может выцветать и быстро стареть (даже с потерей поверхностной прочности) под действием ультрафиолетового излучения. Деревянная обшивка в комнатах может пачкаться, да и попросту увлажняться, набухать и растрескиваться от водяных паров, которые люди генерируют в процессе жизнедеятельности.

Другое дело, что никто не заставляет «застеклять» натуральное дерево недышащими множественными слоями лака или эмали. Есть прекрасные щадящие составы, которые оставят нам к обозрению текстуру и даже натуральный цвет имитации бруса, не изменят тактильные ощущения от контакта с деревянной обшивкой. При этом они спасут от УФ-лучей, грязи и воды, параллельно помогут справиться с различными биопоражениями.

Так, допустим, работает знаменитая «KRASULA®», не образующая плёнки, пригодная для защиты фасада и для работ внутри дома. Разновидностью данного средства является «KRASULA® aqua», которая отлично подойдёт для обработки имитации бруса недорого в ванной комнате или на кухне.

Если имитация бруса нашита в бане/сауне, тогда стоит купить специальную модель «KRASULA® для бань и саун», что легко выдерживает высокие температуры, не боится высокой влажности, придаёт обшивке способность отталкивать грязь, мыльный раствор, копоть…

Защитно-декоративные составы типа Красула отличаются тем, что помогают тонировать имитацию бруса, к примеру, под древесину дуба, тёмного ореха, махагона, груши. Есть бесцветный вариант, есть также состав, окрашивающий в лёгкий белый цвет, что сейчас очень модно.

Читайте также:  Как рассчитать стоимость лестницы из дерева

Обработка бруса снаружи дома необходима по многим причинам. Любая деревянная постройка требует тщательного ухода, поскольку необработанное дерево очень уязвимо к негативным проявлениям природного и биологического происхождения. Особенно важно предусмотреть защиту деревянного дома снаружи, стены которого находятся под постоянным воздействием неблагоприятных факторов: влажности, ультрафиолетового излучения, перепада температур. Чем обработать сруб, чтобы продлить срок его эксплуатации и надолго сохранить первоначальный внешний вид древесины? Ранее для этого использовали различные народные рецепты, сегодня существует много средств для обработки бруса снаружи, какие, вы узнаете из статьи.

Причины и цели обработки древесины

Все проблемы, возникающие в деревянном доме, обусловлены естественными свойствами древесины. Ниже приведены основные дефекты, которые проявляются на деревянной поверхности, и причины их появления:

  1. Поражение грибком и плесенью. В результате ухудшается внешний вид сруба, дерево приобретает синий оттенок.
  2. Поражение насекомыми. Вредители выедают волокна древесины, в результате чего дерево превращается в труху.
  3. Ультрафиолетовое излучение. Дерево выгорает и приобретает некрасивый серый оттенок.
  4. Повышенная влажность. Бревна начинают гнить, что грозит разрушению конструкции.
  5. Неравномерность испарения влаги через торцы и боковые поверхности бруса. Это приводит к появлению трещин на торцах сруба.

Когда выполняется обработка дома из бруса снаружи

Первая обработка домов из дерева выполняется перед строительством. Обычно для этого используется метод погружения бревен в ванну с антисептическим раствором. Но, как правило, пиломатериал проходит первичную обработку в условиях производства.

Если строительство предполагается не сразу после транспортировки, необходимо обеспечить правильное хранение бруса. Складировать пиломатериал нужно в хорошо проветриваемом и сухом помещении или под навесом, в месте, где брус не соприкасается с грунтом.

Вторая обработка дома из бруса выполняется в течение нескольких дней после окончания строительства. Нужно использовать водорастворимые составы, которые не мешают естественной усадке, протекающей в древесине. Температура воздуха во время обработки должна быть не менее 5-7 градусов тепла. Если сруб возводится в зимнее время, когда все природные процессы замирают (в том числе затухает активность микроорганизмов и насекомых), обработку можно отложить до весны.

После окончания усадочных процессов производят третью обработку сруба дома. Точное время зависит от вида пиломатериала и влажности древесины. Обработка имитация бруса и клеёного бруса, материалов, прошедших камерную сушку, может выполнять сразу после постройки. Обработку дома из профилированного бруса можно выполнять не ранее чем через год-полтора, когда влажность пиломатериала достигнет 20%.

Защитные средства для дома из бруса

Наружные стены сруба постоянно находятся в неблагоприятных условиях внешней среды. Осадки в виде снега и дождя, перепады уличной температуры, ультрафиолетовое излучение – все эти факторы негативно отражаются на состоянии деревянного дома. В связи с этим владельцев деревянных домов интересует вопрос: чем лучше обработать сруб, чтобы уберечь его от влияния неблагоприятных природных процессов.

Какое выбрать средство для обработки деревянного дома, зависит от климатических особенностей региона, древесной породы и поставленных задач.

Существует несколько групп средств, предназначенных для защиты деревянного дома:

  1. Антисептики. Основная функция антисептических препаратов – защита древесины от влаги, и сырости, от гниения и различных видов биопоражений (грибов, плесени, насекомых, микробов). Существуют два вида антисептиков. Пропиточные составы глубоко проникают в структуру древесины, покрывные антисептики образуют на поверхности защитный слой. К этой группе относятся пропитывающие растворы, воски и масла для дерева. Антисептирование древесины делают в любом случае, даже если предполагается последующая отделка фасада декоративными материалами.
  2. Антипирены. Эти средства обеспечивают противопожарную защиту древесины, которая отличается высокой горючестью. Брёвна, пропитанные огнезащитой, могут несколько часов выдерживать воздействие открытого огня, не воспламеняясь.
  3. Консервирующие составы. Такие пропитки улучшают и поддерживают хорошее состояние древесины. Препараты предотвращают растрескивание, сохраняют гладкость поверхности, создают водоотталкивающий барьер.
  4. Защитно-финишные средства одновременно выполняют защитную и декоративную функции. К данным средствам относятся лаки и краски для дерева, которые предохраняют древесину от неблагоприятных воздействий и декорируют деревянную поверхность.
Читайте также:  Вход в кухню из прихожей

Этапы обработки сруба

Прежде чем пропитать брус защитными составами, необходимо провести предварительную подготовку поверхности. Если выполняется обработка старого дома, сначала требуется щеткой очистить стены от грязи и пыли. Затем при помощи грубой наждачки удаляют прежнее лакокрасочное покрытие, посиневшие участки древесины и грибковые образования.

Далее производится шлифование поверхности. Для свежего сруба эта операция является первой. Шлифовка необходима для удаления визуальных дефектов и для лучшего и более глубокого проникновения пропиточных составов в древесину.

Обработка выполняется в следующей последовательности:

  1. Пропитка дерева антисептическими растворами. Пропитку для деревянного дома необходимо наносить на основную поверхность в 2-3 слоя, торцы бревен нужно обрабатывать не менее 4-5 раз. Каждый новый слой наносится после высыхания предыдущего, обычно раствор сохнет около суток.
  2. Обработка противопожарным средством. Антипирены наносятся в 2-3 слоя примерно через 10 дней после антисептирования.
  3. Грунтование поверхности. Грунтовка необходима для экономии краски и лучшего сцепления красителя с деревянной поверхностью.
  4. Финишная отделка выполняется в пределах двух месяцев после обработки. Рекомендуется соблюдать эти сроки, если покрасить сруб позже, защитные составы могут смыться осадками, и дом останется без защиты.

Специалисты советуют не нарушать рекомендованный порядок обработки, ели выполнять работы в другой последовательности, невозможно обеспечить качественную и надежную защиту древесины.

Как правильно рассчитать расход средства

Пропитки для сруба, изготовленные промышленным способом, обычно продаются в виде порошка или концентрата, которые затем разводятся водой. Разбавленный раствор в 5-10 раз превышает первоначальный объем средства. Например, из 5-ти литровой канистры можно получить около 50 литров готового антисептика.

Расчет средства, необходимого для обработки, производится исходя из стандартного расхода в 0.3 л на 1 м2 для одного слоя обработки. Если выполнить несложный расчет, то можно вычислить, что 1 л концентрата уйдет на однократную обработку площади 60 м2. Таким образом, одной пятилитровой канистры будет достаточно для трехслойной обработки дома площадью 100 м2.

Наиболее эффективные средства для обработки дома снаружи

Для тех, кого интересует, чем обработать брус, чем покрыть имитацию бруса, как защитить брусовый и бревенчатый дом от насекомых, плесени, гниения и огня, мы составили список наиболее популярных и эффективных средств, которые подходят для наружной обработки.

«Сенеж». Отечественный производитель выпускает тонирующие и консервирующие антисептики на акрилатовой и водной основе, отбеливатели и огнебиозащитные составы. Под маркой «Сенеж» производится более двадцати видов трудносмываемых средств для обработки фасада и низа сруба, обеспечивающих защиту древесины более десяти лет.

«Белинка». Под этой маркой представлен большой ассортимент защитных препаратов, предохраняющих дерево от влаги, насекомых, уф-излучения и огня.

«Пинотекс». Средства на полимерной основе прекрасно подходят для внутренней и наружной обработки бруса, в том числе имитирующего. Средства устойчивы к большим перепадам температуры, защищают имитированный брус от влаги, грибка, микроорганизмов.

«Неомид». Антисептики для наружных работ, защищающие древесину от биопоражений на протяжении 6-7 лет. Производителем также выпускаются огнезащитные составы, восковые пропитки, масло для бань, специальные средства для обработки торцов.

«Тиккурила». Финская компания выпускает влагостойкие препараты, создающие на поверхности защитную пленку. Наружные деревянные поверхности, обработанные этими составами, получают хорошую защиту от различных атмосферных явлений.

«Акватекс». Недорогие грунтовки и пропитки российского производства предохраняют наружные стены сруба от грибка, влаги и ультрафиолета. Выпускаются в бесцветном и тонированном виде, на рынке представлено пятнадцать вариантов разных цветов.

Компания «Мастер Срубов» производит все виды работ на территории Москвы и Московской области по отделке деревянного дома. Обработка фасада сруба выполняется нашими мастерами строго по технологии с учетом особенностей строения. Все используемые нами материалы имеют необходимые сертификаты.

Задать интересующие вопросы, отправить свою заявку и вызвать специалиста для составления сметы можно по координатам, размещенным в разделе «Контакты».

Рассчитайте стоимость покраски и утепления вашего дома прямо сейчас

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector