Чем отличается мышь от землеройки

Чем отличается мышь от землеройки

Землеройку очень легко спутать с мышью, это маленькое-маленькое животное, очень похожее на мышку; но это не мышка. . Многие считают, что землеройка — это та же мышь. Все землеройки похожи на мышей. Глазки у землероек совсем мелкие — даже не как бусинки, а как бисер. Мордочка вытянута в длинный острый и подвижный хоботок, ушки еле заметны. Мех короткий, ровный — "бархатистый", фактурой похожий на кротовый, только более нежный. Вообще, при ближайшем рассмотрении зверьки эти более сходны по фамильным чертам не с мышами, а со своими родственниками — кротами и могерами, ежами и выхухолями, прыгунчиками и тенреками.
Отличается она длинной вытянутой мордочкой, кончик которой похож на короткий хоботок. А главное отличие в том, что мышь относится к грызунам, а землеройка – к насекомоядным млекопитающим. Вреда от землеройки никакого, зато польза – очень большая: она поедает насекомых, и в том числе многих вредителей.


Бурозубка бурая, семейство землеройковые

В отличие от мышей бурозубка не делает нор. Она живет в светлых лесах и некошеных лугах на поверхности земли, покрытой толстым слоем опавших листьев, прошлогодней травы и различными отмершими растительными остатками. Все это принято называть подстилкой. Так вот, бурозубка прекрасно приспособлена к жизни в этой подстилке, где обитает бесчисленное множество всякой мелкой твари, которая служит для нее пищей. И если в вашем саду поселилась землеройка, она, конечно, не будет пренебрегать и тем, что найдет на грядках в рыхлом верхнем слое почвы или на ее поверхности. Но увидеть ее за работой вам будет трудно, так как из своего укрытия она выходит главным образом ночью.

Несмотря на свои маленькие размеры, бурозубка очень прожорлива и поедает громадное количество мелкой живности. Питается она главным образом мелкими мягкими насекомыми: червями, личинками, слизнями, мокрицами и пауками, не гнушается и мелких жуков. Когда уж очень голодна, бурозубка может вступить в единоборство с жужелицей и даже мелкой мышью. Зимой в состав ее рациона входят и семена. Список вредителей, которых поедает бурозубка, выглядит довольно внушительно: слизни, медведки, майский хрущ, жуки-щелкуны, листоеды, долгоносики, гусеницы пядениц и совок.

В день она съедает около 15 г корма, т. е. даже больше, чем она весит сама. Всего же летом все население землероек, живущее на 1 га, съедает за месяц от 5 до 20 кг различных насекомых, а за год – 102–210 кг. Представьте себе сначала увесистый мешок всей этой нечисти, а потом также сколько бы эти насекомые всего поели и испортили в вашем саду, если бы не бурозубки.

Не стоит путать землеройку с обычной мышью, ведь она совсем не грызун, а относится к классу млекопитающих. Пожалуй, это самый миниатюрный представитель этого класса. Землеройка – истребительница полчищ всевозможных насекомых. Маленький зверек имеет очень забавный вид, благодаря имеющемуся на мордочке хоботку, взглянув на который, невольно улыбаешься.

Происхождение вида и описание

Землеройка является млекопитающим животным, она относится к отряду насекомоядных. Это самая мелкогабаритная хищница из семейства землеройковых. По внешности землеройка очень напоминает обыкновенную мышь полевку, но ее выдает задорный и своеобразный хоботок на мордочке. К землеройковому семейству относится три сотни разновидностей этих необычных зверьков, объединенные в два подсемейства:

  • Бурозубки (имеют зубную эмаль коричневого оттенка);
  • Белозубки (зверьки с белой зубной эмалью).

Только в нашей стране обитает 21 вид землероек. Люди давно заприметили их суровый и агрессивный нрав, поэтому прозвали их «маленькими дьяволами». Если углубиться в историю, то еще в далеком семнадцатом веке ученый — зоолог Топсель описывал этого зверька, как хищного и свирепого, который очень сильно кусается, и каждый укус может стать смертельным. Опишем более подробно некоторые разновидности землероек.

Крошечная бурозубка – самое миниатюрное млекопитающее на Земле, длина ее тельца – от 3 до 5 см. Назван зверек из-за цвета зубной эмали, которая предотвращает быстрое стачивание зубов. Цвет шерстки животного тоже коричневатый.

Белозубка (карликовая многозубка) немного крупнее предыдущей, длина ее тела около 7 см. Цвет ее зубной эмали, как понятно из названия, белый. Встреча с этим зверьком – большая редкость, цвет шерстяного покрова у этой разновидности землеройковых – серый.

Гигантская белозубка – самая крупногабаритная представительница своего семейства, протяженность ее туловища – около 15 см, а хвоста – 10. Окраска ее шубки может быть, как светло-серого цвета, так и совсем черного.

Обыкновенные куторы (водяные землеройки) облюбовывают берега пресноводных водоемов. Отличительной чертой таких землероек выступают грубые волоски на конечностях, благодаря которым удобно двигаться в воде. К тому же, шубка у этого зверька – водонепроницаемая, она имеет сероватый оттенок, а на брюшке — более светлого тона. Внешностью эта землеройка очень схожа с водяной крысой.

Видео: Землеройка

Мышевидные белозубки проявляют активность в любое время суток. Меховой покров у них мягок и шелковист. Окраска их шерстки может быть сероватой, желтоватой, коричнево-бурой и даже черной, тело длиной – от 6 до 11 см, а масса – всего около 23 г.

Американские бурозубки достаточно крупны по сравнению с остальными сородичами, имеют короткий хвост, мощные конечности. Эти животные ядовиты и имеют темный меховой покров.

Лесные белозубки малы по размерам, но мех имеют очень приятный, длинный и красивый. Его оттенок преимущественно серый. Длина тела такой разновидности – не больше 10 см, а масса – от 3 до 12 г.

Угандская белозубка-броненоска имеет уникальный по своему строению скелет. Протяженность ее туловища может доходить до 15 см, а весит зверек – 110 граммов. Шерстяной покров грубоватый, но достаточно густой, цвет меха – серый.

Интересный факт: благодаря удивительному строению скелета белозубки-броненоски, зверек может преодолевать огромнейшие нагрузки на свое тело, которые в тысячу раз больше веса самой землеройки.

Внешний вид и особенности

Фото: Землеройка на участке

Читайте также:  Как сделать из бумаги декупаж

Несмотря на то, что разновидностей землероек существует немалое количество, и все они имеют свои определенные черты, все же есть общие характеристики внешности, присущие землеройковому семейству. По соотношению к телу, голова у зверька достаточно большого размера, мордочка удлиненная и заостренная, а нос переходит в небольшой хоботок, обладающий подвижностью.

Лапки у зверька недлинные, имеют по пять пальцев. Меховой покров выделяется густотой и бархатистостью. Длина хвоста у различных видов разная, у одних он совсем короток, у других – длиннее всего туловища. Череп имеет узкую и вытянутую форму, которая заострена ближе к носу. Уникальной чертой землеройки выступает размер ее мозга, он составляет одну десятую часть от веса всего животного, что гораздо больше, чем у человека и дельфинов.

Как таковых, скул у землероек не наблюдается, а количество зубов варьируется от 26 до 32-х. Постоянные зубы заменяют молочные еще на стадии эмбриона, поэтому новорожденные землеройки появляются на свет уже зубастыми. Впереди располагаются более длинные резцы, особенно нижние. Вокруг анального и полового отверстий находится что-то наподобие валика из кожи. С боковых сторон у основания хвоста имеются железы, источающие специфический зловонный запах.

Интересный факт: самочки землеройки имеют от 6 до 10 сосков, а семенные железы самцов расположены внутри тела. Мужские особи имеют достаточно внушительных размеров половой орган, длина которого доходит до семидесяти процентов протяженности всего туловища.

У землеройки очень быстрое сердцебиение, в покое оно составляет до 700 ударов в минуту, а в состоянии испуга может доходить и до 1200 ударов. Вообще, учеными замечено, что эти существа очень неуравновешенные и нервные, поэтому могут умереть даже от громкого громового раската.

Где обитает землеройка?

Фото: Животное землеройка

Различные виды землеройковых расселились по всей нашей планете. Они обитают практически везде, их не встретишь только на австралийском континенте, в полярных регионах, Новой Зеландии и Новой Гвинее, а так же на части Южной Америки, что южнее таких стран, как Венесуэла, Эквадор и Колумбия.

Эти насекомоядные создания приспосабливаются к жизни на различных территориях:

  • На равнинных местностях;
  • В горных массивах (до 4 км высотой);
  • В пустынях и полупустынях;
  • В тропических влажных лесах;
  • В болотистых угодьях.

У каждого зверька есть свои собственные владения, территорию которых он бдительно охраняет, чтобы избежать посягательств незваных гостей. Если уж кто-то вторгся на надел землеройки, то начинается борьба за охотничий участок, исход которой может быть смертельным для одного из соперников. Землеройки вступают в схватки не только с себе подобными, но и с мышами и ящерками.

Убежищем и домом для землеройковых служат норы, но сами они роют их нечасто, а стараются занять оставленную кем-либо чужую нору. Если уж им приходится самим выкапывать себе убежище, то делают они его неглубоким.

Облюбовывают насекомоядные дупла трухлявых деревьев, где тоже обустраивают свои жилища. В своих логовах землеройки делают мягкие и удобные подстилки из прошлогодних листьев. С уверенностью можно сказать, что землеройки – животные оседлые, которые придерживаются определенной территории всю свою непродолжительную жизнь.

Чем питается землеройка?

Фото: Мышь землеройка

Землеройка практически всю свою жизнь занимается поиском пропитания, ведь для поддержания необходимой температуры тела и восполнения всех энергозатрат им требуется немало пищи.

Интересный факт: в течение суток землеройка употребляет большое количество пищи, вес которой больше массы самого животного практически вдвое.

В рационе этих миниатюрных хищников почти одни насекомые. Землеройковое меню состоит из:

  • Слизней;
  • Медведок;
  • Листоедов;
  • Пауков;
  • Улиток;
  • Гусениц;
  • Мокриц;
  • Всевозможных личинок;
  • Дождевых червей;
  • Майских жуков.

Землеройка может напасть и на ящериц, маленьких мышат, лягушек. Водяные землеройки с удовольствием употребляют в пищу мелкую рыбешку и земноводных. Труднее всего этим маленьким зверькам в суровый зимний период, когда земля промерзает и откопать что-либо из-под снега очень нелегко. Зимой землеройки могут поедать и семена различных растений, но редкие экземпляры доживают до весны.

Острое обоняние и великолепное осязание помогают зверькам разыскивать пропитание. В сутках землероек не существует деления на ночное и дневное время, они разделены на периоды охоты и сна. Прожорливость животных, конечно, поражает, но от этого зависит их жизнь, ведь обмен веществ у этих малюток очень интенсивен.

Интересный факт: без еды землеройки долго не протянут, летом они могут обойтись без пропитания около 10 часов, а зимой – всего 3. По завершении этого времени животное умирает, если не подкрепится. Вот так интересно устроен их организм.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Садовая землеройка

Даже на сегодняшний день о повадках и поведении землероек известно немного, т.к. они недостаточно изучены, ведь ведут, в основном, сумеречный образ жизни и почти все время находятся в недрах земли. Самцы от самок внешне практически неотличимы.

По своей натуре эти зверьки – одиночки, каждый из них имеет собственное земельное владение, которое тщательно оберегает от чужаков. Землеройка может яростно сражаться за свой земельный надел с незваными гостями, она не боится напасть на более крупную мышь и ящерицу. Ее нрав весьма агрессивен и вспыльчив.

С другой стороны, это животное очень неуравновешенное и пугливое, с нервами у землеройки нелады, она может в прямом смысле до смерти испугаться даже грозы. Спячка для этих животных несвойственна, но когда мало пропитания, землеройка впадает в некое непродолжительное оцепенение, и ее температура тела резко понижается в этот момент.

Короткохвостые бурозубки, прописавшиеся в Канаде и США, и водяные землеройки, живущие у нас в стране по берегам водоемов, являются ядовитыми животными, укус которых даже для человека очень болезнен и вызывает распухание укушенного места, а для многих мелких животных такой укус просто смертелен.

Что касается продолжительности землеройковой жизни, то она очень скоротечна и составляет всего лишь около полутора лет. Замечено, что женские особи проживают на месяц дольше, чем мужские. Вот такой интересный и двоякий нрав у землероек: с одной стороны они очень нервны и пугливы, а с другой – агрессивны и непредсказуемы.

Читайте также:  Откуда берутся дома гусеницы

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш землеройки

Как уже упоминалось, землеройки предпочитают одиночное существование на своей обособленной территории. Размножаются эти животные от одного до трех раз за год. Вынашивание потомства продолжается 2-3 недели. В выводке может быть от 4 до 14 малышей, которые рождаются незрячими и бесшёрстными.

Хоботок у новорожденных плохо развит, поэтому малютки выглядят слегка курносыми. В благоприятный период во время летнего сезона одна самочка может воспитать около сорока деток, причем и некоторый молодняк успевает в это же лето обзавестись своим потомством.

Интересный факт: гнездо для будущих отпрысков обустраивают оба родителя, хотя учеными до сих пор не установлено, моногамны ли землеройки или полигамны.

На мягкой подстилке из сухой листвы детки очень быстро подрастают и крепнут, а уже в месяц обретают полную самостоятельность. Интересно наблюдать, как гуськом передвигается белозубка с потомством, держась зубами за хвостики друг друга. Издалека это напоминает паровозик, где каждый из деток выступает вагончиком. Если все-таки детеныш умудрился потеряться, то об этом он возвещает своим писком, мать останавливает «состав» и ищет пропажу, потом движение паровоза возобновляется.

Стоит упомянуть о необыкновенной способности землероек, называемой «явлением Денеля», оно характеризуется уменьшением габаритов тела с наступлением осенних холодов, черепная коробка становится более плоской. В апреле ее размер снова увеличивается. Вот сколько необычного кроется в короткой жизни такого миниатюрного существа, как землеройка.

Естественные враги землероек

Фото: Большая землеройка

Маленький размер землероек делает их уязвимыми пред многими более крупными животными. Зачастую они становятся жертвами, как ночных, так и дневных хищных пернатых. Питаться землеройками могут ласки, хорьки и другие небольшие хищные животные. Часто они становятся жертвами нападений лис и обыкновенных кошек и собак.

Эти животные путают землероек с мышами, но, взяв такую добычу в рот, сразу чувствуют свою ошибку и, зачастую, отказываются от такого перекуса. Все дело в зловонном мускусном аромате, который выделяют насекомоядные, из-за него многие хищники едят землероек очень неохотно и только тогда, когда нет других вариантов для пропитания.

Одним из врагов землероек выступает человек, который уничтожает этих зверьков, считая их вредителями полей, садов и огородов. Конечно, землеройка способна повредить корневую систему культурных растений в погоне за какими-либо насекомыми, но она приносит и огромную пользу для земельных угодий. Своим хоботком зверек умело взрыхляет почву, которая насыщается кислородом, одновременно землеройка уничтожает целые полчища вредоносных насекомых и их личинки.

Интересный факт: землеройки уничтожают большое число насекомых-вредителей даже в тех местах, где птицам их достать не под силу.

К сожалению, люди в деятельности землероек усматривают только вред, хотя это совсем не так. Кроме всего прочего многие землеройки погибают в тяжелый зимний период из-за нехватки пропитания, редко доживая до теплых времен.

Популяция и статус вида

Фото: Землеройка животное

Как было сказано, землеройки широко распространены практически по всему земному шару, за исключением некоторых областей, но состояние их популяции достаточно неоднозначное, все зависит от той или иной разновидности этого животного. Численность популяции многих землероек стабильна и никаким угрозам не подвержена, а некоторые виды считаются исчезающими и занесены в Красную Книгу.

Если говорить о семействе землероек в целом, то исчезающими считаются только некоторые виды, а численность остальных разновидностей никакого опасения не вызывает. Не стоит забывать и о том, что разновидностей у этих интересных насекомоядных около трех сотен, поэтому они достаточно многочисленны и широко расселены по различным континентам, странам, областям и регионам.

Охрана землероек

Фото: Землеройка Красная книга

Ситуация с лесными белозубками на сегодняшний день очень неблагоприятная, этот вид считается вымирающим. Мышевидная белозубка Эйзентраута и рампийская мышевидная белозубка так же находятся под угрозой исчезновения. Все эти упомянутые виды числятся в красной книге Международного союза охраны природы.

В красную книгу Российской Федерации занесена гигантская бурозубка, она считается редчайшим реликтовым видом, численность которого значительно сократилась за последние два столетия.

В основном, причиной тому, что некоторые виды землеройковых отнесены к исчезающим, является масштабная вырубка лесных массивов, занятие земель, где обитали животные, под сельскохозяйственные нужды, расширение строительства людских поселений. Все это неблагоприятно влияет на численность многих животных, включая и землеройковое семейство.

В конце остается добавить, что жизнь у миниатюрной землеройки весьма коротка, но очень интенсивна и интересна. Вдавшись в ее подробности, можно узнать много нового и необычного. Главной ошибкой многих выступает принятие её за обыкновенную мышь, но землеройка это вовсе не грызун, а самый маленький и неутомимый хищник, являющийся грозой бесчисленных насекомых-вредителей.

На участке можно заметить зверька похожего на мышь. Это землеройка. Животное является вредителем и способно свести на нет все старания огородника. Урожай будет полностью уничтожен. Отличается землеройка от мыши наличием хоботка. Зверек чаще имеет темно-коричневую шерсть. При появлении животного следует направить силы на борьбу с паразитом. В ином случае численность вредителя возрастет и устранить землеройку будет гораздо труднее. Отличается животное от мыши и хвостом. В странах с умеренным климатом чаще встречается карликовая многозубка и крошечная землеройка.

Небольшой зверек землеройка может нанести большой вред

Какие основные характеристики

В условиях умеренного климата встречается крошечная землеройка и карликовая многозубка. Животные имеют небольшой размер и распознать их наличие на участке можно только после личной встречи. Никакие признаки не выдают жизнедеятельность вредителя.

Отличить животного от других животных можно по характерным признакам, описанным в таблице.

Голова Головка вытянутая. Присутствует длинный хоботок вместо носика.
Тельце В среднем, тело в длину достигает 17-24 см. Размеры напрямую зависят от подвида вредителя. Шерсть коротенькая, но густая. Оттенок меха темно-коричневый. Вероятен серый подшерсток.
У некоторых подвидов длина тела не превышает нескольких сантиметров.
Хвост Хвост большой и толстый.
Перемещение Животное проворное. Быстро перемещается в грунте по тоннелям, наподобие нор кротов.
Читайте также:  Как красиво упаковать билеты в подарок

Животное имеет небольшие глазки. Хоботок подвижный. Конечности короткие. Хвост гораздо длиннее, чем само туловище. У вредителя узкий череп. Мозговой отдел расширенный. Зубов 25-32.

У самцов есть железы, вырабатывающие вещество с резким запахом. Семенники локализуются внутри тела. Распространено животное практически по всему миру. Приспосабливается к разным условиям. У вредителя крупные вытянутые уши. Лапки тонкие. Шерсть животного покрыта специальным веществом, отпугивающим врагов.

Существуют разные виды землероек

Какие есть виды

Выделяют 300 подвидов вредителя. К наиболее часто встречающимся относят:

  • бурозубок;
  • белозубок;
  • водных землероек;
  • слоновых землероек.

Самым интересным из зверьков является крошечная землеройка. Это самое маленькое животное из существующих. Длина тело не превышает 5 см. На окончаниях зубов эмаль имеет бурый окрас. Это своеобразная защита от преждевременного стачивания. Шерсть коричневая.

Карликовая многозубка – не менее распространенный подвид. Питается насекомыми. Длина тела 5-7 см. Шерсть серенькая. Самый большой представитель из имеющихся – гигантская белозубка. Тело достигает 20 см без учета хвоста, который также составляет 10-15 см. Шерсть серая или черная. По внешним данным схожа с обычной крысой.

Водная землеройка – крупный представитель. Питается насекомыми. Обитает на берегах пресных водоемов. Отлично перемещается в воде. По внешним данным напоминает водную крысу. В рационе животного есть мелкие рыбы. Шерсть серого оттенка.

Есть вид, который живет на воде

Где проживает

Землеройки встречаются везде кроме полярных территорий. Чаще зверек проживает в:

Животное предпочитает влажную почву. Нередко селится вблизи водоемов. Обнаруживаются в дуплах, пнях и опавших листьях. Занимают норы кротов.

Землеройка редко меняет выбранное место жительства. Селится на дачных и огородных участках. В поисках пищи за короткий срок перекапывает большую территорию. Часто зверек вступает в смертельную битву с врагами.

На одном огороде обычно живет не больше 2 землероек. Покинуть участок способны только после того, как человек направит меры на устранение вредителя.

Какие особенности поведения

Селятся землеройки во влажной почве. Любят жить поодиночке. Группами не держатся. Самостоятельно обустраивают жилища или занимают уже имеющиеся норы. Каждый зверь занимает определенный участок. Животное будет жить на выбранной земле, пока оттуда не выгонят люди. Будет держать оборону и не подпускать врагов и других землероек.

Грызун ведет ночной образ жизни

Без пищи животное быстро погибает. При отсутствии еды способно мигрировать на длительные расстояния. Некоторые подвиды не впадают в спячку. При отсутствии пропитание наступает кратковременное оцепенение. Присутствует значительное снижение температуры.

Живут землеройки полтора года. Это максимальная продолжительность жизненного цикла. Самки погибают на месяц позже, чем самцы. Животное ведет ночной образ жизни.

Чем питается

Землеройки имеют специфическую пищеварительную систему, которая должна постоянно работать. Без пищи животное погибает уже через 5-6 часов. Весь день зверька делится на сон и охоту. Вредитель вынужден постоянно просыпаться, чтобы добыть пропитания и выжить.

Животное нуждается в большом количестве еды. Дополнительно землеройка должна поддерживать определенную температуру тела. За сутки вредитель съедает больше своей массы тела.

В зимнее время животное погибает уже через 2-3 часа при отсутствии запасов еды. После прихода холодов вредителю трудно найти что-то съедобное. Требуется рыть снег в поисках пропитания. В рационе присутствуют семена, насекомые. До весны доживают только самые проворные.

Землеройки едят слизняков

В теплое время рацион включает:

Вредит ли животное

Животное несет как пользу, так и вред. С одной стороны землеройка рыхлит землю, уничтожает вредоносных насекомых, а с другой повреждает корни растений. Вредитель не ест растения, но повреждает их при построении подземных ходов. За несколько суток можно лишиться всего урожая. Саженцы начнут желтеть и не будут способны расти и развиваться.

Помимо вредных насекомых, зверь съедает и полезных представителей. Бить тревогу нужно, когда количество животных на участке достигло двух или больше.

Какие механические и химические способы борьбы

Самыми результативными являются химические вещества. Разрешено применять: Щелкунчик; Крысиную смерть. Препараты применяются в самую последнюю очередь. Это связано с тем, что химикаты негативно действуют не только на землеройку, но и на других животных, например, котов и собак. Губительно и взаимодействие ребенка с отравой.

Самый гуманный способ борьбы – применение ловушек. Для этого в ход животного вставляют трубу с заслонками с двух сторон, которые работают только на вход. Выйти из приспособления животному не удастся. Пойманного вредителя выпускают как можно дальше от участка.

Несколько интересных фактов о землеройках можно узнать в этом ролике:

Допустимо применение специальных ультразвуковых отпугивателей. Специфический звук неприятен для землероек. Грызун покинет участок, а новое животное не придет. Это отпугивает и других грызунов.

Бюджетный вариант – применение мышеловки. В качестве наживки используют червей и слизней.

Есть ли народные способы

Народные способы безопаснее химикатов. Подойдут для борьбы с землеройками. В норку прикапывают внутренности рыбы. Специфический запах отгоняет вредителей. Уже через 2-3 дня вредитель уйдет.

Желательно иметь кота в хозяйстве. Животное с удовольствием охотиться за землеройкой и поможет устранить вредителя навсегда. Питомец только убивает зверька, но не ест по причине резкого неприятного запаха.

В ходы вставляют шланг и включают воду. Это помогает вытолкнуть зверька наружу. Животное ловят и уничтожают или вывозят как можно дальше от участка. В землю вбивают металлические пруты, к которым привязывают жестяные банки. При ветре емкости создадут сильный грохот, который точно не понравится вредителям.

Садоводы часто, чтобы избавиться от грызуна заполняют его норку водой

Народные способы используются когда численность вредителей невелика. При большом количестве землероек на участке применяйте радикальные методы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector