Чем отмыть эмалированную плиту

Чем отмыть эмалированную плиту

Плита – самая загрязнённая точка в «кухонном треугольнике», в состав которого ещё входит холодильник и мойка. Если не удалось сразу ликвидировать загрязнение, то с течением времени это будет сделать сложнее, но шанс на получение «блестящего результата» есть всегда.

Общие правила

Выбор способа удаления загрязнений зависит от типа кухонного оборудования для приготовления горячей пищи и вида поверхности.

Чистка индукционной плиты

Электрические

Перед тем, как устроить «головомойку» электрической плите, следует отключить её от электросети, запастись материалами и инструментами (тряпка, губка, чистящее средство, деревянная лопатка). Если ручки съёмные, то их лучше снять и поместить в мыльный раствор.

Он может быть задействован для чистки: наносится на поверхность, через 20 минут особо устойчивые загрязнения оттираются деревянной лопаточкой.

Старый нагар удаляется посредством абразивных средств и иных промышленно изготовленных очистителей. Внешняя сторона плиты чистится при помощи мыльного раствора. Пользоваться электроприбором разрешается только после его полного высыхания, а чтобы ускорить процесс, есть смысл протереть все поверхности насухо тряпкой.

Газовые

Правила эксплуатации требуют отключения газплиты от источника газоснабжения в случаях, когда предполагается проведение чистки. Затем следует аккуратно снять решётку, на которой скапливается большое количество «жирной грязи». Для облегчения устранения нагара её требуется полностью погрузить в мыльный раствор (150 г мыла натереть на тёрке и развести в 6 л тёплой воды).

Если конфорки и электроподжиг – съёмные, то их нужно погрузить в этот же раствор вместе с решёткой на пару часов. Гладким поверхностям можно придать первозданный вид при помощи домашних или «магазинных» чистящих средств.

Внимание! Горелки почищенной газплиты могут плохо работать, поэтому процедуру придётся повторить с привлечением острых предметов типа иглы или шила. Отверстия для подачи газа в процессе чистки часто забиваются!

Из нержавеющей стали

Жирные пятна легко удаляются при помощи средства для мытья посуды. Для ликвидации более сложных загрязнений не рекомендуется применять питьевую соду и прочие абразивные вещества, так как они царапают поверхность.

Хлорсодержащие препараты – под запретом, поскольку после их применения на поверхности остаются белые пятна. Оптимальным решением является применение специализированных средств.

Эмалированные

Эмаль легко повредить, поэтому она чистится пастообразными и гелеобразными средствами. Составы наносятся на загрязнённые места, а спустя определённое время удаляются мягкой тряпкой или губкой. Для очистки проблемных зон, к которым непросто подобраться, можно задействовать старую зубную щётку. Некоторые хозяйки пользуются стиральным порошком и уверяют, что он реально помогает отчистить эмаль от жира и грязи.

Индукционные, со стеклокерамическим покрытием

Существуют модели плит, у которых под стеклокерамическим покрытием скрываются индукционные и электрические конфорки. Стеклокерамика не приемлет абразивных материалов, металлических губок и тряпок из грубых, ворсистых тканей.

Чтобы поверхность не потеряла первоначального лоска, её рекомендуется протирать после каждого использования плиты. Причём, это делается специально выделенной для этих целей мягкой тряпочкой (её нельзя задействовать для решения других хозяйственных задач).

Для очищения варочной поверхности лучше применять специальные пасты и гели, а для наведения блеска – полировки или средства для мытья стёкол и зеркал. Пригоревшие остатки пищи следует удалять сразу же, не допуская их «коксования».

Средства для удаления загрязнений разных типов

Бытовая химия фабричного производства

В состав современных, промышленно изготовленных чистящих средств могут входить разнообразные компоненты: жидкое стекло, глицерин, тонкодисперсные элементы, растворители, ПАВ, щёлочи и пр.

Вспомогательными ингредиентами являются красители, ароматизаторы, консерванты, пенообразователи, стабилизаторы. Препараты могут быть представлены в разных формах: порошки, пасты, жидкости, пена. Среди «кухонных помощников» есть импортные, отечественные, дорогостоящие, бюджетные.

«Золушка Анти-жир». Эффективно удаляет пятна жира (свежие или застарелые), так как в состав входит питьевая сода. Препарат – жидкий, а оттого его расход – повышенный, несмотря на наличие дозатора-распылителя. Используется для чистки плит всех видов, а главная цель – удаление жира.

«Шуманит». Дорогостоящее, но эффективное средство, использующееся для очищения газовых и электрических плит. Обладает едким запахом и может спровоцировать аллергическую реакцию или даже отравление вредными парами. Поэтому работать с ним нужно в перчатках и в респираторе. Бесследно устраняет сложные загрязнения.

Sinergetic. На 100% биоразлагаемый препарат, содержащий агрессивные вещества. Представлен в виде спрея и геля, удаляет жир и нагар. Обе формы наделены одинаковыми свойствами, но расход геля меньше. Sinergetic не имеет явных «минусов» и его разрешается задействовать для чистки плит дома и в детских учреждениях.

Heitmann. Идеально подходит для чистки стеклокерамики, нержавейки и эмали. Эффективно борется с пригоревшими остатками пищи, жиром, грязью любого происхождения. Считается безусловным лидером. Препарат ценится за экономичность, потрясающий эффект, простоту применения (Heitmann наносится на влажную тряпку, которой нужно потереть загрязнения).

Популярное в народе чистящее кремообразное средство Cif эффективно борется только со свежими загрязнениями. Против застаревших – оно бессильно.

Народные средства

Нашатырный спирт. Применяется, когда молоко неожиданно «сбежало» на стеклокерамическую варочную поверхность или к ней «намертво» прикипела тряпка. Нашатырный спирт разбавляется водой в соотношении 1:5.

Для удобства применения жидкость рекомендуется залить в пульверизатор и распрыскать на место загрязнения. Через 10 минут протереть обработанную зону сухой микрофиброй.

Горчичный порошок. Натуральный «жирорастворитель», применяющийся в сухом виде или в форме кашицы. Для приготовления горчичной пасты нужно развести порошок водой до консистенции сметаны. Кашица должна вступить в реакцию с жиром, на что отводится 2 часа.

Содово-уксусный мыльный раствор. Развести в 0,5 л горячей воды 25 г хозмыла, 15 г соды, 30 г уксусной кислоты. Смесь подходит для удаления любых загрязнений с плит всех видов, за исключением моделей из нержавейки.

Читайте также:  Как правильно приготовить солянку в домашних условиях

Уксус+сода. Насыпать соду на нагар и залить её 9%-ым уксусом. Дождаться, пока компоненты прореагируют. Вымыть плиту, не забыв надеть перчатки. Метод годится для эмалированных плит.

Содовая кашица. Подходит для удаления пятен от сбежавшего кофе, молока и пр. Готовится из соды и воды в пропорциях, необходимых для получения сметанообразной массы. Время воздействия – полчаса.

Клеевой состав. Рецепт: 1 ст. л. силикатного (канцелярского) клея, 120 г стирального порошка, 3 ст. л. кальцинированной соды, стакан воды. Клей ликвидирует все возможные загрязнения, для чего он наносится тонким слоем на поверхность и через 20 минут смывается.

Лимон. Отличный вариант для белой эмали, потому что цитрус прекрасно справляется с грязью, отбеливает и оставляет после себя приятный запах.

Как правильно почистить чугунные, пластиковые, стальные элементы

В конструкцию плит входят ручки, газовые горелки, решётки, конфорки, духовка.

Чугунные решётки

Имеют склонность к появлению следов коррозии. Если была проведена влажная чистка, то элементы необходимо насухо протереть тканью. Чугун запрещается чистить металлическими губками и щётками.

Первый способ – прокаливание. Нагрев решётки до экстремально высоких температур осуществляется в духовке, над открытым огнём или при участии паяльника. Продукты горения, оставшиеся после отжига, легко удаляются водой, губкой и средством для мытья посуды.

Второй способ – кипячение в растворе. На 5 л воды: 2 ст. л. кальцинированной соды, 100 г хозяйственного мыла, одно тёртое яблоко. Время кипячения – параметр индивидуальный.

Духовка

Эффективный и простой метод – очистка посредством горячего мыльного пара:

  • обработать стенки мыльным раствором;
  • его же налить в противень;
  • включить духовку, предварительно установив в неё противень;
  • закрыть дверцу;
  • выставить среднюю температуру;
  • через полчаса выключить прибор и после его остывания вымыть стенки.

Газовые горелки

Не нуждаются в особом уходе, и их достаточно протереть влажной тряпкой. В сложных случаях допускается применение чистящих средств. Главное, позаботиться о чистоте форсунок.

Стальные решётки

Их моют в мыльной воде, содовом растворе, обрабатывают нашатырём. Последний способ – самый эффективный. Для удаления нагара необходимо обильно смочить губку нашатырным спиртом и тщательно протереть решётку. Затем её минимум на 5 часов нужно запаковать в пластиковый пакет. Конечная стадия – мытьё решётки мыльным раствором.

Ручки

Если они несъёмные, то для очищения их от грязи используется старая зубная щётка и любое чистящее средство, например, нашатырь, сода или препарат, приобретённый в магазине. Грязь в труднодоступных местах вычищается зубочисткой. Съёмные ручки предварительно отмачиваются в мыльном растворе, чистятся и моются.

Конфорки

Нанести на губку нашатырно-анисовые капли и протереть конфорки. Допускается применение водно-спиртового раствора (1:1) или лимонного сока.

Полезные советы

  1. Эмалированные и стальные решётки можно отмыть в посудомоечной машине.
  2. Стеклокерамику нельзя протирать мыльными и другими растворами, потому что при нагревании она обесцвечивается.
  3. Сахарные пятна на варочной поверхности легче удаляются после нагрева.
  4. Нержавеющая сталь не переносит воздействия отбеливателей, кислот и абразивов.
  5. Все работы выполняются в резиновых перчатках.
  6. Очистить стенки духовки можно пастой, состоящей из соды, йодированной соли и воды. Поверхности щедро обмазываются смесью, затем духовка нагревается в течение получаса и отключается. Для удаления пасты нужна вода и тряпка.
  7. Стекло духового шкафа чистится содой.

Если Вы нашли опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Готовить пищу так, чтобы кухонная плита оставалась идеально чистой, невозможно.

Следы копоти от горящего газа, летящие брызги, «сбежавшая» жидкость – все это портит внешний вид главной кухонной помощницы, заставляя хозяек искать эффективные способы борьбы за чистоту.

Из этой статьи вы узнаете, как очистить плиту от нагара, и какие средства выбрать для разного типа поверхностей.

Разновидности приборов и особенности их мытья, если пригорели

Варочные поверхности выпускаются в разных модификациях в зависимости от источника тепла, принципа работы и базового материала. Самыми популярными стали газовые, эмалированные, нержавеющие, стеклокерамические и индукционные устройства.

Каждое из них требует определенного подхода к очистке – средства должны не только без следа удалять нагар, но и не вредить покрытию.

Эмалированные

Агрегаты этого типа для придания эстетичности покрывают эмалью разных оттенков – белого, коричневого, черного, бежевого. Это самый распространенный тип варочной поверхности, самый долговечный и относительно неприхотливый в уходе.

Главное условие очищения эмалированных покрытий – использование гелеобразных и жидких моющих средств.

Абразивные вещества применять не рекомендуется – крупицы оставят после себя царапины, испортят внешний вид и станут причиной быстрого загрязнения в будущем.

Не терпит эмаль и кислотосодержащие составы, буквально разъедающие покрытие. Его нельзя тереть жесткими щетками, а вот обратной твердой стороной губки для мытья посуды можно смело воспользоваться. Чтобы жидкое средство оказалось эффективным, его оставляют на поверхности минимум на 30 минут (в зависимости от состава).

Пищевая сода – единственный абразив, разрешенный для очищения эмалевых и металлических покрытий, она действует мягко и деликатно.

Из нержавейки

Нержавеющий материал на кухне всегда выглядит дорого и благородно.

Печки из нержавейки так же легко очищаются от копоти и грязи, как эмалированные, но обладают одним существенным недостатком: на их поверхности видны мельчайшие брызги, капли жира и пятна.

Поэтому нержавеющие устройства требуют частого ухода – застарелые загрязнения отмыть будет сложно.

Для уборки рекомендуется использовать мягкие губки, тканевые салфетки, тряпочки из микрофибры или ветошь – ими удаляют увлажненные пятна и копоть. От абразивов и жестких щеток тоже придется отказаться – подходят только гелеобразные или кремообразные препараты бытовой химии.

Читайте также:  Как правильно поставить градусник под мышку

Для очистки можно использовать дольку лимона – ею протирают пятна, а затем очищают сухой салфеткой.

Плиты из нержавейки после мытья нужно обязательно вытирать насухо, иначе останутся разводы. Придать блеск печке поможет спрей для очистки стекол.

Индукционные и стеклокерамические

Этот тип кухонной техники склонен к быстрому загрязнению – на гладкой керамике видны не только капли и брызги, но и отпечатки пальцев. Уход за современными плитами должен быть регулярным. Для ежедневной очистки подойдет спрей для мытья стекол – достаточно распылить его покрытие и протереть мягкой тканью.

Желательно выделить для ухода за стеклокерамикой отдельную тряпочку, а не использовать ту же, которой вы обрабатываете зеркала или стекла.

Загрязнения необходимо удалять сразу же, как только вы их заметили, но только после полного остывания нагревательного элемента. Очищать грязь можно обычным гелем для мытья посуды – его вспенивают на мочалке, протирают пятна, а затем вытирают насухо.

Если с первого раза нагар не поддался, наносят гель прямо на поверхность, оставляют на 30-40 минут, трут губкой, смывают водой и начищают кухонным полотенцем до блеска.

Для очистки стеклокерамических и индукционных плит желательно приобрести специальные скребки в комплекте со съемными металлическими лезвиями – они деликатно удаляют налет и грязь.

Чистящие препараты должны иметь пастообразную текстуру без грубых частиц и абразивов, способных поцарапать покрытие. Спрей для мытья стекол, обычный мыльный раствор, моющее средство для стальных поверхностей, пищевая сода и лимонный сок – все это можно применять для ухода за керамикой.

Опытные хозяйки рекомендуют натирать варочную поверхность любым растительным маслом. Оно создаст защитную пленку, и загрязнения будут удаляться гораздо легче и быстрее.

Газовые

Газовая плита считается самой сложной в уходе, ведь помимо металлической или эмалевой варочной поверхности очистке подлежат горелки, решетка и ручки-регуляторы, быстро забивающиеся жиром. Многие модели также оснащены задним защитным щитком и крышкой из стекла или металла.

Для очистки решетки можно использовать самые разные щетки, скребки и абразивы – металл их не боится. После механической очистки на прутья наносят кашицу, приготовленную из пищевой соды и воды, и оставляют ее минимум на час.

За это время нагар размягчится, и можно будет провести финальную чистку.

Конфорки и ручки замачивают в мыльной воде, горелки достаточно просто протереть влажной тряпкой. Если ручки несъемные, их обрабатывают раствором из воды и уксуса или воды и нашатырного спирта. В труднодоступных местах удобно работать старой зубной щеткой.

Способ очистки рабочей площади газовой печки выбирают в соответствии с базовым материалом – для металла или эмали.

Подойдут гель для посуды, нашатырный спирт, мыльный раствор, пищевая и кальцинированная сода, лимонный сок.

Общие правила

При проведении «уборочных» работ нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • приступать к очистке только после отключения плиты от газо- или электроснабжения;
  • очищать только полностью остывшую поверхность;
  • все съемные детали печки удалять и отмывать по отдельности, а лучше замачивать (если это не запрещено инструкцией к устройству);
  • не смешивать своевольно различные концентрированные химические соединения – реакция может оказаться непредсказуемой;
  • работать с химикатами разрешается только в перчатках, желательно надевать и защитную маску;
  • не забывать про чистку духовки, если она входит в комплектацию плиты;
  • при очистке устройства двигаться сверху вниз – вначале вымывать варочную поверхность, затем ручки, и в последнюю очередь чистить духовку;
  • для уборки плиты выделить отдельные губки, полотенца и тканевые салфетки.

Подручные средства

Очищать плиту от нагара можно любыми соединениями, совместимыми с ее покрытием. Подойдут как препараты бытовой химии, так и составы, приготовленные собственноручно по народным рецептам.

Уксус

Столовый уксус или разведенная с водой уксусная эссенция справляются и со свежими, и с застарелыми загрязнениями.

Удобнее всего обрабатывать плитку от нагара при помощи распылителя:

  • залейте в него уксус концентрацией 9%;
  • распылите на варочную поверхность;
  • за 15-20 минут уксус размягчит весь жир и грязь, после чего можно будет приступать к очистке при помощи ветоши.

Наносить уксус можно точечно – на самые проблемные места, в этом случае загрязнения должны сойти без значительных физических усилий.

С помощью простого уксуса можно почистить утюг от пригоревшей синтетики — подробнее здесь.

Лимонная кислота

Очистку проводят выжатым из лимона соком, долькой свежего лимона или лимонной кислотой. В последнем случае порошок разводят чистой водой – примерно чайную ложку на стакан жидкости. С раствором лимонной кислоты можно поступить так же, как и с уксусом – распылить из пульверизатора.

Долькой лимона просто протирают пятна, а лимонным соком капают на загрязненные места – оба средства лучше использовать точечно на самых грязных участках. После нанесения кислот выжидают около 20-30 минут, и только потом приступают к финальной очистке плиты.

Лимон в процессе уборки будет работать не только как эффективный очиститель, но и освежитель воздуха. После его использования при нагревании плиты будет выделяться приятный цитрусовый аромат.

С помощью лимонной кислоты можно почистить фильтр вытяжки от жира.

Нашатырный спирт

С пятнами любого происхождения справится раствор нашатыря – 1 чайная ложка на стакан воды. Полученной смесью покрывают варочную поверхность и оставляют для размокания на 15-20 минут. Затем жесткой стороной губки протирают загрязнения и окончательно смывают грязь чистой водой.

Эмалированные поверхности можно потереть старой зубной щеткой, не прилагая значительных усилий.

Вещество подходит для очистки любого типа плит. Его используют в режиме «соло» или смешивают с другими компонентами. Самый простой способ – нанести соду на кухонную губку или прямо на предварительно увлажненное пятно и потереть несколько секунд.

Читайте также:  Почему гаснет котел аогв

Еще один вариант – содовая кашица, приготовленная на основе небольшого количества воды:

  • кашицу наносят равномерным слоем на загрязненные участки печки на 30 минут;
  • состав смывают аккуратно мягкой тканью или мочалкой, въевшуюся грязь разрешается слегка потереть;
  • останется лишь вытереть варочную поверхность насухо полотенцем или салфеткой – плита приобретет чистоту и блеск.

Эффективно работает сода в комбинации с уксусом. Смоченные уксусом загрязнения присыпают содовым порошком и оставляют для реакции на 20 минут, после чего удаляют грязь мокрой ветошью.

Также сода в паре с уксусом может помочь в чистке СВЧ от гари, инструкция находится здесь.

Мыльно-содовый раствор

Нагар и жир легко удаляются смесью, приготовленной на основе соды, жидкого мыла и воды в соотношении 1:1:1. Состав наносят на плиту и дают ему время «поработать», чтобы компоненты вступили в реакцию друг с другом и жировыми отложениями. Останется смыть средство вместе с грязью и протереть печку насухо.

Минимальные усилия понадобятся для очистки при помощи такого средства:

  1. Соединить 125 г стирального порошка, 1 стол. ложку кальцинированной соды, ложку силикатного клея и стакан воды.
  2. Тщательно размешать и нанести тонким слоем на загрязненную плоскость плиты.
  3. К очистке приступают через 20 минут, когда раствор разъест весь нагар и всю копоть. Смывают все влажной губкой или мокрой тряпочкой.

Хозяйственное мыло

Этот рецепт отлично подойдет для деликатного отмывания керамики и нержавейки, которые плохо переносят абразивы:

  1. Смешать стружку хозяйственного мыла (25 г), ложку пищевой соды и 2 ложки столового уксуса.
  2. Растворить все компоненты в горячей воде и нанести на грязную поверхность.
  3. Через 2 часа смыть все теплой водой.

Средство с солью

  • солевой состав готовят из двух стаканов чистой воды и 2 стол. ложек поваренной соли;
  • смесью обрабатывают все участки с загрязнениями, а можно раствором покрыть всю плитку;
  • «работать» он должен несколько часов – по истечении этого времени грязь должна хорошо отходить от покрытия без особых усилий.

Солевой раствор лучше наносить на ночь, чтобы средство действовало на нагар не менее 12 часов.

Горчичный порошок

Для очистки используют готовую магазинную горчицу или горчичный порошок, разведенный с водой до состояния кашицы. Смесь наносят на загрязненную площадь на 20-30 минут, при въевшейся грязи – на 2-4 часа. Через отведенное время пятна слегка трут губкой и смывают все прохладной водой.

Горчица может также помочь в чистке плиты из нержавейки, что описано тут.

Бытовая химия для чистки

Среди промышленных средств для очищения варочных поверхностей наиболее популярны:

  • Cif Power&Shine – жидкость-антижир, подходит для чистки всех типов плит, в том числе и стеклокерамических;
  • Мистер Мускул «Энергия цитруса» – справляется с загрязнениями на варочных поверхностях, раковинах, пластике и стеклянных элементах, обладает дезинфицирующими свойствами;
  • Comet гель – подходит для любых плит, хорошо разъедает въевшийся жир;
  • Cillit bang – создает антижир-эффект, предназначен для ежедневной уборки;
  • Санита – спрей-антижир для кухни;
  • Чистин – гель для нержавейки и хромированных элементов.

Как сохранять чистоту?

Уберечь плиту от въевшихся загрязнений помогут:

  • регулярная уборка – остывшую варочную поверхность протирают после каждого приготовления пищи, пока жир и брызги не успели «намертво» присохнуть к покрытию;
  • специальные крышки, сетки и экраны для посуды, защищающие от разбрызгивания жира;
  • фольга (только для газовой плиты) – ею покрывают всю варочную поверхность, оставляя отверстия под конфорки, по мере загрязнения фольгу меняют на новую;
  • спрей-антижир – распыляют перед готовкой на поверхность печки, в итоге после готовки загрязнения будет отмыть гораздо легче.

Любая плита, даже совсем не новая, требует бережного обращения и регулярного ухода. Не допускайте появления стойких загрязнений, старайтесь как можно быстрее отмыть жир после готовки – и тогда уборка не доставит хлопот и не потребует особых усилий для идеальной чистоты.

Полезное видео по теме

Эмалевые поверхности нужно мыть сразу же после загрязнения, так как если загрязнение старое, то при чистке можно удалить загрязнение вместе с эмалью. И тогда будет повреждена защитная пленка эмали, металл будет корродировать, появится ржавчина и поверхность будет разрушаться.

Поэтому, сразу после того, как произошло бурное кипение и часть содержимого кастрюли пролилось на плиту, надо выключить нагрев и протереть влажной тканью и кастрюлю, и поверхность плиты. При необходимости можно почистить поверхность плиты питьевой содой.

На кухне лучше всего иметь для мытья посуды хозяйственное мыло, питьевую соду и какое-то чистящее средство для мытья детской посуды.

Чтобы не пришлось мучиться надо сразу протирать влажной тканью все загрязнения. Ну, а если загрязнения пригорели, то нужно смочить горячей водой, засыпать питьевой содой, и удалить тканью, после этого засыпать соды и потереть влажной тканью. Можно пользоваться и моющими средствами, их ассортимент велик. Но надо пользоваться экологически привлекательными средствами: сода, мыло, горчица. В крайнем случае средства для мытья детской посуды. Они вполне справляются со всеми бытовыми загрязнениями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector