Чем полезна морковь и свекла

Чем полезна морковь и свекла

Еще Гиппократ говорил о лечебных свойствах свеклы. С древних времен свеклой лечили кожные воспаления, инфекционные заболевания, болезни желудка и многое другое. Но кроме плюсов, употребление овоща может нести и отрицательный характер. Поэтому, если на столе часто присутствует свёкла, польза и вред этого овоща должны быть детально изучены.

Вред и польза красной свеклы отварной и сырой

Польза свеклы обусловлена содержанием в ней большого количества витаминов и микроэлементов. По содержанию железа из всех растительных продуктов свекла уступает лишь чесноку. А по содержанию йода – морской капусте. Данный овощ обладает мощными антиоксидантными свойствами. Кушая свекольные салаты, свекольники, женщинам легче перенести «критические» дни, а у мужчин стимулируется половая и мышечная активность, а детям поможет в борьбе с аллергией. Кроме антиоксидантов и витаминов группы В, овощ содержит редко встречающийся витамин U, обладающий противоаллергическими свойствами, способствующий нормализации работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Присутствующий витамин Р благотворно влияет на кровеносную систему, повышая при этом эластичность сосудов. Польза красной свеклы объясняется присутствием и таких полезных минералов, как магний, калий, цинк, медь, бор и кремний. Растворяя в кровеносных сосудах отложения кальция, свекольные блюда и сок облегчают работу сердца и головного мозга.

А содержащийся бетаин способствует повышению физической выносливости. Кроме того, польза заключается и в способности выводить из организма радиацию и соли тяжелых металлов.

Свежая сырая свекла: польза и вред

Польза свежей свеклы была отмечена еще древними народными врачевателями и знахарями, которые использовали ее для борьбы с анемией, мигренью, болями, запорами, желудочными и кишечными спазмами. В сыром овоще биологически ценных веществ содержится больше, чем в обработанном, но усваиваются они хуже. Кушая сырую красную свеклу, польза и вред этого корнеплода для организма должны быть тщательно изучены. Ведь зачастую, услышав о полезностях какого-либо продукта, человек начинает употреблять его безмерно, не учитывая то, что продукт может нести вред или быть противопоказанным определенной группе людей. Так и с красной свеклой. Пользу и вред свежей свеклы должны учесть гипотоники, ведь вещества, находящиеся в овоще, способны понизить и без того низкое давление. Поэтому не удивительно, что у таких людей после салата из сырого овоща может кружиться голова и появиться тошнота. Также сырой корнеплод не рекомендуется людям, страдающим нарушениями ЖКТ, так как пищевые волокна овоща способны вызывать расстройство кишечника. Кроме того, употребление сырого овоща может стать причиной проявления аллергических реакций в виде отека носоглотки, увеличения лимфоузлов и кожных высыпаний. Польза и вред сырой свеклы должны учитываться также тем, кто придерживается свекольной диеты. В 100 г сырого овоща содержится всего 42 ккал, поэтому не удивительно, что он входит в состав многих диетических программ. Наибольшая польза свеклы для организма в употреблении молодых корнеплодов. Именно их рекомендуется использовать в борьбе с лишними килограммами.

Начинать прием свежего овоща необходимо постепенно. В противном случае сырая свекла пользы не принесет. Поэтому начинают кушать с одной чайной ложки сырой тертой свеклы в день.

Польза салата из свеклы и моркови

Большая польза в свекле и моркове, так как сырые овощи отлично сочетаются по лечебным свойствам. Не менее полезен салат из сырой свеклы со свежими огурцами. В этом случае нейтральные свойства огурцов способны смягчить активное действие корнеплода. Для тех, кто худеет, с такими салатами можно устраивать разгрузочные дни. А тем, кто страдает запорами, рекомендуется включить эти овощи в меню ужина.

Свежая свекла, польза которой используется в диетическом питании, должна быть темно-красного цвета и обязательно без белых включений. Если в разрезе корнеплод имеет белые кольца, то для лечения его лучше не использовать. Кушать его, конечно, можно. Но он содержит наименьшее количество полезных веществ и минералов. Большее количество полезных элементов содержится в нижней части корнеплода. А вот верхушку, из которой растет листва, лучше отрезать и не использовать для еды, так как в этой части накапливается много вредных веществ. Считается, что наиболее полезны корнеплоды цилиндрической формы.

Также стоит учесть, что гликемический индекс сырого овоща равен 30, а вареного – 65. Из этого следует, что вареный корнеплод способствует резкому скачку сахара в крови. А сахар быстро наполняет жировые клетки. Поэтому подъем сахара в крови крайне нежелателен для тех, кто собрался похудеть. В этом случае полезнее будет сырой продукт.

Вред и польза вареной свеклы для организма

Даже после варки свекла сохраняет свои главные полезные качества. Секрет вот в чем: витамины группы В и минеральные соли, присутствующие в корнеплоде, не очень чувствительны к нагреванию. Такие минералы имеют щелочную природу, что особенно полезно для нашего, чаще всего кислого питания. Данный овощ содержит большое количество биологически активных веществ — метилированных производных аминокислот. К таким веществам относится бетаин, способствующий снижению артериального давления и усвоению белков. Кроме того, он замедляет развитие атеросклероза и регулирует жировой обмен, что особенно важно для тех, кто сидит на диете. Свекольный бетаин препятствует ожирению, в частности печеночному ожирению. Это вещество полезно во всех отношениях, но главное – оно не разрушается при нагревании. В этом и заключается польза отварной свеклы.

Питательная ценность вареного овоща составляет 37 ккал/100 г. За счет такой низкой калорийности корнеплод успешно применяется в диетическом питании.

Главная польза вареной свеклы для организма заключается в содержании натрия в объеме 50% и 5% кальция. Такой состав способствует улучшению растворимости солей щавелевой кислоты, скапливаемых в кровеносных сосудах. Если в рацион входит вареная свекла, польза заключается в оптимальном содержании кальция и хлора, обеспечивающего чистку печени, почек и желчного пузыря, стимулируя при этом циркуляцию лимфы по всему организму, не нагружая его калориями.

Свекла очень полезна для восстановления сил при истощении организма, а также после болезни. Однако, чтобы корнеплод принес пользу, а не вред, его необходимо правильно сварить. Для этого нужно обязательно варить в кожуре, не отрезая верхушку и хвостик. Так не только не пропадут ценные вещества, но и сам овощ будет вкуснее. Переваривать его не стоит, иначе большинство витаминов уйдет в воду. Варить нужно без соли в закрытой посуде около часа.

Среди всех витаминов, которые содержатся в корнеплоде, необходимо отметить витамин В9 (фолиевая кислота), способствующая синтезу красных кровяных телец и улучшающая метаболизм белков. Одна порция вареного овоща содержит ½ суточного количества витамина В9, необходимого для работоспособности всего организма.

Кроме того, красный овощ способствует укреплению иммунной системы организма. Польза салата из свеклы особенно велика в зимнее время, когда нехватка витаминов в самом разгаре.

Свекла полезная для зрения не только за счет содержащегося в ней лютеина. В составе овоща также находится витамин А, предупреждает развитие макулярной дегенерации и катаракты. А присутствие бетацианина предотвращает возникновение рака кишечника, помогает бороться с запорами и жаром. А витамин С, содержащийся в красном корнеплоде, делает его отличным противоастматическим средством, а также борется с хрупкостью капилляров.

Читайте также:  Как сделать чтобы квартира выглядела дорого

Не менее важно, что свекла полезна беременным, так как предотвращает возникновение анемии и гипертонии. Кроме того, люди, употребляющие регулярно свекольные салаты имеют меньше шансов заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями. Обусловлено это составом корнеплода, который снижает уровень холестерола и триглицеридов, вредных для сердца. В дополнение стоит сказать, что овощ способен снизить количество вредного для сердечно-сосудистой системы гомоцистеина, предупреждает возникновение инсульта, гормонального дисбаланса, повышает защитные силы организма и выносливость.

Рассматривая свойства варёной свеклы, польза и вред должны обязательно учитываться людям, предрасположенным к остеопорозу. Дело в том, что данный овощ препятствует нормальному усвоению кальция. Это не значит, что нужно совсем отказаться от свекольных блюд, просто необходимо ограничить их количество.

Польза и вред сока из красной свеклы

Сегодня распространено много информации о том, что свекольный сок является чуть ли не панацеей от всех заболеваний. Это преувеличение: сок свеклы имеет пользу и вред. Сила его воздействия на человеческий организм настолько большая, что чрезмерное употребление может вызывать учащенное сердцебиение, повышение температуры и даже онемение голосовых связок. Именно поэтому свекольный свежевыжатый сок рекомендуется употреблять в ограниченном количестве в смеси с другими свежими соками, например, с яблочным, морковным или огуречным.

Польза сока красной свеклы проявляется при лечении анемии, атеросклерозе, слабом зрении, менопаузе, нарушениях функции почек и печени, при избыточном весе и нарушениях менструального цикла.

Начинать пить свекольный сок нужно понемногу. Для этого 50 г свежевыжатого сока необходимо разбавить стаканом чистой холодной воды. Разбавленный, таким образом, сок можно принимать до тех пор, пока организм не перестанет реагировать на такое питье неприятными ощущениями. Но даже тогда не стоит употреблять больше трети стакана.

В любом случае не рекомендуется пить свекольный сок при мочекаменной болезни, так как в нем содержится много щавелевой кислоты, которая способствует образованию плохо растворимых соединений. А высокое содержание сахарозы данного продукта противопоказано диабетикам. Если предполагается чистка печени, то свекольный сок разбавляется на 2/3 водой.

Можно приготовить сок из свеклы, польза которого будет в гипоаллергенном свойстве. Для этого необходимо смешать одну часть свекольного сока с тремя частями морковного сока. В день можно употреблять до 1 стакана такого сока. Свекольно-морковный сок тонизирует и укрепляет организм.

Отдельного внимания заслуживает такое явление, как окраска урины в бордовый цвет. Здесь мнение специалистов разделилось: часть считает, что это нормальное явление, другие – что имеются проблемы с ЖКТ. Поэтому, если урина и стул окрасились, необходимо получить врачебную консультацию.

О пользе свежевыжатого свекольно-морковного сока слышал каждый человек. Натуральный напиток насыщает организм витаминами, микро- и макроэлементами, помогает бороться с некоторыми заболеваниями, улучшает настроение и общее самочувствие. Для того чтобы свекольно-морковный фреш принес максимум пользы для организма человека его необходимо уметь правильно готовить и употреблять.

Химический состав

Сок из моркови и свеклы, о пользе и вреде для организма которого известно многим – это чрезвычайно вкусный напиток, который содержит все полезные ингредиенты из используемых корнеплодов.

Морковный и свекольный сок имеют в своем составе:

  • витамины категории А, В1, В2, С, D, Е, К, РР;
  • микро- и макроэлементы – натрий, калий, железо, фосфор, магний, кальций;
  • органические кислоты;
  • зола;
  • крахмал;
  • растительные волокна.

Также свекольно-морковный сок содержит огромное количество аминокислот, моносахаридов, полиненасыщенных кислот, флавоноидов, полифенолов, пектинов и фруктозы. Полезный напиток является бесценным источником витаминов и минеральных веществ, необходимых организму человека для полноценного функционирования.

Как воздействует на организм мужчин и женщин

При регулярном употреблении свекольно-морковного фреша, польза для женщин проявляется уже через 1-2 недели. Напиток помогает бороться с хронической усталостью, повышает активность, энергичность и работоспособность.

Так как в процессе приготовления свекольно-морковный сок не проходит термическую обработку, в нем сохраняются все витамины, микро- и макроэлементы, содержащиеся в корнеплодах. Он эффективно укрепляет организм, повышает иммунитет. Морковь и свекла улучшают зрение, предотвращают развитие авитаминоза, что очень важно в зимнее время года.

Польза

Польза свекольно-морковного напитка для организма человека просто неоценима. Он укрепляет здоровье, повышает защитные силы организма для борьбы с вирусами и инфекциями.

Полезные свойства овощного фреша:

  1. Борется со стоматологическими заболеваниями и предотвращает их дальнейшее развитие.
  2. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает при расстройствах кишечника.
  3. Оказывает положительное воздействие на состояние нервной системы.
  4. Укрепляет сердце и кровеносную систему.
  5. Активизирует обмен веществ, ускоряя расщепление жировых клеток.
  6. Помогает побороть хроническую усталость, повысить работоспособность и выносливость. Благодаря этим качествам свекольно-морковный сок высоко ценится спортсменами и людьми, занимающимися тяжелым физическим трудом.
  7. Ускоряет выведение вредных шлаков и токсинов из организма.

Регулярное употребление овощного фреша очень полезно для здоровья человека. Морковка улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и является отличной профилактикой инфарктов.

Также свекольно-морковный напиток просто незаменим при различных офтальмологических заболеваниях – конъюнктивите, близорукости, блефарите. Его употребление помогает нормализовать уровень сахара в крови, что очень полезно при сахарном диабете, улучшает самочувствие при болезни Альцгеймера, неврозах, менингите, энцефалите, бессоннице и частых приступах мигрени.

Вред и некоторые противопоказания

Пить свекольно-морковный сок необходимо предельно осторожно, так как в некоторых случаях овощной напиток может нанести серьезный вред организму.

Овощной фреш вредный в следующих случаях:

  • мочекаменное заболевание;
  • пиелонефрит;
  • почечная дисфункция;
  • гидронефроз;
  • гломерулонефрит;
  • гастрит, колит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • пониженный уровень артериального давления;
  • детский возраст до 12 месяцев;
  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • склонность к частым аллергическим реакциям.

Свекольно-морковный фреш ускоряет выведение почками вредных шлаков и токсинов из организма. Но это может оказывать повышенную нагрузку на почки, поэтому их заболевания являются одним из основных противопоказаний к употреблению свекольно-морковного напитка. При заболеваниях пищеварительной системы перед приемом овощного напитка обязательно нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Как правильно приготовить сок

Приготовление вкусного и полезного свекольно-морковного сока не отнимет много времени. Для этого потребуется:

  • свекла – 1 шт;
  • морковь – 3 шт;
  • очищенная вода – 60 мл.

Корнеплоды необходимо тщательно промыть под проточной водой, очистить от кожуры и нарезать небольшими брусочками. Свеклу измельчить при помощи соковыжималки и оставить фреш для настаивания на 2-3 часа. После этого фреш соединяют с морковным соком и очищенной водой.

В случае отсутствия соковыжималки для приготовления овощного сока можно воспользоваться блендером или обычной теркой и марлей, сложенной в несколько слоев.

С добавлением меда

Свекольно-морковный сок станет эффективным и безопасным средством для лечения анемии и повышения железа в крови. Для повышения эффективности напитка в него можно добавить натуральный мед – лучше всего липовый или гречишный.

Для приготовления полезного напитка нужно соединить 200 мл морковного сока с таким же количеством свекольного, добавить 300 г натурального меда. Приготовленное средство рекомендуется принимать по 50 г перед каждым приемом пищи. Продолжительность курса лечения – до 12 недель.

Читайте также:  Юлмарт микроволновая печь цена

С добавлением яблока

Сок с добавлением яблока станет отличным средством для предотвращения осеннего или зимнего авитаминоза. Для приготовления напитка нужно размешать сок из свеклы, моркови и яблока в равных количествах, добавить 1-2 чайные ложки свежевыжатиого лимонного сока.

При желании в напиток можно добавить немного измельченного имбирного корня. Он стимулирует обмен веществ и активизирует процесс «сжигания» жировых клеток. Употреблять сок лучше всего утром, за полчаса до завтрака. Рекомендуемая норма составляет 100 мл фреша.

С добавлением редьки

Свекольно-морковный сок с добавлением предварительно измельченной черной редьки – это одно из самых эффективных народных средств против пониженного гемоглобина. Такой напиток, приготовленный из равных частей свекольного, морковного фреша и сока из редьки поможет при анемии и станет отличным средством профилактики данного заболевания.

С добавлением сельдерея

Свекольно-морковный сок с добавлением сельдерея – это эффективное народное средство против различных онкологических заболеваний. Для его приготовления нужно соединить сок из 2 морковок с 1 свеклой, а также добавить 1-2 измельченные стебли сельдерея.

Как правильно пить

Свекольно-морковный сок рекомендуется принимать курсами продолжительностью до 12 недель. После этого рекомендуется сделать паузу на 7-8 недель, после чего при необходимости прием напитка можно продолжить.

Основные правила употребления свекольно-морковного сока:

  1. Овощной фреш рекомендуется пить 1-3 раза на протяжении суток.
  2. Оптимальная дозировка – не более 110-125 мл за один прием.
  3. Овощной сок лучше всего употреблять за 20-25 минут до приема пищи.

Предельно допустимая суточная дозировка свекольно-морковного сока не должна превышать объем в 300-400 мл, в противном случае возможно развитие побочных действий напитка.

Для лечения артрита

Свекольно-морковный сок – это одно из наиболее эффективных и безопасных народных средств для лечения артрита. Для приготовления целебного средства 200 мл морковного фреша нужно перемешать с таким же количеством свекольного, добавить 2 столовые ложки натурального меда и 200 мл ромашкового настоя.

Полезный напиток рекомендуется употреблять по ½ стакана трижды в сутки, за полчаса до приема пищи.

От запоров

Свежевыжатый сок из овощей станет отличным средством для нормализации стула – он помогает быстро и безболезненно решить проблему запоров. Для приготовления лечебного средства свекольный сок нужно смешать с морковным в пропорции 2:1, добавить 2 чайные ложки меда и принимать по 70-80 мл 4 раза в сутки.

При онкологии

Свекольно-морковный сок славится способностью активно бороться с онкологическими клетками. Для этой цели напиток рекомендуется употреблять по ½ стакана 3-4 раза в сутки.

Для печени

Овощной фреш эффективно восстанавливает работу клеток печени и защищает ее от негативного воздействия факторов окружающей среды. Для приготовления целебного средства нужно смешать свекольный, морковный и огуречный фреш в пропорции 3:6:3, после чего принимать по 50 мл трижды в сутки. Постепенно количество употребляемого напитка увеличивается до 500 мл.

От насморка

Свекольно-морковный сок рекомендуется принимать для лечения насморка. В приготовленный фреш следует добавить чайную ложку меда, тщательно перемешать и закапывать по 3-4 капли трижды в сутки.

От давления

В результате многочисленных медицинских исследований было установлено, что ежедневное употребление 400-450 мл натурального свекольно-морковного нормализует артериальное давление и помогает уменьшить неприятные симптомы гипертонии и гипотонии.

При анемии

Свекольно-морковный сок помогает повысить уровень гемоглобина в крови и эффективно бороться с анемией. Для приготовления полезного напитка фреш из моркови нужно соединить с таким же количеством сока из свеклы и меда, все тщательно перемешать и употреблять по 50 г перед едой.

Особенности употребления во время беременности и кормления грудью

Свекольно-морковный сок несет огромную пользу во время беременности. Он помогает будущей матери бороться с анемией и авитаминозом, нормализовать обмен веществ и предотвратить появление лишних килограммов, нормализовать стул и улучшить внешний вид кожи и волос.

Возможные побочные эффекты

Свекольно-морковный сок может иметь и побочные действия, которые обязательно нужно учитывать перед употреблением напитка.

  • при употреблении более 100 мл чистого свекольного напитка возможно учащение сердцебиения;
  • головные боли и головокружения;
  • приступы тошноты.

Свекольно-морковный сок – это эффективное народное средство, помогающее улучшить общее самочувствие, избавиться от многих заболеваний внутренних органов и предотвратить их дальнейшее развитие. Правильное употребление свежевыжатого сока поможет улучшить самочувствие, избавиться от вялости и усталости, получить отменный заряд бодрости и энергии.

Всегда под рукой

Метки

Рубрики

  • 23 ФЕВРАЛЯ. (3)
  • T.V. (3)
  • АНИМАЦИИ С КОДОМ. (43)
  • АНИМАШКИ НОВОГОДНИЕ. (49)
  • АФОРИЗМЫ. (32)
  • БРОДИЛКА. (7)
  • ВАЛЕНТИНКИ. (28)
  • ВИДЕО. (74)
  • ВОПРОСЫ. (1)
  • ВОСЬМОЕ МАРТА. (12)
  • ВЯЗАНИЕ ДЕТСКОЕ. (3)
  • ГАДАНИЯ. (6)
  • ГОРОСКОПЫ. (18)
  • ДАЧНИКИ,ОГОРОДНИКИ. (17)
  • ДЕТСКИЕ ИГРЫ. (28)
  • ДЕТСКИЕ СТИХИ. (9)
  • ДЕТСКИЕ ССЫЛКИ. (13)
  • ДЕТСКИЕ УРОКИ. (64)
  • ДЛЯ ЖЕНЩИН. (31)
  • ДЛЯ ПОСТА. (24)
  • ЗАГОВОРЫ. (52)
  • ЗДОРОВЬЕ. (163)
  • ЛЕКАРСТВА. (14)
  • ИНФОРМЕРЫ. (38)
  • КАВКАЗ. (1)
  • КАРТИНКИ. (18)
  • КНИГИ. (34)
  • КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ. (127)
  • КРЕЩЕНИЕ. (4)
  • КРОССВОРД. (1)
  • КУЛИНАРИЯ. (1245)
  • ВИНО. (9)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА. (109)
  • ВЫПЕЧКА. (99)
  • ДЕСЕРТЫ. (15)
  • ЗАЛИВНОЕ. (5)
  • КОКТЕЙЛИ. (22)
  • КОНСЕРВИРОВАНИЕ. (80)
  • МОРЕПРОДУКТЫ. (36)
  • МОРОЖЕНОЕ. (2)
  • ОКРОШКА. (7)
  • ОМЛЕТЫ. (15)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА. (36)
  • ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА. (36)
  • РЕЦЕПТ. БЛИНЧИКИ. (19)
  • рецепт. вареники. (1)
  • РЕЦЕПТ. ГРИБЫ. (17)
  • РЕЦЕПТ. ЗАКУСКИ. (86)
  • РЕЦЕПТ. ЗАПЕКАНКИ. (29)
  • РЕЦЕПТ. КУРЫ. (31)
  • РЕЦЕПТ. ОЛАДЬИ. (7)
  • РЕЦЕПТ. ПИРОЖКИ. (20)
  • РЕЦЕПТ.БУТЕРБРОДЫ. (5)
  • РЕЦЕПТ.ОВОЩИ. (45)
  • РЕЦЕПТ.РЫБА. (77)
  • РЕЦЕПТ.САЛАТЫ. (154)
  • РЕЦЕПТ.УКРАШЕНИЕ. (55)
  • РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ. (4)
  • РЕЦЕПТЫ ИЗ ЯИЦ. (7)
  • РЕЦЕПТЫ. (12)
  • РЕЦЕПТЫ. МЯСО. (49)
  • РЕЦЕПТЫ.НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. (1)
  • СОЛЕНИЕ. (54)
  • СОУСЫ. (12)
  • СПЕЦИИ. (2)
  • СЫРНИКИ. (10)
  • ХОЛОДЕЦ. (9)
  • ШАШЛЫКИ. (9)
  • ЛИРУ. (47)
  • ЛЬГОТЫ ВСЕМ. (2)
  • ЛЬГОТЫ. (4)
  • МАГИЯ ДЕНЕГ. (102)
  • МАГИЯ. (155)
  • ПРИМЕТЫ И СУЕВЕРИЯ. (39)
  • МАСЛЕНИЦА. (18)
  • МОЛИТВЫ. (2)
  • МУЗЕИ. (1)
  • МУЗЫКА. (64)
  • МУЛЬТФИЛЬМЫ. (43)
  • НАПИТКИ. (12)
  • НОВЫЙ ГОД. (43)
  • ОБЕРЕГИ. (4)
  • ОТКРЫТКИ. (4)
  • ОФОРМЛЕНИЕ ДНЕВНИКА. (6)
  • ПАСХА. (36)
  • Плеер. (2)
  • ПОЗДРАВЛЕНИЯ. (71)
  • ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. (94)
  • ПРАВИЛЬНАЯ РЕЧЬ. (6)
  • ПОЛЕЗНЫЕ САЙТЫ. (67)
  • ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ. (4)
  • ПРАВИЛЬНО ФОТОГРАФИРОВАТЬ. (8)
  • ПРАЗДНИКИ. (7)
  • ПСИХОЛОГИЯ. (3)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ. (725)
  • АМЕРИКА. (28)
  • АНГЛИЯ. (15)
  • ВЛАДИВОСТОК. (2)
  • ГЕРМАНИЯ. (9)
  • ЕГИПЕТ. (3)
  • Екатеринбург. (1)
  • ИЗРАИЛЬ. (18)
  • ИНДИЯ. (4)
  • ИСПАНИЯ. (7)
  • ИТАЛИЯ. (15)
  • КАВКАЗ. (8)
  • КАЗАНЬ. (5)
  • КИЕВ. (8)
  • КИТАЙ. (31)
  • КОРЕЯ. (1)
  • КРАСИВЕЙШИЕ ГОРОДА И СТРАНЫ. (171)
  • КРАСНОДАР (1)
  • МОСКВА. (40)
  • МОСКВА. ПЕКИН. (1)
  • О.А.Э. (20)
  • ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. (1)
  • ПОРТУГАЛИЯ. (2)
  • ПРЕКРАСНЫЕ САДЫ. (75)
  • САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. (47)
  • СИНГАПУР. (9)
  • ТАЙЛАНД. (16)
  • ТУРЦИЯ. (11)
  • ФИНЛЯНДИЯ. (4)
  • ФРАНЦИЯ. (54)
  • ЧЕХОСЛОВАКИЯ. (10)
  • ШВЕЙЦАРИЯ. (5)
  • ЯПОНИЯ. (5)
  • РАДИО. (9)
  • РАЗНОЕ. (38)
  • РАМОЧКИ. (103)
  • РАМОЧКИ ДЛЯ ВИДЕО. (5)
  • РЕЛИГИЯ. (72)
  • РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ. (48)
  • ВЫПЕЧКА. (5)
  • НАПИТКИ. (3)
  • РАЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ. (3)
  • РЫБА. (2)
  • РОЖДЕСТВО. (8)
  • САЙТ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ. (5)
  • СВЯТЫЕ ИСТОЧНИКИ И МЕСТА. (2)
  • СКАЗКИ. (8)
  • СКОРОГОВОРКИ. (3)
  • СЛОВАРИ И ЭНЦИКЛОПЕДИИ. (45)
  • СЛУЖБА ПОДДЕРЖКИ. (1)
  • СМАЙЛИКИ. (29)
  • СОВЕТЫ. (170)
  • СТАТУСЫ. (9)
  • СТИХИ. (31)
  • СХЕМКИ. (74)
  • УРОКИ. (271)
  • ФОНЫ. (13)
  • ФОРМУЛЫ. (5)
  • ФОТОШОП. (8)
  • ЧАСИКИ. (12)
  • ЭТИКЕТ. (7)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО. (64)
  • ЮМОР. (19)
Читайте также:  Ножницы по металлу irwin

Музыка

Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Среда, 29 Мая 2013 г. 13:27 + в цитатник

Кто бы сомневался в пользе овощей? А никто и не сомневается, только далеко не каждый любит овощи, так сказать, в чистом виде. Вот и приходится нам изощряться, ухитряться, вымудряться (назовите, как хотите), чтобы накормить свое семейство полезными овощами. Да не какими-нибудь заморскими деликатесами (брокколи, авокадо и иже с ними), а самыми что ни на есть родными корнеплодами. И если для вас задача эта продолжает оставаться актуальной, то попробуйте приготовить салат из свеклы и моркови. Вы думаете, что ничего интересного «сообразить» из этих продуктов невозможно? Ошибаетесь! Выбирайте рецепт и пробуйте.

Слоеный салат «Триумф»

Исключительно полезный для здоровья салат. А его оригинальный вид полезен и для хорошего настроения. Во всяком случае, попробовать этот салатик захочет каждый.

  • 1 большая свежая свекла;
  • 1 сырая морковка (крупная);
  • 200 г ароматного твердого сыра;
  • Горсть изюма без косточек;
  • Половина стакана измельченных грецких орехов;
  • 3 чесночные дольки;
  • 1 упаковка майонеза.

Салат полезен, прежде всего, тем, что кладутся в него сырые овощи. А для нас сей факт еще и удобен: ничего предварительно подготавливать не нужно. Правда, кое-что сделать придется. Для начала вымоем и очистим от кожуры корнеплоды и измельчим их с помощью крупной терки (по отдельности). Затем сольем лишний сок с натертой свёклы, иначе салат потечет и не сможет держать форму. Также превратим в стружку сыр и мелко нарубим чеснок.

Теперь добавляем к свекле грецкие орехи, в морковку кладем изюм, а сыр смешиваем с чесноком. Ингредиенты готовы, осталось уложить слои. Для этого нам понадобится обычный глубокий салатник и пищевая пленка. Салатник слегка смачиваем водой и застилаем пленкой (от донышка до краев). После этого начинаем укладывать слои в такой очередности:

Каждый слой хорошо утрамбовываем и слегка промазываем майонезом. Слои делаем не слишком толстыми (примерно по два-три сантиметра) и вкладываем их до тех пор, пока не закончатся подготовленные продукты или же не заполнится салатник. Последний слой выравниваем ножом или лопаткой, а затем…

Теперь будет фокус-покус. Накрываем салатник плоской широкой тарелкой (донышком кверху) и, придерживая ее руками, быстро переворачиваем всю конструкцию «вверх ногами». Затем аккуратно снимаем салатник и пищевую пленку – вуаля! Наш чудесный салат готов! Украшаем его по своему усмотрению: можно остатками натертых продуктов, можно зеленью, можно майонезной сеточкой, а можно оставить как есть. Салат и без дополнительных украшений смотрится очень аппетитно.

Салат «Министерский»

Тоже очень интересный салатик с многообещающим названием. Однако громкое название вовсе не говорит о присутствии в нем каких-то особенных продуктов. Для салата нам понадобятся совершенно обыкновенные и доступные ингредиенты:

Свеклу предварительно необходимо отварить, остудить и очистить от кожуры. Морковку будем класть в салат в сыром виде. Поэтому ее мы просто хорошенько вымоем и почистим. Яблоко также очистим от кожуры, семечек и жесткой сердцевины. После этого яблоко и корнеплоды измельчим в блендере или с помощью терки и перемешаем. Для заправки смешаем сметану с горчицей (в пропорции три к одному), добавим по вкусу соли и приправим салат. Вот и все. «Министерский» салат можно подавать к столу.

Салат «Метелка»

Еще его называют «Щетка». А все потому, что салат этот выметает из организма все лишнее, чистит стенки кишечника не хуже щетки. Таким салатом из моркови и свеклы можно побаловать себя за ужином (без вреда для фигуры), можно проводить на нем разгрузочные дни или кушать в оздоровительных целях.

Овощи тщательно моем (все-таки это корнеплоды, и росли они в земле), а затем снимаем с них кожуру. После этого натираем морковку и свеклу на крупной терке или измельчаем в блендере, перемешиваем и заправляем смесью оливкового и льняного масла. Зелень и соль добавляем по вкусу.

Этот салат можно разнообразить практически любыми мелко наструганными свежими (сырыми) овощами и фруктами. В него можно положить: яблоко, капусту (бело- или краснокочанную, савойскую или пекинскую), груши и виноград, репчатый лук, морскую капусту, зеленую редьку. А для тех, кто любит салаты с майонезом, можно порекомендовать использовать для заправки такого салатика сметану и горчицу. Кстати, заправить этот салат можно и соусом винегрет.

Салат «Кремлевский»

Вполне вегетарианский состав, приятный вкус и некая загадочная недосказанность: то ли винегрет по-новому, то ли «шуба» без селедки. Однако салат на самом деле вкусный и легкий, а в его состав входят такие ингредиенты:

Для этого салата все ингредиенты понадобятся нам в равных пропорциях. Моем овощи и ставим их отвариваться. Кстати, свекла варится дольше остальных овощей, поэтому ее нужно готовить в отдельной посуде, а вот морковку и картошку можно сварить вместе. Яйца нам также нужно отварить вкрутую, остудить их и очистить от скорлупы. С отваренных и остывших овощей мы тоже снимаем кожуру и измельчаем все на крупной терке. Только луковицу придется мелко нашинковать. С натертой свеклы хорошо бы еще и отжать лишний сок, чтобы салат не получился водянистым. Теперь можно приступать к сборке салата. Укладывать его мы будем слоями, промазывая их майонезом, смешанным с раздавленным чесноком, солью и черным перцем:

Убираем салат в холодильник на пару часиков и подаем на стол.

Салат «Чингисхан»

Еще одна вариация на тему салата из свеклы и моркови. Достаточно «серьезный» состав этого салата сделает его отличным угощением к праздничному столу.

  • 4 свеколки;
  • 2 морковки;
  • Горсть чернослива;
  • 150 г сыра;
  • 400 г куриного мяса;
  • 3 чесночные дольки;
  • Неполный стакан грецких орехов;
  • Зелень укропа.

Отвариваем и остужаем свеклу и морковку, измельчаем очищенные грецкие орехи и чеснок. Чернослив замачиваем, а затем режем его кусочками, сыр пропускаем через терку. Теперь нам необходимо нарезанное кусочками куриное мясо обжарить в растительном масле и остудить в дуршлаге или на сите, чтобы стек жир. Затем в куриное филе добавляем грецкие орехи, натертую на крупной терке морковку соединяем с сырной стружкой, а свеклу смешиваем с чесноком и майонезом. Салат укладываем слоями:

  • половина подготовленной свеклы,
  • куриное мясо с орехами,
  • майонез,
  • морковь с сыром,
  • майонез,
  • чернослив,
  • майонез,
  • свекла с чесноком.

Затем необходимо убрать салат в холодильник на полчаса. А после этого сверху посыпать его укропом и подавать к столу оригинальный и очень вкусный салат.

Пусть каждое приготовленное вами блюдо будет не просто вкусным, но и полезным. А чтобы еда приносила пользу, она должна быть приготовлена «с душой». Так что готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector