Что полезнее тыква или кабачок

Что полезнее тыква или кабачок

Дыня, арбуз, огурец, кабачок, тыква, патиссон – сложно представить, что столь разные с виду растения выступают представителями одного семейства. Да и по вкусовым качествам они существенно отличаются друг от друга. Разве можно сравнить сочную сладкую мякоть арбуза с абсолютно пресным патиссоном? Не зря первый плод считается отличным десертом, а второй куда чаще используется в засолках на зиму. Впрочем, в нашей статье речь пойдет вовсе не о них. Поговорим о том, чем отличается кабачок от тыквы.

Определения

Кабачок – травянистое однолетнее растение семейства тыквенных. Плоды имеют продолговатую форму, могут быть окрашены в зеленый, желтый или белый цвет. Кабачок пришел к нам из Америки, где изначально в пищу употреблялись лишь его семена. В Европу же он был привезен из Нового Света в XVI веке. Тогда никто и не помышлял, что плоды диковинного растения можно есть, и выращивался кабачок в ботанических садах. На сегодняшний день сложно представить себе средиземноморскую кухню без данного овоща. Считается, что первыми добавлять в блюда недозревшие кабачки стали именно итальянцы. Произошло это в XVIII веке. На сегодняшний день овощ активно используется в кулинарии. Молодые плоды едят сырыми вместе со шкуркой, добавляя их в различные салаты. Более крупные кабачки подвергают термической обработке: их тушат, жарят, запекают. Хороши они и в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Тыква

Тыква – травянистое однолетнее растение, бахчевая культура. Образует крупные плоды шаровидной или овальной формы преимущественно оранжевого цвета. Однако существуют тыквы комбинированных оттенков. Родиной растения принято считать Мексику, ведь именно в Оахакской долине оно впервые появилось порядка 8 тысяч лет назад. Изначально в пищу употреблялись лишь питательные семена. Чуть позднее тыква распространилась на север в долины рек Миссури и Миссисипи. В Европу растение завезли испанцы. В XVI веке оно приобрело популярность в Старом Свете. Лидирующие позиции по выращиванию тыквы занимают Россия, Индия и Китай. Зрелые плоды употребляются в пищу как в вареном, жареном и запеченном, так и в свежем виде. Из них отжимают сок, делают пюре, икру, варенье и повидло.

Сравнение

Начнем сравнение с внешнего вида плодов. Кабачок имеет продолговатую, иногда слегка изогнутую форму. Цвет его может быть как зеленым или желтым, так и практически белым. Плоды тыквы – круглые и зачастую очень крупные. Иногда встречаются темно-зеленые экземпляры, но в основном их цветовая гамма варьируется от желтоватого до ярко-оранжевого. Что же касается мякоти, то в спелом виде она имеет такой же насыщенный солнечный оттенок. Внутри тыквы находится неплотная семенная полость, а также твердый панцирный слой, расположенный прямо под кожицей. Подобный присутствует у дыни и арбуза. Мякоть кабачка белого цвета, семенная полость у него намного плотнее. Панцирный слой отсутствует.

Стоит отметить, что кабачки рекомендуется употреблять в пищу недозрелыми. Такие плоды можно есть сырыми и прямо с кожицей, они обладают целым рядом полезных свойств. Тыкву же включают в рацион лишь в спелом виде, когда плод достигает весьма внушительных размеров. К этому времени мякоть становится более нежной, сочной и ароматной. Еще одно отличие кабачка от тыквы заключается в том, что последнее растение образует разветвленные мощные плети. Их длина может достигать нескольких метров. Кабачки же растут небольшими кустиками, и если и образуют плети, то очень короткие. Листья у них крупные, лапчатые, пятиугольной формы, а у тыквы – округлые, с зубчиками по краям.

Читайте также:  Тушеная капуста без томата рецепт

Отдельное внимание стоит уделить вкусу плодов. В случае с кабачком его можно назвать довольно пресным. Именно поэтому данный овощ зачастую употребляется в пищу в сочетании с другими ингредиентами. Тыква имеет весьма насыщенный сладковатый вкус, слегка напоминающий дынный. Из нее получаются отличные каши, соки и десерты. Несмотря на то что кабачок представляет огромную пользу для нашего организма, тыква значительно превосходит его по данному параметру. Мякоть плодов содержит множество витаминов наряду с кремнием, фосфором, калием, никотиновой кислотой, кальцием, железом и т. д. Семена используются в качестве глистогонного средства, а полученное из них масло богато ненасыщенными жирными кислотами и применяется при нарушениях обмена веществ, с целью ускорения регенерации тканей печени, слизистых оболочек ЖКТ, предстательной железы.

Подведем итог, в чем разница между кабачком и тыквой.

Тыква и кабачок – культуры, принадлежащие к одному семейству и имеющие целый ряд сходных признаков. Они неприхотливы в уходе, обладают высокой урожайностью, высокими вкусовыми качествами. Внешне молодые растения почти неразличимы: массивные листья, крупные желтые цветы, даже плоды поначалу очень похожи. Давайте узнаем, как отличить тыкву от кабачка и по каким признакам их отделяют друг от друга.

Чем отличается тыква от кабачка

Основные отличия

Семена

Опытный огородник может быстро определить принадлежность к тому или иному виду еще до посадки.

  • немного выпуклая, овальная форма;
  • тонкая кожура светлого цвета;
  • легко разделяется на семядоли.
  • округлая, плоская форма;
  • толстая, грубая кожура желтого цвета;
  • трудно поддаются раскрытию.

Растение

Тыква всходит быстро. Ростки крепкие, приземистые. Листья довольно грубые и толстые. Она всегда пускает плети и имеет листья, по форме похожие на лопух с зубчиками. Цветение вдоль плети.

Кабачки всходят немного позднее. Растут кустиком. Имеют более удлиненные, округлые светло-зеленые резные листья. Цветы появляются в середине куста

Данные признаки не всегда срабатывают из-за большого количества видов этих культур. Окончательную точку можно будет поставить лишь после появления первых плодов.

Плоды

Кабачок

  • Всегда имеют удлиненную или овальную форму (иногда бывают изогнутыми).
  • Цвет плодов варьируется от белого до зеленого. Встречаются полосатые сорта.

В пищу идут только молодые плоды. На вкус довольно пресные, из них готовят закуски или заготавливают в качестве солений. Обладают низкой калорийностью и входят в состав многих диет.

Первый урожай можно собрать через 50 дней или чуть позже после появления всходов.

Тыква

  • Плоды чаще всего округлые. Хотя встречаются и вытянутые сорта, но с кабачком их не спутаешь – они значительно превосходит его по размерам.
  • Мякоть имеет специфический тыквенный запах, волокнистая, оранжевого цвета, сверху покрыта плотной коркой.

Вкус значительно отличается: она более сладкая, из нее делают сок, готовят пюре, добавляют в кашу. В пищу употребляют только зрелые плоды (с конца лета до первых заморозков).

Недозрелую тыкву убирают в теплое помещение для хранения и полного созревания.

Сходства

У тыкв и кабачков схожие требования к хранению плодов

Оба вида относятся к одному семейству – тыквенные. Оба любят тепло: оптимальная температура должна быть около 25°. Они отлично растут на легких суглинистых почвах, компостных кучах, в качестве подкормки вполне подходит обычный навоз.

Читайте также:  Может ли в скважине закончиться вода

Высадка рассады происходит в одно время, в дальнейшем растения необходимо оберегать от заморозков, на первых порах уничтожать сорняки и поливать теплой водой.

И кабачок, и тыкву можно выращивать рассадным и обычным способом (высадка в открытый грунт).

У них одинаковые болезни (мучнистая роса, гниль корневая) и способы лечения.

Очень похожи способы хранения урожая после уборки. В некоторых случаях требуется искусственное опыление для большей урожайности (дождливое лето или отсутствие насекомых-опылителей).

Особенности посадки

Овощи сажать рядом можно, но все-таки делать это нежелательно.

Особенно если в планах получение семян для высадки на следующий год. Эти растения очень легко переопыляются.

В первый год особых изменений не произойдет. Но на следующий можно получить некий гибрид с толстой кожей и грубой мякотью вместо нежного кабачка. Или тыкву-мутант белого цвета.

Поэтому между грядками должно быть приличное расстояние и желательно нахождение третьей культуры. Если же семена покупать каждый сезон – можно не беспокоиться. На качестве урожая совместная высадка не отразится. Растения отлично растут и плодоносят.

Сроки хранения

Кабачки имеют очень ограниченный срок хранения в свежем виде.

Самый вкусный кабачок – молодой, недозревший, с мягкими, только начавшими формироваться семенами. Его едят вместе с кожицей, сырыми или после тепловой обработки, мякоть нежная, светлого цвета.

Тыкву же наоборот, едят только полностью созревшей, когда мякоть наполнена сладким соком, а семечки покрылись плотной оболочкой. Поверхность у неё – грубая, имеет панцирный слой, благодаря которому плоды хранятся длительное время. Мякоть обычно используют для приготовления десертов, салатов, добавляют в мясо.

Пищевая ценность тыквы выше. Из семечек выжимают тыквенное масло, использующееся в косметологии, медицине и кулинарии.

Подводим итоги

Несмотря на принадлежность к одному семейству тыква и кабачок – разные растения.

  • размер и форма семян;
  • форма листьев и стебля;
  • время всхожести рассады;
  • размер и форма плодов;
  • время созревания;
  • вкус плодов;
  • различие в химическом составе плодов;
  • различия в способах приготовления.

Вырастив отменный урожай тыкв, кабачков или патиссонов, многие задумываются: и что же теперь с ними делать? Возможно, сегодняшний разговор о полезных свойствах этих овощей поможет вам взглянуть на них по-новому и подскажет, как использовать результаты своего труда для укрепления здоровья.


Вырастили отменный урожай тыквенных? Используйте его для укрепления здоровья!

Чем богаты, тем и рады

По содержанию полезных веществ тыква, патиссон и кабачок несколько уступают другим овощным и плодовым культурам, зато тыквенные незаменимы в диетическом питании. Они легко усваиваются организмом, но при этом низкокалорийны; за счет большого количества клетчатки благотворно влияют на функционирование органов пищеварения; способствуют выведению из организма избыточного холестерина и токсинов; нормализуют солевой обмен и улучшают работу почек.

В тыквенных отмечается высокое содержание сахаров (глюкозы, фруктозы и сахарозы) — до 14%. Каротина в ярко-оранжевой мякоти тыквы больше, чем в моркови. А еще в ней много калия, присутствуют кальций, фосфор, магний, железо, витамины В1, В2, В3, Е.


Тыква незаменима в диетическом питании, а каротина в ней больше, чем в моркови

Весьма ценное лекарственное сырье — семена тыквы, которые содержат до 20% жирного масла, эфирные масла, аминокислоты, белки, витамины и другие вещества. Из семян тыквы делают масло, обладающее множеством лечебных и профилактических свойств. К сожалению, изготавливать его в домашних условиях вряд ли удастся: технология трудоемкая, а чтобы получить 1 л этого (к слову, довольно дорогого) продукта, потребуется не менее 2,5 кг семян (для справки: одна тыква, в зависимости от сорта, может дать до 100-150 г семян).

Читайте также:  Печь мангал для беседки фото

От каких болезней помогут тыква и кабачок

Пожалуй, первое, что многие вспомнят, когда речь заходит о целебных свойствах этих культур, — глистогонное действие семян тыквы. Действительно, сырые очищенные тыквенные семена народная медицина издавна применяет для изгнания ленточных глистов, и эффективность такого простого и доступного каждому средства весьма высока. Причем, что не менее важно, оно не токсично, не оказывает побочного действия и не имеет установленных противопоказаний, поэтому может применяться, в том числе, при лечении детей старше 3 лет.


Семена тыквы — весьма ценное сырье

Помимо этого, семена тыквы способны сыграть важную роль в профилактике аденомы предстательной железы и ее лечении на ранних стадиях. Фармакологический препарат пепонен, применяемый при этом недуге, изготавливается на основе масла тыквенных семян. Мужчинам старше 45 лет рекомендуется ежедневно употреблять очищенные семена в пищу (по 2-3 ст.ложки — в профилактических целях; если болезнь уже заявила о себе — по 0,5 стакана семян в день).

Тыквенный сок (свежеприготовленный) применяется как мочегонное, желчегонное и улучшающее обмен веществ средство. Пьют его по 1-3 стакана в день при заболеваниях почек и мочевого пузыря, печени и желчного пузыря, сердца и сосудов (особенно сопровождающихся отечностью); курс — 1 месяц, после 10-дневного перерыва можно повторить. Свежий сок или отвар тыквы с медом (по 1/3 стакана перед сном) применяют как легкое средство от бессонницы.


Свежий тыквенный сок улучшает обмен веществ и полезен при многих заболеваниях

Мякоть тыквы в лечебных целях используют преимущественно в сыром виде. Она обладает выраженным слабительным действием и рекомендуется при запорах — по 0,5 кг в день (в несколько приемов). В такой же дозировке применяют свежую тыкву как мочегонное и желчегонное средство. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, не сопровождающихся отеками, а также для профилактики атеросклероза рекомендуется ежедневно съедать по 100-150 г этого продукта.

Наружно мякоть тыквы используют при ожогах, экземах, прыщах, сыпях, ранах, различных кожных воспалениях — кашица из натертой мякоти ускоряет заживление, уменьшает воспаление. Аналогично применяется отвар цветков тыквы.

При ожирении (и для его профилактики) очень полезно включать в рацион разнообразные блюда из тыквенных: вызывая быстрое насыщение, они позволяют сократить объем потребляемой пищи, не испытывая дискомфорта. При этом низкая калорийность этих продуктов, их благотворное влияние на обмен веществ и пищеварение, а также способность связывать и выводить из организма токсины помогают эффективно снижать вес и оздоравливать организм.


Регулярно включайте в свой рацион блюда из тыквы, кабачков и патиссонов

Кабачки, патиссоны и тыквы также полезны при гипертонии, хронических заболеваниях органов пищеварения, подагре. Пожилым людям рекомендуется регулярно употреблять в пищу блюда из тыквенных овощей для профилактики болезней и замедления процессов старения.

А противопоказания?

А противопоказаний нет! Эти удивительные овощи можно есть всем. Исключение составляют, пожалуй, только острые расстройства желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся диареей, — при таком состоянии послабляющее действие тыквенных будет излишним. Ну и злоупотреблять этими продуктами (как, впрочем, и любыми другими), разумеется не стоит. А в меру и с удовольствием — ешьте на здоровье!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector