Что такое белый трюфель

Что такое белый трюфель

Одним из представителей на первый взгляд непривлекательных, но ценных по своим вкусовым качествам грибов, является белый трюфель.

Особенности Белого трюфеля

Описание внешнего вида

Белый трюфель относится к отделу Аскомицеты, или Сумчатые, порядку Peziziales, семейству Трюфелевые. Грибница гриба развивается под землей.

Описание белого трюфеля:

  • тело мясистое;
  • форма в виде клубня картофеля, неправильная;
  • поверхность гладкая или морщинистая;
  • цвет поверхности бело-желтый;
  • не имеет ножки и шляпки
  • размер – до 13 см;
  • споры в форме шара с отростками.

Белый трюфель отличается от своих обычных (шляпконожечных представителей царства) собратьев. У него нет четко выраженных ножки и шляпки. Его плодовое тело (апотеций) меняет цвет, в зависимости от возраста. Оно округлое, в молодом возрасте гладкое. Чем старше трюфель, тем больше «морщин» на поверхности появляется. Оттенок меняется от светло-белого до красноватого.

Клубень, похожий на картофелину, растет в верхнем слое почве. Над ее поверхностью виднеется небольшая верхняя часть.

Разновидности

Белый трюфель обладает изысканным вкусом и ароматом. В процессе роста образует своеобразный симбиоз (микоризу) с хвойными или лиственными деревьями.

Существует несколько разновидностей белого трюфеля:

  • Пьемонтский (Tuber magnatum);
  • Мартовский (Tuber borchii, Tuber albidum);
  • Дюронский (Tuber excavatum);
  • Пестрый (Tuber maculatum);
  • Марокканский (Tuber oligospermum);
  • Оегонский весенний (Tubergibbosum).

Tрюфель белый пьемонтский (итальянский): данный вид растет в Южной Европе. Плодоносит с начала октября и до последних чисел ноября. Если погода позволяет, до января его находят под лиственными или хвойными деревьями. Его размер достигает объема 12-15 см при весе от 20 г до 1 кг 125 г. Аромат сильный, характерный (запах сыра с чесноком). Трюфель белый пьемонтский считают самым ценным из всех известных видов. В Подмосковье не растет.

Трюфель белый мартовский: этот вид считается европейским. Симбиотические отношения формируются с лиственными породами деревьев, в редких случаях – с хвойными. Он небольших размеров, до 7 см в диаметре, и весом от 25 г до 260 г. Вкус и запах неяркие. Не особо ценен в кулинарии. Известен в Крыму. Окраска изменяется с возрастом гриба. Молодые экземпляры беловатые, затем бежевые и в конце – красно-коричневатые. Благоприятное время для сбора – конец февраля и март. Кстати. С возрастом приятный запах трюфеля модифицируется и становится отталкивающим.

Трюфель белый Дюронский: произрастает повсеместно на территории России и Европы. Он хорошо себя чувствует рядом с представителями лиственных или хвойных древесных пород с сентября до декабря. Его размер – до 4 см, вес – до 70-80 г. Аромат интересный, сладковато-острый, мякоть плотная. В Европе его собирают самостоятельно, но не очень часто.

Существует несколько видов трюфелей

Трюфель белый пестрый: растет как в Европе, так и в России в хвойниках (в том числе и с пихтой) или лиственных лесах. Массовый сбор происходит с июня до первых чисел сентября. Размеры мелкие, до 1-2 см и очень редко до 7 см. Обычный вес апотеция составляет 5-20 г и редко до 200. Аромат утонченный, приятный. На основе мякоти представителей данного вида делают вкусное сильно пахнущее масло для ароматизации блюд.

Трюфель белый марокканский: отмечен в Северной Америке, в дубовых, сосновых и кедровых рощах. Массовый сбор происходит в короткий промежуток времени (май-июнь). Для ресторанного бизнеса не представляет интереса. Эту разновидность характеризует приятный сладковатый ореховый аромат. Размер маленький – 2,5-5,5 см, вес — до 130 г.

Трюфель орегонский весенний: изредка встречается в Северной Америке (на северо-западе), в Канаде. На территории России не растет. Плодоносит с марта по май, в редких случаях – по июнь. Выглядит аккуратно, имеет размер 1,5-5 см. Вес – от 4 до 200 г. Обладает приятным ароматом с легким оттенком специй. Чем меньше гриб, тем дороже он стоит. Его массово собирают и используют в кулинарии.

Ирина Селютина (Биолог):

На территории РФ широко распространен вид трюфеля Трюфель белый (Choiromyces meandriformis), который имеет наименования синонимы – трюфель польский, трюфель троицкий. Не смотря на русскоязычное название «трюфель» этот вид относится не к роду Tuber, как настоящие трюфели, а к роду Choiromyces из того же семейства Трюфелевые (Tuberaceae). Этот вид не имеет такой ценности как настоящие трюфели. Произрастает он в нескольких типах лесов – хвойных и лиственных. В хвойных лесах его можно найти среди молодых сосен, а в лиственных его можно поискать рядом с березами, осинами или же в орешнике. Плодовое тело располагается в песчаной или глинистой почве на глубине не более 8-10 см, причем иногда на поверхности почвы образуется своеобразный бугорок без растительности. Имеет сильный запах. Встречается не ежегодно.

Относят данный вид к 4 вкусовой категории. Отмечается, что для этого вида гриба характерен мясной, а не грибной вкус.

В Костромской области этот вид известен под названием «коровий хлеб».

Мицелий трюфеля любого вида обычно дает начало 3-7 плодовым телам, которые располагаются кружком и формируют «гнездо». Эти места среди собирателей получили название «трюфельники».

Для своего полного развития трюфелю требуется 3-4 месяца.

Полезные свойства

Трюфели – ароматные и вкусные грибы, но хранить их долго не удается. В период сбора их едят сырыми. Белые и черные трюфели покупают элитные рестораны маленькими партиями. Чем крупнее плодовое тело, тем оно стоит дороже.

Читайте также:  Оптопара транзисторная как проверить

Данные грибы насыщены витаминами С, РР, В1 и В2, белками и полезными углеводами. При употреблении в пищу феромоны в их составе поднимают настроение. Антиоксиданты улучшают состав крови.

Соком из белых трюфелей лечат глаукому и другие заболевания глаз. При подагре регулярное употребление грибов приводит к длительной ремиссии или полному выздоровлению.

Противопоказания

Вред от употребления их в пищу официальной наукой не отмечен.

Нельзя кушать их людям с индивидуальной непереносимости или склонных к аллергическим реакциям. Беременным и детям следует подходить к применению в пищу или для лечебных целей с осторожностью, только после консультации у лечащего врача.

Применение

Трюфели нашли применение в медицине, кулинарии и косметологии.

Применение в кулинарии

Данные грибы закупают небольшими партиями и хранят в плотно закрытых контейнерах, залив оливковым маслом или засыпав рисовыми зернами. Если придется использовать в более длительные сроки, подвергают шокирующей заморозке.

Ирина Селютина (Биолог):

Если вам при сборе грибов довелось стать счастливым владельцем трюфелей, они помогут разнообразить ваш стол. А чтобы не испортить такой дорогой гриб, вам важно:

  • удалить всю землю с поверхности трюфеля и тщательно вымыть его лучше непосредственно перед едой. Вычистить гриб необходимо идеально, т.к. нарезать его нужно только с оболочкой;
  • после промывания плодовое тело просушить бумажной салфеткой;
  • для нарезки используется т.н. трюфельный слайсер. Можно взять и обычный нож, но ломтики должны быть ну очень тонкими.

Тонкими ломтиками трюфеля или его стружкой, рекомендуют приправлять макароны, суфле, рис, телятину, омлеты, рыбу или курицу.

Для приготовления блюда, чтобы придать ему особый и неповторимый аромат, достаточно всего 8 г продукта. Дополнением к основному ингредиенту чаще становится черный или белый трюфель. Его режут на особенной, приспособленной только для этого терке. В элитных ресторанах процессом нарезки занимается специально обученный повар, который это делает вручную, своим ножом.

Грибы ценятся у кулинаров

Французы добавляют трюфель в соусы, блюда с птицей и морепродуктами, к фруктам и яйцам. В чистом виде его могут себе позволить богатые люди. Для подчеркивания вкуса продукт подают с винным или сливочным соусом.

В пирогах начинка становится вкуснее и ароматнее, если положить несколько маленьких кусочков этого деликатеса. Его используют для украшения экзотических блюд, с улитками, черной или красной икрой.

Применение в косметологии и медицине

В медицине белые трюфели используют редко: это слишком дорогой ингредиент для массового производства лекарственных препаратов. По индивидуальным заказам делают настойку от панкреатита и мази для улучшения циркуляции крови (при варикозном расширении вен). В странах Востока используют сок трюфеля в лечебных целях (но опять таки очень богатые люди). Заказать сок трюфеля можно и через интернет, но это должен быть проверенный источник, чтобы покупатель не стал жертвой мошенников.

В косметологии их используют, как один из компонентов кремов для лица. Составляющие трюфеля подтягивают морщины, уменьшают пигментацию и улучшают тонус кожи.

Способы выращивания

Стоимость этого гриба — более 1000 долл. США за 1 кг. Его стараются вырастить в домашних условиях.

Во Франции с 1806 года берет начало выращивание трюфелей, когда были высажены дубы, под которыми появился первый урожай деликатесного растения. С тех пор французы каждый увеличивают площадь выращивания этой породы деревьев и продают до тысячи тонн трюфелей в год.

Китай является лидером по производству и выращиванию этих грибов среди таких стран, как Америка, Швеция, Испания и Австралия. Но они не настолько ароматные, как французские, их качество значительно ниже.

Выращивание в домашних условиях

Плодовое тело, сама съедобная часть, или как принято у микологов – апотеций – это носитель спор. Вырастить грибы самостоятельно непросто. Но зная их стоимость, стоит попробовать. Хотя для этого потребуется немаленький стартовый капитал и чрезвычайно серьезный подход, в частности – теоретический.

Для этого проростки (ростки, появившиеся из семян) дуба следует заразить мицелием и подождать 14 дней. После появления поместить проростки в стерильные условия и подождать, когда мицелий разрастется и закрепится в корешках дуба.

После этого выращивание проростков зимой продолжают в питомнике.

Питомник должен находиться в карантине. Все должно быть стерильно, чтобы получился настоящий деликатес.

Через 12 месяцев произойдет полное развитие микоризы. И когда проростки вырастут до 20 см, их можно будет поселить на постоянное место.

Обязательно вносят НПК удобрения. Чтобы повысить урожайность, используют препараты, содержащие медь, цинк, магний, железо и бор.

Сорняки уничтожают гербицидосодержащими препаратами.

Между молодыми дубками не должно быть трещин в почве, их необходимо присыпать землей и поливать. Не стоит сажать вблизи каштаны, ивы или тополя. Нежные элитные трюфели не терпят такого соседства. Они с удовольствием будут расти не под дубами, а под оливковыми или цитрусовыми деревьями.

Заключение

Попробовав на вкус трюфель, невозможно его забыть. В памяти навсегда останется его аромат. Вкусовые и полезные качества продукта привлекают уникальностью и желанием приобщиться к чему-то новому.

Читайте также:  Какой ламинат подойдёт к тёмным дверям

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:
"/>

Описание

Белый трюфель – это, конечно, не шоколадные конфеты, а самый дорогой вид грибов мире. Гриб произрастает под землей, прячась на глубине от 20 см. Трюфель достаточно плотный, обладает привкусом жареных семечек или грецких орехов.

Что такое белый трюфель и где его найти?

Белый трюфель, также называемый польским, произрастает в лесах Украины, в РФ и Западной Европы. С 2000 года главным поставщиком белых трюфелей является Китай. В Поднебесной успешно культивируют белый трюфель, который отличается низкой стоимостью и, увы, уступает во вкусе диким видам гриба. Также китайский трюфель не имеет характерного аромата, поэтому гурманы предпочитают не лакомиться им.

Интересно знать! Для поиска белых трюфелей используют специально обученных животных – это собаки и свиньи. Эта практика появилась в 15 веке во Франции и Италии, а стоимость животного, чующего трюфели под землей, могла быть равноценна стоимость дорогого украшения.

Состав белого трюфеля

Трюфель – это округлый клубень от 2 до 10 мм в диаметре, в неочищенном виде напоминает картофель. Размер белого трюфеля может быть разным: встречаются грибы до 1 кг, а другие мелкие, как орехи. Но все белые трюфели имеют такой состав:

  • Витамины: РР, В1, В2, С.
  • Микроэлементы и вспомогательные вещества: зола, ди- и моносахариды, пищевые волокна.

Полезные свойства белого трюфеля и применение в медицине

Древняя легенда, подтверждающаяся и в наши дни, рассказывает о том, что белый и черный трюфель положительно влияют на мужскую силу. Можете считать это сказкой, но в составе белого трюфеля есть ферменты, которые воздействуют на участки мозга, отвечающие за телесную любовь.

Трюфель белого цвета рекомендуется включать в меню взрослых и детей, беременных женщин и стариков. Хотя цена продукта не радует, и редкий обыватель может позволить себе полакомиться деликатесным грибом.

Интересно знать! В 2014 году стоимость 1 г белого трюфеля в ресторане Санкт-Петербурга составляла от 600 до 800 р. А 1 кг белого трюфеля может стоить от 300 долларов (китайский вариант) до 2 тыс. американских рублей.

Согласно исторической легенде супруга Людовик XV подарила королю 10 детей, ведь она употребляла трюфель разных сортов в огромных количествах. Некоторые современные медики утверждают, что употребление трюфелей мужчиной и женщиной улучшают репродуктивную функцию каждого, также трюфель станет помощником при борьбе с подагрой.

А в народной медицине отвар из трюфеля используется как противорвотное средство, лекарство от диареи и слабости. Один итальянский концерн взял трюфель за основу косметологических средств, утверждая, что экстракт белого и темного трюфеля уменьшает глубину морщин, подтягивает кожу и растворяет пигментные пятна.

Вред трюфеля

Официальная медицина не подтверждает, но и не опровергает полезные свойства трюфеля. Но людям, страдающим от аллергии на грибы, стоит воздержаться от употребления этого деликатеса. Трюфель стоит употреблять в малых количествах, ведь это тяжелый продукт, богатый белком, который сложно усваивается желудком.

Белый трюфель в кулинарии

Белый трюфель невозможно вырастить на грядке в огороде, чем и пользуются поставщики этого продукта. Трюфель применяется, как вспомогательный ингредиент во многих кухнях мира, а стоимость блюд с ним просто зашкаливает.

Во Франции и Италии трюфель солят в банках, как обычные шампиньоны. Его заливают прованским маслом, предварительно маринуя в вине. Классическое блюдо из трюфелей – это грибы в шампанском.

Совет! Для приготовления классического блюда из трюфелей понадобиться 6 трюфелей, свиной шпик, бульон и 1 стакан шампанского. Трюфели выкладывают в кастрюльку, поверх кладут шпик, заливают бульон и шампанское и варят без соли 30 минут. Для такого блюда используют высококачественные продукты, ведь общая стоимость его превышает 20 тыс. р.

Белый трюфель можно подавать под соусом из белого вина и трав, хотя и сам гриб можно добавлять в сливочные соусы, потерев 5-10 г на терке. Даже малое количество белого трюфеля придаст блюду терпкий ореховый аромат, именно из-за него продукт так ценят гурманы.

Калорийность 24кКал

Белки: 3г. ( ∼ 12 кКал)

Жиры: 0.5г. ( ∼ 4,5 кКал)

Углеводы: 2г. ( ∼ 8 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 50% | 18% | 33%

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название: Tuber
Английское название: Уточняется
Домен: Эукариоты
Царство: Грибы
Отдел: Аскомицеты
Класс: Пецицомицеты
Порядок: Пецицевые
Семейство: Трюфелевые
Род: Трюфель
Съедобность Съедобный гриб

Общая информация о грибе

Трюфели принадлежат к роду трюфель семейства трюфелевые (Tuberaceae). Это съедобные грибы, некоторые из которых являются ценными деликатесами.

Характеристики гриба трюфель

Плодовое тело трюфеля располагается под землёй, у него округлая или клубневидная форма и мясистая или хрящеватая консистенция. Размер изменчив, от величины лесного ореха до картофельного клубня. Сверху у плодового тела расположен кожистый слой, гладкий, растрескивающийся или покрытый бородавками. На срезе ткань плодового тела обладает мраморным рисунком, в котором чередуются светлые и тёмные прожилки.

Где растет трюфель

Трюфели произрастают в лиственных лесах, под определенными для каждого вида деревьями. Например, трюфель чёрный и трюфель летний растут под дубами, буками, грабами, лещиной, трюфель пьемонтский встречается рядом с берёзами, тополями, вязами, липами, рябиной, боярышником.

Читайте также:  Красивые ламбрекены для спальни фото

Когда появляется трюфель

Трюфели собирают осенью или ранней весной. С этой целью часто используют специально обученных собак или свиней.

Съедобность трюфеля

Настоящие трюфели – съедобные грибы. Самые ценные виды – это трюфель перигорский, пьемонтский и зимний. Их мякоть отличается грибным вкусом с оттенком прожаренных семечек или грецких орехов и сильным характерным ароматом. После вымачивания в воде трюфель приобретает вкус соевого соуса. Трюфели часто добавляют в блюда в сыром виде в самом конце их приготовления для того, чтобы сохранить аромат этих грибов.

Виды гриба трюфель

Трюфель летний (Tuber aestivum)

Плодовое тело подземное, клубневидное или округлое, диаметром 2,5-10 см. Поверхность буро-чёрная или синевато-чёрная, покрыта чёрными бородавками. Мякоть молодого гриба плотная, со временем становится рыхлой, цвет изменяется от беловатого до коричнево-жёлтого и серо-коричневого, светлые прожилки образуют мраморный рисунок. Вкус ореховый, сладковатый, аромат приятный, сильный.

Встречается в смешанных и лиственных лесах, на известковых почвах, под дубами, буками, грабами, берёзами, в Центральной Европе, в России. Сезон плодоношения начинается летом и продолжается до начала осени.

Трюфель зимний (Tuber brumale)

Плодовое тело от неправильно шаровидной до почти круглой формы, 8-15 см в диаметре Вес взрослого гриба составляет 1-1,5 кг. Поверхность покрыта бородавками, размером 2-3 мм. Цвет у молодого гриба красновато-фиолетовый, с возрастом чернеет. Мякоть сначала белого цвета, затем становится серой или серо-фиолетовой с белыми и желтовато-бурыми мраморными прожилками. Обладает сильным и приятным запахом, напоминающим мускус.

Растет во Франции, Италии, Швейцарии, Украине. Созревает с ноября до февраля-марта.

Трюфель итальянский (Tuber magnatum)

Плодовое тело подземное, имеет форму неправильных клубней размером 2-12 см и массой 30-300 г. Поверхность неровная, бархатистая, светло-охристая или буроватая, кожица не отделяется от мякоти. Мякоть плотная, беловатая или жёлто-серая, иногда красноватая, с белым и кремово-коричневым мраморным рисунком. Вкус приятный, запах пряный, похож на сыр с чесноком.

Микоризообразователь с дубом, ивой и тополем, липами. Встречается в лиственных лесах на северо-западе Италии (Пьемонт), во Франции. Сбор белого пьемонтского трюфеля длится с 21 сентября до 31 января.

Трюфель чёрный, или перигорский (Tuber melanosporum)

Плодовое тело подземное, клубневидное, округлое или неправильной формы, в диаметре 3-9 см. Поверхность красновато-коричневая, у старых грибов угольно-чёрная, при надавливании становится ржавой. Мякоть твёрдая, светлая, серого или розовато-коричневого цвета с белым или красноватым мраморным рисунком, у старых грибов темная. Обладает сильным характерным ароматом и приятным вкусом с легкой горечью.

Растёт в лиственных лесах, на известковой почве, наиболее часто под дубами. Распространён во Франции, Италии и Испании. Сезон продолжается с ноября по март.

Ядовитые и несъедобные виды гриба трюфель

Олений трюфель (Elaphomyces granulatus)

Несъедобный для человека гриб.

Плодовое тело округлой формы, размером 1-4 см, жёлто-коричневого цвета. Запах острый, землистый, похож на запах картофеля. Поверхность мелкобугорчатая.

Встречается в Европе и Северной Америке, в Чили, Китае, Японии и на Тайване. Растет под хвойными деревьями, а также под каштанами, буками и дубами, во все времена года, массово в конце лета и осенью.

Выращивание трюфеля в домашних условиях

В качестве субстрата для выращивания трюфеля используют проростки дуба или лещины обыкновенной. Всходы в течение нескольких недель выдерживают в стерильных условиях, чтобы прижился мицелий. После этого проростки высаживают в питомник.

Почва для выращивания трюфелей должна иметь рН 7,5-7,9, высокое содержание гумуса и кальция. Она не должна содержать камней, сорняков и не должна быть заражена другими видами грибов. Перед высадкой производят глубокую механическую обработку. Перед высадкой грунт не удобряют. Окружающая среда должна быть сухая, со средней температурой 16,5-22°С.

Высаживают проростки весной. На один гектар не более 500 деревьев. В ямку наливают немного воды, плотно засыпают саженец и снова поливают водой. Глубина высадки составляет 75 см. Возле каждого саженца укладывают верхний слой лесной почвы с опавшими листьями и полиэтиленовую пленку.

Съедобной частью трюфеля является плодовое тело, содержащее споры. Плодовые тела располагаются на глубине около 20 см. Выкапывают их небольшими лопатками. Показателем наличия урожая трюфелей являются так называемые трюфелевые мухи.

Калорийность трюфеля

Калорийность 100 г трюфеля составляет 25 ккал. Энергетическая ценность:

Интересные факты о грибе

  • Максимальный вес трюфеля достигает 1 кг, хотя встречаются и совсем крошечные экземпляры размером с горошину.
  • Согласно одной из гипотез зрелые трюфели содержат анандамид, психотропное вещество, которое по действию похоже на марихуану.
  • Во Франции и Италии еще с XV века распространен поиск растущих в лесу трюфелей с помощью поисковых собак и свиней, которые могут учуять трюфели под землёй на расстоянии до 20 м.
  • В XIX веке трюфели начали культивировать, в те времена собирали до 1000 тонн этих грибов. В последние годы урожай трюфелей составляет около 50 тонн. Грибы выращивают в США, Испании, Швеции, Новой Зеландии, Австралии и Великобритании. А в начале XXI века крупным производителем трюфелей в мире стал Китай. Китайская разновидность дешевле, но ее качество ниже.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector