Что такое дисперсионный слой

Что такое дисперсионный слой

Сегодня я решила ответить на часто встречающиеся вопросы касательно липкого слоя на базе, гель-лаке и топе для гель-лака: какую роль он выполняет, чем снять липкость и действительно ли она так важна, если существуют топы и без липкого слоя. Давайте разбираться.

Липкий или дисперсионный слой (или просто дисперсия) – это остаточная липкость на гель-лаке, базе и топе после его полимеризации в лампе. Ее очень легко ощутить пальцем, если коснуться поверхности гель-лака после сушки (но лучше так не делать). Она служит для:

  1. увеличения сцепляемости между слоями гель-лакового покрытия: базы с цветным гель-лаком и гель-лака с финишем;
  2. придания эластичности гель-лаковому покрытию, что очень важно, если ваши ногти гибкие и хорошо гнуться.

Зачем нужен липкий слой на базе и гель-лаке?

И база, и гель-лак практически всегда идут с липким слоем (за исключением разве что гель-лаков 3 в 1 или однофазных). Если у них не будет липкости или если ее снять, то велика вероятность, что цвет быстро сколется, оставив ногти с одной базой. А вот с топом возможны вариации.

Зачем нужен топ с липким слоем?

  1. Топ с липким слоем рекомендуется использовать, если ногти гибкие и легко гнутся. Дело в том, что финиш с дисперсией сам по себе более эластичный, что позволяет ему не трескаться на гнущихся ногтях, сохраняя покрытие блестящим и красивым более длительный промежуток времени.
  2. Такой топ также часто используется для разных видов дизайна. Один из самых популярных – отпечатывание фольги на липком слое. Если делать дизайн на гель-лаке с трафаретами, то их также удобнее крепить к липкому слою.

Зачем нужен топ без липкого слоя?

  1. Топ без липкого слоя удобно использовать для выполнения втирки на ногтях (радужная, зеркальная, хром и пр.). Если делать это на липком слое, то она просто скатается в комочки. А если липкость снять, то ничего втереть у вас, увы, не получится.
  2. Топ без ЛС удобен и для дизайнов с мелкими аксессуарами: стразами, бусинками, бисером и т.п. Липкий слой вблизи и между ними удалять очень проблематично!

Вывод: если вы хотите выполнять дизайны в разных вариациях и с различными материалами, то придется приобрести оба варианта топа: с дисперсией и без.

Зачем снимать липкий слой?

Липкий слой необходимо снимать только с топа, когда покрытие гель-лаком уже выполнено. Это делается специальным средством для снятия дисперсии. Иногда оно идет как 2 в 1 – и для обезжиривания, и для снятия липкости. Это нужно делать для того, чтобы придать ногтям глянец и чтобы к ним не цеплялись мелкие ворсинки.

Снимать дисперсию удобнее всего безворсовыми салфетками или ватными дисками (здесь расход жидкости будет большим). Топ должен быть хорошо просушен, тогда он будет иметь хороший глянец и на нем не останется никаких мутных разводов. Кстати, если попытаться снять липкость с цветного гель-лака, то салфетка окрасится в цвет гель-лака, а сам гель-лак может выглядеть уже не таким равномерно плотным.

Чем заменить жидкость для снятия липкого слоя?

Жидкость заменять ничем не рекомендуется, тем более что стоит она не так дорого. Другое дело, если ситуация экстренная и она не вовремя закончилась. Тогда на помощь могут прийти:

  • Жидкость для снятия обычного лака,
  • Спирт или средства с высоким его содержанием,
  • Обезжириватель,
  • Клинсер,
  • Антисептик.

Однако стоит помнить, что если использовать одно из этих средств, то технология создания долговременного покрытия будет нарушена и никакой гарантии ее долгого и счастливого существования на ногтях никто вам не даст!

Надеюсь, материал был полезен и помог разобраться с некоторыми вопросами. Если они все еще остались – пишите в комментариях, подскажу, что знаю. Пока-пока!

Если эта страница была вам полезна, посоветуйте её своим знакомым:

Всем привет! По вашим многочисленным просьбам подготовил статью о "липком слое"

ВСЁ ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ДИСПЕРСИИ

Сейчас речь пойдет именно о дисперсии гелей и гель-лаков. Что это такое? Почему возникает? Зачем нужно (или не нужно?) Почему на дисперсию бывает аллергия?

Поехали! Дисперсия — это "липкий" слой, который образуется в процессе полимеризации геля в лампе. Если данный факт вам известен — это уже хорошо. Значит, читаем дальше.

Большинство фотополимеров (гелей, гель-лаков) содержат как полимерную композицию, так и растворитель — мономер. Как правило, чем больше мономера, тем сильнее будет образовываться дисперсия. Большое количество мономера в составе (когда он в составе на первом месте) нельзя назвать плюсом. Такой продукт (обычно это база или однофазный гель) будет скорее всего обладать отличной адгезией (намертво держаться), но из-за высокой агрессивности и большого содержания кислот, может вызвать как химический ожог, так и аллергию.

Читайте также:  Матовая краска для волос

Как определить, что мономера много. Есть 2 способа. И я знаю, что многие выберут второй 🙂 Первый способ — прочитать состав. Нет, там не будет написано "мономер", там будет его название, например 2-гидроксипропилметакрилат, HEMA, Di-HEMA, HPA, bis (2-methacryloxyethyl) phosphate и другие. Не рекомендовал бы использовать продукцию в которых данные вещества стоят на первом месте.

Второй способ — нанесите тонким слоем, не надо впадать в крайности только, иначе эксперимент не удастся. Наносим не сухой кистью втирая, а именно нормальным тонким слоем. Заполимеризуйте и уберите полученный липкий слой салфеткой с любым обезжиривателем. Если мономера много, почти весь гель уйдет в дисперсию и после её удаления на ногте практически ничего не останется, либо будут серьезные проплешины.

Меня спрашивают ежедневно минимум по 30 раз — посоветуйте хорошую базу. Так вот, та база, которая при нанесении тонким слоем не уйдет полностью в дисперсию, скорее всего хорошая.

ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ДИСПЕРСИЯ?

Из того же, из чего состоит гель-лак. Только концентрация метакриловых эфиров в ней гораздо больше. Предположим в составе есть олигомер акрилата и HEMA. Так вот олигомер акрилата имеет гораздо более высокую молекулярную массу, его молекулы тяжелее, поэтому он быстрее отверждается, а HEMA имеет более низкую молекулярную массу, он гораздо более летуч и большая его часть уйдет в дисперсионный слой.

ЧТО ТАКОЕ АЛЛЕРГИЯ НА "ЛИПКИЙ" СЛОЙ?

Чаще всего — это реакция на метакриловый эфир. Имеет накопительный эффект. Раздражение кожи, припухлость, трещины, шелушение, сильный зуд. Как избежать? Не контактировать с липким слоем, либо исключить любые гель-лаки с метакрилатом в составе.

Нет аллергии? Ну и супер, значит вы нормальный мастер и соблюдаете правила работы с химическими веществами. Есть аллергия? Не значит, что вы плохой мастер, возможно у вас сыграл роль накопительный эффект или просто повышенная чувствительность к определенным компонентам. Либо вы действительно пренебрегали техникой безопасности и делали некоторые вещи неправильно. Вы вообще не мастер, не замарачиваетесь и делаете аэрографию гель-лаком? Поверьте, это даст свои плоды рано или поздно. И ого-го какие!

ЗАЧЕМ НУЖЕН "ЛИПКИЙ" СЛОЙ?

Незачем. Это побочный продукт реакции полимеризации. Не адгезию (сцепку) он никак не влияет. Если ваш преподаватель говорит обратное, давайте пригласим его прямо сюда и подискутируем на эту тему на уровне химии и физики. Лично я — с радостью!

Мы уже выяснили, что в составе липкого слоя нет ничего того, чего не было бы в самом гель-лаке. Так на основании чего же тогда он служит средством сцепки? Нет никаких оснований. И ничем он не служит.

Почему мы тогда его не убираем? Потому что, во-первых, это лишнее время. Во-вторых, убирая дисперсионный слой, вы обязательно вступите с ним в контакт, если вы склонны к кожным аллергическим реакциям, делать это лишний раз не нужно. Убирая липкость, вы все равно попадете на кожу клиента с очень большой вероятностью. Избежать этого можно только используя для каждого ногтя отдельную новую салфетку с обезжиривателем, а не одну для всех. Не экономно и долго. И, наконец, в-третьих, дисперсионный слой можно не убирать хотя бы потому, что когда вы наносите на него гель-лак или еще один слой геля, он останется там, смешается и благополучно заполимеризуется.

Если у вас появятся вопросы, с радостью на них отвечу. Если копируете статьи, пожалуйста, будьте цивилизованными и указывайте авторство.

Всем добрых клиентов и красивых гель-лаков! 🙂

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Маникюр с использованием гель-лака вместо привычного покрытия уже полюбился многим девушкам. Если раньше его могли позволить себе только посетительницы салонов красоты, то теперь прочное покрытие стало доступным многим. Использовать его можно для создания красивого дизайна в домашних условиях. При этом у большинства возникают вопросы в выполнении различных техник и нюансах использования профессионального покрытия.

Почему появляется липкий слой?

Создание неповторимого узора на ногтях при помощи гель-лака – популярный способ выполнения красивого и долговечного маникюра в стиле последних трендов. Для этого необязательно тратить много денег и проводить часы в маникюрном салоне. Простейшие, но эффектные узоры обычно выполняют самостоятельно в домашних условиях даже начинающие без опыта рисования. При этом нужно соблюдать технологию нанесения, использовать специализированные средства и необходимые для этого инструменты. Завершающий этап создания практически любого маникюра при использовании популярного модного гель-лака – это снятие липкого слоя. Женщины, делающие красивый маникюр при помощи гелевого покрытия сами в домашних условиях, нередко сомневаются, нужно ли убирать липкий слой с геля, когда его нужно убирать, и зачем он нужен.

Читайте также:  Мастер класс для детей цветы

Липкий слой появляется после поляризации гель-лака в ультрафиолетовой лампе. А также он наносится на основное и завершающее покрытие под гель-лак. Липкий слой обеспечивает лучшую сцепляемость каждого слоя с пластиной ногтя, а также слоев гель-лака друг с другом. Такой дисперсионный слой блестит после просушки под лампой и на ощупь имеет некоторую липкость.

Это свойство покрытия может быть полезным для создания уникального дизайна маникюра. На него крепятся стразы, фольга, кружево и другие декоративные элементы без необходимости использовать специальный клей.

На верхнем покрытии липкий слой следует снимать всегда, если иного не требует технология нанесения того или иного вида маникюра. Дисперсионный слой, если его не убрать, может вызвать аллергию. Он обладает резким неприятным запахом и может негативно повлиять на состояние кожи рук вокруг ногтевой пластины. Поэтому следует обезвредить агрессивные химические вещества в его составе. При правильном соблюдении технологии основное покрытие останется блестящим и не изменит своих свойств. А нужный слой завершающего покрытия останется для защиты маникюра и продления его долговечности.

Многих интересует точный ответ на важный профессиональный вопрос, с каких еще слоев нужно снимать липкий слой. Эксперты в области нейл-арта объясняют, что праймер никогда не обезжиривается. Это первый слой, который и создает основное сцепление всех последующих слоев с ногтем. Липкость – его основное качество. С базового слоя и основных слоев цветного лака липкий слой также не удаляют.

Однако в некоторых техниках требуется его снятие:

  • если используются покрытия разных фирм;
  • перед изображением узоров и декора, чтобы получить четкие контуры без растекания;
  • если на одном из слоев используется гель-краска.

Важно подобрать оптимально подходящее средство для снятия липкого слоя. Хорошо, если есть возможность приобрести профессиональное средство оригинального производителя, гелем которого покрываются ноготки. Только тогда в предсказуемом и профессионально идеальном результате можно быть уверенной.

Покрытие сохранит свои первоначальные характеристики. А вам не придется тратить дополнительное время на коррекцию или создание маникюра заново.

Как снять его клинсером?

Мастера ногтевого сервиса для удаления липкого слоя с гель-лака часто используют профессиональное средство, но в некоторых случаях могут подобрать вместо него альтернативные варианты. Это клинер (клинсер), что переводится с английского языка как «очиститель». Хотя в основном обезжириватели имеют в своей основе одинаковые ингредиенты, различия между ними все же есть, и довольно заметные.

Entity Nail Prep считается у профессионалов самым приятно пахнущим средством благодаря своим фирменным отдушкам. К тому же оно поможет снять с ногтей любые виды загрязнений. Особенно полезно оно будет для тех, кто пользуется клинсером ежедневно. NSI Cleance – это также довольно распространенный вариант, который пользуется известностью в профессиональной среде.

Более демократичные по цене варианты предлагают марки Ra Nails Cleanse, EF Exclusive Cleanser. Они удаляют липкий слой с поверхности гель-лака не менее тщательно и безопасно для кожи рук и поверхности ногтей. Для домашнего применения можно выбрать средства Severina, ORLY, IBD, Harmony. Эти клинсеры представляют собой бюджетные варианты профессиональных обезжиривателей.

А также существуют многокомпонентные средства со сложным составом и широким спектром дополнительного воздействия. В салонах красоты используют клинеры CND, которые довольно дорогие. Кроме удаления дисперсионного слоя, они выполняют функцию санитарного очищения инструментов, УФ-лампы и рук. Средство фирмы Jessica не только тщательно помогает убрать липкий слой, но и предотвращает развитие грибка и микроорганизмов на ногтях и руках. Обезжириватель действует деликатно и нежно, не нанося вреда коже.

Чтобы провести процедуру обезжиривания, клинсером смачивают безворсовую салфетку и протирают ею покрытие. Важно использовать специальные салфетки, а не спонжи или вату: после обработки на гель-лаке или топовом покрытии могут остаться белесые частички ворса, что испортит впечатление от красивого и аккуратного маникюра.

Альтернативные способы

Иногда клинсер невозможно купить, или он просто закончился. А маникюр при этом сделать очень нужно. Для этого случая обезжириватель можно заменить на не имеющие ацетона в составе средства для удаления красящего пигмента. Лучше, если в списке действующих веществ не будет масел или любых других увлажняющих субстанций, так как они могут непредсказуемым образом повлиять на гелевое покрытие. Проводить манипуляции с покрытием можно веществами и составами, которые применяют в своей ежедневной практике мастера нейл-дизайна. Нередко в их отсутствие применяют простые и демократичные средства из нехитрой домашней аптечки. Какой бы способ вы ни выбрали, состав следует выбирать очень тщательно. Он должен быть не только качественным, но и не вызывать аллергическую реакцию. Для этого перед применением делают небольшой тест на индивидуальную переносимость средства на небольшом участке кожи.

Читайте также:  Как подключить оптический кабель к колонкам

Дома можно самостоятельно сделать клинсер. Обычно покупное средство состоит из спирта, воды и отдушек. Поэтому для приготовления собственного раствора нужно взять 30% воды и 70% медицинского спирта либо использовать раствор в соотношении 50% на 50%. Его следует оставить на 12–24 часа для настаивания. Если средство нужно срочно, его нужно хорошенько взболтать в течение 3 минут, а затем можно использовать.

При отсутствии специализированной жидкости убирать липкий слой в домашних условиях можно спиртовыми или специальными салфетками. А также можно снимать дисперсионный слой с использованием борного раствора или муравьиного спирта.

Однако спирты могут вступить в реакцию с лаком и заставить его потемнеть или даже помутнеть. Для снятия липкого верхнего слоя нередко используют и обыкновенную качественную водку. Она даже может сделать цвет покрытия более ярким и точно его не испортит. Можно также попробовать удалить липкий слой при помощи обычного медицинского антисептического средства для рук.

Советы профессионалов

Липкий слой снимают только с полностью просушенного и хорошо остывшего покрытия. Должно пройти около 1–2 минут после поляризации под лампой. В противном случае топовый слой может помутнеть или изменится цвет основного слоя.

  • Лучше всего использовать специально созданное для этого производителями косметическое средство, удаляющее липкую поверхность. Оно также выполняет дополнительную функцию – обезжиривает ногти перед нанесением базы под маникюр. В идеале стоит брать средство той же фирмы, гель-лак которой вы используете: так удастся избежать неожиданных химических реакций между покрытиями.

  • При удалении липкого слоя следует постараться снять одним движением, чтобы не повредить топовое покрытие.

  • При отсутствии клинсера лучше всего воспользоваться спиртом. Он поможет и для устранения возможных аллергических реакций от липкого слоя, а также послужит отличным антисептиком не только для обработки рук и ногтей, но и для всех используемых материалов.

  • Некоторые думают, что праймер можно использовать вместо клинсера. Праймер может помочь обезжирить поверхность ногтя перед выполнением маникюра, а на завершающей стадии при стирании липнущего слоя окажется бесполезным. Клинер используется в качестве эффективного обезжиривателя и для снятия дисперсного покрытия с любого из слоев гель-лака, в том числе завершающего.

  • Профессионалы советуют использовать средства, рекомендуемые производителями. В этом случае можно получить качественное и красивое покрытие. На гель-лаке и сопутствующих средствах экономить не стоит – лучше купить бюджетный инструмент или средства для декора. От качества покрытия и взаимодействующих с ним веществ будет напрямую зависеть конечный результат работы по созданию шикарного маникюра. Если нет возможности приобрести профессиональное средство, то лучше использовать более простые однокомпонентные составы.

  • Для домашнего самостоятельного применения неплохо использовать средства корейского производства либо отечественных фирм. Они совмещают две или три функции в одной. В их составе не должно быть глицерина или масел, и тогда ими можно не только снимать липкий слой, но и обезжиривать поверхность ноготка до его покрытия базовым обязательным слоем для защиты от агрессивных веществ геля.

  • Ни в коем случае не стоит брать для снятия липкого слоя очищающую жидкость с ацетоном. Он нарушит покрытие, и эффект будет непредсказуемым. Вплоть до того, что придется переделывать маникюр заново. Жидкости для снятия лаков без ацетона тоже стоит использовать очень осторожно: в своем составе они могут содержать большое количество дополнительных компонентов, которые разным образом могут взаимодействовать при контакте с покрытием.

  • Различные настойки на спиртовой основе для принятия ванн, употребления в лекарственных целях не стоит использовать для снятия липкого слоя. Подобные эксперименты могут закончиться печально не только из-за нарушения покрытия, но и из-за возможной аллергии, сухости кожи и образования трещин на ней.

Чем снять липкий слой с гель-лака в домашних условиях, вы узнаете из видео ниже.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector