Что такое спаржа и где она растет

Что такое спаржа и где она растет

Зеленая, белая и лиловая спаржа – деликатес, пользующийся популярностью в кухнях разных стран. Овощ наделен массой полезных свойств благодаря химическому составу. Побеги имеют отменный вкус и легко усваиваются. Узнать больше информации о спарже, особенностях ее выращивания и применения в кулинарии и народной медицине поможет наша статья.

Что такое спаржа

Спаржа (иное название – аспарагус) – это растение, которое выпускает молодые стебли из корневищ. В природе существует около трехсот видов культуры, но не все из них пригодны для употребления в пищу. Отлично подходит для правильного питания.

Спаржа приобрела популярность во времена правления египетских фараонов и считалась пищей богов. Французские короли высоко оценили вкусовые качества продукта и были убеждены, что только представителям голубых кровей дарована честь лакомиться спаржей. Продолжительное время ароматные стебли запрещали употреблять крестьянам.

В России овощ появился в XVIII веке на столах знатных дворян. В этом не было ничего удивительного, ведь стоимость спаржи по тем временам была заоблачной.

Как выглядит

Верхняя часть растения – это молодые и сочные побеги фиолетового, зеленого или белого цветов, которые употребляют в пищу. Когда стебли достигают 15-20 см в длину, их срезают специальным длинным ножом. Нижняя часть стебля грубовата, поэтому ее сразу же удаляют перед приготовлением.

Само растение выглядит как большой пушистый куст с хорошо развитым корневищем. Листья напоминают маленькие иглы. Спаржа цветет некрупными цветами, которые превращаются в ягоды с семенами внутри.

На фото видно, как выглядят стебли зеленой и белой спаржи.

Овощ или корнеплод

Спаржа – это овощ или нет? Ответ на вопрос кроется в особенностях произрастания культуры. Съедобные стебли пробиваются из корневища растения и впоследствии превращаются в куст.

Побеги аспарагуса относят к овощам, а корнеплод – это утолщенный корень растений, который служит резервуаром для отложения питательных веществ. Например, морковь, редис, репа, свекла, пастернак и др.

Ботаническое описание

Аспарагус – многолетнее растение, которое относится к семейству спаржевых. Молодые стебли по мере роста превращаются в кустарники с густыми ветвями высотой около 2 м.

Стебельки покрывают иголочки (веточки), которые делают растение пушистым. Истинные листья в процессе эволюции превратились в маленькие чешуйки, из которых вырастают полноценные ветви.

Растение имеет хорошо развитую корневую систему. Каждый год новое корневище нарастает поверх старого, которое отмирает и постепенно возвышается над поверхностью грунта.

В центре корневища собраны основания вегетативных почек и стеблей. Из них в начале весны появляются сочные побеги белого цвета. После выхода на солнечный свет они приобретают зеленый оттенок, а затем древеснеют. На них формируются листочки и красные ягоды.

Аспарагус – двудомное растение с мужскими и женскими цветками. Мужские цветки напоминают колокольчики желтого цвета с недоразвитым пестиком и тычинками в два ряда. Женские цветки мелкие, бледного оттенка, округлой формы с развитым пестиком и недоразвитыми тычинками.

Растения мужского типа разрастаются сильнее и дают больше побегов с более жесткой структурой. Из женских растений вырастает меньше побегов намного толще в диаметре с нежным вкусом.

Справка. Спаржа растет на одном месте 15-20 лет. Растение устойчиво к минусовой температуре, выдерживает морозы до -30°С.

Состав и свойства

Химический состав стеблей растения (на 100 г):

  • витамин А – 83 мкг;
  • бета-каротин – 0,5 мг;
  • витамин В1 (тиамин) – 0,1 мг;
  • витамин В2 (рибофлавин) – 0,1 мг;
  • витамин В4 (холин) – 16 мг;
  • витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0,274 мг;
  • витамин В6 (пиридоксин) – 0,091 мг;
  • витамин В9 (фолаты) – 52 мкг;
  • витамин C (аскорбиновая кислота) – 20 мг;
  • витамин Е (альфа-токоферол) – 2 мг;
  • витамин К (филлохинон) – 41,6 мкг;
  • витамин РР – 1,4 мг;
  • калий – 196 мг;
  • кальций – 21 мг;
  • кремний – 98 мг;
  • магний – 20 мг;
  • натрий – 2 мг;
  • сера – 22 мг;
  • фосфор – 62 мг;
  • хлор – 160 мг;
  • алюминий – 80,6 мкг;
  • бор – 19, 1 мкг;
  • ванадий – 2,6 мкг;
  • железо – 0,9 мг;
  • йод – 15 мкг;
  • кобальт – 1,7 мкг;
  • литий – 0,4 мкг;
  • марганец – 0, 158 мг;
  • медь – 189 мкг;
  • молибден – 0,7 мкг;
  • никель – 0,5 мкг;
  • рубидий – 28,5 мкг;
  • селен – 2,3 мкг;
  • стронций – 12,9 мкг;
  • фтор – 110 мкг;
  • хром – 0,3 мкг;
  • цинк – 0,54 мг.

В составе зеленых побегов больше витаминов и микроэлементов, клетчатки и белков, чем в белых. Головки – самая вкусная и ароматная часть. За характерный запах отвечает сера.

Целебные свойства аспарагуса обусловлены химическим составом:

  • мочегонный эффект;
  • нормализация артериального давления;
  • регуляция сердцебиения;
  • улучшение работы печени и почек;
  • слабительный эффект;
  • обезболивающее и успокоительное действие;
  • очищение крови;
  • устранение воспалений;
  • стимуляция иммунитета.

Польза

Спаржу рекомендовано употреблять людям, страдающим заболеваниями мочеполовой системы и почек. Калий улучшает отток мочи.

Из-за высокого содержания фолиевой кислоты спаржу рекомендуют есть в период вынашивания малыша и грудного вскармливания. Витамин В9 снижает риск развития заболеваний нервной системы плода.

Аспарагус имеет низкий гликемический индекс, поэтому безопасен для диабетиков.

Большое количество антиоксидантов ведет эффективную борьбу со злокачественными клетками. Врачи настаивают на включении спаржи в рацион при болезни Альцгеймера.

Зеленые побеги активно выводят токсины из организма, способствуют восстановлению клеток печени.

Спаржа издавна известна как афродизиак, усиливающий половое влечение и мужскую силу.

Зеленые побеги помогают избавиться от поноса и других заболеваний пищеварительной системы. В составе продукта есть инулин, отвечающий за стабилизацию микрофлоры кишечника.

Растительные биологически активные вещества (каротин, лютеин, рутин, сапонины) нормализуют работу сердца, делают стенки сосудов эластичными. Спаржа полезна людям с варикозом.

Антибактериальные и противовирусные свойства растения помогают восстановить силы при ОРВИ и снизить температуру тела.

Низкая калорийность делает аспарагус идеальным продуктом для тех, кто хочет уменьшить массу тела. Благодаря мягкому мочегонному и слабительному действию из организма вымываются токсины и шлаки.

Вред и противопоказания

Аспарагус провоцирует аллергию у людей с непереносимостью порея, зеленого лука и чеснока.

При чрезмерном употреблении снижается способность выводить литий. Это вызывает агрессию, жажду, тремор рук и мышц.

Природные растительные вещества сапонины способны раздражать стенки желудка. Поэтому при язве и гастрите от употребления спаржи лучше воздержаться.

Также аспарагус нежелательно использовать в пищу при цистите и ревматизме.

Пищевая ценность продукта:

  • калорийность – 21 ккал;
  • белки – 1,9 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 3,1 г;
  • органические кислоты – 0,1 г;
  • клетчатка – 1,5 г;
  • вода – 92,7 г;
  • зола – 0,6 г;
  • крахмал – 0,9 г;
  • сахариды – 2,2 г.

Виды спаржи

Белая спаржа – настоящий деликатесный продукт, который пользуется особой популярностью в Европе. Созревает она в начале марта. Побеги собирают до конца июня. Чтобы сохранить белый цвет, отростки присыпают землей и накрывают сверху черной полиэтиленовой пленкой, преграждая доступ солнечных лучей. Выращивание этого вида – процесс трудоемкий, поэтому цена на продукт высокая. В стеблях нет жестких волокон, а вкус мягкий и напоминает сливочное масло отменного качества.

Зеленая спаржа – самый распространенный вид. Раньше зеленые побеги редко употребляли в пищу, отдавая предпочтение белой спарже. Со временем выяснилось, что продукт имеет богатый химический состав и обладает массой полезных свойств.

Лиловая спаржа встречается в продаже очень редко. Чтобы получить насыщенный фиолетовый цвет, используют специальную технологию выращивания с непродолжительными сеансами солнечных ванн. В результате в стеблях образуются вещества антоцианы, отвечающие за синий, красный и фиолетовый оттенки растений. В процессе термической обработки спаржа становится зеленой, приобретает горчинку.

Читайте также:  Как уничтожить клопов в квартире видео

Морская спаржа – своеобразный вид аспарагуса, растущий в прибрежных зонах. Наибольшую популярность приобрела в средиземноморской и японской кухнях. В составе продукта морская соль, калий, йод, магний, кальций, железо. По вкусу напоминает морские водоросли. Термическая обработка помогает вывести избыток соли. Продукт употребляют в свежем и приготовленном виде.

Выращивание

Культивация спаржи в климатических условиях России – задача непростая, но посильная. Главное – подобрать неприхотливые сорта. Например, Снежная головка, Голландский зеленый, Аржентельский. Структура побегов мягкая, урожайность высокая. Растения выживают в суровых условиях, стойко переносят заморозки.

Спаржу выращивают из семян или корней. Первый способ используют крайне редко из-за низкого процента прорастания семян.

Из корневища культуру вырастить намного проще. Для дачников это идеальный способ получить урожай быстро и без особых проблем. Первым делом подготавливают грядки: вскапывают, вносят удобрения и перегной.

Корни замачивают в теплой воде или компосте и раскладывают в ямки. Глубина высадки – 10 см. Между грядками оставляют промежуток до 50 см. Сверху присыпают землей на 5 см и поливают на протяжении 14 дней. Первые всходы дополнительно окучивают и мульчируют.

Справка. Мульча – это органические или неорганические материалы, которыми посыпают почву для защиты от сорняков, предотвращения перегрева или замерзания, обеспечения рыхлости грунта.

Как растет

Для начала выясним, где растет аспарагус. Культуру активно выращивают в США, Испании, Италии, Франции, странах Северной Африки и Азии. Дикая спаржа растет в Сибири. Вначале из корневищ пробиваются побеги белого цвета, которые приобретают зеленый или фиолетовый оттенок по мере роста.

Из этих стеблей в дальнейшем вырастают кусты высотой до 1,5 м с пушистыми зелеными ветвями и красными ягодками. Вы наверняка видели аспарагус в составе цветочных букетов. Жизненный цикл растения составляет 20 лет. За этот период оно выпускает около 50 побегов.

Применение

Спаржу используют в кулинарии. Благодаря отменным вкусовым качествам продукт входит в меню ресторанов всего мира. Во Франции и Италии даже устраивают Дни спаржи и готовят из овоща всевозможные блюда.

Целебные свойства и химический состав продукта позволяют применять его в лечебных и профилактических целях.

В кулинарии

Для приготовления блюд чаще всего используют белую и зеленую спаржу. Лиловые стебли имеют горьковатый привкус, который не всем нравится.

В пищу годятся молодые свежие побеги с плотной верхушкой, без признаков увядания и сухости. Чтобы сохранить вкусовые качества и полезные свойства, продукт подвергают непродолжительной тепловой обработке. Достаточно выдержать стебли несколько минут в кипящей воде или приготовить на пару. Зеленый аспарагус бланшируют 3-8 минут, белый – 10-15 минут.

Овощ едят как самостоятельное блюдо с различными соусами. Традиционная подача спаржи – с белым голландским соусом. Продукт добавляют в салаты, супы, закрытые и открытые пироги, используют в качестве гарнира к мясу, запекают на гриле с беконом.

Для приготовления голландского соуса понадобятся:

  • яичные желтки – 4 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • сливочное масло 82% – 125 г;
  • щепотка соли;
  • сливки 20% – 2 ст. л.

Смешайте в сотейнике желтки с лимонным соком и поставьте на водяную баню. Вода не должна кипеть, иначе желтки свернутся. Растирайте массу деревянной ложкой. Масло разделите на части и добавляйте по кусочку. Вымешивайте до полного растворения. В конце приготовления влейте сливки, посолите и снимите с огня.

В народной медицине

В народном целительстве используют корни аспарагуса. Из них готовят настойки и отвары для лечения болезней:

  • мочеполовой системы (задержка мочи, нефрит, пиелонефрит, камни в почках);
  • опорно-двигательного аппарата (ревматизм, артрит);
  • сердечно-сосудистой системы (варикоз, тахикардия);
  • эндокринной системы (сахарный диабет);
  • нервной системы (эпилепсия).

Средства на основе лекарственной спаржи снимают воспаление, успокаивают, усиливают потенцию, избавляют от экземы.

Приверженцы народной медицины отмечают необычное свойство аспарагуса: на здоровых людей средства из него не влияют, а больным быстро помогают.

Заключение

Спаржа – диетический овощ, обладающий полезными свойствами и замечательными вкусовыми качествами. Его используют в кулинарии в качестве дополнения к макаронам, рису, мясу и рыбе. Стебли запекают на гриле, отваривают в воде или на пару.

Целебные свойства продукта позволяют готовить на его основе домашние лекарственные средства для избавления от заболеваний сердца, сосудов, желудка, мышц и костей.

Многие слышали об овоще спаржа что это такое знают не все. Спаржа, научное название Aspáragus, относится к семейству спаржевых растений, которые встречаются практически по всему свету. Так как растет спаржа в Европе, Азии, Африке, ее также можно встретить в Сибири. Самым оптимальным местом для выращивания растения являются территории с сухим климатом.

Посадить и вырастить спаржу на грядке в саду можно двумя способами:

На то, чтобы получать деликатесные побеги к своему столу, в первом случае необходимо ждать не менее трех лет, делаться это будет так: в первый год происходит прорастание семян, а на протяжении двух остальных растение укореняется. При посадке уже готового корневища нужно ждать не менее двух лет, чтобы овощ укоренился и начал развиваться и плодоносить. Сделать это можно как весной, так и в осенний период.

Описание

Самым распространенным растением является Спаржа лекарственная. Спаржевые растения бывают двух видов:

При этом ростки растения употребляются в пищу и считаются деликатесом. Тем, кого интересует, как выглядит спаржа, следует знать, что это растение с хорошо развитыми корнями и стеблем, на котором есть большое количество веточек с листьями в виде иглы. Цветки у растения очень маленькие, расположены в пазухах листьев. Плоды собой представляют ягоду, в которой вырастет одно или несколько семян.

Аспарагус является родственницей лука, но при этом ничего общего в их внешнем виде абсолютно нет. Мало того, даже вкусовые качества у этих растений совершенно разные. Если судить по легендам, то уже в далекие времена люди знали, что такое спаржа, и употребляли ее в пищу. В наше время этот овощ становится все более популярным. Вырастает растение высотой до полутора метра. При этом на одном месте оно может расти на протяжении двадцати лет, в период развития образовывает не менее пятидесяти побегов.

Знают ли те, кому нравится спаржа что это двудомное растение? Оно имеет мужские и женские цветки. При этом на мужских – находится пыльца, а из женских образовываются красные плоды с семенами. Срок годности их доходит до пяти лет.

Это растение совершенно неприхотливо в уходе и выдерживает температуру до -30 градусов. Хотя в весеннее время его побеги могут пострадать от мороза в -5 градусов.

Сорта и виды

Все о спарже можно узнать, рассмотрев все ее виды и сорта. Существует около двух сотен сортов спаржи. Но из всего этого изобилия в пищу можно использовать всего лишь три. В тех местах, где растет спаржа в России, можно увидеть только восемь видов. Растет дикая спаржа на лугах и в зарослях.

В России спаржа в еду употребляется редко, по этой причине ее мало культивируют и выращивают. Каждый сорт отличается друг от друга не только внешне, но и по вкусу. Например:

  • У зеленой спаржи неплохие вкусовые качества и огромный состав питательных веществ;
  • Белая спаржа по вкусу намного лучше зеленой, ее побеги отличаются особой нежностью. Используется этот сорт и в лечебных целях;
  • У фиолетовой спаржи имеется горечь во вкусе, но она отличается составом питательных веществ.

Самыми популярными считаются такие ранние сорта спаржи:

  • Аржентельская – этот сорт отличается крупными сочными побегами, зеленого цвета с фиолетовым оттенком;
  • Ранняя желтая – этот сорт используется для консервирования;
  • Гайнлим – самый урожайный сорт спаржи.
Читайте также:  Работа с профилем кнауф

Интересно!В Японии растет еще один вид аспарагуса – морская спаржа. Встречается она на побережье моря и имеет соленый привкус.

Спаржа, которая достигает зрелости в апреле, различается по таким сортам:

  • Мери Вашингтон – отличается волокнистостью стебля и фиолетовым оттенком головок;
  • Снежная головка имеет плотную структуру, окрашенную в белый цвет, используется для консервирования;
  • Урожайная 6 дает высокий урожай, отличается сочностью и нежностью мякоти;
  • Спаржа Королевская – ее особенность в устойчивости к заболеваниям.

Из поздних сортов спаржи следует отдать предпочтение Слава Браунтвейга. У нее очень нежные побеги, которых вырастает большое количество. Ее применяют в основном для консервирования.

К декоративным видам относится спаржа тонколистная. Вырастает до метра в высоту и при создании букетов придает им изящества, делает завершенными. Кроме того, этот вид спаржи прекрасно смотрится и в самостоятельном оформлении. Декоративный пышный кустик выглядит очень красиво и станет украшением на даче. Спаржа декоративная также может использоваться в пищу, поскольку на самом деле в пищу можно употреблять все виды этого растения. По сути, разницы между садовой и декоративной спаржей нет никакой.

Готовить спаржу можно несколькими способами. Но в большинстве случаев ее готовят на водяной бане. В кулинарии есть не один рецепт приготовления блюда из этого удивительного овоща. Кроме того, ее используют для салатов в сыром виде, что не менее вкусно.

Многие люди спаржей стручковой называют фасоль. Но правильно ли это? Спаржа что это за растение, и чем оно отличается от спаржевой фасоли? В том, что собой представляет спаржа, мы разобрались. Теперь поговорим о втором растении, которое имеет созвучное название.

На заметку!Спаржевой фасолью является один из сортов стручковой фасоли. Это растение имеет мало калорий, чем и похоже на настоящую спаржу. Это единственная схожесть между растениями. В пищу употребляются молодые стручки, которые имеют сочные толстые стенки. Назвали растение спаржей из-за того, что эти стручки напоминают стебли спаржи.

При сравнении фасоли овощной и спаржевой отличия у них можно найти в структуре стручков. Именно те сорта фасоли, у которой стручки не имеют волокон, при приготовлении в незрелом виде отличаются хорошими вкусовыми качествами, смело можно называть спаржевыми. В большинстве случаев это гибридные сорта, у которых зерна очень мелкие и слабовыраженные.

Существует еще такой продукт, как соевая спаржа. Но, по сути, он не имеет никакого отношения к настоящей спарже, поскольку является китайским полуфабрикатом. Готовят его из бобов сои, которые перемалывают и варят. Самим фунджу является пенка, снятая с соевого молока. Ее поднимают, подвешивают и дают высохнуть. После чего отправляют в торговые точки. Рецепт приготовления этого блюда называют корейской спаржей. Как она выглядит, можно увидеть на картинке ниже.

Свойства культуры

Спаржа в своем составе имеет большое количество полезных веществ для человеческого организма. В первую очередь, это витамины групп А, В, С, Е, Н, РР. Кроме этого, молодые побеги растения могут состоять из:

Благодаря этим веществам, спаржа имеет положительное влияние на состояние желудка и кишечника, снижает давление и нормализует работу сердца. Кроме того, спаржу рекомендуется принимать людям, у которых есть проблемы с почками, также ее можно использовать как антигрибковое средство.

На заметку!В период беременности и лактации женщинам необходима фолиевая кислота, поэтому употребление спаржи будет очень кстати.

Спаржа – отличное средство и при подагре, отеках и нервных расстройствах. Еще в древнем Египте это растение использовалось в качестве афродизиака. Благодаря ему, повышается потенция у мужчин и либидо у женщин. При регулярном употреблении спаржи можно не переживать за состояние кожи и волос. Они всегда будут иметь свежий вид.

Но, несмотря на все полезные качества спаржи, существует ряд противопоказаний. Этот продукт нельзя употреблять в пищу людям, которые страдают аллергией на это растение, больным циститом, простатитом и язвенными болезнями.

Вредители и заболевания спаржи

Спаржа, как и каждое растение, при неправильном уходе подвергается заболеваниям, самым опасным из которых является ржавчина. Она образуется в результате поселения на растении грибка Puccinia asparagi DC. Болезнь имеет три стадии развития. Первая стадия наступает уже в весеннее время, когда появляются молодые побеги. Выражается она в виде желтых пятен с черными точками по центру пятна. В летний период гриб образует уредоспоры, которые впоследствии превращаются в зимние споры, называемые телейтоспорами, благодаря которым вредоносный гриб переносит зиму.

Больное растение перестает развиваться и теряет свои вкусовые качества. При этом на следующий год урожайность будет намного ниже, что впоследствии может привести к полному уничтожению спаржи. Эта болезнь возникает в результате переизбытка влаги в почве, азота или недостаточности калия.

Также опасной для роста и развития спаржи является коренная гниль. Ее возбудителем является грибок Fusarium, а также Rhizoctonia violacea Tub. Эти вредители поражают растение в результате механического воздействия на корневую систему. По этой причине перед высадкой спаржи в почву способом деления корней ни в коем случае нельзя их подрезать.

В результате заболевания спаржи церкоспозом этой болезнью страдают листья овоща. В этом случае можно наблюдать образование белых пятен с примесью грязи. Кроме этого видны споры грибка-возбудителя.

Интересно!Фомоз – эта болезнь поражает стебли спаржи. Это заболевание распространено в большей степени в Китае и Японии.

К вредителям спаржи следует отнести спаржевую муху. Это самый опасный вредитель для растения. Он поедает не только молодые посадки, но и старые растения, которым уже несколько лет. Личинки мухи поедают молодые побеги, в результате чего они начинают желтеть и искривляются, перестают расти. Таким образом, спаржа теряет свои кулинарные свойства.

Спаржевый листоед и двенадцатиточечный спаржевый листоед – это миниатюрные жучки, которые питаются как листьями, цветками, плодами, так и молодыми побегами растения. При этом опасность представляют, как взрослые особи насекомых, так и их личинки.

Способов борьбы с этими вредителями еще не найдено, хотя в профилактических целях можно использовать хлорофос. Поэтому остается только надеяться, что они минуют ваш сад, и спаржа будет радовать вас на протяжении долгих лет. Только здоровое растение будет цвести и плодоносить.

Видео

Все мы не раз видели лёгкие и пушистые веточки спаржи в составе оригинальных букетов. Но, оказывается, спаржа не только декоративное растение. В Италии молодые побеги подают с пастой и креветками. В Германии готовят с козьим сыром, трюфелями и икрой. Со времён Юлия Цезаря в Европе спаржа выращивалась как овощ и присутствовала в меню особ голубой крови. А теперь попробовать на вкус сочные и нежные ростки может каждый.

Как растёт и выглядит спаржа

Спаржей обыкновенной называют многолетнее кустовидное растение высотой 120–160 см, относящееся к семейству Спаржевые. Стебли разветвлённые; листья зелёные, с виду похожи на иголочки, но мягкие. От горизонтального толстого корневища расходятся вертикальные копьевидные побеги. Гастрономическую ценность представляет их верхняя часть, которая считается у кулинаров истинным деликатесом. Спаржа — одна из самых полезных, вкусных и дорогих овощных культур.

Выраженное формирование съедобных побегов наступает на 3–4-й год жизни. Первые ростки спаржи появляются ранней весной и содержат большое количество клетчатки, витаминов и минералов. Когда побеги достигают длины 15–20 см и несут ещё плотные, нераспустившиеся головки, овощ готов к употреблению. Ростки срезают, осторожно отгребая землю, и заворачивают во влажную ткань, иначе спаржа быстро завянет. Идеальными считаются побеги длиной 22 см.

Спаржа — чемпион по росту. За один тёплый день она может вырасти до 10 сантиметров в длину.

Фотогалерея: выращивание спаржи в открытом грунте

​Таблица: агротехнические характеристики растения

Условия выращивания Характеристика
Требование к почвам Плодородные супесчаные
Отношение к освещению Светолюбивое
Способы посадки Семенами, корневищами
Отношение к поливу Влаголюбивое
Особенности опыления Двудомное
Отношение к низким температурам Морозоустойчивое
Читайте также:  Чем отчистить жевательную резинку

Разновидности спаржи и её сорта

К самым известным видам спаржи относятся:

Спаржа бывает разноцветной

Белая и зелёная спаржа — побеги одного овоща, разница заключается в том, что они по-разному выращены.

Спаржа считается свежей, когда она «пищит».
Если, потерев два стебля друг о друга, услышите звук, напоминающий писк, значит, спаржа свежая.

Зелёная спаржа

Это наиболее часто встречающийся вид спаржи. Родиной её является побережье Средиземного и Каспийского морей. Характеризуется большим содержанием витаминов. Хотя долгое время она считалась менее полезной, нежели белая. Зелёная спаржа особенно любима жителями Великобритании. Период сбора длится с апреля по июль. Существуют специальные фермы самообслуживания, где можно самостоятельно собрать молодые свежие побеги.

Зеленая спаржа любима в Великобритании

Белая спаржа

Приравнивается по своей экзотичности к трюфелям и артишокам. Чтобы получить побеги белого цвета, их выращивают без света, применяя для этого окучивание. При таком варианте культивирования в ростках блокируется выработка хлорофилла, в результате этого приобретается более нежный вкус, чем у зелёных побегов. Долгое время белая спаржа являлась пищей аристократов. Особенно популярна в Германии. У немцев весна считается наступившей с того момента, когда на прилавках появляется молодая белая спаржа.

Белая спаржа считалась пищей аристократов

Фиолетовая спаржа

Самый редкий и оригинальный вид спаржи. Технология её выращивания изобретена во Франции и заключается в чередовании роста на свету и в темноте. При этом в растениях образуются пигментные вещества, придающие им тёмную окраску и специфический горьковатый привкус. При варке фиолетовый цвет превращается в классический зелёный.

Фиолетовая спаржа выглядит экзотично

Чтобы создать условия для выращивания белой и фиолетовой спаржи, используют плёночные укрытия тёмного цвета.

Для изоляции спаржи от света используется тёмная пленка

Морская спаржа

Отличается от других видов тем, что местом её произрастания являются солончаки и морское побережье. Вкус морской спаржи оправдывает название: она солоноватая и слегка отдаёт йодом.

Морская спаржа оправдывает своё название: она солоноватая и богата йодом

А вот «спаржа корейская» не овощ, а полуфабрикат, искусственно созданный из соевых бобов.

Таблица: сорта спаржи и регионы выращивания в России

Название сорта Срок созревания Регионы выращивания Урожайность Характеристика сорта
Аржентельская Раннеспелый Все регионы 250 г с одного растения Надземные побеги зеленовато-фиолетовые, подземные — белые с розовыми головками. Выраженное отрастание наступает в 1–2 декаде мая. На одном месте растение культивируется 10–15 лет. Теневынослив, засухоустойчив, холодостоек.
Мери Вашингтон Среднеранний В России не районирован 250 г с одного растения Подземные побеги кремовые с белой мякотью, наземные — зелёные. Срок использования растения — 6–8 лет. Требует лёгкого укрытия на зиму. Засухоустойчив. Популярен на Украине и в Молдове.
Царская Среднеспелый Все регионы 2–3 кг/м 2 Наземные ростки зелёные, подземные — белые или бело-жёлтые. Засухоустойчив, холодостоек.
Кумулус F1 Раннеспелый Все регионы 300 г с одного растения Гибридный сорт голландской селекции. Подходит для выращивания преимущественно белой спаржи. Подземные побеги однородные, насыщенно-белого цвета. Начинают активно формироваться на 3–4 год жизни.
Вальдау Раннеспелый Все регионы до 350 г с одного растения Надземные побеги зелёные, подземные — желтовато-белые, среднего диаметра, мякоть нежная. Новый сорт российской селекции, включён в Госреестр в 2017 году.

Выращивание культурных видов спаржи началось на территории России в середине XVIII века. В наше время спаржу обыкновенную можно встретить от средней полосы до районов Сибири и Кавказа. Лучшими для средней полосы и Подмосковья считаются Аржентельская и Царская.

Фотогалерея: популярные сорта спаржи

Польза и вред спаржи

Калорийность спаржи невысока: в 100 граммах продукта — около 30 ккал.

В составе спаржи (в 100 г) — белки (4,6 г), жиры (0,2 г), углеводы (6 г). Она источник полезной клетчатки, поэтому помогает организму освободиться от шлаков и токсинов.

В спарже содержатся витамины:

  • ретинол А — 82,8 мкг;
  • тиамин В1 — 0,1 мг;
  • рибофлавин В2 — 0,1 мг;
  • аскорбиновая кислота С — 20,2 мг;
  • Е — 1,9 мг;
  • бета-каротин — 0,6 мг;
  • никотиновая кислота РР — 1,1 мг.

У разных видов спаржи набор витаминов будет различаться. Так, белая спаржа включает витамины А, В1, В2, С, Е. Зелёная спаржа имеет более разнообразный состав: А, В1, В2, В4 (холин), В9 (фолиевая кислота), В11 (карнитин), С, Е, К.

В состав продукта входят макро- и микроэлементы:

  • калий — 195,8 мг;
  • фосфор — 62,1 мг;
  • кальций — 21 мг;
  • магний — 20,2 мг;
  • натрий — 2 мг;
  • железо — 1 мг.

Кроме того, в спарже находится селен. Это вещество обладает антиоксидантным действием, замедляет старение клеток организма.

Лечебные свойства

Среди положительных лечебных свойств растения назовём следующие:

  • мочегонный эффект,
  • понижение артериального давления,
  • положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы,
  • стимулирование работы ЖКТ,
  • улучшение работы печени,
  • успокаивающий эффект,
  • улучшение зрения,
  • положительное влияние на кроветворение,
  • улучшение потенции у мужчин.

Противопоказания

С осторожностью следует употреблять спаржу людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Медицинские противопоказания связаны с заболеваниями ЖКТ: это язва желудка и двенадцатиперстной кишки, а также риск образования камней в почках.

Применение спаржи

Существует множество блюд, в состав которых входит спаржа. Кроме того, корневища, побеги и плоды используют в медицине.

Спаржу именуют «пищей королей». В XVII веке во Франции король Людовик XIV приказал построить специальную теплицу, в которой спаржу выращивали круглый год. А Людовик XV с удовольствием лакомился копьевидными верхушками перед тем, как посетить покои маркизы де Помпадур.

В кулинарии

Из спаржи готовят супы-пюре, добавляют в гарниры, запекают. Но всё-таки самый распространённый способ её приготовления — варка. Для этого существуют специальные высокие кастрюли со вставляющейся внутрь сеткой.

Видео: как сварить белую спаржу

Спаржа хороша и в горячем виде, и в холодном, как основное блюдо и как гарнир. Это единственный овощ, который правила этикета позволяют есть руками, без использования столовых приборов.

Фотогалерея: блюда из спаржи

Самый предпочтительный метод долгосрочного хранения спаржи — заморозка. Для этого вымытые побеги на три минуты заливают кипятком, откидывают на дуршлаг и сразу же обдают холодной водой. Затем помещают в полиэтиленовые пакеты и отправляют в морозилку.

Видео: как пожарить спаржу на сковороде

В народной медицине

Народные целители используют спаржу как сильное мочегонное средство при водянке, отёках нижних конечностей, проблемах с мочеиспусканием. Для этих целей готовят отвар корневищ (1:10).

Корневища спаржи обладают сильным мочегонным действием

В Индии и Китае используют настой ягод растения при половой слабости, для увеличения лактации, как успокоительное средство. Пять красных зрелых плодов заливают 250 мл крутого кипятка и настаивают в термосе 8–10 часов. Затем процеживают и принимают по 18 г четыре раза в день.

В Китае ягоды спаржи применяют для лечения импотенции

Всем притягательна спаржа — и вкусна, и полезна, и красива. На приусадебных участках её пока что сажают с декоративными целями. Однако спаржа заслуживает внимания и как витаминный, оздоровливающий организм, содержащий мало калорий продукт. Ведь недаром носит гордое название — королевский овощ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector