Формирование черешни на второй год посадки

Формирование черешни на второй год посадки

Обрезка черешни почему-то немного пугает начинающих дачников. Кто-то боится камедетечения, кто-то обморожения молодой коры, наросшей после обрезки. Есть и такие, кто пробовал формировать дерево, а оно вдруг дало несметное количество волчков, что и подходить к нему больше не хочется. Не переживайте, сейчас на понятной схеме и примерах разберемся как формировать сильнорослые косточковые культуры, и тогда особенности обрезки черешни станут понятными даже для новичков.

Обрезка черешни для уменьшения роста вверх

Как правило, продавцы саженцев не предупреждают своих покупателей о силе роста выбранного сорта черешни. Лишь некоторые из них поясняют, как обрезать саженец, чтобы он хорошо прижился. И то далеко не факт. Из-за этого в садах черешни вымахивают вверх, и только после того, как они вылетают за пределы досягаемости, садоводы задумываются о формировке удобной кроны черешни. Поэтому сейчас не будем касаться обрезки молодой черешни, о ней мы уже говорили.

Сразу приступаем к исправлению кроны подросших деревьев. Но! Будьте внимательны, общие принципы обрезки применимы и к молодым деревцам, а значит милости просим изучить наглядные материалы. Формировать будем из подросшего дерева безлидерную или чашеподобную крону с 3-мя ярусами. Готовы? Тогда приступаем к основам.

Обрезка черешни для уменьшения роста вверх проводится путем удаления части сильно приподнятых веток в пользу наружных ответвлений. Конечно, для новичка эта фраза мало понятна, поэтому сразу переходим к наглядным материалам. Смотрите на схеме 1 – крестом помечены ветки на удаление, они расположены ближе к кроне дерева и растут вверх. Галочкой помечено наружное, или как говорят еще боковое ответвление. Эта ветка, как правило, слабее, и угол отхождения от скелетной ветки у нее больше. Понятно? При обрезке черешни оставляем именно такие наружу идущие ветки.

схема обрезки прироста черешни на наружное ответвление

Ниже еще будут схемы с такими же пометками на примере уже большого дерева. А то многие расстраиваются, что при прочтении вроде все видно и понятно, а когда стоишь перед реальным деревом с секатором, оно совсем не похоже на картинки в инструкциях.

После того, как убраны идущие вверх ветки на черешне, крона значительно осветлится, дерево как бы расправится чуть вширь, и снизится. Когда зарастут ранки от срезов и ветки подрастут, на них будут видны лишь изгибы, характерные для формированных деревьев. В дальнейшем нужно будет следить за направленными внутрь кроны побегами, не допускать загущение. Но об этом чуть позже.

для формированных деревьев характерны изгибы в местах бывших срезов

Пока мы основной лидер на черешне не трогаем, формируем нижние ярусы. Будем надеяться, какие ветки убирать при обрезке черешни уже понятно, а значит продолжаем идти от простого к сложному, и переходим к технике отрезки. Это тоже важно для новичков.

Техника обрезки черешни

На ветках нельзя оставлять пеньки, ну и срезать очень низко тоже не стоит. Не важно, работаете вы с молодыми ветками секатором, или режете ножовкой, это правило распространяется на обрезку стволов и веток любого возраста. Для наглядности приводим коллаж правильных и неправильных срезов:

примеры плохих и хороших срезов

места срезов при правильной обрезке черешни быстро зарастают корой

Когда спиливаете 3-5-тилетние ветки ножовкой, силу нажима к моменту завершения спила нужно ослабить, иначе сильно задерется кора. А на толстых ветках с нижней стороны делаются надпилы с заглублением полотна на 1-1,5 см. Если не удержите большую ветку и она упадет от собственного груза, такие надпилы уберегут дерево от сдирания коры.

Странно, что такие срезы отнюдь не редкость в наших садах. Такое впечатление, что не совсем правильной формировке где-то специально учат. Смотрите, вот снимок через соседский забор (фото кликабельно):

Обрезка черешни: схема и разъяснение этапов

Переходим к основному этапу снижения высоты черешни – убираем лидера. Основной ствол или лидер у многих сортов черешни в период полного плодоношения в южной зоне достигает 8-12-тиметровой высоты, в условиях средней России – 5 м и более. Ну и кому нужны такие плоды, которые не достать? Разве что скворцам и синицам?

Весной, когда еще нет листьев, разобраться с ярусами проще. Особенно начинающим садоводам. Определять в 2 или 3 яруса вы будете формировать крону, надо исходя из своей подвижности и высоты стремянки. Как бы смешно это не звучало, но это так – собирать ягоды будете вы, и куда вы сможете дотянуться, такую лучше и планировать высоту. С учетом будущей возрастной погрешности, конечно – прыть почему-то со временем не добавляется, а убывает.

Обойдите дерево и оцените ярусы – обычно вокруг ствола скелетные ветки расходятся в разные стороны. Ярус образуют 3, иногда 4 крупные ветки вокруг ствола, если оценивать их по горизонтали. От земли вот эти первые 3-4 скелетные ветки будут образовывать первый ярус. С помощью обрезки на боковую ветку с их помощью вы будете ежегодно расширять крону от ствола. Но они тоже вырастут достаточно высокими. Потом выбираете второй ярус по той же схеме и третий (если необходимо). Так вы устанавливаете ярусность для кроны черешни, и выбираете запланированную высоту. К примеру, мы выбрали 3 яруса и установили отметку – на схеме 2 это молния зеленого цвета (пока не обращайте внимание на цифру внутри молнии).

обрезка черешни — весной легче разобраться с ярусами (основная схема)

Но приступая к обрезке лидера, сразу на уровне отметки-молнии не пилим – убирать лидер нужно поэтапно – на схеме это шаг 2 и 3. Сначала ствол убираем выше запланированного третьего яруса – светло-зеленая стрелка (шаг 2). Высоту можно брать на глаз, примерно на половину от горизонтальной ветки третьего яруса, который будем оставлять. Такая обрезка черешни проводится весной, одновременно с переводом скелетных веток на наружные ответвления (схема дополняет ранее разъясненный шаг 1, но уже в масштабе целого дерева).

То есть, осветлив крону переводом прироста на боковые ветки нижних ярусов (шаг 1) и немного снизив высоту лидера (шаг 2), временно останавливаем формировку кроны. Даем отдышаться дереву, и ждем, когда из ствола оно выкинет новых лидеров. Это произойдет обязательно. Все деревья борются за доступ к свету, и стремятся вверх.

Летом в июле, как только на 20-30 см подрастут новые лидеры, срезаем ствол ниже, на запланированной отметке – на схеме это зеленая молния, шаг 3. Такой эквилибристикой мы добиваемся того, что в текущем сезоне черешня истратит свои ростовые гормоны, и на нужном нам оставленном ярусе будет меньше волчков, и они будут слабее. Вот так проводится правильная обрезка для снижения кроны черешни.

Поддерживающая обрезка

Как не старайся, дерево будет стремиться восстановить естественную крону, и замещающие лидера побеги на следующий год появятся. Тогда их ежегодно нужно удалять. Если такой замещающий побег будете удалять летом, его легко смахнуть рукой, чуть позже или весной его можно будет убрать секатором. Пропустите год, тогда придется снова пилить. А ножовкой работать труднее, чем секатором, правда? Поэтому чистите черешню от ненужных побегов вовремя.

То же касается обрезки сливы — и хотя слива быстрее вступает в плодоношение (раньше образуются плодовые звенья), у нее побегообразование происходит более интенсивно, поэтому следить за деревом нужно постоянно. Мало того, что ежегодно, но и по нескольку раз за сезон. Но сейчас не об этом, вернемся к черешневому дереву.

То же касается боковых веток – вверх они тоже будут выкидывать побеги. Их также лучше убирать летом, после съема урожая. При формировке кроны обрезкой надо соблюдать ярусность, формировать ветки пирамидально, снизу вверх на убывание. Ветки нижнего яруса должны быть длиннее верхнего, иначе они попадут в тень и ослабнут. Ярусность соблюдать надо не только при обрезке плодовых деревьев, но и при стрижке декоративно-лиственных и хвойных пород.

Может показаться, что обрезка черешни осенью для новичков более доступна. Но зачем оставлять свежие срезы на зиму? На них останется незаживший камбий и попадет под морозы. Это если резать в сентябре. И у нас черешневые деревья долго не сбрасывают листву, вплоть до ноября. И, в принципе, когда дерево в покое, резать его можно, но. руки мерзнут.

Так что лучше основную обрезку черешни проводить весной, а летом – поддерживающую. Если регулярно дереву показывать что вы от него хотите, как говорит Николай Иванович Курдюмов, оно поймет, и меньше будет убегать вверх, тогда и плоды останутся в зоне доступа хозяев. А они такие вкусные!

На чем плодоносит черешня

Этот раздел можете смело пропустить, если уже разобрались, на каких веточках плодоносит черешня. Часто в литературе встречается фраза «укоротить на почку», а на какую – новичкам не понятно. Поэтому важно показать, на какие почки и веточки не следует переводить прирост при обрезке черешни.

плодоносящая букетная веточка — на такие почки не режут

Ошибки обрезки

Про грубые ошибки обрезки с оставлением пеньков говорить уже не хочется, наглядные материалы четко разъясняют, что их оставлять нельзя. Но есть еще ошибки, которые трудно избежать начинающим дачникам:

  • Перевод прироста произведен на слишком слабую боковую веточку, вместо усиления роста наружной ветки дерево ответило бурным нарастанием волчков вверх. Обычно так происходит, если перевод пустили на уже плодоносящую слабую ветку.
  • Иногда новичкам рекомендуют укорачивать побеги на черешне, чтобы вызвать ветвление. Но слишком сильное укорачивание побегов может навредить, и вместо закладки плодовых почек дерево откликнется бессчетным количеством волчков (жировиков). Крона загустится, плодоношение по срокам оттянется, и из-за загущенности кроны сместится на периферию.
  • При закладке ярусов нижние ветки оставлены более слабые, чем верхние. Со временем слабые нижние ветки отмирают, и урожай переходит на верхний ярус, штамб оголяется. Жаль, конечно, ведь добивались снижения кроны…
Читайте также:  Максисвет светильники официальный сайт

Формирующая обрезка черешни: закрепление пройденного

Для закрепления материала дополнительно размещаем рисованную схему обрезки черешни. Если вы уже были в саду и примерились к формировке черешни с предыдущими схемами, то разобраться с этой не составит труда. Она лишь иллюстрирует все этапы формирующей обрезки в упрощенном виде.

обрезка черешни (упрощенная схема)

Вот еще наглядный снимок как проводится обрезка молодой черешни — логика все та же. И чтобы разредить крону, на молодых черешенках растяжки можно привязывать прямо к стволу (если не видно на фото, щелкните не него для увеличения).

В целом, это все, что нужно знать начинающим садоводам о том, как формировать черешню. Ориентируйтесь на то, что работы по обрезке лучше проводить не осенью, а весной, и доводить крону летом. Будем надеяться, что обрезка черешни для новичков перестала быть чем-то пугающим.

Обрезка черешни помогает продлить жизнь дереву, увеличить урожайность и контролировать разрастание ветвей. Это важно, если садовод беспокоится не только о внешнем виде дерева, но и его состоянии. Правильная обрезка предотвратит появление болезней, омолодит ствол и упростит сбор ягод.

Цель обрезки

Черешня способна быстро разрастаться вверх и сильно ветвиться, что приводит к обламываю ветвей под тяжестью ягод, высыханию и старению дерева. Кроме того, тратятся силы на рост, что снижает урожайность. Правильная обрезка черешни – ключ к здоровью дерева. Неопытные садоводы ошибочно считают, что растение не нуждается в подобной процедуре и при густой кроне урожайность и качество ягод не станет хуже.

При разрастании кроны нарушается циркуляция воздуха и проходимость солнечного света, что приводит к естественному отмиранию плодоносящих веток. При этом и ягоды становятся мельче и теряют вкусовые качества. Отсутствие свежего воздуха создает условия для развития бактерий и грибков. Именно поэтому важно правильно ухаживать за растением. В статье будут рассмотрены не только основные виды обрезки черешни, но и рекомендуемое для этой процедуры время.

Когда можно обрезать черешню

Важно соблюдать обрезку черешни по годам роста. Рекомендуют осуществлять ее в несколько этапов: если укоротить веточки сильно за один раз, то растение испытает стресс и направит все свои силы на восстановление, а не на урожай.

Обрезка черешни весной

Сроки обрезки черешни весной обусловлены происходящими в дереве процессами. Удаление веток должно проходить до начала движения сока и набухания почек. Подходящим временем считается середина марта, когда растение пробуждается после зимы, но еще не начинается активный рост. Обрезка черешни в апреле не столь полезна, поскольку к этому моменту уже подходит к завершению образование почек.

Весенняя обрезка важна, так как ее целью является формирование кроны. Укорачиваются скелетные (т. е. основа) ветви. Оформляются два яруса:

  • на главном оставляют 7-9 ветвей-основ;
  • на втором – 2-3 отводка.

Такая мера не позволит дереву расти вверх. При правильном формировании высота черешни будет составлять не более 3,5 метров, что является оптимальным для сбора урожая. Через 2-3 недели рекомендуют провести прореживающую обрезку, чтобы поддерживать циркуляцию воздуха, а по мере роста следует удалять поврежденные веточки, которые не смогут плодоносить. Этим стимулируют формирование новых отростков.

Обрезка черешни летом

Летом проводить обрезку черешни по схеме необходимо в начале июня, сразу после цветения, перед началом плодоношения. Работа подразумевает два этапа. На первом отцветшие молодые побеги немного укорачивают, чтобы стимулировать дальнейший рост кроны вширь. За горизонтальными отводами проще ухаживать и контролировать их формирование. Второй этап осуществляется после сбора урожая. Рекомендуют дать черешне восстановиться, и уже через неделю повторить те же действия, что и на первом этапе, чтобы закрепить результат.

Обрезка черешни осенью

Осенью черешню следует подрезать сразу после опадания листвы. Заканчивать работу лучше к середине сентября (в регионах с теплым климатом это время может наступить и к середине октября). Позже деревцу сложнее восстанавливаться. Осенняя обрезка – профилактическая. С растения удаляют все поврежденные, больные и слабые ветки. Так дерево легче перенесет зимнюю спячку.

Важно избавиться от всех отводов, растущих под острым углом к стволу или с заломами. Метод прореживания позволяет сохранить красоту и здоровье верхушки. В качестве альтернативы осенней обрезке применяется укорачивание однолетних ветвей на 1/3 от их длины.

Цель и сроки зимней обрезки

Черешня не является морозостойким растением, именно поэтому зимой проводить обрезку не рекомендуют. Зимняя обрезка требуется, когда необходимо омолодить старую черешню, поскольку иные способы не принесут желаемого результата. Данную процедуру осуществляют в феврале, при повышении температуры воздуха и отступлении ночных заморозков. Стоит правильно обработать срез, закрыв его тканью, сложенной в несколько слоев.

Как правильно обрезать черешню

Обрезка черешни – необходимая для правильного формирования дерева процедура. Неверное удаление ветвей и неправильный уход за срезами может привести к снижению урожайности, а иногда и к гибели растения.

Как обрезать черешню весной для начинающих

Весна – подходящее время для обрезки черешни. К концу марта она достаточно восстанавливается после зимы. Как правило, плоды приносят горизонтальные ветви, поэтому для повышения урожайности производят срез отводков, растущих вертикально. Это позволяет растению пустить свои силы на формирование плодов.

Уход за верхушкой черешни необходимо начинать с первого года ее жизни. Для осуществления процедуры рекомендуют отгибать веточки и закреплять их при помощи веревок, делать распорки из небольших деревяшек или зажимать бельевыми прищепками. Через год ветви буду расти в правильном направлении.

Летняя обрезка черешни

Летом обрезка черешни (фото схемы приложено ниже) является профилактической и косметической. Она подразумевает удаление погибших веточек и лишних отводков.

Обычно летний уход проводится в два этапа: до сбора урожая и после. Летняя обрезка помогает дереву восстановиться. Удаление лишних веток способствует улучшению циркуляции воздуха.

Обрезка саженца черешни после посадки

Обрезка саженца необходима для первичного формирования кроны. Именно в это время важно заложить первый ярус скелетных ветвей, от которых будут расти остальные. Данная процедура проводится после того, как побег укрепился и появились первые признаки его роста. Его обрезают через месяц после посадки.

Обрезка молодой черешни

Молодую черешню регулярно обрезают для окончательного формирования кроны в течение первых четырех лет ее жизни. По очереди контролируются новые ярусы верхушки плодового деревца. Важно грамотно проводить прореживающую обрезку, чтобы не затенять плодовые веточки.

Обрезка старой черешни (обрезка с пятого года роста)

Обрезка старой черешни необходима больше не для формирования верхушки (как правило, к этому времени ветви растут в правильном направлении), как для ее корректировки. Старые и сухие отростки удаляются пилой или садовым ножом. Омолаживающая обрезка – процедура, обеспечивающая долголетие черешни и стимулирующая урожайность.

Как формировать черешню

Стоит ли контролировать рост верхушки черешни и регулярно заниматься ее формированием? Обязательно. В противном случае, вместо аккуратного деревца, в саду поселится мрачный сухой гигант, собирать скудный урожай ягод с которого будет сложно.

Как формировать черешню в первый год посадки

«Надо ли обрезать молодую черешню?» — вопрос, с которым сталкиваются садоводы, сомневающиеся в способности молодого деревца пережить подобную процедуру. Удалять ветви необходимо, и делать это нужно регулярно. Сначала у молодого деревца нужно отмерить штамб (участок ствола от видимой корневой шейки до границы с нижними ветвями). Его высота должна быть 60-70 см. Затем отсчитывают 4-6 почек, из которых будет сформирована основа (скелет). Над верхней из выбранных ветвей обрезают остальные.

Формирование черешни на второй год посадки

Следующей весной, на второй год жизни маленькой черешни, из выбранных почек образуются отводы, из которых необходимо будет составить первый и второй ярусы. Выбирают 3-4 веточки и оставляют их длиной около 50-60 сантиметров. Центральный проводник обрезают на высоте 65-70 сантиметров, при этом важно отсчитать четыре почки верхней веточки первого яруса (из них впоследствии сформируется второй ярус). Больше об обрезке двухлетней черешни рассказано в видео:

Следующие года

На третий год проводят прореживание кроны. Все побеги, которые располагаются под острым углом к проводнику или растут внутрь, срезают. Веточки второго порядка не должны быть длиннее скелетных (первый порядок), а лучше — короче на 15 сантиметров. По желанию можно сформировать и третий ярус.

Для этого от проводника-центра второго яруса вновь отсчитывают 4-6 почек и производят обрезку над верхней почкой. Главная задача обрезки четвертого года жизни дерева – не допустить масштабного роста вверх. Центральный проводник и все остальные ветви необходимо подрезать. Третий ярус должен быть короче скелета на 20 сантиметров. Больше об этом в видео.

Основные формы кроны

Форма (тип) кроны определяет, какой урожай вырастет и будет ли удобно его собирать. Садоводы выделяют следующие типы верхушки:

  • Разреженно-ярусная. Данный тип кроны распространенный и простой в формировании. Он представляет собой 2-3 яруса, расположенных друг над другом веточек. Каждый уровень обычно состоит из 4 скелетных веток и их ответвлений. Листва по форме походит на полукруг.
  • Сплющенная (плоская) . В последнее время формирование этой кроны становится популярной у садоводов из-за простоты и удобства. Каркас представляет собой один ярус, состоящий из 2-4 скелетных веток, растущих в разные стороны. Собирать урожай с такой черешни легко.
  • Кустообразная (низкорослая) . Такие кроны отличаются тем, что центральный проводник сначала укорачивается, а формирование скелета производится в горизонтальном положении.

Формировка черешни KGB

Формирование черешни по типу KGB (дословно, куст Кима Грина) было впервые представлено недавно. Оно проще, чем известные испанский и австралийский куст, а также решает проблему низкорослых крон – затрудненную циркуляцию воздуха, приводящую к снижению урожайности и повышающую риск заболевания деревьев.

  1. В первый год, в весенний период, ствол срезают на высоте 50-60 см.
  2. Летом на стволе появляется несколько побегов. Когда длина достигает 60 см, рекомендуется срезать их на одном уровне, оставляя 15-20 см.
  3. В следующем году процедура повторяется. Также производится обрезка идущих внутрь кроны отводов.
Читайте также:  Плинтус в гостиной фото

В итоге получается «лохматая» низкорослая черешня. Подробнее в видео:

Схема формирования черешни по типу Австралийский куст

Одной из удобных для сбора урожая в низкорослых садах стала формировка черешни «австралийский куст». Схема и описание данного способа достаточно просты.

  1. Весной саженец укорачивают до 50 сантиметров.
  2. Летом происходит формирование кроны, оставляют 4 крепких отвода. Остальные срезают.
  3. Когда скелет достигнет в длину от основания 5 см, следует закрепить над точкой роста перпендикулярно стволу бельевые прищепки. Так вы добьетесь практически горизонтального роста ветвей первого порядка.
  4. Следующей весной обрезают все почки от отростков, идущих внутрь кроны, которая должна напоминать по форме бокал.
  5. На третий год все молодые побеги, выросшие на скелете, срезаются до 8-сантиметровой длины.
  6. В последующие годы ветви черешни необходимо периодически укорачивать, удалять новые отводки и делать омолаживающие обрезки.

Формирование черешни по типу испанского куста

Обрезка черешни на куст более популярна в теплых странах, поскольку сформированные таким образом деревья менее морозоустойчивы, чем их высокорослые собратья, но имеют более раскидистую крону. Развивать растение по типу испанского куста нужно по следующей схеме.

  1. Весной, после посадки деревца и распускания на нем почек, маленький ствол обрезают на высоте 35-75 сантиметров (в зависимости от того, какой высоты садовод хочет получить куст).
  2. Четыре появившиеся на стволе главных (скелетных) отвода оттягиваются веревками, привязанными к колышкам (для получения большой раскидистой кроны). После отрастания основы-четверки до 50-60 сантиметров их укорачивают, так чтобы они оказались выше ствола на 15 см (лучше летом).
  3. К осени происходит формирование отводов второго порядка. Для ровной кроны их можно зафиксировать шпалерами. В таком положении новые отводки должны оставаться до начала второго года. После побеги второго порядка укорачивают до 25-сантиметровой длины.
  4. Ветви третьего порядка формируются таким же образом, обрезаются до 25 см.
  5. Рекомендуется провести итоговое прореживание кроны.

Укрываем черешню на зиму

Чтобы черешня не погибла и принесла летом хороший урожай, садоводу следует позаботиться о теплолюбивом растении. Помните, что старые деревья менее восприимчивы к понижению температуры, чем саженцы. Необходимо знать, как защитить черешню от зимних ветров и холодов.

Внимательно следует подготовить молодняк к зимовке: это убережет его от обморожений и изломов под тяжестью снега. Укрывать деревце рекомендуется поэтапно.

  1. Почву вокруг дерева застилают опилками, торфом или хвоей (лучше сосновым лапником). Ширина застила равняется ширине кроны и примерному разветвлению корневой системы.
  2. Около дерева вбивают колышки неглубоко, чтобы не повредить корни: они защищают черешню от грызунов.
  3. На колышки крепится укрывной материал, создающий защитный купол вокруг деревца. Подойдет мешковина или плотная ткань.
  4. На подол укрывного материала насыпается слой застила, чтобы купол не слетел от ветра.
  5. Вся конструкция закроется снегом, который станет дополнительным утеплителем.

Заключение

Черешня – растение благодарное. За заботу и уход она наградит вкусными ягодами, которые так любят и взрослые, и дети! Не скупитесь на подрезки, и в вашем саду будет расти красивое деревце, приносящее отличный урожай!

Урожайность черешни напрямую зависит от качества обрезки кроны. На успех процедуры влияют многие факторы: сезон выполнения работ, возраст дерева и соблюдение технологической схемы. Статья описывает основные особенности удаления ветвей, виды формировки кроны и распространённые ошибки начинающих садоводов.

Для чего необходима обрезка?

Многие владельцы приусадебных участков считают обрезку необязательным мероприятием. Приводя в пример собственные деревья, они хвастаются стабильным ростом и высоким урожаем. Но без должного ухода крона быстро густеет, не пропуская к центральной части дерева свет и воздух.

Плодоносные ветви начинают быстро отмирать, а немногочисленные оставшиеся отводы формируют в разы меньше почек. Плоды, завязавшиеся при недостатке освещения, вырастают мелкими и безвкусными, а отсутствие вентиляции в кроне провоцирует развитие бактерий и гниение древесины.

Своевременная обрезка черешни улучшает состояние дерева и гармонизирует его развитие:

  • позволяет правильно сформировать крону;
  • существенно повышает урожайность;
  • вырабатывает устойчивость к изменению температур;
  • снижает риск заражения садовыми вредителями.

Известно, что максимальной плодоносностью обладают боковые горизонтальные ветви. Процедура обрезки направляет развитие саженца на указанные участки, позволяя добиться высокого урожая.

Сроки проведения обрезки

Начало корректировочных работ нередко совпадает с моментом посадки дерева. Это мероприятие проводится в несколько этапов, так как удаление большого количества ветвей за один сезон снижает жизнедеятельность растения и уменьшает его урожайность. Рассмотрим конкретное время обрезки в зависимости от периода выполнения работ.

Срок зимней обрезки

Поскольку в холодное время года древесина становится хрупкой и уязвимой к перепадам температур, масштабное удаление ветвей нежелательно. Единственным допустимым мероприятием является омолаживающая обрезка — процедура, проводимая крупным старым деревьям, у которых падает урожайность и снижается качество плодов.

Выполнять работы лучше в феврале, следя за температурным прогнозом и выбирая максимально тёплые дни.

Срок весенней обрезки

Весеннее благоустройство сада должно проводиться до набухания почек и начала сокодвижения, от середины марта до первой недели апреля. В этот период ветви растений прореживают, что улучшает воздухоснабжение кроны и способствует равномерному распределению солнечного света. Деревья тщательно осматривают, удаляя повреждённые ветви и отводы, которые были испорчены заморозками.

Срок летней обрезки

Летние обрезочные мероприятия проводятся в два этапа, между окончанием цветения и началом появления плодов. Они выполняются в начале июля, сопровождаясь укорачиванием молодых побегов и формированием основы будущей структуры. Во второй раз черешню обрезают после уборки урожая.

Срок осенней обрезки

Сигналом к проведению осенней обрезки становится опадание листвы. Процедуру проводят до конца сентября или начала октября, чтобы срезы лучше зарастали, а дерево не растрачивало много питательных веществ. Также удаляются сломанные и неплодоносные ветви, отсутствие которых позволяет черешне лучше перенести зиму.

Какие нужны инструменты?

Основные требования к инвентарю для обрезки – прочность и качество. Инструменты, приобретённые у недобросовестного продавца, быстро придут в негодность и не смогут выполнять свои функции, от чего пострадает здоровье дерева и его урожайность.

Острый режущий инструмент для работы с ветвями:

  • Секатор – применяется для обрезки ветвей до 2,5 см толщиной.
  • Сучкорез – аналогичен секатору, но имеет более длинные ручки, которыми удобно работать в труднодоступных местах или в запущенной кроне. Хорошо справляется с толстыми ветками от 3 см.
  • Садовая пила – главный инструмент для обработки старых деревьев и перепиливания толстых ветвей.
  • Нож – используется для зачистки срезов и выполнения процедур, требующих аккуратности.
  • Ножницы – применяются для прореживания саженцев и побегов, которые ещё не одеревенели.

Вспомогательное оборудование для садовых работ:

  • Стремянка – необходима для обрезки высоких деревьев.
  • Рабочие рукавицы – обеспечивают защиту рук при выполнении мероприятий.
  • Защитные очки – препятствуют попаданию в глаза мелкого мусора, падающего с дерева при обрезке.
  • Верёвка – фиксирует отогнутые ветви в одном положении.
  • Распорки – простое приспособление, отгибающее ветви от обрабатываемого участка.
  • Манжеты – полосы эластичного материала, защищающие кору молодых ветвей от механических повреждений.

Древесина черешни более мягкая и хрупкая, чем у других садовых культур, поэтому нежелательно обрезать ветви простым секатором. Чтобы минимизировать повреждение побегов, лучше использовать садовые пилы, тщательно зачищая ножом места среза.

Как правильно срезать ветви?

Независимо от времени проведения санитарных работ, существуют общие рекомендации, которых необходимо придерживаться:

  • Процедура обрезки начинается с осмотра сада. Это поможет выявить слабоосвещённые и плохо проветриваемые места внутри кроны, ликвидировать больные и неразвитые участки. Если некоторые ветви перекрещиваются, их обрезают, оставляя более крепкую.
  • Срезать черешневые ветки необходимо у основания, посредине кольцевого наплыва. На этом месте расположены ткани, ускоряющие зарастание древесины. Если делать срез за наплывом, рана получится слишком большой, а растение будет долго восстанавливаться.
  • Также на основном стволе и боковых ответвлениях нельзя оставлять пеньки – со временем они загнивают и дерево может полностью погибнуть. Если ветка толстая и тяжёлая, её можно срезать в два этапа, отпилив основную часть древесины и удалив оставшийся пенёк.
  • Обязательно проводите дезинфекцию срезов. При удалении небольших ветвей до 1 см толщиной поверхность обрабатывается садовым варом или натуральной масляной краской. Более крупные срезы обмазываются коровяком и глиной, а потом покрываются плёнкой.

Если процедура проводится в весенний сезон, нужно остерегаться холода и сырости. Переохлаждение на стадии обрезки может вызывать появление камеди на ветках и стволе, что вредно для всех косточковых культур.

Особенности обрезки черешни

Полный комплекс обрезочных мероприятий зависит от региона, в котором высажены культуры, его климатического режима и возраста самого дерева. Чтобы сформировать здоровое растение, которое будет активно плодоносить, иметь эстетичный внешний вид и обеспечивать простоту сбора, работы должны проводиться регулярно с первого года посадки.

Весенняя обрезка

В этот период проводятся разные типы обрезки, все зависит от возраста черешни.

Саженцы. Применяясь к саженцам, находящимся на раннем этапе развития, процедура закладывает основу развития кроны и придаёт ей устойчивую форму. Обычно коррекция проводится, когда саженец достигает высоты 70 см и больше. Если черешня была высажена осенью, побеги обрезают не раньше, чем через полтора года. В отличие от взрослых деревьев, первой весной у саженца удаляют часть верхушки. Необходимое расстояние вычисляют, отсчитав от главного побега 6 молодых почек.

Дереву 2 года. У двухлетней черешни весной формируется нижний ярус ветвей. Чтобы скорректировать этот участок, необходимо выбрать 4 крепких побега. С помощью секатора или сучкореза каждую ветвь укорачивают на 40-50 см. Аналогичная процедура проводится с центральным проводником, от которого отсчитывают 4 верхних почки и удаляют верхушку.

Читайте также:  Красивые праздничные закуски рецепты с фото

Третий год. Дерево, достигшее третьей весны, формирует крону уже на двух ярусах. Для контроля этого процесса скелетные побеги укорачивают, сравнивая по длине с самой маленькой ветвью. Молодую поросль, направленную в глубину кроны, срезают полностью. Если оставшиеся ветви направляются вверх и вбок, образуя с центральным стволом угол не больше 45 градусов, крона сформирована правильно.

Четвертый год. В процессе четвёртой весенней обрезки ствол доводят до уровня молодых скелетных ветвей, расположенных сбоку кроны. Третий ярус корректируется на 20 см ниже верхушки, но не длиннее 70 см. Если ветви второго яруса не превышают эту длину, укорачивание не требуется. Все следующие операции, проводимые в весенний сезон, будут включать удаление ветвей, растущих вглубь кроны или ровно вверх.

Смотрите видео про обрезку черешни весной:

Летняя обрезка

Своевременная летняя обрезка – хороший способ ограничить разрастание однолетней поросли, не имеющей ценности для садовода. Крона, прореженная в этот сезон, открыта благоприятному воздействию окружающей среды, что напрямую улучшает вкус и качество растущих плодов. Технически процедура напоминает весеннюю обрезку взрослого дерева, но за счёт активного роста проходит быстрее и с меньшими повреждениями.

Летние корректирующие работы проводятся в конце мая. При этом садовод удаляет дефективные ветки и часть центрального проводника, удаляя ствол на высоте 3,5 м и переводя рост на сильный боковой побег. Поросль текущего года укорачивается на 4-5 листьев до общей длины в 15-20 см. Такая процедура стимулирует ветвление и образование завязей. Если срок корректировочных работ упущен, проводите их после сбора урожая.

По окончании плодового сезона обрезанные ветви вырастают вновь. Их необходимо укоротить до 10 см, оставив 3-4 листа, на которых в следующем году будут формироваться новые цветочные почки. Помимо оздоровления дерева, это позволит избавиться от колоний вредителей, защитить скелетные ветви от оголения и уменьшить затраты труда.

Обрезка после посадки

Оптимальное время обрезки саженца совпадает с моментом его посадки. Удаление лишних ветвей на этом этапе придаёт кроне требуемую форму, ускоряет приживание корневой системы на новой почве и улучшает распределение питательных веществ по оставшимся побегам.

Процедура выполняется до начала формирования почек. Садовод выбирает 4-5 самых крепких ветвей, срезает остальные и тщательно замазывает раны. Оставшиеся побеги должны быть направлены в стороны и находиться в 10 см друг от друга. Дальнейшие работы проводятся над саженцами, которые хорошо укоренились и прожили на участке больше года.

Если вас интересует, как правильно посадить черешню, можете прочесть эту статью. В ней подробно рассказывается о методе посадки черешни весной и дальнейшем уходе за деревом.

Работы над старым деревом

Зрелые черешневые деревья приносят хороший урожай и обладают сформированной кроной, но нуждаются в санитарных работах не меньше, чем молодые саженцы. С каждым годом на стволе появляются перемерзшие побеги, кора на некоторых участках отслаивается и поражается болезнями, а ветви подвергаются механическим повреждениям и перестают плодоносить. Обрезка старого дерева способствует омоложению растения и выполняется в сухую тёплую погоду.

При осмотре ствола удаляют все приросты, появившиеся за последние 3-4 года, избавляются от сломанных ветвей и других дефектных участков. Аналогично другим видам обрезки, места спила смазывают садовым варом, а если рана слишком большая, обматывают плёнкой. Если коррекция была выполнена правильно, в течение сезона дерево даст много молодых побегов, а количество плодов значительно возрастёт.

Обрезка молодого дерева

Актуальный вид обрезки молодого саженца – укорачивание однолетней поросли. Существует три вида такой процедуры: слабое, среднее и сильное укорачивание. Конкретный тип мероприятия определяют, исходя из особенностей роста других деревьев на участке, состава почвы и устоявшегося климата в месте проведения работ:

  1. При слабом укорачивании молодой саженец обрезают на четверть длины, стимулируя рост верхних почек и вытягивание побегов под острым углом.
  2. Среднее укорачивание предполагает обрезку половины растения: саженец образует больше боковых побегов и раньше начинает плодоносить, но скелетные ветви формируются медленнее.
  3. Вариант с сильным укорачиванием включает удаление больше половины саженца. На оставленных почках появляются сильные боковые побеги, идущие параллельно стволу или с небольшим отклонением.

Процесс обрезки молодого дерева можно увидеть в видео ниже:

Формирование черешни

Цель формирования черешни – удержание дерева в определённых границах, управление его ростом и плодообразованием. Процедуры, проводимые в разные периоды развития саженца, отличаются по исполнению, но в их основе лежит общий принцип повышения урожайности.

В первый год

Для черешни лучше всего подходит разреженно-ярусная крона. Она включает толстый ствол высотой 3-4 м и ряд скелетных ветвей, отходящих от центрального проводника под углом 40-50 градусов. Чтобы заложить основы такой структуры, однолетние приросты укорачивают от трети до половины, удаляя невызревшие части и подмёрзшие побеги. Работы выполняются ранней весной до момента формирования почек.

На второй год

Основной этап корректирующих работ проходит на втором году, когда саженец успешно акклиматизировался на месте высаживания. Первый ярус кроны составляют из молодых побегов, растущих в полуметре от земли. Садовод выбирает 3 самые мощные ветви, находящиеся друг от друга на расстоянии 15-20 см и полностью срезает оставшуюся поросль.

Следующие года

На третьем году саженец черешни сильно разрастается, поэтому можно приступать к формированию второго яруса. Приступая к обрезке, от первого слоя ветвей отходят на полметра вверх и выбирают 2 крепких побега. Аналогичным образом формируют третий ярус, удалённый от второго на 30-40 см. В нём оставляют одну скелетную ветвь и срезают центральный проводник, который над ней возвышается.

После обработки основы кроны необходимо сформировать боковые проводники. Для этого на скелетных ветвях выбирают несколько побегов первого порядка. Когда выбранные ветви достигают 70 см, их подвергают укорачиванию. Если побеги участвуют в создании остова, их обрезают до 50 см, иначе до 20 см. Окончательную форму крона черешни приобретает на 5-6 году, после чего проводится санитарная и омолаживающая обрезка.

Основные формы кроны

Разрежённо-ярусная крона – не единственный вид расположения веток у растущего саженца. В зарубежном садоводстве кронам могут придавать и другие формы, обеспечивая высокую урожайность и гарантированную стабильность плодообразования.

Приступая к корректирующим работам, заранее составляйте план обрезки. Если каркасные ветви уже сформировались, изменить структуру дерева будет невозможно.

«Испанский куст»

Методика коррекции плодовых культур, принятая на Пиренейском полуострове, не только сдерживает рост деревьев, но и уплотняет посадки, улучшая созревание плодов и упрощая их сбор. Она хорошо подходит для регионов с мягким климатом и отсутствием сильных перепадов температур.

Как проводят формировку:

  1. Формирование «испанского куста» начинается весной, если с момента высадки саженца на новый участок прошло больше года. Убедившись, что растение набрало достаточную высоту, его укорачивают до 40-70 см. Конкретная величина зависит от количества почек на стволе и планируемого расположения побегов, образующих основу кроны.
  2. В течение лета оставшиеся на стволе почки образуют ветки длиной 50-60 см. Необходимо выбрать 4 самых сильных побега и укоротить их, оставив верхушки на 10-15 см выше главного ствола. Для корректировки угла наклона ветви подвязывают к колышкам.
  3. Осенью на площадке, где выращиваются молодые деревья, сооружают шпалеры. К ним необходимо подвязать однолетние полуметровые побеги. Подобная процедура позволяет сформировать симметричную крону открытого типа, улучшить доступ солнечных лучей к плодам и ускорить образование завязей.
  4. Через год после корректировочных мероприятий ветви подвергают повторной обрезке. Побеги, привязанные к шпалерам, и однолетнюю поросль по бокам ствола укорачивают до четверти метра. Ветви, находящиеся в центре кроны или растущие параллельно земле, оставляют нетронутыми.

Правильное выполнение работ будет способствовать ветвлению укороченных побегов и образованию первого урожая на нетронутых участках.

В представленном видео садовод делится опытом в формировании черешни по типу «Испанский куст». Этот тип считается самым популярным, поэтому мы решили показать именно его:

«Австралийский куст»

Австралийский способ обрезки подразумевает создание низкой кроны для упрощения сбора плодов. Структура ветвей укрепляется наличием нескольких стволов одинакового размера.

  • Сразу после посадки. Черешню обрезают до полуметра. За летний сезон на стволе появляются боковые побеги, из которых выбирают 4 штуки. Ветви, не подходящие по силе и длине, удаляют. После достижения побегом длины 4-6 см над его точкой роста цепляют прищепку, разместив её параллельно стволу. Это корректирует направление ветвей, делая их практически горизонтальными.
  • Весной второго года. Дерево снова осматривают, удаляя все побеги, выбивающиеся из структуры кроны. Если побег скелетный, на нём оставляют пологие ветви первого порядка, что придаёт черешне форму фруктовой вазы.
  • На третий год. Крону черешни очищают от молодой поросли, обрезая её до длины 8-10 см. Если этого не делать, основные букетные ветки окажутся затенены и урожай снизится.

Дальнейшие работы будут включать осеннюю обрезку однолетнего прироста, санитарное удаление затеняющих ветвей, борьбу с вредителями и перемерзанием, а также корректировку кроны в пределах имеющейся формы.

Формировка черешни KGB

Куст Кима Грина (Kym Green Bush) – современная схема формировки, которая обеспечивает компактность посадки, способствует омоложению деревьев и снижает опасность зимнего вымерзания. Система KGB напоминает «испанский куст», но отличается от него размещением плодоносящих участков.

Известно, что у плодовых культур, обрезанных по испанской системе, вертикальные лидеры являются постоянными, а формирование завязей переходит на возобновляемые побеги и боковые ветви. В системе KGB наоборот, развитие боковых ветвей отменяется, а рост плодов проходит на возобновляемых вертикальных лидерах.

Независимо от возраста дерева, формы кроны и особенностей произрастания, процедура обрезки стимулирует его развитие, повышает урожай и защищает от агрессивного воздействия окружающей среды. Нюансы этой процедуры, описанные в статье, будут полезны как начинающим садоводам, так и экспертам в области сельского хозяйства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector