Формы булочек с изюмом как делать

Формы булочек с изюмом как делать

Что может быть лучшим дополнением к кофе, чаю или молоку, чем пышные, сладкие, ароматные сдобные булочки с изюмом? На завтрак, полдник или в качестве десерта к обеду. И даже если у вас мало опыта – не бойтесь работы с дрожжевым тестом. Булочки по этому рецепту всегда получаются изумительными.

Ингредиенты

Яйца куриные 2 шт.

  • Молоко 250мл
  • Свежие дрожжи 30 г (или 10 г сухих)
  • Сахар 130 — 150 г
  • Соль 0,5 ч. л.
  • Сливочное масло 80 — 90 г
  • Мука 700 г
  • Для начинки
  • Изюм 200 г

  • Сливочное масло 70 г
  • Сахар 3 ст. л.
  • Корица 1 ч. л.
  • Яйцо куриное 1 шт. для смазки
  • Булочки с изюмом видео-рецепт

    Булочки с изюмом пошаговый фото-рецепт

    Готовим опару. Свежие дрожжи крошим в миску, перемешиваем их с сахаром, заливаем тёплым молоком и добавляем несколько столовых ложек муки.

    Тщательно перемешиваем, и оставляем в тёплом месте на 20 минут. За это время опара должна увеличиться в несколько раз.

    Яйца смешиваем в солью и сахаром.

    Вливаем в яичную смесь растопленное масло комнатной температуры.

    Яично-масляную смесь вливаем в опару, и перемешиваем.

    В несколько приёмов вводим в опару муку, замешивая эластичное тесто.

    Завершаем вымешивание руками. При необходимости понемногу добавляем в муку до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и столу.

    Когда тесто перестало липнуть, смазываем руки растительным маслом, и завершаем вымешивание.

    Тесто перекладываем в глубокую миску, смазанную растительным маслом. На поверхность теста тоже наносим растительное масло. Миску накрываем полотенцем, и отставляем тесто подходить в тёплом месте в течение 1-1,5 часов.

    Подошедшее в 2-3 раза тесто выкладываем на присыпанный мукой стол.

    Для удобства работы от общего куска теста можно отделять небольшие части.

    Из теста формируем жгут, и делим его на равные части. Размер произвольный в зависимости от ваших индивидуальных предпочтений.

    Каждый кусочек теста формируем в шарик, выкладываем на стол, и накрываем полотенцем.

    Шарики поочерёдно раскатываем в прямоугольники толщиной 3 мм. Поверхность теста смазываем тонким слоем сливочного масла.

    Поверх масла насыпаем тонким слоем смесь сахара и корицы.

    Поверх сахара выкладываем изюм, и сворачиваем плотный рулетик.

    Один из краём рулета слепляем, и делаем продольный надрез по центру.

    Переплетаем полосы между в виде жгута, закручиваем в кольцо, формируя булочку.

    Булочки выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отставляем для расстойки на 20-30 минут.

    Подошедшие булочки смазываем яйцом, чтобы во время выпечки образовалась румяная корочка.

    Выпекаем булочку в духовке, предварительно разогретой до 180*С в течение 25-35 минут.

    Чтобы булочки стали более мягкими и нежными, охлаждаем их на решётке, накрыв кухонным полотенцем. Приятного аппетита!

    Сдобные булочки — вкусное и простое угощение, которым можно дополнить семейные или дружеские посиделки за чаем. Подойдут они для школьных ланчей и для перекусов на работе. Хотите удивить коллег, друзей и домочадцев ароматной и оригинальной по форме сдобой, тогда изучите, как сделать красивые булочки.

    Булочки: тесто сдобное дрожжевое

    Булочки — самый простой вид сдобной выпечки, который не требует выполнения сложных действий, но при этом имеет массу вариаций (с начинкой или без). Главное в этом деле — правильно подобранный рецепт теста, который позволит сделать сдобные булочки легкими, воздушными и аппетитными.

    Немаловажен и фактор длительности хранения такой выпечки. Чтобы она оставалась мягкой на протяжении 7–10 дней (если не улетит быстрее), нужно приготовить правильное тесто на булочки.

    Читайте также:  Электрическая бормашина по дереву

    Остановимся на этом моменте детальнее. Многие хозяйки знают, как важно, чтобы дрожжевая основа легко подходила, насыщалась кислородом. Тогда тесто, как пух, а выпечка получается воздушной и легкой. Чтобы добиться этого, важно знать не только набор ингредиентов, но и их пропорции.

    Предлагаем сделать тесто для сдобных булочек на 500 мл молока. На это количество понадобится:

    • сухие дрожжи — 2 ст. л.;
    • сахарный песок — 200 г;
    • соль — ½ ч. л.;
    • яйца — 3 шт.;
    • ванилин — ½ ч. л.;
    • мука — 750 г (3 стакана).

    Чтобы сделать тесто сдобным, добавьте сливочное масло или сливочный маргарин. Достаточно 200 г этого продукта на 0,5 л молока. Для удобства вымешивания используйте 2–3 ст. л. растительного масла.

    Если по каким-то причинам не любите ваниль, тогда используйте корицу, цедру лимона или апельсина в качестве ароматизатора. Также для вкуса можете добавить в тесто изюм (150 г). Его необходимо предварительно помыть и добавить, когда будете делать тесто.

    Замесить дрожжевое тесто несложно, но повозиться придется. Немаловажный фактор в этом процессе — выбор муки. Она не должна «плыть» (причина — повышенное содержание клейковины), иначе булочки не поднимутся так, как должны. Выбирайте муку только высшего сорта и проверенного производителя.

    Замешивание проходит в два этапа:

    • Приготовление опары предполагает выполнение таких действий:
    1. Взбейте венчиком яйца с сахаром и щепотью соли.
    2. В подогретое молоко (температура 37 °С) введите полученную яичную смесь и растворите сухие дрожжи.
    3. Просейте муку. В подготовленную жидкую основу добавьте 1,5 стакана муки и хорошенько замесите ложкой тесто. Оно должно быть жидким, похожим на густую домашнюю сметану.
    4. Смешивание ингредиентов производите в глубокой стеклянной или эмалированной емкости. Когда опара готова, накройте кастрюлю или миску полотенцем, по возможности укутайте теплым пледом или поставьте в теплое место. Если все сделали правильно, то через 30 минут опара поднимется и на поверхности появятся пузырьки.
    • Вымешивание теста:
    1. Растопите на небольшом огне маргарин или масло. Можете для этих целей воспользоваться микроволновкой.
    2. Добавьте в тесто ароматизатор, масло и оставшееся количество муки. Размешайте все тщательно и переложите тесто на рабочую поверхность, чтобы завершить вымешивание.
    3. Тесто не будет прилипать, если поверхность и руки смажете растительным маслом. Если муки недостаточно (тесто жидковато), то добавьте около 3/4 стакана. Месите до тех пор, пока тесто не станет эластичным и податливым.

    Затем переложите его в емкость и накройте полотенцем. Оставьте в тепле на 40–50 минут, чтобы оно выросло. Учтите, что жиры (масло, маргарин) утяжелят и замедлят процесс брожения. Поэтому наберитесь терпения и дождитесь, когда тесто вырастет, и только тогда приступайте к формированию булочек.

    Как сформировать красивые булочки из дрожжевого теста

    Если хотите, чтобы вашей выпечкой восхищались, тогда позаботьтесь не только о достойном содержании (вкусе), но и о внешнем виде сдобы. Предлагаем взять на вооружение формы булочек, которые легко исполнить даже начинающему кулинару.

    Используйте простые подсказки и с легкостью сделаете витиеватые сдобные изделия:

    • Узелок — элементарная форма, с которой советуем начать.

    Чтобы ее сделать, достаточно разделить тесто на небольшие порционные кусочки, приготовить из них колбаски длиной до 15–18 см. Свяжите изделие узлом и несколько раз оберните концы вокруг кольца-основы.

    • «Пион».

    Если используете эту форму, то булочка будет выглядеть как цветочек. Для этой формы можно использовать начинку (мак или джем, шоколадную пасту, орехи), а можно посыпать корицу (в этом случае не добавляйте ее в тесто, иначе будет перебор).

    Читайте также:  Как наточить портновские ножницы в домашних условиях

    Чтобы сделать такую форму:

    1. Придайте кусочку теста круглую плоскую форму диаметром до 20 см. Посыпьте по центру корицу или выложите джем.
    2. Сверните рулет и разрежьте его вдоль с двух концов. Центр (до 5 см) оставьте нетронутым.
    3. Обе разрезанные части выверните несколько раз. Из одной части сформируйте колечко булочки, а из второй — бутон, который уложите поверх первой части.

    • «Бабочка» — незамысловатая, но очень красивая при выпекании форма булочек.

    Делать ее следует так:

    1. Раскатайте тесто, как для «Пиона», и сверните рулетом, серединку присыпьте сахарным песком.
    2. Два конца рулета сведите по центру. Должна получиться форма, которая напоминает скобку.
    3. Разрежьте вдоль, но центр оставьте нетронутым. Разрезанные части выверните наружу.

    • Спиральки — самая распространенная форма для сдобы.

    Попробуйте изготовить булочки такой формы и убедитесь, насколько просто это получится:

    1. Из кусочка теста сформируйте колбаску.
    2. Придержите один край колбаски указательным пальцем, а второй рукой закрутите колбаску вокруг пальца.

    • «Лилия» — форма, которая превратит булочку в изысканное кулинарное творение.

    Сделать ее просто:

    1. Сформируйте лепешку диаметром 10–15 см, смажьте растительным маслом и посыпьте сахаром.
    2. Сложите лепешку пополам, а потом сложите еще раз так, чтобы получился треугольник.
    3. Разрежьте пополам со стороны широкого края к центру.
    4. Выверните две половинки и соедините концы. Получится цветок.

    Булочки должны быть не только вкусными, аппетитными и ароматными. Если воспользуетесь предложенными вариантами оформления, то они порадуют глаз и подарят еще и эстетическое наслаждение. Не бойтесь экспериментировать с тестом, формируя из него различные причудливые комбинации.

    Как испечь булочки правильно

    Многие хозяйки сталкивались с тем, что в процессе выпечки булочки утрачивали свою целостность: поверхность трескалась. Кроме того, важно булочки хорошо пропечь, но не пересушить — не дать сформироваться твердой коричневой корочке.

    Чтобы избежать всех этих просчетов и приготовить румяную и мягкую выпечку, выполните несколько обязательных условий:

    1. Дайте булочкам подняться. Когда сформируете булочки и выложите их на смазанный растительным маслом противень, дайте им 15–20 минут выстояться. Для этого поставьте их в теплое место. В этом случае при попадании выпечки в горячую духовку не будет резкого перепада температуры и тесто не начнет слишком быстро расти и рваться.
    2. Предварительно разогрейте духовку. Ставьте противни с булочками в уже разогретую духовку, иначе булочки будут не печься, а сушиться. Для выпечки достаточно побыть в духовом шкафу 20 минут при условии, что выставлена температура не ниже 180 °С.
    3. Смазывайте булочки взбитым яйцом. Перед тем как отправить булочки в духовку, смажьте их сверху взбитым яйцом или желтком. Тогда поверхность сдобы станет глянцевой и гладкой.
    4. Дайте булочкам выстояться. Когда достанете противень с готовой выпечкой, не спешите выкладывать их на блюдо. Накройте чистым полотенцем, чтобы избежать температурного шока. Эта процедура (10–15 минут) сохранит их мягкость и воздушность на длительное время.

    Воспользуйтесь этими маленькими секретами и порадуйте домочадцев свежей и нежной выпечкой.

    Булочки выручат мам и бабушек, у которых нет времени на приготовление вычурных десертов, но которым хочется угостить родных вкусной сдобой.

    Главное — соблюдайте правила приготовления, и тогда не будет отбоя от просьб сделать вкусные булочки.

    Изделия из теста должны быть не только вкусными, но и красивыми. Я часто готовлю плюшки из дрожжевого теста и для красоты придаю им разную форму. На вкус, конечно, форма не влияет, но уж очень радует глаз. Сегодня хочу рассказать и показать 6 простых форм для булочек с сахаром Плюшек. Все что нам для этого понадобится – дрожжевое тесто, растительное масло, сахар и нож. Как приготовить дрожжевое тесто для плюшек смотрите с пошаговыми фото здесь. По такому методу плюшки можно приготовить с маком или корицей. Сегодня их готовлю с сахаром и растительным маслом. При запекании они покрываются красивой хрустящей корочкой.

    Читайте также:  Топиарий на тему золотая осень

    Готовое тесто делим на одинаковые части и округляем их в шарики. У меня тесто было замешано на воде (250 мл) и из него получилось 10 шариков.

    Подготовленные шарики по одному раскатываем скалкой в не очень тонкие лепешки и смазываем маслом (на 1 лепешку уходит около 1 ч. л. растительного масла).

    Посыпаем сверху сахаром (около 1 ч. л.) и заготовка для формирования плюшки готова.

    1 форма. Скручиваем лепешку с сахаром и маслом в трубочку.

    Складываем трубочку пополам так, чтобы шов остался внутри.

    От места сгиба немного отступаем и делаем глубокий разрез ножом. Прорезаем тесто до конца.

    Раскрываем разрезанные концы пальцами и получаем красивую плюшку.

    Вот так плюшка выглядит после запекания в духовке.

    2 форма. Скручиваем лепешку в трубочку.

    Складываем пополам (шов остается внутри), концы скрепляем пальцами и направляем их вниз.

    Со стороны сгиба делаем глубокий разрез до конца.

    Раскрываем плюшку и получаем другую форму. Такая плюшка еще называется Московской.

    Вот такая красота получается.

    3 форма. Плюшки такой формы мне знакомы с детства. Их готовила бабушка и выпекала в русской печи. Лепешку смазываем масло и посыпаем сахаром.

    Края лепешки сворачиваем пальцами по кругу во внутрь.

    Плотно скрепляем посередине.

    Получившуюся булочку переворачиваем на другую сторону и делаем ножом небольшой разрез посередине.

    Затем тесто разрываем пальцами и выворачиваем его наружу. Получается оригинальная и очень красивая плюшка.

    Плюшка после запекания.

    4 форма. Лепешку из теста снова смазываем маслом и посыпаем сахаром.

    Складываем ее пополам.

    Еще раз складываем пополам.

    Отступаем от острого края и делаем ножом разрез до конца посередине четвертинки.

    Плюшку берем в руки, раскрываем пальцами по разрезу, а нижние части соединяем и плотно скрепляем. Получаем плюшку в виде цветка.

    Вот так она выглядит после запекания.

    5 форма. Лепешку скручиваем в трубочку.

    Складываем пополам, оставляя шов внутри. Скрепляем плотно концы и заправляем немного вниз.

    Для 2 формы мы делали 1 разрез посередине, а для этой формы нам нужно сделать 2 разреза. Делаем ножом 2 разреза до конца. Получаем 3 части.

    Боковые части плюшки раскрываем.

    Часть посередине выкручиваем и расправляем. Получаем красивую плюшку.

    Булочка после запекания.

    6 форма. Лепешку с маслом и сахаром скручиваем в трубочку так, чтобы шов остался снизу.

    Посередине трубочки делаем разрез ножом до конца. С 2 сторон трубочку оставляем целой.

    Изделие берем в руку, сначала один край трубочки снизу заправляем в разрез.

    Затем второй край трубочки заправляем в разрез и получаем красивое изделие.

    Вот такая красота получается после запекания.

    Все подготовленные плюшки выкладываем на противень, даем постоять 15-20 минут, чтобы взошли и выпекаем в духовке при 200 градусах около 35 минут. Плюшки становятся ароматными и очень красивыми. Приятного аппетита.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector