Функция десерт в мультиварке

Функция десерт в мультиварке

Мультиварка – это универсальное оборудование для приготовления пищи. В ней с легкостью можно приготовить самые разнообразные десерты. Причем качество пищи вовсе не зависит от марки оборудования. Не важно, какой марки у вас мультиварка: панасоник, редмонд, филипс, на нашем сайте вы найдете самые оригинальные рецепты, используя которые вам удастся приготовить самые вкусные десерты.

Каждая мультиварка, независимо от марки, в том числе Панасоник, Редмонд, Филипс, оснащена функцией «Выпечка». С ее помощью, используя наши рецепты, вы сможете готовить самые удивительные пироги, бисквиты, кексы, запеканки и многое другое.

Десерты, приготовленные по рецептам нашего сайта – это возможность удивить близких необычным вкусом пирога с джемом или творожной запеканки с сухофруктами.

У нас вы найдете только лучшие рецепты для приготовления сладких блюд в мультиварке. Уникальные пошаговые фотографии процесса приготовления позволят вам детально ознакомиться рецептом. Кстати, именно фотографии подтверждают тот факт, что все рецепты, которые представлены на нашем сайте, получаются вкусными и оригинальными. Желаете удивить своих близких? Начинайте готовить вместе с нами!

Мультиварка уже давно покорила сердца большинства домохозяек. Этот чудо-прибор способен заменить практически всю остальную технику и посуду для приготовления пищи. За счет огромного количества разнообразных режимов реально приготовить самые изысканные и неповторимые деликатесы. Но для этого обязательно необходимо разобраться в предназначении режимов работы мультиварки.

Основные режимы работы

"Жарка". Данная программа отличается высокими температурами. Подходит для моментального обжаривания, создания золотистой корочки и для продуктов с грубой структурой, например субпродуктов. Приготовление пищи здесь похоже на обжаривание на сковороде.

"Тушение". Диапазон времени приготовления блюд в таком режиме варьируется от 2 до 8 часов. В общем, основой приготовления таких блюд является их длительная обработка. Этот режим является наиболее подходящим для варки супов, тушения и томления мясных блюд, фруктов и овощей, можно даже приготовить холодец и топленое молоко. Также подойдет для разогрева пищи.

"Варка на пару". Предназначен для приготовления нежирных диетических блюд. Варка происходит при помощи обработки продуктов горячим паром. В этом режиме можно и просто варить продукты. Для этого следует поместить их не в чашу с водой, а в специальный контейнер. Кроме этого, можно также разогреть пищу, готовить разные суфле и пудинги.

"Запекание". Эта программа отличается тем, что не требует специальных пакетов для запекания, фольги либо же масла. Блюда получаются легкими и полезными, так как продукты сохраняют все микроэлементы и витамины. Она поможет и если чаша сильно засорилась: например, к ней что-то пригорело. В таком случае нужно постараться вымыть емкость насколько это возможно, залить в нее воду и оставить кипятиться на полчаса.

"Выпечка". Прежде всего данный режим предназначен для приготовления кексов, коржей, пирогов, тортов и запеканок. Но не менее вкусным получится даже омлет, причем без единой капли масла. Что еще можно готовить? Например, жарить продукты – мясо, птицу, рыбу, котлеты, сырники и оладьи, овощи. Кстати, делать это можно даже с открытой крышкой, что позволяет периодически перемешивать пищу.

"Десерт". В основном программа предназначена для приготовления десертов из фруктов и ягод. Обязательным условием при этом является наличие какой-либо жидкости в чаше, так как иначе она не будет работать. Особо удачным будет приготовление джема, повидла и варенья.

Читайте также:  Фотоаппараты с пультом управления

"Подогрев". В этом режиме можно быстро разогреть различные блюда, а также выпарить лишнюю воду или сварить какую-нибудь крупу.

Вспомогательные режимы готовки

"Паста". Данная программа предназначена для варки макаронных изделий, а также всего того, что состоит из теста: пельменей, хинкали, вареников.

"Корочка". Этот режим позволяет приготовить нежные и сочные блюда внутри, но с золотистой корочкой снаружи. Опытные кулинары советуют готовить таким образом картофель фри, жареные пельмени, плов и макароны по-флотски.

"Пицца". Идеальное тесто для пиццы и пирогов получится именно здесь. Программа является неким быстрым вариантом режима "Выпечка".

"Мультиповар". Достаточно универсальный режим, который характеризуется высоким диапазоном настройки температуры и времени. Здесь можно готовить практически все: начиная от дрожжевого теста, заканчивая жареным картофелем.

Производители мультиварок стараются создать устройство, способное выполнять функции сразу нескольких приборов. Режимы в мультиварке становятся все разнообразнее и сложнее. Обычная домашняя мультиварка способна приготовить практически любое блюдо: гриль, пасту, отварить продукты классическим способом или на пару, как пароварка. Режимы готовки отличаются по сложности и функционалу. Разберемся, как в типовой мультиварке работают различные программы и режимы.

Домашнее использование изделия

Ручные режимы

Такие программы — ответ на запросы пользователей. Те, кто привык готовить по своим рецептам, хотят, чтобы по программе мультиварки можно было выставить температуру нагрева и время готовки вручную.

Первым такую возможность предоставил производитель «Редмонд», затем подтянулись и другие производители.

В мультиварках разных брендов такой вариант готовки может называться по-разному, будут различаться и базовые характеристики. Минимальная температура, которую позволяет задать такой режим, составляет около 30 градусов по Цельсию. Она удобна для приготовления йогуртов, подготовки дрожжевого теста. Верхняя граница будет различной у каждого производителя. Диапазон составляет 100–200 градусов.

Названия программы ручного приготовления: мультиповар, ручной, ваш режим, мультишеф и прочие варианты. Экспериментировать с ручным вариантом готовки имеет смысл, если владелец устройства хорошо представляет процесс готовки блюда и понимает, что и как делать. Если опыта мало, лучше для начала довериться стандартным автоматическим режимам, результаты работы которых будут стабильно удачными.

Использование ручного режима без надлежащего опыта чревато неожиданными последствиями

Автоматические режимы

Существует несколько автоматических режимов, обеспечивающих высокое качество блюд.

Программа «Подогрев». Достаточно простой вариант, позволяющий держать уже готовое блюдо теплым в ожидании обеда или ужина. Некоторые хозяйки используют данный режим для разморозки или плавления сливочного масла. В большинстве моделей мультиварок подогрев включается автоматически после приготовления блюда.

Режим тушения при заданной температуре в мультиварке очень напоминает обычное приготовление в духовке при низких температурах. Хорошо подходит для варки каш, холодцов, бульонов, одним словом, тех блюд, где требуется томление. Готовый продукт ароматен и однообразен по структуре. Таймер выставляется от получаса до двенадцати часов.

Вариант запекания или выпечки удобен для тех, кто любит готовить бисквиты и сладкую сдобу. К нетривиальным вариантам использования «выпечки» можно отнести применение этой программы для жарки овощей или мясных продуктов.

Читайте также:  Розетки в столешницу легранд

Режим запекания в мультиварке

Режим, настроенный на готовку каш, может различаться по названию и по температурным настройкам. Такая программа также подходит для плова, рассыпчатых каш, каш на молоке. Время готовки варьируется от сорока минут до часа.

В отдельных моделях для плова предусмотрен специальный режим, при котором еда подрумянивается снизу, а рис получается рассыпчатым. На этом режиме можно запекать картофель или поджаривать пельмени.

Программы «Крупа» или «Гречка» предназначены для приготовления рассыпчатых, но не подрумяненных каш. Жидкость в этом случае выпаривается основательно. Следует помнить, что мультиварка начнет отсчет времени приготовления, после того как нагреет внутреннее содержимое чаши до рабочей температуры. В зависимости от объема чаши и мощности прибора, на это придется потратить дополнительно 10–20 минут.

Варианты предустановленных программ

Пароварка. Данная программа позволяет готовить еду с использованием пара. Блюда получаются специфичными по вкусу, но более полезными, чем приготовленные традиционным способом. Для использования данного режима потребуется дополнительная пластиковая емкость, на которую кладутся продукты. Вода наливается на дно чаши, затем вставляется пластиковая подставка с продуктами. Работает режим при закрытой крышке.

Практически во всех мультиварках имеется режим жарки. В некоторых моделях жарка объединена с программой выпечки. Программа позволяет жарить мясо, яйца и иные продукты. Обычно производители рекомендуют использовать режим с открытой крышкой, чтобы постоянно контролировать процесс — как на сковородке.

Программа «Паста» позволяет готовить блюда из теста, такие как пельмени, макароны, вареники. Находчивые хозяйки отмечают сходство данного режима с режимами типа «Каша» и пользуются ими, если «Паста» отсутствует в арсенале мультиварки. Использование этого функционала невозможно с отложенным стартом.

Варианты блюд, которые можно приготовить в мультиварке

Еще один из автоматических режимов – «экспресс» — служит для быстрого приготовления в мультиварке несложных блюд. Прибор быстро выпаривает жидкость из заложенных продуктов и интенсивно жарит в конце цикла. При использовании этой программы отлично готовятся классические макароны по-флотски, жареный картофель и подобные блюда.

Программа копчения – имеется не во всех мультиварках, позволяет коптить мясо, рыбу, колбасы. Для копчения требуется в специальную чашу поместить небольшую емкость со щепой вишни или другого дерева, на решетках расположить продукты. Доступны два варианта копчения: горячее и холодное. Горячее происходит при температуре около 125 градусов, холодное – при 30. Для холодного используются только специально подготовленные маринованием продукты. Процесс происходит более интенсивно, чем при использовании традиционных технологий. При использовании данного режима следует позаботиться о вентиляции в помещении, поскольку либо в процессе, либо при открытии мультиварки после готовки на кухню попадет запах копчения.

Скороварка – данный вариант позволяет готовить блюда, создавая избыточное давление в кастрюле мультиварки. Минусом такой программы является невозможность добавлять ингредиенты в процессе приготовления без аварийного сброса давления. На этом режиме удобно готовить холодец или иные блюда, требующие длительного приготовления.

Функция отложенного старта не является режимом готовки в чистом виде, но оказывает большое влияние на удобство. Программа позволяет отложить готовку на срок до суток. Однако для выпечки и жарки функция недоступна.

Читайте также:  Соковыжималка supra jes 2010

Стерилизация и пастеризация. Данные программы можно выделить как отдельные, хотя в некоторых моделях они представлены под другими названиями. Пастеризация предполагает нагрев до 70 градусов для сохранения свежести продуктов и избавления от нежелательной микрофлоры, которая погибает при термической обработке. Стерилизация предназначена для обработки посуды — детской или предназначенной для консервирования. Процесс происходит при температуре около 100 градусов. По сути, данный режим дублирует «пароварку», поскольку стерилизация происходит под воздействием горячего пара.

Режим «Десерт» присутствует не во всех моделях, предназначен для приготовления сладостей, таких как конфеты и карамель.

Принцип действия режима скороварки

Температура в мультиварке при разных режимах и особенности каждой программы

Каждый производитель снабжает аппарат инструкцией, позволяющей уяснить основные параметры использования. Наименьшие температуры используют при создании йогуртов и разогреве блюд, наибольшие – при жарке и фритюре. 35–40 градусов обеспечивают нормальное приготовление йогурта, подготовку дрожжевого теста. При температурах 50-80 градусов получаются отличные напитки типа пунша, чая, глинтвейна.

80-100 градусов – наиболее распространенный диапазон для большинства блюд. Каши, супы, варенье и другие блюда, требующие томления, отлично готовятся при таких температурах.

Температуры свыше 100 градусов используются при приготовлении мяса, выпечки, для запекания овощей. Если прибор имеет функцию скороварки, то на высоких температурах можно готовить и различные супы.

Самая высокая температура – 170 градусов — используется для приготовления мяса в кляре, картофеля фри.

Отличия режимов в разных моделях

Варианты программ готовки закладываются производителями. Естественно, что более дорогие и многофункциональные модели обладают большей вариативностью и диапазоном решаемых задач.

Так, мультиварки «Мулинекс» предлагают до ста автоматических программ работы, у бренда «Скарлетт» их около двадцати. Один и тот же вариант может называться по-разному.

Для уточнения, при покупке обязательно нужно смотреть характеристики товара, не увлекаясь привлекательными названиями, которые производители придумывают для простейших программ.

Приготовление мясных блюд

Так, практически одинаковыми оказываются варианты «Тушение», «Суп», «Молочная каша». Они предполагают приготовление блюда при температуре около 90 градусов по Цельсию в течение продолжительного времени.

В некоторых мультиварках присутствует программа «Корочка», позволяющая зажарить приготавливаемое блюдо с хрустящей корочкой. Чем-то этот режим напоминает жарку, но, по отзывам потребителей, использовавших и то, и другое, отличие все же есть.

Производители не афишируют тонкости работы конкретной программы, пользователь видит лишь общие характеристики: температуру, время приготовления, наличие избыточного давления. Если готовить не для гурманов, то небольшие различия во вкусовых качествах готовых блюд незначительны.

Заключение

Выбирая мультиварку для дома, нужно представлять, для чего она нужна. Это не только украшение кухни, но и реальный помощник в ежедневной готоке. Более бюджетные модели обладают меньшим количеством режимов и функций, сделаны из материалов подешевле, однако потребительские качества их зачастую нисколько не уступают товарам ведущих брендов. Стоит подумать, нужно ли переплачивать за функции «гриль» или «фритюр», если мультиварка приобретается в основном для приготовления детских каш.

Ссылка на основную публикацию
Фото подключения насосной станции
Индивидуальное водоснабжение частного дома или дачи может быть из двух источников — колодца или скважины. Чтобы автоматизировать подачу воды в...
Фиолент пм4 700э отзывы
Перед тем как покупать Фиолент ПМ 4-700Э хочется прочитать о нём отзывы владельцев, тех людей, кто уже купил и пользуется...
Фирма дайсон страна производитель
Состояние отпатрулирована Dyson Тип частная компания Основание 1992 Основатели Джеймс Дайсон Расположение Великобритания : Малмсбери, графство Уилтшир Ключевые фигуры Макс...
Фото полок в гараже своими руками
Организация рабочего пространства и эргономичной системы хранения в гаражном помещении позволяет не только эффективно использовать имеющееся пространство, но и обеспечить...
Adblock detector