Хлеб в яйце жареный название

Хлеб в яйце жареный название

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

Это всегда называлось гренки.

в яйцо еще чуток сыра натрите перед жаркой

завтрак голодного китайца

Может быть это "бедная дворянка"? Белый хлеб обжаривают и заливают яично-молочной смесью. Если хлеб не свежий, можно предварительно обмакнуть его в молоко.

Войти

Яйца по-бирмингемски (Теннесси Уильямс. «Несъедобный ужин»)

Пока меня здесь нет, этот журнал живёт какой-то своей жизнью: кто-то добавляет его в друзья, кто-то удаляет, разные гости заходят сюда регулярно. Честно скажу, я не очень внимательно слежу за такими вещами, поэтому на всякий случай прошу не обижаться. Мне тем сложнее вникать в это, чем реже я тут появляюсь. Но с февраля я всё-таки надеюсь начать вести этот ЖЖ в более-менее регулярном режиме. Надеялась вообще-то с нового года, но последний месяц выдался непростым. Хотя, конечно, это всё отговорки, и пора браться за дело.

Т е т я Р о з. А как только покончу с розами, вернусь к себе в кухню, растоплю свою плиту и приготовлю вам яйца по-бирмингемски. Не в моих правилах, чтобы мои мужчины остались недовольны ужином. Этого не будет. Я этого не допущу! (Спускается с крыльца и на последней ступеньке останавливается перевест дух.)

В процессе подготовки — масса всего интересного, но начну, пожалуй, с очень простого. Этот рецепт примитивен настолько, что мне даже немного неловко его публиковать. Но я решила время от времени уделять внимание и подобным блюдам, а то, если во всем следовать велениям моего перфекционизма, этот журнал будет пополняться совсем уж редко. Да и рецепт, надо признать, довольно интересен, несмотря на то что с ним способен справиться даже ребёнок.

Честно скажу, «Несъедобный ужин» Теннеси Уильямса я прочитала уже после того, как встретила в одной кулинарной книжке цитату про яйца по-бирмингемски — разумеется, в контексте соответствующего рецепта. Так что тут последовательность действий была противоположна обыкновенной. А по прочтении я ещё какое-то время пребывала в таком подавленном состоянии, что даже не была уверена, хочется ли мне и в самом деле готовить эти злосчастные яйца. Вот ведь как: совсем небольшая пьеса — и не пьеса-то по большому счёту, а так, сценка, зарисовка — а сколько в ней тоски и безысходности. Но мы всё же постараемся, чтобы по крайней мере наше блюдо получилось не таким тоскливым 🙂

А р ч и Л и. А что это за штука – яйца по-бирмингемски?
Т е т я Р о з. Они были любимым блюдом отца нашей Куколки.
А р ч и Л и. Это не ответ на мой вопрос.
Т е т я Р о з (словно поверяя секрет). Сейчас я расскажу, как их готовят.
А р ч и Л и. Плевать мне на то, как вы их готовите. Я хочу знать, что это такое.
Т е т я Р о з (рассудительно). Но, сынок, как я могу объяснить тебе, что это такое, не рассказав, как их готовят? Нарезаешь хлеб ломтиками, потом вынимаешь из ломтиков середину, кладешь на сковородку, добавляешь масла; потом в каждую серединку выливаешь по яйцу, а сверху накрываешь вырезанным кусочком.

Читайте также:  Удельный вес печного топлива

Всё действительно очень просто, и наверняка многие готовили что-то подобное, даже если и называли это как-то по-другому. Не знаю, как насчёт компенсации неудачного ужина, но в качестве завтрака яйца по-бирмингемски — это то, что надо. Отличный способ подать банальные утренние яйца — этакая яичница с гренками, вывернутая наизнанку.

Лучше всего тут подходит пшеничный хлеб для тостов, кирпичиком. Можно взять готовый, а можно испечь самостоятельно. Честно скажу, хотя я давно уже стараюсь освоить выпечку домашнего хлеба, в данном случае я бы без зазрения совести воспользовалась магазинным. Но в магазине чёрт меня дёрнул почитать состав хлеба для тостов, и покупать его сразу расхотелось.

Ни для кого, наверное, не секрет, что для получения вкусного хлеба вполне достаточно четырёх ингредиентов — воды, муки, соли и дрожжей. В зависимости от рецепта они могут дополняться чем-то ещё — но чем-то, хочу заметить, натуральным. При этом в составе хлеба для тостов, который чаще всего продаётся в наших магазинах, перечисляется не меньше десятка компонентов, большинство их которых имеют непонятные простому обывателю химические названия. Я не из тех, кто любит смаковать всякие страшилки про еду, и вообще не испытываю особого снобизма по поводу продуктов современной пищевой промышленности, но всё же некоторые явно ненатуральные вещи стараюсь не употреблять. По возможности. А уж в такие моменты, когда я занимаюсь кулинарией не столько с целью утоления голода, сколько ради собственного удовольствия, сам Бог велел немножко усложнить себе жизнь 🙂

В общем, я решила для пущего эффекта испечь хлеб сама, но это не принципиально. Вы вполне можете взять магазинный, особенно если для вас не проблема купить действительно хороший формованный хлеб.

Хлеб для тостов (pain de mie)

Это рецепт из книги Ришара Бертине «Свой хлеб», которую я потихоньку осваиваю. В ней приводится количество продуктов из расчёта на две формы длиной 20–22 см. Я вместо этого взяла одну большую, 25-сантиметровую, то есть результат получился несколько крупнее по размеру, чем стандартная буханка. Что, впрочем, нисколько не сказалось на его качестве.

Ингредиенты:
10 г соли
20 г свежих дрожжей (или 6 г сухих, но в случае с хлебом я как-то привыкла к свежим, поэтому не могу всецело ручаться за результат в случае с сухими)
500 г пшеничной хлебопекарной муки
50 г молока нормальной жирности
300 г воды
Масло для смазывания формы

1. Первым делом нужно разогреть духовку до 250 ºС, чтобы работать с тестом в тёплой, душевной атмосфере.
2. Просеиваем муку в миску.
3. Кончиками пальцев втираем в неё дрожжи до образования мелкой крошки (сухие дрожжи можно просто перемешать с мукой).
4. Добавляем соль.
5. Вливаем воду и молоко.
6. Замешиваем тесто минуты 2–3, пока оно не станет однородным и не начнёт собираться в ком. Это можно делать руками, а можно — пластиковым кондитерским скребком, который вообще отличная штука.
7. Вываливаем тесто на рабочую поверхность. Это, опять же, удобно делать закруглённой стороной скребка. Этим же скребком прекрасно получается без следа отделять тесто от поверхности, к которой оно на первых порах, конечно, будет прилипать. Посыпание стола мукой — это не самая хорошая практика, поскольку при этом в тесто можно ввести изрядное количество лишней муки, не предусмотренной рецептом. А в выпечке всё-таки важна точность пропорций. Через какое-то время в процессе вымешивания тесто станет эластичнее и само перестанет прилипать к столу.
8. Вымешиваем тесто, пока оно не станет эластичным и не начнёт полностью отлипать от поверхности. У меня на это уходит минут 10, хотя всё очень индивидуально и зависит от энергичности движений, а также — я подозреваю — личной энергетики пекаря.
9. Сформируйте из теста шар, положите его в слегка присыпанную мукой миску, накройте полотенцем и оставьте подходить. Примерно на час. За это время тесто должно ощутимо увеличиться в объёме.

Читайте также:  Посев помидоров в марте

10. Через час выложите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и сформируйте тугой батон. Делается это так:
– сначала снова формируем шар, подбирая края расплющенного теста к центру и поворачивая его вокруг своей оси;
– основанием ладони расплющиваем шар теста в круг;
– загибаем к центру сначала верхнюю, а потом нижнюю треть этого круга, хорошенько прижимая;
– складываем пополам вдоль и запечатываем края.
11. Укладываем получившийся батон швом вниз в смазанную маслом форму для хлеба. И оставляем расстаиваться в теплом месте, бдительно за ним приглядывая. Как только тесто достигнет краёв формы, можно считать этот этап завершенным. У меня на него ушло порядка 40 минут.

12. Накрываем форму крышкой (если есть) или тяжёлым противнем (что вероятнее) и отправляем в разогретую духовку, сразу уменьшая температуру в ней до 220 ºС.
13. Печём 20–25 минут, не открывая крышки, а потом ещё 5 минут без крышки — до приятного золотистого цвета.
14. Вынимаем из формы и охлаждаем.

Если верить Ришару Бертине, то любой хлеб перед употреблением лучше полностью охладить, а для некоторых сортов это особенно критично, так как у них в горячем состоянии вкус совсем не так хорош. И всё же что может быть вкуснее свежеиспечённого горячего хлеба? Хоть это и моветон, я, конечно, не дала ему остыть спокойно.

Но, конечно, для нашего итогового рецепта хлебу неплохо сначала полностью дойти до кондиции. А как остынет — можно приступать к главному.

1. Хлеб режем ломтиками средней толщины.
2. Из каждого кусочка вырезаем середину. Можно делать это стаканом с острыми краями — тогда отверстие получится круглым, а можно просто ножом — и вырезать, например, квадрат. Но тут есть такой момент: сложно заранее сопоставить диаметр отверстия с размером яйца.
3. Разогреваем сковородку и растапливаем в ней немного сливочного масла.
4. Выкладываем в неё и рамки, и серединки и обжариваем на среднем огне около минуты.
5. Переворачиваем все кусочки хлеба, в середину каждой рамки разбиваем по яйцу. У меня, как видите, яйца не уместились в отведённых под них окошках. Но это ничего, всё лишнее можно аккуратно обрезать непосредственно перед подачей. А пока — уменьшаем огонь и готовим до желаемой консистенции яиц.
6. Выкладываем на тарелку хлеб с яйцом вместе с «крышечкой», посыпаем желток солью и свежемолотым чёрным перцем и подаём. «Крышечку» очень здорово макать в полужидкий желток.

Читайте также:  Расходники для сварочных полуавтоматов

Ну, что я могу сказать? Отличная компенсация неудачного ужина. Или даже его замена — благо, испортить это блюдо не так-то просто 🙂

Т е т я Р о з (с живостью). Так уж это называется — яйца по-бирмингемски, и отец нашей Куколки просто с ума по ним сходил. Когда он бывал недоволен ужином, он требовал яйца по-бирмингемски и топал ногами до тех пор, пока я их не подам. (Воспоминание так забавляет ее, что она чуть не падает от смеха.) Он топал ногами, пока я их не подам…

Сладкие гренки
pain perdu

Сладкие гренки
Входит в национальные кухни
Французская кухня
Компоненты
Основные пшеничный хлеб, молоко, яйца, сахар
Возможные масло (животное, растительное), мёд, кленовый сироп
Рецепт в Викиучебнике
Медиафайлы на Викискладе

Сладкие гренки [1] — блюдо из хлеба, размоченного в яйце и затем поджаренного. Готовятся из пшеничного хлеба, предварительно смазываются яйцом, либо вымачиваются в молоке и посыпаются сахаром. Подаются к чаю, кофе, какао, другим напиткам, либо как самостоятельное блюдо. Как вариант, перед обжаркой на сковороде вымачиваются в льезоне — смеси яиц и молока.

Содержание

В различных странах [ править | править код ]

Европа [ править | править код ]

Австрийский и баварский термин используют «павийский хлеб», по названию города — Павия , Италия.

В немецкой кухне это блюдо называют «армериттер» (нем. armer Ritter — бедный рыцарь). И под этим именем оно было весьма популярно в ХХ в. среди российских студентов и небогатой интеллигенции.

В Венгрии его обычно называют букассой (букв. «пушистый хлеб»).

Франция [ править | править код ]

Блюдо было широко известно в средневековой Европе. Во Франции эти гренки называли «потерянный хлеб» (pain perdu), что отражает использование несвежего, то есть «потерянного» хлеба. Также их называли «золотым хлебом» из-за цвета после обжарки.

Испания [ править | править код ]

Испанский вариант сладких гренок называется торриха (исп. torrija ). Хлеб размачивают в молоке и затем жарят. Можно полить оливковым маслом и лимонным соком. Часто подаются с мёдом или сахаром. Торрихи — типичное блюдо в Испании в Великий пост и в Страстную неделю.

Северная Америка [ править | править код ]

В США аналогичное блюдо называется «французскими тостами» (англ. French toast ).

Гонконг [ править | править код ]

Гонконгский французский тост (букв. «западный тост») обычно готовят путем комбинирования нескольких кусочков хлеба с арахисовым маслом или джемом, затем окунают во взбитое яйцо и жарят. Подается с маслом и золотым сиропом или медом. Это типичное предложение в гонконгских чайханах (cha chaan teng).

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector