Я вам покажу где раки зимуют

Я вам покажу где раки зимуют

Показать, "где раки зимуют", значит грозить кому-либо наказанием. Вопрос о том, где зимуют раки, никогда не был научной проблемой: раки зимой живут в тех же водоемах, что и летом.

Выражение это осталось со времен крепостного права. Крепостные крестьяне в России отрабатывали барщину — работали на помещика и платили оброк, доставляя даже в голодные годы помещику громадное количество мяса и птицы, дичи и рыбы, фруктов и яиц.

Тысячи помещиков зимой переселялись из деревни в город. Начинался сезон приемов и балов. В Москву тянулись обозы со снедью, доставляемой оброчными крестьянами, кормившими помещика и его дворню.

На званых обедах каждый старался блеснуть перед гостями изысканными блюдами. Деревни, расположенные на реках, должны были к столу доставлять рыбу и раков.

Гастрономы считают, что раки вкусны только в те месяцы, в названии которых есть буква "р". А буква "р", как на зло, появляется только в слове сентябрь и названиях всех зимних месяцев и исчезает после весеннего месяца апреля. Крестьянам при этом нередко приходилось лезть в студеную воду. После такой «охоты» на раков, крестьяне нередко заболевали, а иногда это заканчивалось смертельным исходом, поэтому ловля раков в зимний период считалась жестоким наказанием для провинившегося.

Отсюда и смысл сохранившейся до наших дней угрозы: показать, "где раки зимуют".

Показа́ть где ра́ки зиму́ют — выражение угрозы ( Толковый словарь Д. Н. Ушакова, 1935-1940 )

Выражение появилось в царской России (до революции 1917 года). Помещики зимой устраивали балы и приемы, где изысканным блюдом считались "зимние" раки. Было даже поверие, что раки по-настоящему вкусны только в те месяцы, в названиях которых есть буква "р" — то есть с сентябрь по апрель. Поверие это пришло к нам из Франции, где устрицы вылавливают только в месяцы, в которых есть буква "R" (сентябрь — апрель).

Вылавливать раков в холодной воде приходилось крепостным. Раки зимуют на дне водоемов, вырывая в песке глубокие норы, и найти их очень трудно.

С зимними раками связано и выражение "знать, где раки зимуют" — быть хитрым, проницательным, обладающим необходимыми для каких-нибудь происков сведениями ( Толковый словарь Д. Н. Ушакова, 1935-1940 ).

Примеры

"За спичками" (1910 г.), перевод Зощенко Михаил Михайлович (1895 – 1958):

"Хорошо, завтра я тебе покажу, где раки зимуют! Ты что же, невинных людей в тюрьму сажаешь?!"

"Последняя неприятность" (1938 г.):

"Скорей всего, те же окружающие, как говорится, загнули бы ему салазки или показали бы ему кузькину мать и где раки зимуют."

"Новый человек" (1925 г.):

"Эх, милейшая Сарра, выиграй я сто или двести тысяч, показал бы я вам, где раки зимуют!.. Только бы вы меня и видели. (Зевает.) Ушел бы я из этой ямы от даровых хлебов и ни ногой бы сюда до самого страшного суда. "

"О, сто чертей и одна ведьма, вы меня знаете! В бараний рог согну! Я покажу вам, где раки зимуют! и т. д."

"Меня их неправда подлая за сердце ела! Видеть я не мог равнодушно всех их пакостей! Этого они не хотели понять. Ладно же! Я им покажу, где раки зимуют! Покажу я им! Пойду и прямо в глаза наплюю! Всю сущую правду им выскажу! Всю правду!"

"Это, братец, единственное, что уцелело от естественного подбора, и, не будь этой темной силы, регулирующей отношения полов, господа Лаевские показали бы тебе, где раки зимуют, и человечество выродилось бы в два года."

"Праздный разговор" (1886 г.):

"Или насчет торгов, ремесл, промыслов: сапожное там ремесло, огороднический промысел; в одном месте рогожи ткут, в другом — косы, серпы куют: зачем? почему? Где раки зимуют?"

"Иванушке-то с полагоря: он набил мамон мякиной — и прав; а нас ведь на мякине не проведешь — мы знаем, где раки зимуют!"

Когда мальчишки дерутся, то часто друг другу кричат: «Я покажу тебе, где раки зимуют!» При этом они сами не знают, где проводят зиму раки. Конечно, они так говорят, чтобы испугать противника – не больше.
А вы знаете, где на самом деле зимуют раки? Сейчас я вам расскажу это сказку.
Это было давным-давно. Когда зима приходила в море, то раки собирались и уходили в тёплые края. Ну, совсем, как птицы, которые тоже улетают на зимовку. Конечно, раки не могли быстро передвигаться, их путь был долгим. Вёл их всегда самый главный и умный рак. Он многое знал, потому что хорошо учился в морской школе и выучил географию и навигацию. Поэтому главный рак никогда не ошибался, приводил своих подопечных туда, где вода была тёплой, росли вкусные водоросли, плавал планктон. Это место считали раковым раем.
Но потом главный рак состарился и умер. А вместо него проводником решил стать молодой рак, который отличался хвастовством. Он и в школе учился плохо, всегда прогуливал занятия, получал двойки. Он собрал всех сородичей и заявил:
– Теперь я – самый главный! Я вас поведу этой зимой в тёплые края. Поэтому вы должны считать меня самым умным!
– Но ведь ты не знаешь географию, не умеешь правильно считать, как ты можешь отвести нас в раковый рай? – удивились раки. – Ты плохо учился в школе и далеко не самый умный.
– Ерунда! – недовольно произнёс рак-хвастунишка. – Это не самое главное! Главное – быть самым главным среди раков.
В тот момент раки почему-то поверили ему. Может, действительно, думали они, если хвастунишка станет главным, то сумеет привести нас туда, куда следует? Немного подумав, все согласились признать его главным. И вот, когда наступили холода, раки собрались у берега, чтобы в организованном порядке отправиться в далёкое путешествие.
В назначенное время появился рак-хвастунишка.
– Вперёд, за мной! – скомандовал он. – Никому не отставать!
– Подожди, главный рак, а где же твои карты, компас? – удивились некоторые сородичи. – Разве можно трогаться в путь, не зная направления?
– Кто тут главный? – недовольно поморщился хвастунишка. – Что за нелепый вопрос?! Если я признан вами самым умным, то нечего волноваться. Скоро мы будем у цели!
И раки ему повиновались. Они долго шли куда-то, но почему-то места им встречались незнакомые, не те, что они видели, когда ходили зимовать со старым раком. К тому же становилось всё холоднее, хотя в тёплых краях очень жарко. Им стали попадаться айсберги. И еды становилось всё меньше. Нужно сказать, что на самом деле хвастунишка не знал дороги и вёл сородичей туда, куда глаза глядели. А они смотрели только вперёд. Рак считал, что его зрение позволит ему обнаружить раковый рай. А разве без карты и компаса, знаний и опыта он мог найти правильную дорогу?
Наконец, одна из рачих встревожено сказала:
– Странно, мы давно уже должны быть в тёплых краях. А мы наоборот движемся куда-то в сторону!
Хвастунишка фыркнул:
– Ерунда! Я веду вас правильным путём. Просто нам попадаются неудачные места…
– Но старый рак никогда не заводил нас в такие холодные края, – продолжала возмущаться рачиха. – Не следовало нам верить тебе, лучше бы выбрали отличника школы в качестве проводника.
– Ах, так! – разозлился хвастунишка. – Тогда идите сами! А кто хочет в тёплые края – следуйте за мной.
Часть раков решила остаться здесь, в каком-то пресном озере, а часть последовала за хвастунишкой. Они опять шли, шли и добрались до гор. Но тут другой рак заявил:
– Уф, устал я! Никуда я больше не пойду! Я останусь в этой горной реке.
– И мы тоже! – сказали другие раки.
– Ну, и оставайтесь! – презрительно сказал хвастунишка. – А мы пойдём дальше, – и он повёл оставшихся раков за собой.
Через некоторое время ещё один рак стал возмущаться, мол, нас хвастунишка обманул, мы в каком-то глухом лесу. Тогда главный рак кинулся на обидчика с криками: «Ах, так! Тогда я покажу тебе, где раки зимуют!» Между ними завязалась драка. Они щипали друг друга клешнями, хлестали усами, щекотали хвостами. Еле-еле сумели расцепить их. Отдышавшись, хвастунишка заявил, что поведёт тех, кто ему верит, дальше. Но лишь немногие последовали за ним.
Конечно, так долго продолжаться не могло. Скоро многие раки решили остаться в тех местах, куда завёл их глупый рак-хвастунишка. Многие уже не верили ему. Сам же хвастунишка, оставшись совсем один, решил двигаться дальше.
Вот так раки расселились по всей земле. Они живут в разных морях, озерах и реках. И никто из них не знает дороги в тёплые края. Поэтому и говорят, когда дерутся друг с другом: «Я покажу тебе, где раки зимуют».
Да, того рака-хвастунишку съел белый медведь. Представляете, куда добрался этот двоечник? Так что никогда не верьте тем, кто плохо учится. Они вас приведут, неизвестно куда…

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector