Яблоня дюшес описание фото отзывы

Яблоня дюшес описание фото отзывы

Яблоня Голден Делишес давно известна и садоводам, и любителям вкусных фруктов. Сорт стал популярным благодаря отменным вкусовым качествам плодов. Неудивительно, что он занимает первые места по количеству продаж во многих странах мира.

История сорта

Голден Делишес (другое название сорта — Золотое превосходное) родом из Америки. Сорт получен в 1890 году в результате непреднамеренного скрещивания.

Участок с деревом в Южной Вирджинии был приобретён заинтересованными лицами для изучения качеств новой яблони. Она оказалась интересной в плане селекции – на основе Голден Делишес вывели огромное количество других сортов. Слава о карамельном аромате яблок быстро распространилась, и вскоре этими деревьями начали засаживать большие площади для получения вкусного урожая. Спустя много лет сорт не потерял своей популярности, его с удовольствием выращивают во многих странах, в том числе и в России.

Описание яблони Голден Делишес

Яблоня среднерослая, не более трёх метров в высоту. У молодого дерева конусовидная крона, у взрослого — широкая, округлая, склонная к загущению. Из-за обильного ежегодного урожая ветви никнут, обвисают. Скелетные ветви от ствола отходят под острым углом. Кора дерева тёмно-серого цвета. Побеги средней толщины, изогнутые, светло-коричневые с зелёным оттенком, слабо опушённые, с крупными чечевичками.

Листья овальные, широкие, на концах вытянутые, гладкие, ярко-зелёной окраски. Черешок длинный. Прилистники среднего размера. Тип плодоношения смешанный. Цветки средние по величине, блюдцевидные, белые, с лёгким розовым оттенком, с длинной опушённой колонкой пестика. Рыльца расположены на уровне пыльников.

Дерево средних размеров с густой и раскидистой кроной

Плоды среднего и крупного размера, округло-конической формы. Кожица плотная, сухая, с лёгкой шероховатостью. Вес зависит от региона культивирования яблони. Например, в южных регионах масса плодов составляет 140–170 г, в другой местности — немного меньше.

Цвет яблок в начале созревания светло-зелёный, затем постепенно приобретает золотисто-жёлтый окрас, иногда с небольшой коричневой пигментацией. Часто при созревании на солнечной стороне появляется розовый румянец. Мякоть белая с лёгким зеленоватым оттенком, плотная. При хранении становится кремовой или светло-жёлтой, более нежной и пряной. Вкус десертный, аромат насыщенный.

Средний вес яблока — 150 г

Голден Делишес относится к зимним сортам, поскольку плоды хорошо сохраняются до апреля, а иногда и до мая. Наслаждаться вкусными и полезными яблоками можно всю зиму.

Лучшие крупноплодные сорта

Яблоки – хорошо, а большие яблоки – еще лучше! Почему бы не выращивать гигантские фрукты у себя на даче и не порадовать гостей или соседей замечательными плодами? Вашему вниманию несколько сортов иностранной селекции, которые имеют солидные размеры плодов и отлично акклиматизированы в умеренной зоне.

  1. Яблоки Фуджи. Один из лучших сортов-самураев, которые выводились в Японии еще в 1940-х годах. Его особенностью является непревзойденный вкус, который достался от сорта Делишес, и также запах от Дженет. В результате скрещивания получится неплохой плод, масса которого достигает 260 граммов. Дерево растет относительно высокое, до 6 метров, крона пирамидальная. Плодоносит уже на 3 год, а на 5 можно собирать уже более 15 кг с одного дерева.
  2. Яблоки Гренни Смит. «Бабушка» Смит была завезена в Европу еще в средине 19-го столетия. Ее родина – Новая Зеландия и Австралия. Там она была получена в результате скрещивания дикого лесного яблока с «домашними» сортами, причем это произошло случайно. Теперь яблоки Гренни имеют огромную популярность во всем мире, а вкусные плоды, которые достигают 380 граммов, уверенно занимают лидирующие позиции на рынках.
  3. Сорт яблок Ранет. Считается одним из самых высокоурожайных на территории России. Изначально был выведен в Китае (поэтому часто называется «Китайское яблоко»), после чего стал культивироваться в Приволжской области и Астрахани. Масса плода – до 350 г, среднестатистические – 150 г. Вкусовые качества плохие, есть надо только в стадии технической спелости, быстро переспевают, пропадают при длительном хранении яблок.
Читайте также:  Рулет из селедки фото рецепт

Вырастить большие плоды не так уж и легко, поскольку иммунитет этих растений далеко не самый лучший. Их надо опрыскивать несколько раз в год инсектицидами, а также следить, чтобы не атаковал грибок. Если вы редко ухаживаете за растениями, тогда этот вариант вам явно не подойдет.

Самые вкусные разновидности

Хорошего продукта много не бывает. Сладкие плоды сделают ваш обыденный стол насыщенным, более вкусным и разнообразным. Только лучшие иностранные сорта для вашей дачи – выбираем и сажаем!

  1. Сорт яблок Гала имеет небольшие плоды, всего по 140-160 граммов, но их вкусовые качества очень высокие. На своей родине, в Новой Зеландии, дерево было признано одним из лучших и саженцы начали экспортироваться по всему миру. На сегодняшний день они имеют промышленную ценность, так как отлично лежат и хорошо транспортируются.
  2. Мельба ­– сорт яблок, который действительно заслужил находиться в этой категории. Плоды чрезвычайно вкусны, с сильным фруктовым ароматом, немного напоминающим дюшес. Имеет отличную акклиматизацию, поскольку выводился в Канаде и уже более 20 лет успешно культивируется во всех регионах России. Плоды в среднем по 120 граммов, есть немного больше экземпляры. Стойкость к заболеваниям и вредителям слабая.
  3. Кубань. Одним из самых больших преимуществ сорта является его сладость. Он содержит до 12% сахаров, за счет чего считается идеальным вариантом для получения варенья и вкусных закаток. Плоды небольшие, по 150 г, бывают по 220 г, но редко. Дерево среднерослое, крона раскидистая, плодоносит на 7 год.

Вышеперечисленные виды имеют очень высокую концентрацию сахаров и аскорбиновой кислоты, они повышают иммунитет намного быстрее, чем другие фрукты. Польза яблок для организма значительно больше. Мякоть у них имеет особый вкус и аромат, который пришелся по душе многим дачникам, именно поэтому яблоки данной группы пользуются такой популярностью.

Устойчивые к холодам и болезням

Стабильность – то, что надо многим дачникам. Все нижеследующие сорта имеют повышенную устойчивость к заболеваниям, морозам зимой. Если вы хотите получать урожай (хоть и небольшой) каждый год, тогда следует обратить внимание именно на них.

  1. Альпинист. Выдерживает продолжительные морозы зимой, отлично хранится на протяжении нескольких месяцев, легко транспортируется. Мякоть имеет высокую плотность. Практически не повреждается вредителями, требуется всего 1 обработка инсектицидом, плоды вырастают по 150-180 граммов.
  2. Память воину. Поздно вступает в плодоношение, начинает приносить плоды только через 7-8 лет после посадки. Преимущество – абсолютная устойчивость против парши, ржавчины, гусениц. Практически идеальный сорт для северных регионов – выдерживает до -32 градусов на протяжении длительного срока. Плоды небольшие, по 120 г, имеют плотную мякоть, отлично хранятся и транспортируются.
  3. Спартак. Подойдет для выращивания в умеренной климатической зоне, выдерживает до -25 градусов на протяжении месяца. Хорошая устойчивость к парше и другим грибковым заболеваниям. Требуется 1 обработка инсектицидом за 3 недели перед сбором урожая, поскольку может повреждаться гусеницами.

Слишком большого урожая или крупных плодов ожидать не стоит. Основное преимущество этой группы – стабильность. Если вам необходимо получить другой результат, тогда лучше рассмотреть предыдущие группы деревьев.

Зима – наиболее подходящее время, чтобы спокойно распланировать посадки очередного дачного сезона. И если следующей весной вы собираетесь завести на своем участке одну или несколько яблонь и пока пребываете в растерянности, выбирая подходящий сорт, эта статья именно для вас.


Яблоки

Любители освежающих яблок с кислинкой не найдут здесь ничего интересного. А вот те, кому нравятся тающие во рту медовые плоды, наверняка смогут определиться с выбором. В свой обзор я включила 9 самых сладких сортов – как старые добрые «бабушкины» яблочки родом из детства, так и новые современные.

Читайте также:  Массажер для десен ирригатор

‘Медуница’

Непременно стоит отметить популярный летний сорт ‘Медуница’, который вывел знаменитый советский селекционер Сергей Иванович Исаев. Урожай с дерева снимают во второй половине лета. Яблоки отличаются невероятно сладким вкусом.


Сорт ‘Медуница’. Фото с сайта sadpolyanka.ru

Дерево вырастает крупное, с пирамидальной разреженной кроной. Первый медовый урожай яблоня отдаст уже на 4-м году жизни. Плоды некрупные, весом 110-140 г, с желтой кожицей и красивым алым крапчатым румянцем, особенно ярким на солнце. Округлые яблоки ‘Медуницы’ отличаются мелкозернистой сочной мякотью кремового оттенка и восхитительным ароматом.

Это отличный выносливый сорт, который хорошо переживает морозные зимы. Высокая урожайность и устойчивость к парше – еще 2 важные характеристики, говорящие в пользу этого сорта.

‘Конфетное’

Среди огромного сортового ассортимента лидирует по сладости своих плодов еще один летний сорт селекции Исаева – ‘Конфетное’. Первые плоды вы получите с 4-5-летнего дерева.


Сорт ‘Конфетное’. Фото с сайта allgardening.ru

Крона у него раскидистая, мощная. Вырастает ‘Конфетное’ до 4-5 м в высоту. Округлые плоды в среднем весят 100-130 г, имеют нежную кожуру насыщенного желтого цвета с красивым оранжево-красным румянцем. По сладости этот сорт может поспорить с ‘Медуницей’: яблоки имеют плотную сочную мякоть с медовым привкусом и карамельным ароматом. Но хранятся они всего 2-3 недели.

Урожайность у ‘Конфетного’ не очень высокая, зато вы не будете страдать от периодичности в плодоношении: яблоки у вас будут каждый год. В дождливые сезоны дерево может поражаться паршой, впрочем, этот недостаток с лихвой окупается хорошей зимостойкостью и восхитительным сладким вкусом.

‘Golden Delicious’

Дополняет линейку сладких сортов американец ‘Golden Delicious’. Это сорт для настоящих сладкоежек. Красивые желтые плоды снимают в конце сентября – начале октября.


Сорт ‘Golden Delicious’. Фото с сайта semenauspeha.ru

Дерево средней силы роста с широкоокруглой густой кроной. Первым урожаем оно порадует вас уже на 2-3-м году жизни. Яблоки с узнаваемой золотистой, слегка шероховатой кожурой со слабо выраженным розоватым румянцем округло-конической формы. Мякоть светло-желтая. При соблюдении всех условий хранения яблоки могут пролежать аж до апреля.

Сорт неплохо переносит морозы, отличается завидной урожайностью и отменным качеством плодов. Но есть у него и недостатки. К ним можно отнести слабую засухоустойчивость, нерегулярное плодоношении. У себя на родине, в США, сорт ‘Golden Delicious’ считается официальным символом штата Вирджиния.

‘Белорусское сладкое’

Несомненно, в нашу десятку самых сладких попадает зимний сорт ‘Белорусское сладкое’. Дерево вырастает среднего размера с округло-конусовидной кроной. Плодоносят молодые яблоньки уже на 2-3 год своей жизни.


Сорт ‘Белорусское сладкое’. Фото с сайта nizovo-sad.ru

Округлые яблочки массой 150-200 г при созревании сначала желтые, а потом наливаются сплошным красным румянцем. Мякоть красивая, белоснежная. Сорт хорош, благодаря высокой морозостойкости и урожайности. Дерево на генетическом уровне устойчиво к поражению паршой. Плодоносит ежегодно. Вовремя снятый с дерева урожай прекрасно сохраняется до февраля.

‘Орловим’


Сорт ‘Орловим’ за 2 недели до созревания. Фото автора

Посадив этот сорт несколько лет назад на своем дачном участке, не перестаю восхищаться его достоинствами. ‘Орловим’ не поражается болезнями, плодоносит ежегодно и обильно. Он не доставляет проблем при обрезке – его ветви отходят от проводника почти под прямым углом, поэтому красивая крона формируется естественным путем.

Яблоки немного приплюснутые, массой 150-170 г. Кожица нежно-желтая с обильным размытым акварельным румянцем розово-красных тонов. Под эффектной оболочкой скрывается не менее впечатляющее содержимое: мякоть кремовая, сочная, с бесподобным вкусом и приятным карамельным ароматом.

Читайте также:  Поздравления с днем рождения открытки своими руками

Сорт стоит посадить для еды, так как для долгого хранения плоды не подходят. Как и у других летних сортов, яблоки ‘Орловим’ пролежат не больше месяца.

‘Рождественское’


Сорт ‘Рождественское’. Фото автора

Средний вес яблока 140-180 г, но на моем деревце нередко созревают более весомые экземпляры (массой 230-250 г). Яблоки отличаются зеленовато-желтой окраской кожуры и в стадии спелости покрываются ярко-красным, почти сплошным румянцем. Мякоть плотная, сочная, белоснежная – на контрасте с красной кожицей смотрится великолепно.

Первыми яблочками деревце порадует уже в возрасте 3 лет и урожай будет приносить ежегодно. А назван так сорт не случайно: эти вкуснейшие сладкие яблоки способны пролежать в овощехранилище до середины зимы.

‘Пепин шафранный’

Непременно стоит отметить старинный зимний сорт ‘Пепин шафранный’, выведенный Иваном Владимировичем Мичуриным. Он до сих пор не теряет своей актуальности и часто встречается в любительских садах.


Сорт ‘Пепин Шафранный’. Фото с сайта romashkino.ru

Первого урожая придется ждать довольно долго, так как в плодоношение вступают только 4-5-летние деревья. Зато долгожданные яблоки вас не разочаруют: они некрупные (80-140 г), но ароматные, сочные и с десертным вкусом. Оторваться невозможно! Кожица у них желтовато-зеленая, покрытая темно-красным румянцем, мякоть кремовая.

Собирают ‘Пепин шафранный’ в первой половине октября, дозревают яблочки уже в хранилище. Именно там они приобретают свой знаменитый пряный аромат и становятся медовыми. При должных условиях урожай отлично сохраняется до апреля.

Сорт выделяется высокой урожайностью, отменным качеством и хорошей лежкостью плодов. Не страдает от периодичности в плодоношении, однако в суровые зимы сильно подмерзает, а в дождливое лето быстро поражается паршой.

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать саженцы яблонь тех сортов, о которых идёт речь в этой публикации. Загляните в подборку Саженцы яблонь сладких сортов.

‘Рижский голубок’

Особо сладкими и вкусными плодами раннеосеннего срока созревания выделяется латвийский сорт ‘Рижский голубок’. Красивые зеленовато-белые яблоки с тончайшей кожицей достигают массы 110-130 г. На бочках может проступать нежный розоватый румянец. Спелые плоды полупрозрачные, словно налитые соком. На вкус яблоки приятные, кисло-сладкие. Отличаются неплохой лежкостью: при соблюдении всех условий хранения, продержатся до декабря.


Сорт ‘Рижский голубок’. Фото с сайта moysadovnik.ru

Само дерево среднерослое, с раскидистой кроной. Сорт склонен к периодичности в плодоношении, да и первого урожая придется подождать (первые яблоки получают на 4-м году). А вот зимостойкость у него хорошая, поэтому его выращивают и в России. Паршой и плодовой гнилью не поражается.

‘Услада’

Само за себя говорит название сорта ‘Услада’. Дерево этого сорта отличается средней силой роста, имеет широкоовальную густую крону, начинает плодоносить на 4-5-й год.


Сорт ‘Услада’. Фото с сайта mctula.ru

Яблоки раннеосеннего срока созревания, массой 120-160 г. По форме они практически идеально круглые, так и хочется их в вазочку, да на стол. Кожица у плодов зеленовато-желтая, но она скрывается под обильным акварельно-розовым румянцем, которым покрываются спелые яблоки. В мякоти могут быть розоватые вкрапления. Сочные, сладкие, пахнут малинкой – вот такие особые яблоки у сорта ‘Услада’.

Пролежат они без проблем до декабря. Сорт высокоурожаен, зимостоек, устойчив ко всем типичным заболеваниям яблони. К недостаткам можно отнести сильную загущаемость кроны, поэтому за деревом нужно присматривать и регулярно проводить обрезку, иначе урожайность будет таять на глазах.

Сладкие яблочки вышеописанных сортов, несомненно, заслуживают самых высоких похвал по своим вкусовым характеристикам и всегда становятся главным десертом на любом столе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector