Яблоня это растение или дерево

Яблоня это растение или дерево

Латинское название: Malus.

Семейство: Розоцветные (Rosaceae).

Родина

Яблоня встречается в умеренных и субтропических районах Северного полушария.

Форма: дерево.

Описание

Яблоня – род плодовых деревьев и кустарников высотой до 10 метров. Кора ствола яблони темно-серого цвета. Листья яблони зеленые, длиной до 10 сантиметров, продолговато-яйцевидной формы. Душистые цветки белого, розового или красноватого цвета собраны в соцветия-зонтики. Диаметр цветков до 4 сантиметров. Цветение яблони происходит в мае. Яблоня весной полностью покрывается «пеной» из великолепных ароматных цветков. Плоды яблони в зависимости от вида и сорта сильно различаются по форме, размеру и окраске.

По способу применения можно условно выделить плодовые и декоративные яблони.

По высоте различают сильнорослые, малорослые, полукарликовые и карликовые яблони.

По типу кроны яблони бывают раскидистые, сжатые, плакучие, колонновидные. Колонновидные яблони, как правило, вызывают интерес у садоводов благодаря своей необычной форме – они растут в один ствол, ветви тянутся вертикально вверх, дерево по форме напоминает колонну. Усыпанное яблоками, оно выглядит весьма необычно и обильно плодоносит, занимая при этом минимальное пространство. Высота колонновидной яблони обычно не превышает 3-3,3 метра. Однако, к сожалению, в средней полосе России колонновидные яблони зачастую сильно подмерзают и могут не плодоносить. Подходят для южных районов.

Яблоня домашняя (M. domestica) – объединенное название садовых форм, сортов и гибридов плодовых яблонь. Период цветения составляет около 12 суток в апреле-мае. Плодоношение, в зависимости от сорта, — август-ноябрь.

Яблоня ягодная, или яблоня сибирская (M. baccata) – медленнорастущее дерево высотой от 5 до 10 метров. Крона округлой формы, листва густая. Очень декоративна в период цветения и в период плодоношения (осенью). Плоды очень мелкие (около 1 сантиметра в диаметре), красного или желтого цвета, шарообразной формы, расположены на длинных плодоножках. Чрезвычайно морозостойка, благодаря чему является также идеальным подвоем для яблонь других видов в северных районах.

Яблоня сливолистная, или яблоня китайка (M. prunifolia) – дерево высотой до 10 метров с широкоокруглой кроной. Цветки белые или розоватые, диаметром до 3 сантиметров. Китайка – яблоня зимо-, засухо- и болезнестойкая. Легко переносит обрезку. Плоды мелкие, диаметром до 3 сантиметров, шаровидной формы, желтого или красного цвета.

Яблоня лесная, или яблоня дикая (M. sylvestris) – дерево высотой до 15 метров, реже – кустарник. Цветки белые или розовые, душистые, диаметром до 4 сантиметров. Плоды диаметром до 3 сантиметров, зеленовато-желтые с розовым, кислые. Засухоустойчива, устойчива к внешней среде. Морозостойкость средняя. Одна из форм яблони лесной – райская яблоня (paradisiaca). Это карликовая яблоня, хороший подвой для культурных яблонь карликовых сортов.

Яблоня пурпурная (М. рurpurea) – интересный, высокодекоративный гибрид с листьями, окрашенными в красноватый цвет. Низкорослая яблоня, высота деревьев не превышает 5 метров. Цветки от нежно-розового до темно-бордового цвета. Плоды мелкие, декоративные. Растение зимостойко.

Яблоня Недзвецкого (M. niedzwetzkyana) – высокодекоративное дерево высотой до 8 метров. Листья при распускании окрашены в пурпурный цвет, затем темно-зеленые сверху и пурпурные на обороте. Цветок яблони Недзвецкого окрашен в розовый или темно-красный цвет. Плоды диаметром до 2 сантиметров, фиолетово-малиновые. Вид неприхотливый, относительно быстрорастущий, устойчивый к болезням и вредителям.

Условия выращивания

Яблоня – дерево, предпочитающее хорошо освещенные участки. Почвы свежие, плодородные, с нейтральной реакцией, с невысоким стоянием грунтовых вод. Следует иметь в виду, что о глубине корней яблони можно судить по ее размеру. То есть на участках с относительно близким залеганием грунтовых вод не приживутся сильнорослые яблони, обладающие мощной корневой системой, однако можно попробовать выращивать на таком участке яблони-карлики.

Применение

Яблоня в саду используется в одиночных посадках, древесных группах, при создании живых изгородей. Особенно интересны в плане создания декоративных композиций яблони с необычной кроной – колонновидные и плакучие, а также с красноватой окраской листвы – пурпурная, Недзвецкого. Своеобразным обаянием отличаются дикорастущие виды яблонь – лесная, сибирская, они станут великолепным украшением сада, выполненного в пейзажном стиле.

Плоды яблони употребляются в свежем виде и широко используются в кулинарии.

Уход

Приствольные круги яблонь необходимо тщательно очищать от сорняков. Рыхление желательно проводить только вилами, так как лопатой легко повредить корни яблони. Поскольку при посадке саженцев яблони в посадочную яму вносится достаточное количество удобрений, в течение 2-3 лет после посадки яблоню можно не подкармливать. В дальнейшем потребуются регулярные подкормки яблонь минеральными и органическими удобрениями. Частота и количество вносимых удобрений варьируется в зависимости от типа почвы. Полив регулярный по мере необходимости.

Наиболее трудоемкий момент в уходе за этим растением – обрезка и формирование яблони. Проводить обрезку необходимо для хорошего развития дерева и нормального плодоношения. Первую обрезку яблонь желательно проводить уже в двухлетнем возрасте, при этом на стволе оставляют две-три скелетные ветки, направленные в разные стороны. Спустя два года начинают ежегодное формирование кроны. При этом все ветки, вырастающие ниже первой скелетной, обрезают. Удаляют также побеги яблони, растущие вверх и внутрь кроны, так как они могут привести к чрезмерному загущению кроны. Обрезают все больные и сломанные побеги. Лучше всего проводить ежегодную обрезку яблони весной, до начала сокодвижения.

Осенью или ранней весной необходима побелка стволов для защиты от вредителей.

Размножение

Яблоня – растение, размножаемое посевом семян и прививкой. Семена яблони высевают ранней весной после стратификации. Черенки яблони для прививки заготавливают в начале зимы и сохраняют в прохладном месте. Приступают к прививке яблонь весной. Окулировку (прививку глазком) проводят в первой половине августа.

Болезни и вредители

Яблоня может поражаться различными болезнями и вредителями. Большой вред растениям могут принести такие вредители яблони, как тля, листовертка. Для защиты от нее проводится побелка стволов, а также ранневесенняя обработка яблонь раствором нитрафена. Если гусениц листовертки немного, их можно собрать вручную.

Наиболее распространенные болезни яблони — парша, мучнистая роса, рак яблони. Парша яблони поражает практически все части дерева. На листьях появляются пятна, вначале светло-зеленые, затем бурые. Листья могут опадать. На плодах появляются темные пятна, состоящие под кожицей из как бы «пробковой» ткани. Яблоки, пораженные паршой, не хранятся. В качестве меры профилактики рекомендуется своевременная обрезка яблонь, прореживание кроны. Поздней осенью, до опадения листьев, деревья опрыскивают 5-процентным раствором мочевины.

Рак яблони выглядит как желтые пятна на стволе дерева. Впоследствии кора яблони на этом месте отмирает, начинают сохнуть ветви. При лечении яблони с поврежденных участков раны счищают ножом до древесины. Очищенное место обрабатывают раствором медного купороса и замазывают садовым варом. Профилактикой этого заболевания является тщательное соблюдение агротехники яблони.

Популярные сорта

Сорта яблони домашней:

Легенда’ – ранний зимний сорт яблони с крупными (от 200 граммов), темно-красными, очень сладкими и ароматными плодами. Дерево компактное, природный полукарлик. Яблоня ‘Легенда’ относительно устойчива к болезням и вредителям.

Медуница’ – летний сорт с плодами весом 100-150 граммов. Плоды плоско-округлой формы, желто-зеленые с красными полосками, сладкие. Яблоня ‘Медуница’ зимостойка, устойчива к парше.

Антоновка’ – старый, проверенный сорт, в настоящее время – сортотип, объединяющий множество сортов. Яблоня ‘Антоновка’ сильнорослая, с кроной неправильно округлой формы. Плоды весом около 150 граммов, зеленовато-желтые, кисловатые. Зимостойкая яблоня. Сорт урожайный, однако поражается паршой и плодожоркой.

Ранет Симиренко’ (‘Ренет Симиренко’) – поздний сорт. Яблоня ранет с зелеными кисло-сладкими плодами. Яблоня ‘Симиренко’ довольно устойчива.

Белый налив’ – ранняя яблоня. Размер дерева средний, крона широкопирамидальная, с возрастом становится округлой. Цветки крупные, розовато-белые, бутоны розовые. Плоды весом 100-120 граммов, зеленовато-желтые с белым налетом, кисло-сладкие. Яблоня ‘Белый налив’ отличается высокой скороплодностью и относительной зимостойкостью.

Флорина’ – осенняя яблоня. Сорт с крупными розовыми плодами, очень устойчивый, иммунный к парше. Плоды яблони ‘Флорина’ созревают в сентябре.

Солнышко’ – поздний осенний сорт яблони, иммунный к парше. Размер дерева – ниже среднего. Плоды около 140 граммов, зеленовато-желтые. Яблоня ‘Солнышко’ зимостойка, высокоурожайна.

‘Голден Делишес’ – среднерослое дерево с широкоокруглой кроной. Плоды средней величины, желтого цвета. Яблоня ‘Голден Делишес’ скороплодна, урожайна, относительно морозостойка. Может сильно поражаться мучнистой росой.

Малиновка’ – ранний летний сорт яблони. Дерево средних размеров, крона шаровидная. Плоды очень красивые, десертного вкуса, средней величины, желтые с розовым румянцем и красными полосами. Урожайность яблони ‘Малиновка’ относительно низкая, морозостойкость средняя.

Антей’ – высокоурожайный зимостойкий сорт. Устойчивость яблони ‘Антей’ к парше средняя. Плоды зеленые с красным румянцем, очень крупные, весом около 250 граммов, кисло-сладкие.

Лобо’ – яблоня зимняя, быстрорастущее дерево средней высоты. Плоды крупные, красного цвета, кисло-сладкие. Высокая урожайность. Яблоня ‘Лобо’ слабо устойчива к парше и мучнистой росе.

Орлик’ – поздний сорт яблони. Дерево среднерослое, с округлой компактной кроной. Цветки розовые, плоды желтые с красными полосами, очень ароматные, кисло-сладкие. Яблоня ‘Орлик’ отличается высокой скороплодностью и урожайностью.

Конфетное’ – летняя яблоня. Среднерослое дерево. Плоды с десертным вкусом, светло-желтые с красным оттенком. Сорт морозостойкий. Яблоня сорта ‘Конфетное’ устойчива к парше.

Чудное’ – карликовые яблони сорта ‘Чудное’ отличается высокой урожайностью, зимостойкостью, устойчивостью к парше. Яблоня ‘Чудное’ – позднелетний сорт. Плоды желтые с румянцем, отличаются высокими вкусовыми качествами.

Сорт яблони пурпурнойРоялти’ – медленнорастущее дерево высотой до 4 метров. Листья от темно-фиолетового до красного цвета. Цветы пурпурно-красные, диаметром до 3,5 сантиметра. Плоды яблони ‘Роялти’ очень мелкие, около 1 сантиметра в диаметре, декоративные, темно-красные, несъедобные.

Сорт яблони низкой ‘Плакучая Красноцветная’ – эффектная яблоня плакучая. Ветви свисают до земли. Листва красноватая, плоды бордового цвета. Цветки малиново-красные. Высота дерева – 3-4 метра. Зимостойкий сорт яблони. Растение засухоустойчиво.

Яблоня – одно из самых распространённых плодовых деревьев в мире. Она относится к семейству розовых (Rosaceae). Наибольшее распространение получила яблоня домашняя (Malus domestica), которая включает в себя несколько тысяч сортов.

Яблоня представляет собой дерево с обширной кроной высотой от 2 до 15 метров. Дерево отличается обильным цветением, которое завершается появлением плодов. Все яблони хорошие медоносы, поэтому могут опыляться насекомыми. Листья формируются на черешках и могут быть гладкими или опушенными с нижней стороны.

Продолжительность жизни может достигать 100 лет, а плодоношение наступает на 3-4 год. Большинство современных плодовых сортов получены путём гибридизации и селекционной работы.

Классификация

В настоящее время, яблони классифицируются по трем направлениям:

Каждый вид имеет свои специфические отличия, регионы произрастания и сферу использования.

Домашняя

Домашняя яблоня в дикой природе не встречается, поскольку является продуктом длительной работы садовников и селекционеров. Считается, что основным предком всех домашних сортов была яблоня Сиверса, которая обильно произрастает в предгорьях Средней Азии.

Читайте также:  Краска для потолка дали

Генетический анализ показал, что дикая лесная яблоня так же внесла свой вклад в происхождение многих плодовых сортов. Домашняя яблоня распространена почти на всей территории Европы, Азии и Америки. Некоторые известные сорта были выведены австралийскими селекционерами. Все домашние сорта выращиваются ради получения вкусных и полезных плодов. Отдельно были выведены колоновидные сорта.

В каждом регионе наибольшей популярностью пользуются те сорта, которые оптимально подходят к данным климатическим условиям. В средней полосе России это следующие сорта:

Плодовые яблони обычно не отличаются высоким стволом. Высота дерева варьируется от 2 до 5 метров. Это обеспечивается правильным формированием кроны на стадии развития и облегчает сбор урожая. Кроме того правильная обрезка способствует увеличению количества плодов.

Цветение, в зависимости от сорта, начинается в апреле-мае и продолжается до 10 суток. В результате обильного цветения примерно из 40% завязей формируются плоды, а остальные осыпаются. Плодоношение обычно начинается на 4 год после посадки, но при хороших природных условиях и правильном соблюдении агротехнических приёмов это может произойти раньше.

Многие сорта относятся к самоопыляемым, но некоторым яблоням требуются деревья-опылители, которые высаживаются рядом.

Читайте про колоновидные яблони в этой статье.

Декоративная

Эта разновидность представляет собой дерево или кустарник, предназначенное для украшения садового участка. Декоративные сорта отличаются невысоким стволом и объёмной и густой кроной. Такие деревья выращивают не для получения плодов, а только как элемент ландшафтного дизайна.

Декоративные сорта отличает пышная крона и красивое цветение. Оно протекает очень обильно, и всё небольшое дерево полностью покрывается цветами от белого и розового до ярко пурпурного цвета. Садовый участок можно украсить следующими сортами декоративных яблонь:

Эти деревья отличаются обильным цветением и могут высаживаться на дачных участках, у загородных домов, в парках и скверах. Очень красиво смотрятся в ландшафтном дизайне плакучие яблони такие, как «Umbraculifera».

Свободно свисающие ветви в сочетании с бело-розовыми цветами дают очень красивый эффект. Мелкие, но яркие плоды зимой служат хорошим кормом для птиц.

Дикая

Дикая яблоня (Malus sylvestris) распространена по всей Центральной Европе. Она является одной из родоначальниц домашних плодовых сортов. Растение представляет собой кустарник высотой до 5 метров, хотя некоторые разновидности имеют толстый ствол высотой до 8-10 метров. Дикие яблоки шаровидной формы не превышают 5 см в диаметре.

В свежем виде дикие яблоки практически не употребляются в пищу из-за жёсткой мякоти и кислого или горьковатого вкуса. Тем не менее, их часто используют для варки варенья или повидла. Дикие сорта неприхотливы к условиям произрастания и обладают высокой морозоустойчивостью. Некоторые сорта растут в предгорьях Альп на высоте до 1 200 метров. Всего существует более 60 видов диких сортов. К ним относятся:

  • яблоня ягодная;
  • яблоня низкорослая;
  • парадизка;
  • яблоня сливолистная.

Яблоня сливолистная стала родоначальницей таких известных культурных сортов как кандиль-китайка, бельфлер-китайка и шафран-китайка. Другие сорта дичков так же использовались для получения плодородных садовых сортов.

Характерным признаком диких яблонь является хорошая морозостойкость, которая передаётся по наследству гибридным сортам. Это позволяет выращивать плодоносные яблони в достаточно сложных климатических условиях. Подробнее про зимостойкие сорта яблонь.

Сорта

Яблони оцениваются и различаются по целому ряду критериев, одним из которых является время плодоношения. Обычно все садовые сорта разделяются на три группы:

В каждую группу входит большое количество сортов, плодоношение которых и сбор урожая приходится на определённый период.

Если позволяет территория участка, опытные садоводы высаживают яблони разного срока плодоношения, что позволяет снимать урожай в течение всего сезона. Если места на участке мало, отдают предпочтение карликовым сортам.

Летние

Летние сорта отличаются ранним плодоношением, которое начинается в июле и продолжается до конца августа. Летние яблоки отличаются сочной мякотью, насыщенным вкусом и ароматом, но почти не пригодны для длительного хранения и транспортировки. Поэтому такие сорта практически не используются в промышленном разведении, но очень популярны у садоводов для выращивания на домашних участках. Летние сорта хорошо переносят зимние температуры, характеризуются ежегодным плодоношением и высокой урожайностью. К наиболее популярным относятся следующие сорта раннего плодоношения:

Яблоки летних сортов лучше всего использовать в свежем виде или перерабатывать сразу после сбора урожая. Благодаря сочной и сладкой мякоти летние яблоки хороши в свежем виде. Из них так же получают большое количество полезного сока.

В процессе даже небольшого хранения плоды теряют свои вкусовые и полезные качества. У них так же изменяется товарный вид, что затрудняет торговую реализацию летних яблок.

Осенние

Срок плодоношения этих деревьев приходится на сентябрь или начало октября. Яблоки осенних сортов могут храниться достаточно длительное время. Они так же могут переносить длительную транспортировку, что позволяет реализовывать их через торговую сеть. Урожайность осенних сортов достаточно высокая, но некоторые яблони отличает нерегулярность плодоношения.

Для того чтобы яблоки осеннего плодоношения приобрели максимальные вкусовые качества, их следует до употребления подержать в сухом прохладном месте в течение 2-3 недель. Для европейской части России подходят следующие осенние сорта:

Особенно популярен у садоводов сорт Антоновка, который отличается уникальным вкусом, ароматом и высоким содержанием витаминов.

Зимние

Зимние сорта яблок отличаются самыми поздними сроками сбора урожая. Это может быть середина октября, и даже начало ноября. Эти сорта отличаются длительным сроком хранения и устойчивостью к перевозкам на большие расстояния, что позволяет вывозить плоды в заполярные регионы страны.

Большая часть зимних сортов созревает в одно и то же время. Это позволяет не собирать урожай сразу, а дать ему некоторое время оставаться на ветках. За это время плоды наберут максимальное количество сахара. Яблони зимних сортов хорошо переносят низкие температуры, поэтому их выращивают в регионах Урала и Сибири. На территории России распространены следующие зимние сорта:

  • богатырь;
  • зимнее полосатое;
  • антей;
  • белорусский синап.

Яблоки зимних сортов не рекомендуется сразу после сбора употреблять в пищу. Им следует полежать 3-4 недели для приобретения хороших вкусовых качеств.

Строение яблони

Яблоня, как любое дерево, состоит из подземной и наземной части. К подземной части относится только корневая система, между тем наземная часть имеет более сложное строение. Основой наземной части является ствол или штамб. Место соединения ствола с корневой системой называется корневой шейкой.

Штамбом считается часть ствола, начинающаяся от корневой шейки и заканчивающаяся первой горизонтальной ветвью.

Все ветви выше штамба образуют крону. Толстые ветви получили название скелетных или основных, а более мелкие называются полускелетными или дополнительными. Ветви, отходящие от ствола, называются ветвями первого порядка. Побегом принято называть прирост текущего года.

Удлинённые побеги обычно бывают ростовыми, а более мелкие побеги, вырастающие на скелетных и полускелетных ветвях, являются плодовыми, и на них формируется основной урожай.

Тип плода

Плодом всех сортов яблонь является яблоко. Это нераскрывающийся многосемянный плод, который свойственен для растений семейства розовых. Плоды аналогичного типа вырастают на груше, рябине и айве.

Яблоки имеют вес от 50 до 300 грамм, обладают сочной мякотью и содержат органические кислоты, витамины, микроэлементы и антиоксиданты. Много полезных веществ содержится в яблочной кожуре, которую многие срезают, хотя этого делать не следует.

Яблоки — полезные продукты в рационе питания. Подробнее про то, чем полезны яблоки, читайте по этой ссылке.

Строение семечка

Яблочное семечко является генеративным органом, из которого при правильном уходе вырастает полноценное дерево. Семечко состоит из следующих частей:

  • защитная оболочка (эндокарпий);
  • семенная оболочка;
  • семядоли;
  • корешок зародыша;
  • первичная почка.

В яблочном семечке содержится масло, белок, сахароза, витамины группы В, и большое количество йода. Число семечек в одном яблоке зависит от сорта и может варьироваться от 5 до 12.

Корневая система

Корневая система не только удерживает ствол в вертикальном положении и придаёт устойчивость дереву, но и обеспечивает поступление в наземную часть воды и питательных веществ, необходимых для правильного развития растения.

Корни относятся к мочковатому типу и делятся на горизонтальные и вертикальные. Глубина залегания корневой системы зависит от сорта яблони и типа почвы в месте посадки. Часть корневой системы, отвечающая за поступление влаги и питательных веществ, находится в верхнем слое грунта на глубине до 50 см, поэтому удобрения вносятся именно в верхний слой.

Тип листа

Листья имеют продолговатую пилообразную форму с прилистниками и располагаются на черешках. Верхняя поверхность листьев глянцевая тёмно-зелёного цвета, а на обратной стороне может находиться небольшой пушок.

Формирование кроны

Яблони обладают мощной и раскидистой кроной, которую необходимо формировать. Это достигается обрезкой, которая осуществляется весной и осенью. Формирование кроны позволяет добиться следующих результатов:

  • улучшение плодоношения;
  • повышение урожайности;
  • омоложение яблони;
  • улучшение освещения.

Основные положительные результаты формирования кроны проявляются в первые 7-8 лет жизни яблони.

Выращивание

Выращивание яблони включает в себя весь комплекс агротехнических мероприятий, направленный на увеличение урожайности и повышение качества плодов. Подробнее про выращивание читайте в данном материале.

Скорость роста

Скорость роста зависит от многих факторов. Это климатические условия региона, конкретный сорт и выполнение агротехнических приёмов. Очень важным является обеспечение дерева питательными веществами. Для этого используются как минеральные, так и органические удобрения. Независимо от скорости роста, дерево входит в период плодоношения не раньше третьего года от посадки саженца.

Плодоношение

Яблони относятся к долгожителям и некоторые виды могут нормально развиваться 100 и более лет, но период плодоношения, когда с дерева можно собирать урожай, оказывается намного меньше. При хорошем уходе яблони некоторых сортов могут приносить урожай до 40-50 лет. Плодоношение может быть периодичным или ежегодным. Большинство деревьев в течение одного года обильно плодоносят, а затем год или два отдыхают. При ежегодном плодоношении количество плодов и их размер может быть меньше, чем при периодическом плодоношении. Существуют способы, которые способствуют ежегодному плодоношению. Это правильная обрезка, подкормка и нормирование цветков и завязей.

Опыление

Предшествует опылению период вегетации яблони, о котором можно прочесть тут. Опыление – один из важнейших биологических процессов, от которого зависит получение урожая. Некоторые сорта способны к самоопылению, так как являются обоеполыми. Другим сортам обязательно необходимо присутствие яблонь-опылителей в месте посадки. Такие деревья являются активными опылителями, и их следует чередовать с яблонями, которым требуется опыление.

Так как пыльцу переносят насекомые, особенно пчёлы, многие опытные садоводы опрыскивают плодовые деревья водой с добавкой небольшого количества мёда. Этот приём позволяет заметно увеличить урожайность.

Яблони не относятся к капризным растениям и уход за ними могут осуществлять даже неопытные садоводы, тем не менее, для получения хорошего урожая и сохранения здоровых деревьев, нужно выполнять весь комплекс агротехнических мероприятий. К ним относятся следующие:

  • полив;
  • подкормка;
  • пинцировка (подробнее про то, как прищепить яблоню);
  • обрезка, которая включает подрезку весной и осеннюю обрезку, формирование кроны;
  • профилактика от заболеваний.
Читайте также:  Как увеличить площадь ванной комнаты

Каждый сорт имеет свои специфические рекомендации по выполнению этих требований. При посадке саженца необходимо правильно выбрать место и подготовить почву, поскольку от этого будет зависеть рост и развитие яблони.

Болезни и вредители

Болезни и вредители могут принести не только большой ущерб урожаю, но и погубить здоровые деревья.

Все болезни яблони можно разделить на следующие группы:

Инфекционные болезни

Это заболевания опасны тем, что они легко передаются от больного дерева к здоровому и могут погубить все плодовые растения. Такие болезни распространяются через споры или бактерии, поэтому чтобы сохранить все деревья следует применять комплексную обработку фунгицидами всех плодовых растений. Самыми опасными заболеваниями считаются следующие:

Опрыскивание яблонь комплексными препаратами позволит снизить риск заражения деревьев до минимума.

Неинфекционные болезни

Болезни не связанные с патогенными микроорганизмами являются, как правило, следствием неправильного ухода за яблонями. Это может быть недостаточный или чрезмерный полив, неправильно выбранные удобрения или плохой грунт в месте посадки дерева. К таким заболеваниям относятся следующие патологии:

Для того чтобы вылечить растение достаточно удалить поражённые части растения и начать правильно за ним ухаживать. Такой недуг не передаётся другим деревьям, но на восстановление дерева потребуется некоторое время.

Насекомые

Кроме полезных насекомых, которые, как пчёлы, переносят пыльцу, существуют вредители, поражающие листья и плоды яблонь. Это может привести к полному поражению яблони и в следствии к ее срочному уничтожению, чтобы болезнь не поразила соседние деревья.

К самым распространённым относятся следующие виды:

Обладая огромным биологическим потенциалом и высокой скоростью размножения, насекомые-вредители могут за короткое время уничтожить большой яблоневый сад. Только своевременно принятые профилактические меры могут дать положительный результат.

Размножение

Для размножения яблонь садоводами применяются несколько надёжных и проверенных способов:

  • прививанием;
  • черенками;
  • воздушными отводками.

Прививать можно окулировкой, или на пень. В первом случае на стволе яблони выполняется надрез (подвой), в который вставляется заготовленная ветка с одной почкой (привой). Для прививки яблони на пень с дерева спиливается крупная ветка и в её пенёк за кору вводится черенок.

Воздушными отводками яблони размножаются ранней весной. Отводок это часть ветки, которая даёт плоды. Его отделяют и помещают во влажный субстрат до образования коневой системы. После этого отводок становится самостоятельным растением и его можно персадить в горшочек с питательным грунтом.

Омоложение

Процедура омоложения выполняется на старых деревьях. Она заключается в удалении старых и отмерших веток и прореживании кроны. Эта косметическая процедура позволить вернуть снизившуюся урожайность. Омоложение обычно проводится осенью, но до наступления первых заморозков.

Посадка

Для посадки яблонь можно использовать саженцы или вырастить деревце из семечка. Первый вариант можно считать оптимальным, поскольку саженец, приобретённый в питомнике здоров, и соответствует стандарту выбранного сорта. Выращивание яблони из семечка достаточно сложный и, главное, длительный процесс, требующий определённых знаний и навыков.

Видео

Видео про вредителей яблонь.

Выводы

  1. Яблони подходят для выращивания почти на всей территории России.
  2. Для украшения сада подойдут декоративные сорта.
  3. Плодовые деревья неприхотливы к уходу и устойчивы к болезням.

Самыми популярными сортами признана Антоновка и Семеренко.

Яблоня — широко распространенная плодовая культура, благодаря своей высокой приспособляемости к различным почвенно-климатическим условиям, высокой зимостойкости и засухоустойчивости, а также устойчивости к вредителям и болезням.

Яблоня (латинское — Malus) — род листопадных деревьев и кустарников семейства Розовые с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами.

Деревья с развесистой кроной высотой 2,5—15 м. Ветви укороченные (плодущие), на которых закладываются цветочные почки, и удлинённые (ростовые). У дикорастущих видов на ветвях колючки. Листья черешковые, голые или опушённые, с опадающими или остающимися прилистниками. Цветки (белые, розовые, красные) в полузонтиках или щитках.

Наиболее распространены: яблоня домашняя, или культурная (Malus domestica), к которой относится большинство возделываемых в мире сортов, яблоня сливолистная, китайская (Malus prunifolia), и яблоня низкая (Malus pumila).

Многие виды яблони выращивают в качестве декоративных растений в садах и парках, используют в полезащитном лесоразведении. Все виды — хорошие медоносы. Древесина у яблони плотная, крепкая, легко режется и хорошо полируется; пригодна для токарных и столярных изделий, мелких поделок

Небольшие, до 10 м высотой, плодово-декоративные деревья, часто с неправильной, округлой кроной, реже кустарники. Кора ствола темно-серая. Листья — эллиптические или продолговато-яйцевидные, до 10 см длиной, летом темно-зеленые, осенью желтые или красноватые. Цветки до 3-4 см в диаметре, душистые, белые, розовые или карминовые, на опушенных цветоножках, собраны в зонтиковидные соцветия. Плоды — яблокообразные, у многих видов ярко окрашенные, варьируют по форме и величине. Внутри плода находятся 5 гнезд, образованных кожистыми створками, с семенами; мякоть образуется за счет разрастающегося, мясистого цветоложа.

Выбираем саженец яблони

Выбор саженца зависит от уровня грунтовых вод на вашем участке. Если грунтовые воды ниже 3 метров, то саженец можно выбирать на любом подвое (Подвой — корневая система и часть стебля до места прививки) — семенном (сильнорослом), полукарликовом, карликовом.

Семенной подвой — это сильные глубокие корни. Яблоня на нем достигает высоты 7-8 метров (без обрезки), живет долго (50-70 и более лет), дает хороший урожай. Сажать ее нужно на расстоянии не менее 5-6 метров от других деревьев. Правда, если яблоню регулярно обрезать и правильно формировать, в высоту она может быть не больше 3-4 метров.

На участке с грунтовыми водами выше 2,5 метра от поверхности дерево на семенном подвое, достигнув корнями воды, станет себя плохо чувствовать, потеряет зимостойкость, будет давать низкие урожаи и может совсем погибнуть. Для таких участков выбирают саженцы на полукарликовом подвое. В условиях Подмосковья подходят только некоторые полукарликовые подвои, например, 54-118, 67-5-32.

При покупке растения обязательно уточните у продавца, какой подвой у выбранной вами яблони. Это тест на его профпригодность: если ответит, значит, действительно специалист и покупать растения у него можно безбоязненно. Высота взрослого дерева на полукарликовом подвое — 4-5 метра (без обрезки), корни у него менее глубокие, живет оно 30-40 лет. Урожай с каждого дерева ниже, чем на сильнорослом подвое, но если посадить яблони гуще, в 4-5 метра от соседних растений, то в саду с одной сотки он будет примерно таким же.

Для участков с близкими грунтовыми водами (выше 1,5 м) подойдут лишь сорта на карликовом подвое или спуровые сорта (так называемые колонновидные яблони). У саженцев на карликовом подвое наиболее поверхностная корневая система, они недолговечны (живут 15-20 лет), низкорослы (до 2-2,5 метра). Яблок дают немного, но за счет очень плотной посадки (2,5-3 метра между растениями) урожай может быть хорошим. Колонновидные яблони высаживают на расстоянии 1х1 или 0,5х2 метра. Они требуют от садовода много сил и внимания — их нужно тщательно и регулярно подкармливать и поливать.

Выбор места для посадки

Яблони любят много света, хотя выносливы и к тени. Избегайте места с близким залеганием грунтовых вод и низины, подверженные заморозкам. Яблоня хорошо растет на разных почвах, за исключением чрезмерно щелочных или кислых почв, для которых потребуется мелиорация. Наиболее успешно яблоня растет на дерновоподзолистых, серых лесных и черноземных почвах со средней плодородностью и слабой кислотностью.

Подготовка почвы

Посадочные ямы необходимо подготовить заранее, желательно как минимум за месяц до посадки, чтобы дать время для усадки почвы. Их копают глубиной до 60см и диаметром 1-1,2м, перемешивая почву, вынутую из посадочной ямы, с удобрениями, желательно органического происхождения.

Если раньше на этом месте выращивали другие культуры и почва удобрена, добавлять новые удобрения не надо. Излишнее количество удобрений будет стимулировать чрезмерный рост дерева в ущерб урожайности.

Посадка яблони на задерненном участке проводится схожим способом с добавлением долгодействующих фосфористых удобрений, таких как костяная мука (горсти три на одну посадочную яму).

Когда и как сажать яблони

В средней полосе России яблоню можно сажать весной в начале мая или осенью в сентябре. Для успешной посадки важно учесть несколько простых рекомендаций.

Размер посадочной ямы должен быть достаточным, чтобы свободно уместились корни саженца. При посадке почву осторожно подсыпают, закрывая корни, до уровня земли. Чтобы не обжечь корни, не нужно присыпать их удобрениями. Важно, чтобы корневая шейка саженца оказалась на 4-5см выше уровня земли. Подсыпая землю, время от времени осторожно уплотняйте почву в яме руками, чтобы обеспечить ее хороший контакт с корнями. После окончания посадки саженец поливают из расчета 3-4 ведра воды под яблоню.

Саженцы, привитые на карликовый подвои (М9, М26 и М27), необходимо выращивать привязанными к колу на протяжении жизни дерева. Колья должны быть крепкими, желательно дубовыми, диаметром примерно 5см и высотой до 1,8м. Кол забивают в посадочную яму так, чтобы над землей оставалось примерно 60см от его длины и чтобы зазор между колом и стволом саженца был около 15см. Саженец к колу привязывают мягким шпагатом с интервалом в 30см. Не применяйте проволоку или другие материалы, которые могут повредить кору деревца. В первые два года необходимо периодически проверять, чтобы шпагат не был туго натянут вокруг ствола и не врезался в кору по мере его утолщения.

Более сильнорослые сорта требуют крепления к кольям в первые два года после посадки. Потом колья можно удалить.

Уход за яблоней

За исключением обрезки, уход за яблоней не требует большого труда и времени. Основное внимание следует обратить на прореживание завязей и плодов. Если этого не делать, то плоды вырастут недоразвитыми, зелеными, с низкими вкусовыми качествами. Кроме того, перегрузка дерева плодами может привести к периодичности плодоношения, когда на следующий год оно будет отдыхать после большого урожая.

Как только образовались завязи или плодики выглядят достаточно сформировавшимися, удалите центральный плодик из каждого пучка плодов (в одном пучке их обычно пять). Центральный плодик часто ниже по качеству и имеет неправильную форму. Также удалите все плодики с изъянами или неправильной формы. Если яблоня слишком перегружена, проредите каждый пучек, оставив в нем один-два плодика. Растояние между пучками должно быть не менее 10см. Кордоны и деревья на подвое М9 нуждаются в минимальном прореживании.

Если, несмотря на прореживание, нагрузка на дерево остается большой, есть риск разломов под тяжестью наливающихся яблок. Следите за ситуацией и, если необходимо, проредите вновь, либо укрепите ветви подпорками.

Читайте также:  Как посчитать золотое сечение

Сбор урожая яблок

Спелость яблок определяют по двум признакам: прежде всего – это приобретение плодами характерных для сорта окраски и вкуса; второе – появление первых признаков опадения здоровых плодов.

Яблоки, предназначенные на хранение, не должны иметь никаких повреждений кожицы или мякоти. Поврежденные яблоки подвержены гнили и при хранении передадут споры гнили здоровым плодам.

Хранение яблок

Следует учитывать, что для хранения пригодны не все сорта яблок. Хорошо хранятся только осенние и зимние сорта. У них потребительская зрелость наступает только через определенный промежуток времени после сбора урожая: у осенних сортов через 15-30 дней, а у зимних – через 2-6 месяцев, в зависимости от сорта.

Яблоки дольше хранятся в хорошо проветриваемых помещениях при температуре воздуха 3° С и относительной влажности воздуха 85-95%. Такие условия могут быть созданы в погребе или подполе.

Каждое яблоко лучше изолировать от других, прилегающих к нему, плодов, завернув в бумагу. Можно переслаивать плоды сыпучим материалом, например, свежими древесными стружками, мхом или песком, чтобы они не касались друг друга.

Популярные сорта яблок

Определиться с сортом совсем не просто, так как сегодня в мире насчитывается более 20 тысяч сортов яблонь.

Антоновка обыкновенная

Антоновка — на самом деле не сорт, а сортотип, который включает в себя такие сорта, как Антоновка тульская, Апортовая, Краснобочка, Десертная, Крупная, Полуторафунтовка и другие. Употребляют их осенью и в начале зимы, яблоки хранятся до 2-3 месяцев. Но в этой группе есть и летний сорт — Антоновка золотая. Плоды — 120-150 г, от плоскоокруглой до овальноконической формы, с сильным характерным ароматом; зеленовато-желтые, иногда с розоватым румянцем или золотистым загаром. Мякоть сочная, зернистая, вкус хороший. Зимостойкость и урожайность высокие. Устойчивость к парше выше средней.

Солнышко

Раннезимнего срока потребления, плоды хранятся до февраля. Зимостойкость высокая. Устойчивый к парше, высокоурожайный. Плоды средней величины, от 130 г до 160 г. Кожица светло-желтая с ярким малиновым румянцем по всей поверхности. Мякоть кремовая, плотная, очень сочная.

Свежесть

Позднезимнего срока потребления, плоды хранятся до мая-июня. Зимостойкость относительно высокая. Очень устойчив к парше. Ежегодно приносит хороший урожай. Плоды от 130 до 200 г, зеленовато-желтые, с красным румянцем. Мякоть плотная, мелкозернистая, сочная, со слабым ароматом.

Янтарь

Позднеосеннего срока потребления. Зимостойкость высокая. Урожайность высокая ежегодная. Плоды мелкие, до 60-70 г. Кожица янтарно-желтая, с небольшим румянцем. Мякоть сочная, плотная, мелкозернистая. Вкус кисло-сладкий, очень хороший.

Алеся

Позднезимнего срока потребления. Зимостойкость высокая. Очень устойчив к парше. Регулярно дает хороший урожай. Плоды среднего размера — 120-150 г. Кожица желтая с ярко-красным размытым румянцем. Мякоть кремовая, сочная.

Урожайное Сусова

Осеннего срока потребления. Зимостойкость выше средней. Относительно устойчив к парше. Урожайность высокая, регулярная. Плоды средней величины (130-140 г). Кожица желтая с красными полосами. Мякоть белая, плотная, сочная.

Орловский пионер

Позднелетнего срока потребления. Иммунный к парше. Приносит хороший урожай. Плоды средней и выше средней величины — 135-170 г. Кожица светло-желтая, с розовыми пятнами. Мякоть зеленоватая, плотная, сочная.

Орловим

Сорт позднелетнего срока потребления. Плоды средней величины (130-140 г), светло-желтые, с ярко-красным румянцем. Мякоть кремовая, плотная, очень сочная, с сильным ароматом. Вкус хороший, кисло-сладкий. Очень зимостоек и полностью устойчив к парше. Урожай дает высокий.

Болезни и вредиели

Яблонная плодожорка — один из самых опасных вредителей плодов яблони, повреждает также грушу и айву.

Распространена повсеместно. Бабочка небольшая, с размахом крыльев 14-20 мм.

Зимуют взрослые гусеницы последнего возраста в шелковистых коконах под отставшей корой деревьев, в щелях подпор, старой таре, трещинах почвы, в плодохранилищах.

Весной гусеницы окукливаются. Бабочки вылетают после цветения яблони. Самка откладывает яйца на гладкой поверхности листьев и плодов. Гусеницы появляются через 15-20 дней после цветения яблони ранних сортов. Они внедряются в плоды и, питаясь мякотью, проделывают ходы к семенным камерам, в которых выедают семена. Поврежденные плоды как бы преждевременно созревают, большая часть их опадает.

В северных районах плодожорка дает одно поколение, в южных — два — три. Особенно опасны второе и третье поколения. В садах, зараженных плодожоркой, большую часть урожая нередко составляют червивые плоды.
Меры борьбы. В северных районах садоводства плодоносящие яблони летних сортов опрыскивают ядохимикатами два раза, зимних — три. Первое опрыскивание через 15-20 дней после цветения.

Применяют один из препаратов (г на 10 л. воды): антио — 25%-ный (20); рогор (фосфамид) — 40%-ный (20); фозалон — 35%-ный (20); хлорофос — 80%-ный (20); трихлорметафос — 50%-ный (15); фталафос — 20%-ный (30), Повторно растения обрабатывают через 10-12 дней. В годы, благоприятные для развития плодожорки, не исключается и третье опрыскивание яблони зимних сортов через 10-12 дней после второго 85%-ным севином (15 г на 10 л воды).

Бабочка с белыми крыльями в черных жилках, размах крыльев 6,5 см. Взрослые гусеницы серовато-коричневые, длиной до 4,5 см, покрыты волосками, на спине проходят три черные и две коричневые полоски, голова и ноги черные. Повреждает все плодовые деревья, ягодники.
Зимуют молодые гусеницы в гнездах из листьев, скрепленных паутиной и подвешенных к кроне плодовых деревьев.
Меры борьбы: Снятие с деревьев зимних гнезд и стряхивание гусениц. Сбор и уничтожение яйцекладок. Опрыскивание растений в период распускания почек и в момент выхода гусениц из яиц. Обработку проводят настоями полыни, табака, ромашки аптечной, биологическими препаратами — антобактерином, дендробацеллином (сухой порошок, титр 30 млрд. спор. — 60-100 г, смачивающий порошок, титр 60 млрд.спор., 30-50 г). В крайнем случае, — инсектицидами,- 10%-ным к.э. и с.п, карбофоса (75-90 г), 10%-ным к.э. ис.п. бензофосфата (60 г), 25%-ным к.э.ровикурта (10 г).

Зеленая яблонная тля: Повреждает яблоню, грушу, рябину. Насекомое с неполным превращением. Зимует в стадии яйца. В результате повреждения тлей листья деформируются и отмирают, побеги искривляются и могут засохнуть. Места повреждений во второй половине лета покрыты сажистым налетом и хорошо заметны.
Меры борьбы: Удаление прикорневой поросли и жирующих побегов с зимующими яйцами тли. Очистка деревьев от старой коры с последующей побелкой их известковым молоком или раствором /липы с известью (2-3 KS глины и I к,’ извести на И) .ч лады). Допускается ранневесеннее опрыскивание (до распускания почек) нитрафеном (200-300 /.). В начале распускания почек проводят обработку настоями табака или других инсектицидных растений, раствором мыла. Из пестицидов можно применить карбофос (10%-ныйК.Э. и С.П.,75-90 г), 25% К,Э.ровикурта (10 г), 10% С-П. бензофосфата (60 г). При необходимости (при большой численности тлей) обработку повторяют в фазу обособления бутонов. Усиленно рекомендуется экологически чистое и эффективное средство — сбор божьих коровок и выпуск их в саду.

Парша яблони и груши одно из самых опасных, повсеместно встречающихся грибных заболеваний. Поражает листья, цветки, плоды, а у груши и молодые побеги, особенно сильно в годы с влажными и теплыми весной и летом. В районах с засушливым климатом встречается значительно реже. На листьях, пораженных паршой, сначала появляются просвечивающиеся пятна с характерным зеленовато-бурым налетом. Позднее при сильном поражении листья погибают. На плодах появляются черные или серо-черные пятна. Плоды часто растрескиваются (особенно у груши), а при раннем поражении становятся однобокими, При поражении молодой завязи может быть массовое опадение ее. Морозостойкость деревьев, сильно пораженных паршой, резко снижается. На коре побегов груши, а в отдельных случаях и яблони появляются небольшие вздутия, кора растрескивается и шелушится, появляются язвочкн, приводящие часто к отмиранию побега.
Меры борьбы: Основное вниманиие по борьбе с паршой должно быть уделено предохранению деревьев от первичного заражения аскоспорами и сдерживанию распространения болезни в летнее время. Уничтожение зимующей стадии парши в известной мере достигается осенним (после листопада) перекапыванием междурядий и перекопкой приствольных кругов, так как основная масса опавших листьев при этом закапывается в почву. В небольших садах практикуется сбор и уничтожение опавших листьев и мумифицированных плодов. Собранные листья можно закапывать в землю, компостировать, использовать на подстилку скоту или сжигать. При этом следует помнить, что в листьях, лежащих в сухом месте или хорошо укрытых землей, спор не образуется, и такие листья не представляют опасности в отношении распространения парши. После сбора листьев следует тщательно перекопать почву. В садах, сильно пораженных паршой, рано весной до распускания почек деревья и почву обильно опрыскивают ядохимикатами, уничтожающими споры парши. Для этого применяют ДНОК или нитрафен. Для получения нужного эффекта надо хорошо смочить опавшие листья. Это опрыскивание называют искореняющим. Оно направлено также на уничтожение зимующих стадий вредителей (яиц яблонной медяницы, тлей и др..). Для предохранения листьев, плодов и побегов от поражения деревья опрыскивают фунгицидами несколько раз в течение всего периода роста. Наличие фунгицидов на поверхности молодых листьев и растущих плодах хотя бы в очень незначительном количестве вызывает гибель прорастающих спор. Опрыскивать деревья лучше перед дождем или сразу после него, так как споры могут прорастать лишь при наличии капельной влаги. Из химических средств для борьбы с паршой применяют бордоскую жидкость, а также другие фунгициды, разрешенные для использования на приусадебныхучастках В начале распускания почек (фаза зеленого конуса) деревья опрыскивают (голубое опрыскивание) 3 — 4%-ной бордоской жидкостью или в фазу выдвигания — обособления бутонов применяют 1%-ную бордоскую жидкость. Второе опрыскивание проводят сразу после окончания цветения одним из следующих фунгицидов: 1%-ной бордоской жидкостью, цинебом, хлорокисью меди, каптаном, фталаном, купрозаном, коллоидной серой и др. Из новых преператов хорошо характеризуются для борьбы с паршой яблони и груши хорус и скор. Кроме того, на яблоне можно применять такие препаоаты как вектра, купроксат, микосан. Все эти препараты можно применять также и для борьбы с мучнистой росой яблони. Третий раз деревья опрыскивают через 15 — 20 дней после цветения (одновременно с опрыскиванием против яблонной плодожорки. Следует учитывать, что бордоская жидкость и хлорокись меди при летнем опрыскивании могут вызвать сетку на плодах и ожог листьев.


© Muffet

Яблоня — это краса и гордость наших садов. Красива яблоня и весной в цвету, и осенью с наливающимися плодами. Эта культура широко распространена в садах средней полосы России. Яблоки на нашем столе круглый год: летом- летние сорта, затем — осенние, а в зимние дни наш стол украшают яблоки зимних сортов. Никакие плоды не сохраняются в свежем виде так долго, как яблоки, — до самой весны, а то и до новых урожаев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector