Эпоксидная смола для аквариума

Эпоксидная смола для аквариума

Перечисляя многочисленные положительные качества эпоксидных клеев, их производители не упускают случая, чтобы подчеркнуть высокую способность их к адгезии, то есть к проникновению в структуру склеиваемых поверхностей. Это действительно так: эпоксидка, в том числе в виде клеев, чрезвычайно липучая, и идеально смазывает склеиваемые поверхности. Особенно если или клей, или эти поверхности подогреть.

Причины нестыковки материалов

Случаи, когда что-то клеить бесполезно, тоже кочуют из инструкции в инструкцию, например, не клеятся между собой изделия из:

Некоторые виды полиэтилена, после придания склеиваемым поверхностям шероховатости, отлично неразрывно соединятся между собой. Только вот потом начнется реакция растворения основного склеиваемого вещества в эпоксидке, несмотря на то, что она уже застыла. Это с запозданием, но вступят в реакцию с соединяемым частями аминовые хвосты застывшего клеящего вещества.

Но точно также может не подойти эпоксидная смола для стекла. Причины этого самые разные:

  • Низкая адгезия с материалом. В застывшем после отливке стекле любой формы, будь-то плоскость оконного или объемная фактура любой стеклянной поделки, практически нет микропор, куда молекулы жидкого еще полимера могли бы затечь.
  • Места склеек можно заранее зачистить абразивным материалом или нанеся в места будущей склейки немного плавиковой кислоты (HF), придав этим местам шероховатость. Тогда адгезия возрастет многократно, связь деталей после склеивания получится почти монолитной. Но подстерегает другая опасность, если клеевой шов достаточно протяженный, а склеиваемое изделие будет подвергаться значительным термическим нагрузкам, у стекла и эпоксидного клея разные коэффициенты расширения при изменении температуры. Что может вызвать разрушение стекла в непосредственной близости от шва.

  • Эпоксидная смола для поделок или заливки больших площадей (пола, столешниц, кухонных фартуков), и эпоксидный клей непосредственно для склеивания все же несколько разные материалы. Дело в том, что в состав эпоксидных клеев заранее введены многие растворители пластификаторы, а иногда и наполнители, что делает клей токсичным, непрозрачным или желтеющим со временем. Оба этих качества, вместе или порознь, зачастую совсем неприемлемы при склейке изделий из прозрачного стекла, или склейке деталей ли обломков частей посуды, предназначенной для приготовления пищи. Второе особенно важно, как бы ни была застывшая, полимеризированная смола в быту, при нагреве (кипячении воды, варке пищи) она неизбежно начнет выделять вредные компоненты.
Читайте также:  Стол книжка чертеж с размерами

Смола для аквариума

Все это справедливо и для случаев, когда эпоксидная смола применяется для склейки деталей аквариума, или для поделок, устанавливаемых внутри него. Это могут быть, например, красивые, но негодные из-за того, что они от хвойных деревьев, коряги. В таких случаях их поверхность принято покрывать изолирующим от воды составом, который вполне может быть и эпоксидным. Главные правила для подобных решений:

  1. Использовать не эпоксидный клей с его добавками, а чистую эпоксидную смолу с отвердителем.
  2. Выдерживать изделия после покрытия эпоксидным составом, как минимум, удвоенное от рекомендованного количество времени. После этого дополнительно продержать изделие в духовке не менее получаса при температуре 60-70°C градусов.
  3. Выдержать изделие в воде трое-четверо суток, регулярно меняя воду. Если эпоксидка побелела, то дополнительно просушить еще полчаса в духовке.

Сложнее обстоит дело с токсичностью эпоксидных составов. На самых лучших разновидностях смолы всегда указывается, есть ли у нее бактерицидные свойства. Так вот, сами по себе они отличные, но эти свойства могут быть губительные для обитателей аквариума. Если не для рыб, то для некоторых редких водорослей или улиток наверняка.

Самостоятельная сборка аквариума с использованием эпоксидки

У эпоксидной смолы при самостоятельном изготовлении аквариума есть главное преимущество, она отличный гидроизолятор. Если выбрана каркасная модель аквариума, где во внутренние уголки каркаса вклеиваются стекла, лучше связывающего, чем эпоксидная смола, придумать трудно. Нужно только обезопасить комнатный подводный мир от недостатков такого клея, изолировав массу воды от контакта с ним. Это можно сделать с помощью гидроустойчивого силиконового клея, которым нужно сверху покрыть места контакта эпоксидки с водой, или с помощью любого нетоксичного водостойкого лака.

Брать для вклейки стекла в аквариумный металлический каркас стоит не эпоксидные клеи с их заранее введенными растворителями, пластификаторами и наполнителями, а эпоксидную смолу, предназначенную для поделок или заливок поверхностей, но с добавлением выбранного самим наполнителя. Лучшим, пожалуй, будет хорошо просеянный свежий сухой цемент.

Для приготовления такого клея цемент нужно довести до консистенции среднезамешанного теста, не крутого и не жидкого, с тщательным перемешиванием цемента и смолы, только потом ввести в эту массу отвердитель, после чего максимально быстро снова перемешать, сформировать «колбаски» диаметром около сантиметра, наложить их на внутреннюю поверхность каркаса, сверху прижать стеклом.

Читайте также:  Когда сеять горчицу в теплице осенью

Нужно заранее позаботиться о том, чтобы между торцами стекол оставался зазор 1,5-2,0 мм. Это делается для коррекции сдвига стекол, она обязательно потребуется, для того, чтобы им было куда расширяться сжиматься при изменении температуры окружающей среды. Эти сдвиги будут микронными, но даже такие дистанции могут заставить стекло лопнуть, тем более, что изнутри на стенки будет давить масса воды.

На противоположно располагаемые стекла накладываться фанерные прокладки, и в них торцам упирают гибкие распорки из ясеня или бамбука. Распорки должны быть по длине чуть больше расстояния между стеклами с учетом фанерных прокладок, чтобы после их сдвига они плотно прижали стекло к каркасу.

Выдавленные остатки клея при том срезают ножом, и следы от него зачищают тампоном, смоченном в ацетоне или спирте. Пока клей не схватился, они легко убираются с поверхности стекла.

Здравствуйте, дорогие друзья!
Творчество в подарок продолжает искать чудеса на просторах интернета и спешит поделиться с вами самым интересными, красивыми и не обычными новостями.

Глядя на работы этого мастера кажется что смотришь на живой аквариум, в котором обитают самые разные морские животные. Сегодня я хочу вам показать необычное искусство сингапурского художника Кенга Лая. Его работы выполнены из смолы, лака и акриловых красок. Уникальное чувство перспективы позволяет ему достигать невероятно реалистичных и зрелищных работ. Раскрашивая послойно слои смолы, Кенг Лай создает потрясающей красоты рыбок, осьминогов, черепах и прочих морских гадов. А добавляя в работы камешки и яичную скорлупу он добивается потрясающего ощущения реальности. Его работы называют картинами-скульптурами, потому что он стирает границы между двумя этими формами изобразительного искусства.

Каждый его живой аквариум вселяет покой и умиротворение. Сам художник желает чтобы при рассматривании его работ люди расслаблялись и обретали душевное равновесие.

Приятного вам просмотра этих чудесных картин водного мира.

Это перевод оригинальной статьи, победившей в нашем зарубежном творческом конкурсе

  • Прозрачная эпоксидная смола «Многофункциональная» 1,6 кг ( https://art-smola.ru/product/epoksidnaya-prozrachnaya-smola-1-6kg/ )
  • Прозрачная плексигласовая пластина (оргстекло) 40 × 50 см толщиной 1,2 мм для создания формы
  • Алюминиевый скотч 5 см х 5 м
  • Акула (или другое морское животное) из ПВХ для декора лампы
  • Ветки/коряги, песок и ракушки
  • Светодиодная лента RGB с дистанционным управлением 1 м
  • 200 грамм полимерной глины
Читайте также:  Колпак на газовую трубу

Распилите оргстекло на 4 пластины следующих размеров: 2 пластины размером 10 см х 20 см и 2 пластины размером 10 см х 10 см. (Размеры могут быть и меньше, всё зависит от размеров того, что вы положите в заливку). Сформируйте «контейнер», плотно проклеив прочным скотчем стыки всех пластин.

Смешайте небольшое количество уже подготовленной смолы (смола + катализатор в правильных пропорциях) с песком и выложите на дно формы. Поверх можете расположить декор: ракушки, камушки и тд.

Расположите коряги/ветви в форме так, как вам больше нравится. Подготовьте смолу для заливки. Как только она тщательно перемешана, залейте слой толщиной в 2 см (на всякий случай проверьте форму на наличие утечек, немного наклонив её, чтобы смола перетекала со дна на боковые пластины. Дайте смоле высохнуть (не менее 24 часов). Далее нанесите слой, идентичный первому. В этот слой вложите акулу из ПВХ или модель другого морского существа. Попробуйте заранее замочить модель в смоле, чтобы избежать появление пузырьков воздуха. Заливайте слой за слоем, выжидая время засыхания каждого, пока не достигните нужной вам высоты “блока” светильника.

Удалите плексиглас (оргстекло), убедившись, что смола окончательно высохла. Смешайте небольшое количество смолы и дайте ей загустеть в течение несколько часов. Эта смола будет использоваться в качестве клея. Прикрепите по всему периметру светодиодную ленту: расположите ее так, как вам нравится, и приклейте на загустевшую смолу. По бокам прикрепите утолщенные сучья (коряги), создавая своего рода рамку. Подождите, пока всё высохнет.

В качестве основы можно использовать утолщенный сук дерева, ненужный пень или кусок коры. Можно также смоделировать вручную неровность дна, используя обычную глину для лепки. Налейте смолу на основу и прикрепите на неё ваше изделие. Оставьте ваше творение на 24 часа.

Подключите светодиодную ленту и изменяйте цвет с помощью пульта дистанционного управления.

Copyright © Joëlle THIRION.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector