Эргономические требования к кухне

Эргономические требования к кухне

Эргономичная кухня. Готовим с комфортом

Эргономика — наука о создании удобного, безопасного и функционального рабочего места, которое позволяет действовать с максимальной эффективностью, без потери энергии.

Где больше всего времени проводят дома женщины, обремененные семьей? Нетрудно догадаться. Вот почему так важна эргономика кухни — ведь кулинарные шедевры, несмотря на разнообразие современных бытовых приборов, по-прежнему создаются вручную и требуют больших усилий.

Как спланировать процесс, чтобы человек, работающий на кухне, после приготовления обеда н чувствовал себя измотанным?

Что такое правильная эргономика кухни. Рабочий треугольник

Создание правильной эргономики на кухне опирается на так называемый «рабочий треугольник».

Ввёл это понятие немецкий архитектор Эрнст Нойферт в 40-х годах прошлого века. Он предложил оптимизировать передвижение между тремя главными кухонными зонами:

  • холодильником, как основным местом хранения продуктов;
  • плитой, где они проходят кулинарную обработку;
  • мойкой, позволяющей удалить грязь с продуктов, предназначенных для готовки и кухонной посуды.

Рабочий треугольник на кухне

Если все три зоны соединить воображаемыми линиями, они должны образовать равносторонний треугольник. Такая планировка кухни считается оптимальной. Длина каждой из сторон может колебаться в пределах 1,2 – 2,7 м.

Рабочий треугольник П-образной кухни

Когда плита, холодильник и мойка расположены слишком близко друг к другу, хозяйка скована, боится лишний раз повернуться. В тесноте она рискует наткнуться на угол или удариться об открытые дверцы нижних тумб.

При чрезмерной удалённости рабочих зон придётся в процессе готовки двигаться намного больше и усталость наступит быстрее. Неважно, говорим ли мы о просторной или об очень маленькой кухне, правило «треугольника» желательно соблюдать везде. Это позволит сэкономить 70% времени, затраченного на приготовление пищи и совершить на 60% меньше ненужных движений.

Рабочую поверхность, где совершаются подготовительные и завершающие кулинарные операции, располагают между тремя главными зонами, либо выносят в отдельный «остров» посредине помещения, если это позволяет размер помещения.

Правильная эргономика кухни — залог того, что владельцам будет комфортно, для всего необходимо найдется место. А самое главное, получится совместить функциональность и уют.

Основные принципы эргономики

Есть ещё несколько важных моментов, которые следует учитывать при планировке кухни.

Обычно, выстраивая рабочий треугольник, ориентируются на кухонную плиту, поскольку к её размещению предъявляются наиболее жёсткие требования:

  1. газовую варочную поверхность нежелательно устанавливать возле окна — дуновение ветра может загасить огонь. Расстояние между плитой и наружной стеной кухни должно составлять не менее 50 см. К электрическим или индукционным моделям это не относится;
  2. угловое расположение плиты также не лучший вариант: стены покроются слоём жира и копоти, а отмыть их будет весьма проблематично;
  3. не место варочной поверхности и у входа на кухню – это травмоопасно, особенно если в семье есть маленькие дети. Отметим, что лучшей защитой малышей от ожогов станет экран из жаропрочной пластмассы, который устанавливается на все виды плит.

Холодильник и нагревательные приборы не должны стоять рядом.

Как правильно расположить плиту и холодильник по правилам рабочего треугольника

Следует разделять и плиту с мойкой, чтобы брызги не гасили огонь.
Хорошо, когда варочная поверхность находится напротив обеденной зоны – хозяйке не придётся нести горячие блюда через всё помещение.
Мойку следует устанавливать на расстоянии не более 3 м от канализационного стояка.

Эргономика кухонного гарнитура

Холодильник стараются расположить в углу — либо у входа на кухню, либо у окна, в зоне, где отсутствует естественное освещение. При другом способе установки придётся нарушить непрерывность рабочей столешницы, что нежелательно. Исключение — если холодильник встроенный небольшого размера, это будет удачным решением, если кухня небольшая и стоит задача сэкономить пространство, а делать большие продуктовые запасы владельцы не планируют. Такой вариант подходит одинокому человеку или молодой паре, которая предпочитает обедать и ужинать вне дома.

Эргономика кухни с угловой расстановкой мебели

Когда кухонный гарнитур устанавливают вдоль двух смежных стен — это и рационально, и эстетично одновременно. По сравнению с другими вариантами планировки, эргономика угловой кухни считается оптимальной. Здесь легче всего соблюсти правило рабочего треугольника: его вершины располагаются на двух взаимно перпендикулярных линиях, что очень удобно.

Эргономичная угловая кухня

Угловое расположение мебельного гарнитура одинаково подходит для кухни с большой или маленькой площадью.

Здесь есть один секрет. Правильнее использовать угловые секции со скошенным фасадом — они намного вместительнее за счёт дополнительного объёма и смотрятся элегантно. При этом глубину модуля хозяйке нужно определить заранее, установив, при каком значении она сможет легко дотянуться до стыка стен и провести уборку.

Удобная кухня со скошенным фасадом

Чаще всего угол отдают под мойку. В просторных кухнях под углом располагают плиту или тумбу с варочной панелью. Можно использовать и высокий пенал, позволяющий решить проблему хранения продуктов, посуды и бытовых приборов.

Кухня с П-образной планировкой: правильная эргономика

Эргономика п-образной кухни мало отличается от предыдущего варианта, хотя имеет свои особенности. Расстановка мебели вдоль трёх смежных стен не противоречит условиям «рабочего треугольника». Однако подобный приём можно использовать только в просторных кухнях, чтобы не затруднять передвижение. Обеденную группу делают либо возле окна, используя рабочую поверхность под столешницу, либо выносят её отдельно в столовую зону.

Расстояние между крайними точками расположенных друг напротив друга напольных тумб должно составлять 1,2 – 1,5 м. Слишком узкий, как и очень широкий проход между кухонными модулями будут мешать продуктивной деятельности хозяйки на кухне.

Иногда мойку, холодильник и плиту располагают линейно с одной стороны, а другую полностью «отдают» под обеденную зону. Эргономика П-образной кухни должна тщательно продумываться. Поэтому желательно подключить дизайнера или же самостоятельно заняться расчётами, учтя наши советы по зонированию пространства и расположению мебели на кухне.

Удобно спланированная маленькая П-образная кухня без холодильника.

Эргономичная кухня с линейной планировкой

Расстановка мебели вдоль одной стены обычно применяется в кухнях с ограниченной площадью, хотя она подходит и при совмещении зоны готовки с гостиной.

Эргономика линейной кухни: рекомендуемые размеры

При линейной планировке, правило рабочего треугольника соблюдается следующим образом:

  • в центре композиции находится мойка, дальний угол занимает холодильник, а у окна устанавливают плиту, отделив от стены узким выдвижным шкафчиком-карго. Порядок размещения бытовых приборов в крайних точках может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей кухни;
  • при таком варианте передвижение хозяйки от одной зоны к другой совершается с минимальными затратами энергии. Сначала она берёт необходимые продукты в холодильнике, затем моет их и, наконец, ставит на плиту. Все три зоны объединены рабочей столешницей, где производятся вспомогательные операции, стоит посуда, необходимые бытовые приборы, ёмкости с приправами и так далее;
  • обеденная зона располагается в углу или у противоположной стены.
Читайте также:  Сколько стоит бюджетный ремонт однокомнатной квартиры

Удобная линейная кухня, фото

Эргономика кухни с островом

Оборудовать дополнительную рабочую зону, получившую название «остров», целесообразно в кухнях, с площадью не менее 15 м². Ширина помещения должна быть не меньше 4,5 метров. Эти размеры носят рекомендательный характер, но мы рекомендуем к ним прислушаться, если ваша цель — создание эргономичного кухонного пространства.

Островная кухня

Между островом и столешницей расстояние должно быть не меньше метра. Если планировка такого не позволяет, то стоит задуматься, правильную ли планировку кухню вы выбрали.

Размеры острова стоит высчитывать индивидуально, с учетом роста человека, который больше готовит. При среднем росте, высота острова — 85 – 95 – 100 см. Глубина — 90 см. Ширина — не меньше 120 см.

Расположенный в центре кухни многофункциональный стол придётся обходить со всех сторон, поэтому расстояние от него до остальной мебели должно составлять 90 – 120 см. В столешницу встраивают мойку или варочную панель, что очень удобно для создания эргономичного «треугольника», иногда здесь же делают и обеденную зону. Правильно в этом случае выбирать для помещения угловой гарнитур.

Если вы принимаете решение разместить варочную поверхность на островной части, то тогда вытяжку необходимо монтировать таким образом, чтобы не задевать ее головой.

Еще один момент, на который рекомендуем обратить внимание — вытяжка на острове располагается не только непосредственно над плитой, но и над другой поверхностью. Тут работает следующее правило эргономики на кухне: чем шире островная часть, тем более широкой должна быть задействована и вытяжка.

Кухня-остров с вытяжкой

Воздух от вытяжки должен выводиться в вентиляционную шахту, потому что использование одного режима фильтрации не в состоянии эффективно очистить воздух.

Как же подвести воздуховод в эту кухонную зону? Ведь кроме функциональности необходимо учитывать и общий дизайн помещения. Есть такие решения — скрыть это устройство с помощью фальш балки или же, если позволяет высота помещения, использовать многоуровневый потолок.
Обязательно надо продумать освещение острова. Как правило, освещения, которое дает вытяжка, недостаточно. Поэтому обязательно потолочные светильники над этой зоной. Какие из них использовать — встроенные в натяжной потолок или предпочесть эффектные модели на длинных шнурах, зависит от высоты потолка и общей дизайнерской концепции.

Остров часто используют для разделения кухни, совмещённой со столовой или гостиной.

Эргономика маленькой кухни. Экономим полезную площадь

В помещениях с небольшой площадью необходимо экономить пространство, но в то же время заботиться об удобстве передвижения, чтобы не приходилось с трудом протискиваться между нагромождениями мебели.

Актуально линейное или угловое расположение мебельного гарнитура.
Для обеденной зоны в совсем маленькой кухне используют складной стол и стулья. Альтернатива – откидная столешница, укреплённая на свободной стене.

Маленькая кухня с выдвижной столешницей, фото

Стараются выбирать бытовые приборы с совмещённой функцией, например, кухонный комбайн, а не отдельный миксер, блендер и соковыжималку, либо духовой шкаф с функцией СВЧ вместо плиты и микроволновки. Крупных электронных «помощников» компонуют по высоте, а мелкие устройства размещают на специальных полочках над рабочей зоной.

Комфортная планировка небольшой кухни

Ящики нижних тумб снабжают выкатными или выдвижными механизмами, чтобы увеличить их вместимость.

Эргономика маленькой кухни требует использования мебели с раздвижными, а не с распашными дверцами. Это снижает вероятность травм при открывании в узком пространстве. По этой же причине лучше выбирать мебель со скруглёнными углами.

Дверца холодильника должна открываться к стене. В целях экономии пространства этот бытовой прибор можно вынести в прихожую или соседнюю комнату. Да, в этом случае будет нарушено правило треугольника, но иногда такое решение необходимо.

Планировка большой кухни – используем пространство рационально

В просторной кухне создать эргономичное пространство порой сложнее, чем в маленькой.

Эргономика большой кухни, фото

Важно, чтобы плита, холодильник и мойка, входящие в рабочий треугольник, располагались компактно и хозяйке не приходилось преодолевать большие расстояния во время готовки. На оставшейся площади размещают обеденную группу и дополнительные системы хранения.

Для большой кухни наиболее эргономична П-образная планировка, сочетании гарнитура с «островом» или угловых вариантах с барной стойкой.

Большая П-кухня: создаем комфорт

Организуем места для хранения и расставляем бытовые приборы

Чтобы не «потеряться» в большом пространстве, необходимо правильно организовать места хранения. В этом опять же помогут советы по эргономике кухни.

Тяжёлые сковороды и кастрюли, а также овощи и большие упаковки продуктов размещают в ящиках нижнего яруса.

Посуду, часто используемую во время готовки, так же, как и мелкие бытовые приборы, нужно хранить ближе к рабочей поверхности. В этой зоне рекомендуется обустроить несколько розеток, чтобы без помех включать кухонных «помощников».

На верхних полках навесных шкафчиков размещают парадный столовый текстиль, редко используемую посуду и ёмкости с сухими продуктами.

Микроволновку лучше поставить рядом с холодильником или над ним, встроив в единый пенал. Достав продукты, их сразу же можно будет разморозить.

В рабочей зоне стоит повесить несколько рейлингов, чтобы не искать ножи и другие столовые приборы в процессе готовки.

Лучшее место для стиральной и посудомоечной машины — рядом с мойкой.

Телевизор, если таковой имеется на кухне, следует вешать так, чтобы во время готовки можно было смотреть его, не поворачивая голову.

Параметры кухонной мебели

Вытяжка должна располагаться на высоте 75 см от варочной поверхности — тогда её работа будет максимально эффективной.

Уровень рабочей столешницы определяется ростом хозяйки. В среднем он составляет 85 – 110 см.

Расстояние от рабочей поверхности до низа навесных шкафчиков должно быть не менее 50 см. Это позволит свободно пользоваться бытовыми приборами и защитит хозяйку от ударов об открытые дверцы.

Нежелательно рядом с мойкой размещать розетки.

Глубина столешницы обычно составляет от 60 до 80 см.

Высота обеденного стола – 75 см. Он должен располагаться на расстоянии не менее 100 см от мойки и 90 см от рабочей зоны.

Расстояние от мойки до плиты должно быть больше 50 см, в противном случае есть риск того, что брызги могут погасить газ и тем самым создать возникновение опасной ситуации.

Читайте также:  С какой стороны газ и тормоз

Уделяя внимание дизайну кухни, не следует забывать о её комфортности. Эргономичное пространство не может выглядеть не эстетично. А вот при неправильной организации мест хранения или неграмотном расположении мебели, в помещении будет царить беспорядок, который разрушит впечатление и от роскошного мебельного гарнитура, и от модных обоев.

В современном жилище кухня играет не менее важную роль, чем «домашний очаг» во все эпохи существования человечества. Она остается самым распространенным «рабочим местом» в мире. Женщина проходит по кухне в день несколько километров и только на приготовление пищи и мытье посуды тратит от полутора до четырех часов в день.

За счет рационализации размещения оборудования можно добиться экономии времени около 30 %, а проходимого расстояния — более чем 50 %.

На рис. 49, 50 показана зависимость количества движений от размещения оборудования в кухне с ограниченной площадью без обеденного стола и стульев.

При расстановке кухонного оборудования существует ряд схем его рационального размещения. Желательно, чтобы минимальные размеры кухни превышали 7 м 2 . Размеры и пропорции помещения определяют, какое расположение кухонной мебели выбрать в каждом конкретном случае для лучшего использования пространства (табл. 21, рис. 51, 52).

Рис. 49. Зависимость количества движений по кухне от размещения оборудования:

I — плита с духовым шкафом; 2 — мойка, подстолье с ведром для мусора; 2 а — дренажная доска, под ней место для посудомоечной машины; 3 — высокий шкаф со встроенным холодильником; 4 — шкаф для хранения продуктов; 5 — рабочая плоскость с выдвижной доской; б—7 — верхние и нижние шкафы для посуды; 8 — верхние и нижние шкафы для продуктов; 9 — шкаф для полотенец; 10 — вход в столовую;

Рис. 50. Эргономические требования к кухонному оборудованию

II — шкаф для предметов уборки

Рис. 51 (А). Схемы расстановки кухонного оборудования: а — однорядная; 6 — двухрядная; в — П-образная

Рис. 51 (Б). Схемы расстановки кухонного оборудования: г — Г-образная; д — полуостровная; е — островная

Рис. 52. Схемы расстановки кухонного оборудования

Таблица 21. Основные схемы расположения кухонного оборудования

1. С однорядным оборудованием

Ширина кухни — 1,7—1,8 м. Важнейшие рабочие зоны располагаются справа налево (у левши — зеркально) у одной стены. Расстояние между кухонным оборудованием и обеденным столом не менее 90 см

2. С двухрядным оборудованием

Важнейшие рабочие зоны — у двух противолежащих стен, ширина кухни минимум 2,4 м, ширина прохода — 120 см

3. С Г-образно установленным оборудованием

Удобно и экономично угловое расположение оборудования

4. С П-образно установленным оборудованием

Дополнительное рабочее место возникает около окна

Если ширина свободного пространства между предметами мебели составляет более 1,8 м, то появляется возможность использовать для установки мебели и середину кухни.

Оригинально и удобно в больших кухнях островное расположение моек с разделочными столами или плит с вытяжками над ними, либо моноблоков — плита—мойка с вытяжкой и сушкой над ними.

Часто к блокам кухонной мебели пристраиваются барные стойки для завтраков или небольшие обеденные столы.

Приготовление пищи можно рассматривать как своего рода технологический процесс, имеющий ряд операций и их определенную последовательность. В связи с этим рациональнее размещать основное кухонное оборудование согласно «технологической» схеме, т.е. таким образом, чтобы каждому процессу соответствовал участок рабочей поверхности стола, плиты, мойки и т.д. При размещении специального оборудования и кухонных принадлежностей также должен использоваться этот принцип.

К технологическому процессу можно отнести хранение, чистку, сортировку, мойку, разделку продуктов, удаление мусора, приготовление пищи (в т.ч. и термическое), сервировку стола и т.п.

Сокращение физических и временных затрат при приготовлении пищи — главный эргономический принцип при расположении кухонной мебели и основного кухонного оборудования. В его основе лежит обеспечение минимальных путей при передвижении от холодильника к рабочим плоскостям для сортировки и отбора продуктов, затем к мойке, от нее к плоскости разделочного стола, а затем к плите, духовке или микроволной печи, а в завершении — к обеденному столу. Этот прием соответствует соблюдению принципа «рабочего треугольника» (рис. 53). Если соединить линиями три основных элемента: холодильник, мойку и плиту, то получится т.н. «рабочий треугольник», сумма сторон которого не должна превышать б метров, что соответствует оптимальному расстоянию для перемещений хозяйки между этими элементами. В зоне мытья посуды с одной стороны необходимо предусмотреть место для грязной посуды, а с другой — для чистой. В зоне подготовки продуктов необходимо предусмотреть не менее 80 см фронта рабочей плоскости между мойкой и плитой. В зоне приготовления еды необходимы около 40 см поверхности около плиты.

К основному кухонному оборудованию могут быть отнесены: мойка, плита, духовка, микроволновая печь, вытяжка, посудомоечная машина, холодильник.

Мойки могут быть накладными и врезными в рабочую поверхность, одинарными или двойными, круглыми и прямоугольными, снабженными дополнительными емкостями со съемными сетками для мытья овощей и фруктов, со встроенными разделочными досками. Они изготавливаются из нержавеющей стали или с эмалированной поверхностью различных оттенков. Новым практичным материалом для изготовления моек является фрагранит — сплав гранитной крошки с пластиком (80% гранита, 20% — акрилового вещества). Существуют мойки, снабженные электроизмельчителями пищевых отходов. Некоторые мойки оборудуются отверстием с заглушкой, по которому можно

Рис. 53. Учет параметров человеческого тела при проектировании рабочего места на кухне: рабочий треугольник (холодильник — мойка — плита) (а); расстояние между стеной и столом (б); высота барной стойки, стул с опорой для ног (в); стандартные высоты стула и стола (г); компоновочные параметры (д, е, з); зоны доступности (ж)

отправить отходы прямо с горизонтальной поверхности в мусорное ведро по специальному «рукаву». Под мойкой обычно устанавливается мусорное ведро, которое либо выдвигается вместе с открывающейся дверцей, либо выезжает вперед по рельсам.

В районе кухонной мойки расположены не только раковина с одним или двумя отделениями, но и рабочие плоскости — с одной или обеих сторон. Место для вымытой посуды лучше размещать с левой стороны (т.к. моют обычно правой рукой, а держат левой), а справа можно ставить громоздкую посуду, которую берут двумя руками. Кроме того в зоне мойки может размещаться шкафчик нижнего ряда кухонного оборудования, а также ящики для предметов сервировки стола и средств для мойки и чистки, ведро для мусора. Если ширина шкафа под мойку — 80 см, то в нем можно установить 4 контейнера для сортировки мусора.

Читайте также:  Можно ли пить свекольный сок на ночь

Посудомоечные машины также позволяют значительно сократить время, проводимое хозяйкой на кухне. Обычно посудомоечные машины, имеющие размеры от 45 до 60 см, встраиваются в кухонный блок.

смесители со сменной насадкой с щеткой;

смесители с донным клапаном (заменяет пробку);

смесители с душевой штангой;

смесители с термостатом.

Варочные панели подразделяются на газовые и электрические.

Газовые плиты обычно снабжаются пьезоэлементом для зажигания и предохранителем от утечки газа, если огонь случайно погаснет, а также системами защиты от случайного включения газа и пр. <рис. 54, табл. 22).

Наиболее удобны для эксплуатации и ухода электрические плиты со стеклокерамической поверхностью. В них предусмотрены зоны различной степени нагрева, а кроме того они более безопасны с точки зрения опрокидывания, чем газовые конфорки. На стеклокерамических панелях размещаются конфорки с изменяемой площадью — от круглой формы до вытянутой овальной. Существуют т.н. «сотовые» системы, позволяющие создавать конфорки разной площади и конфигурации, объединяя соседние стеклокерамические соты в зависимости от конкретной необходимости.

В современных кухнях духовки часто располагаются не под плитами, а отдельно, в шкафах для встроенной техники на уровне протянутых рук. Для дополнительной безопасности дверцы духовок могут быть двойными, с тем, чтобы открыв первую дверцу, можно было посмотреть внутрь духовки через прозрачное огнеупорное стекло, прежде чем открыть ее полностью. Духовые шкафы оборудуются выдвижными противнями-тележками внутренней камеры (телескопическими), подсветкой, вращающимся шампуром, верхним и нижнем грилем, обдувом для равномерного распределения жара, таймером. Духовки имеют разнообразные режимы работы, включая процесс размораживания. Новейшие духовки имеют режим самоочистки за счет обжига внутренней поверхности при очень высокой температуре, а также могут работать в режиме микроволновой печи. Некоторые новые модели духовок обеспечивают автоматический режим приготовления различных продуктов с помощью электронных датчиков. Например, можно положить замороженный продукт, задавая его примерный вес и название, и включив определенную программу получить через некоторое время из замороженной тушки продукт, готовый к употреблению. Подобные технологии являются лишь одним из элементов современной концепции «умного» дома.

Вытяжки встречаются самой разнообразной формы (от закамуфлированных под старинный кожух очага до ультрасовременных форм). Они препятствуют поступлению в помещение дыма и запахов, удерживая их в зоне варки. Основными требованиями к вытяжкам являются: экономия

Создание кухни по принципу эргономики позволит в последующем быстро находить всякие мелочи, расставить кухонную утварь и технику максимально удобно. Эргономичность – это когда процесс готовки проходит бесшумно, легко и безопасно. При создании эргономичной кухни необходимо следовать нескольким простым правилам.

Правило №1 – социальный фактор

Необходимо выяснить, сколько человек будет пользоваться кухней, возраст членов семьи, индивидуальные привычки. Например, от количества пользователей зависит число посадочных мест за столом и его размер, пожилым членам семьи легче готовить в духовке, расположенной на уровне груди, для любителей питаться в ресторане на первый план выходит дизайн кухни в ущерб функциональности и т.д.

Правило №2 – рабочий треугольник

Основой правильного расположения кухонных элементов, сантехники, функциональных зон является «рабочий треугольник». В него входят холодильник , мойка и плита . Они составляют основу любой кухни и непосредственно влияют на время и силы, затрачиваемые на процесс приготовления пищи.

Согласно принципу эргономики кухонный гарнитур может быть расположен несколькими способами:

  • U-образная расстановка. При такой расстановке мебель располагается вдоль трех стен кухни. Стороны «рабочего треугольника» при этом равны и длина перемещения от его центра к любой из рабочих зон одинакова.
  • Линейная расстановка подразумевает, что мебель находится вдоль одной из стен. Линейное расположение подходит для тех кухонь, где готовит кто-то один, так как при перемещении от плиты к мойке, от мойки к холодильнику и т.д. два повара непременно будут сталкиваться. Такая кухня к тому же не должна быть длинной, иначе за время готовки можно будет пройти целый марафон.

Правило №3 – функциональные зоны

Расположение функциональных зон – важнейший элемент построения эргономичной кухни. В любой кухне выделяется центр наибольшей активности – это холодильник, так как в нем содержится стратегический набор продуктов, необходимых для приготовления. Как правило, он занимает определенное место в зависимости от размера кухонного помещения. Если кухня среднего размера, то холодильник лучше не устанавливать возле двери, т.к. проход станет еще более узким и неудобным. Открытая дверца также не должна становиться преградой на пути следования человека.

Для небольших семей вполне может подойти в качестве холодильника два выдвижных ящика под столешницей – один в качестве холодильника, другой – морозильник.

В случае линейного расположения элементов рабочего треугольника их расстановка должна соответствовать этапам технологического процесса приготовления.

Схема выглядит следующим образом: холодильник – мойка – плита.

Правило №4 – хранение мелочей

Кажущиеся на первый взгляд мелочи на самом деле играют важную роль на кухне. Чем проще будет найти нужный прибор или аксессуар, тем быстрее и легче будет проходить процесс приготовления пищи. В эргономичной кухне мелкие электроприборы хранятся вблизи источников электричества, использовано большое количество навесных полочек, аксессуаров, подставок, металлических колон с полочками, передвижных столиков.

Расположение источников освещения в центре рабочих зон также способствует достижению максимального комфорта и уюта на кухне.

Уделено внимание и системе утилизации отходов.

Таким образом, прежде чем начинать обустройство кухни необходимо уяснить, что размеры кухни и ее компонентов должны соответствовать пропорциям человеческого тела. В этом главная суть эргономики.

Рабочая поверхность должна находиться на уровне бедра человека, так при готовке можно будет свободно положить руку на столешницу. Рабочие центры кухни (холодильник, плита и мойка) должны находиться на оптимальном расстоянии друг от друга.

Подсчитано, что семья из четырех человек совершает около одной сотни перемещений между рабочими зонами в течение дня. За неделю, месяц, год пройденное расстояние составит десятки километров. А если кухонные приборы и иная утварь будут расположены на кухне в хаотичном порядке, то такое пройденное расстояние еще больше увеличится.

Создав эргономичную кухню, можно сократить лишнее время и пройденный путь на порядок. И если в обычной кухне на готовку уходит в среднем один час времени, то эргономически спроектированная кухня позволит управляться минут за сорок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector