Этиловый спирт своими руками

Этиловый спирт своими руками

1. Чертеж и спецификация

Вашему вниманию предлагается эскиз и описание работы установки для производства качественного спирта из бражки, приготовленной из сахара или различного фруктового сырья.

Конструкция установки проста, не требует больших капиталовложений. Изготовить ее вполне реально в условиях домашней мастерской или гаража для человека умеющего держать в руках слесарный инструмент.

Установка состоит из обрезков нержавеющей трубы различного диаметра соединенных между собой в определенной последовательности перегородками при помощи обычной пайки или сваркой и заполненных наполнителем.

Для работы установки пригодно любое помещение с подводом электроэнергии 220 В и проточной воды для охлаждения. Кроме электричества можно использовать другие источники нагрева: газовую или эл. плиту, варочную печь, горячий пар и т.д.

2. Рекомендации по изготовлению установки

Берется нержавеющая труба Ø57 мм (желательно тонкостенная) длиной 1500-2000 мм. Торцы трубы обрабатываются на токарном станке или слесарным инструментом.

Затем с одной стороны на расстоянии 40-60 мм в одном поперечном сечении просверлить 4-8 отверстий Ø8-10 мм.

Подготовить цилиндры поз. №4 и №5 также из нержавеющих труб соответствующих диаметров. По возможности цилиндры проточить на токарном станке, если нет то подобрать тонкостенные трубы.

Перегородки поз. №2, поз. №3 и поз. №12 вырезаются из нержавеющего листа толщиной 0,8-1,0 мм ножницами для резки метала и вырубаются зубилом с последующей обработкой на заточном станке или напильником.

Размеры перегородок и отверстия Ø8 мм подгоняются по месту.

Трубки для воды и выхода спирта особой подготовки не требуют и могут быть любой конфигурации и длины.

Сборку установки начинаем с того, что припаиваем или привариваем перегородки поз. №3 и поз. №12 к цилиндру поз. №5 с двух сторон, так чтобы отверстия под трубки для воды оказались с разных сторон.

Далее внутренний цилиндр с перегородками надеть на трубу Ø57 мм на расстоянии 5-6 мм от отверстий Ø8-10 мм затем припаять или приварить. После этого припаивается трубка поз. №11 к перегородке поз. №3.

Затем наружный цилиндр поз. №4 надевается на внутренний так чтобы он опирался на перегородку поз №12, с другой стороны надевается перегородка поз. №2, далее детали поз. №4, №2 и №12 соединяются пайкой или сваркой. Трубка отвода воды (поз №11) припаивается к двум деталям поз. №2 и №3. Одновременно припаиваются трубки поз.№7 и №13.

Далее припаивается сетка поз. №9 в нижней части трубы поз. №8.

Пространство между цилиндрами поз. №4 и №5 остается пустым и является холодильником для спиртовых паров. Пространство между трубой Ø57 поз. №8 и внутренним цилиндром поз. №5 предназначено для протока холодной воды под давлением, тем самым охлаждаются спиртовые пары, находящиеся в дефлегматоре (пустая зона в трубе Ø57 поз. №8) и холодильнике.

Опрессовка

После того как все соединительные операции выполнены, установку необходимо опрессовать. Для этого необходимо заглушить трубу Ø57 поз. №8 с двух сторон пробками или заглушками, наполнить ее сжатым воздухом через трубку для выхода спирта поз. №13 и помазать мыльным раствором все швы.

Если какой либо шов пропускает, будет видно пузырение.

Опрессовку водяной полости сделать проще. К трубке подвода воды подключите воду под давлением, трубку отвода воды заглушить. Вода не должна просачиваться через швы и тем более течь или капать через трубку для выхода спирта.

Подготовка к работе

Установку прикрепляют к емкости 40 — 200 литров различными способами и подсоединяют шланги для воды. Шланги желательно иметь полиэтиленовые Ø8 мм.

В качестве емкости используются бидоны, скороварки, канистры, молочные фляги и другие емкости изготовленные из нержавейки или пищевого алюминия.

Если в качестве источника тепла будет использована газовая плита, необходимо чтобы установка и емкость была не высокой и все сооружение уместилось по высоте в доме или в квартире.

Если источником тепла будет электроэнергия необходимо в низу емкости установить 2-4 ТЭНа разной мощности. Это позволит регулировать процесс кипения. Например 2-3 штуки по 1 кВт. и 1 шт. на 0,5 кВт.

Емкость должна быть герметична, иметь заливную горловину, вентиль для слива отработки и трубку для термометра.

После того как все готово в трубу Ø57 поз. №8, через верх засыпается наполнитель, вставляется теплоизолятор и закрывается пробка.

Установка может быть выполнена в нескольких вариантах в зависимости от производительности и потребляемой мощности, что наглядно видно из таблицы:

1 5 1 Крепость спирта 96,0 % Содержание примесей всоответствии с ГОСТ 5962 — 67 2 10 1,5 3 25 2,5

Спецификация:

№ п/п Наименование Материал/размер Кол-во Примечание
Пробка Дерево, резина, ПВХ Перегородка с отверстием Лист. нерж. = 0,8-1,0 Отв. Ø8 Перегородка с отверстием Лист. нерж. = 0,8-1,0 Отв. Ø8 Цилиндр наружный Тр. нерж. Ø102/3,0 L=420 Цилиндр внутренний Тр. нерж. Ø76/3,0 L=400 Теплоизолятор Не указан 1 7 Трубка подвода воды Трубка нерж. Ø8 мм 1 Допускается цв. мет. Ректификационная колонна Труба нерж. Ø572.0-3.0 L = 1500-2000 1 9 Сетка Лист. нерж. = 0,8-1,0 с отв. Ø3,0-4,0 1 Отверстия сверлить как можно чаще. 10 Муфта или кольцо Нержавейка 1 Допускается цв.мет. а так же резьбовое или фланцевое соединение. Трубка отвода воды Трубка нерж. Ø8 мм 1 Допускается цв.мет. Перегородка с отверст. Лист нерж = 0,8-1,0 Отв. Ø8 мм 2 шт. Труб. для выхода спирта Трубка нерж. Ø8-10 1 14 Наполнитель Не указан

3. Описание работы установки

В ёмкость через горловину заливается бражка или другое спиртосодержащее сырье (домашнее вино, пиво, некондиционная водка и т.д.) и нагревается. Когда температура браги повысится до 80 o C, скорость нагрева снижают и добиваются такого устойчивого кипения, чтобы нагрев полностью контролировался.

При температуре 82-84 o C установка полностью прогреется и из трубки для выхода спирта потечет спирт-сырец (высокоградусный самогон до 96 o ).

Читайте также:  Как правильно установить индукционную варочную панель

Скорость выхода спирта-сырца зависит от нагрева браги. В процессе перегонки температура браги повышается. Температуру контролировать по термометру, который вставляется в трубку на ёмкости. Трубка с внутренней стороны заглушена. Перед тем как вставить термометр, в трубку налить воды или растительного масла.

При достижении температуры 98 o C перегонку необходимо прекратить т.к. при этой температуре спирта в браге почти не остается, зато начинается интенсивное испарение сивушных масел.

Перегонку можно завершить и при более низкой температуре, но тогда часть спирта будет оставаться в браге, а количество сивушных масел уменьшится.

Заметим, что полученный спирт-сырец по чистоте значительно отличается от обычного самогона, но для получения высококачественного спирта его рекомендуется очистить.

Можно не очищать, всё зависит от последующих действий, т.к. при дальнейшей перегонке происходит как бы "автоматическая" очистка спирта. Достаточно перегнать два раза (брагу на спирт — сырец, а его на чистый спирт). Но некоторые фракции (не достаточно качественные) перегоняются несколько раз.

После первичной перегонки необходимо слить отработку из ёмкости и промыть её.

Для получения спирта в ёмкость вместо бражки загружают очищенный спирт-сырец (разведённый водой до 40 — 60 o ) и нагревают. При достижении температуры 76 o С скорость нагрева снижают и медленно доводят до 78 — 82 o C (температура кипения спирта).

Через некоторое время потечет спирт.

Первую полученную фракцию, объем которой составляет примерно 3-8% от объема алкоголя (40 мл на 1 литр 45 o сырого спирта), в дальнейшем используют только для технических целей. В ней содержатся легкокипящие примеси.

Скорость выхода спирта должна быть такая, чтобы крепость была 96 o . Перегонку вести до температуры 100-101 o C.

При достижении температуры примерно 88 — 95 o С скорость течения спирта снизится и появится характерный неприятный запах. В этом случае необходимо увеличить скорость нагрева, чтобы быстрей вышли остатки спирта, который подлежит повторной перегонке с новым объёмом спирта-сырца.

Средняя фракция должна быть отличного качества, крепостью 96 o , она то и применяется по назначению.

Что представляет собой этанол

Этиловый спирт – бесцветная жидкость, легкоподвижная с плотностью 806 кг/м 3 при 0 о С, имеет температуру кипения – 78,3 о С. Этиловый спирт получается в результате перегонки сброженных продуктов, которые содержат углеводород. Этанол используется как основное сырье для производства ликероводочных напитков. Применяется как вспомогательный продукт в более чем 160 производствах разных отраслей хозяйствования.

Технологическая схема производства спирта

До недавнего времени производство спирта было сосредоточено в государственных компаниях и крупных заводах, теперь же его отдали и в руки малого бизнеса. Домашний мини-завод по производству этанола – это довольно прибыльное дело, спрос на продукцию очень высокий. Однако перед началом деятельности необходимо получить государственную лицензию, дающую право производить спирт.

Классифицируют этанол по видам сырья, из которого он получен:

  • технический, при производстве используется:
  • древесина; Изопропиловый спирт технический
  • солома;
  • торф;
  • мох;
  • пищевой – получаемый из сырья растительного происхождения, богатого крахмалом:
    • картофель; Технический и пищевой спирт
    • злаковые зерна;
    • из сахаросодержащего сырья:
    • меласса – отходы сахарного производства;
    • сахарная свекла;
    • сахарный тростник;
    • плоды ягод, отходы винодельческого производства.
    • Процесс производства

      Изготавливать ликероводочные изделия из технического спирта запрещено, поэтому мини-завод будет производить только пищевой этанол. Процесс изготовления условно подразделяется на три этапа:

      Ликероводочные изделия

      • подготовительный;
      • основной;
      • завершающий.

      На подготовительном этапе необходимо промыть и очистить сырье, приготовить солод.

      Процесс горячего осахаривания солодом

      На основном этапе осуществляется:

      • разваривание сырья;
      • процесс выделения сахара из крахмалистого сырья – осахаривание;
      • сбраживание полученной массы;
      • перегонка;
      • получение спирта-сырца.

      На завершающем этапе осуществляется очистка полученного сырого этанола от примесей.

      Показатели очистки спирта

      Этот процесс называется ректификация, в результате проведения повторной перегонки получается продукт различных сортов:

      Из чего состоит мини-завод

      Самогонный аппарат представляет собой конструкцию, которая включает:

      Устройство самогонного аппарата

      • дистилляционную колонну;
      • перегонный куб;
      • электрический термонагреватель;
      • устройство спиртуозного контроля;
      • съемные соединения.

      В перегонный куб помещается брага, которая нагревается с помощью термонагревателя. Куб выполнен из стали (марка AISI 304), имеет термометр, с помощью которого можно контролировать температуру нагрева.

      Самогонный аппарат

      Крепость производимого продукта контролируется специальным устройством, в народе его называют «попугай». Высокая точность обеспечивается лабораторными ареометрами серии АСП-3.

      Компактный самогонный аппарат «Ермак» отечественного производства (HOOTCH). Характеристики:

      • бак для бражки – 38 литров; Самогонный аппарат «Ермак»
      • производительность при первом прогоне – до 3 литров в час;
      • скорость повторной перегонки – 1,25 л/ч;
      • установочный диаметр – 40 мм;
      • термометр – биометрический со шкалой до 120 о С;
      • степень очистки – 100%;
      • масса – 16,5 кг;
      • стоимость – 17 000 рублей;

      Более мощный мини-завод по производству этанола – аппарат Монтана (Китай). Характеристики:

      • бак для бражки – 50 литров. Аппарат Монтана
      • производительность при первом прогоне – до 4 литров в час;
      • скорость повторной перегонки – 6 л/ч;
      • термометр – биометрический со шкалой до 120 о С;
      • степень очистки – 100%;
      • масса – 23 кг;
      • стоимость – 149 000 рублей;

      Можно открыть полноценный мини-завод с большими объемами производства – до 1000 литров за смену. Самогонный аппарат БРУ-ПД.1.000850 (Этанол-Ком, Россия).

      Брагоректификационная установка

      • производительность при первом перегоне – до 850 литров в сутки;
      • степень очистки – до 80% при первом перегоне;
      • масса – 56 кг;
      • стоимость – 1 680 000 рублей;

      Как работает аппарат

      В основной бак помещается заранее подготовленная бражка и включается электрический термонагреватель. Когда температура массы достигнет 82–84 о С, начнется процесс выделения спирта. Для того, чтобы скорость выделения этанола была выше, необходимо поддерживать высокую температуру, но не более 98 о С.

      Читайте также:  Расчет материалов для бани калькулятор

      При таком нагреве начинают выделяться сивушные масла, которые могут полностью испортить качество конечного продукта.

      Полученный сырец необходимо дополнительно очистить. В зависимости от требуемого качества – два–три раза. Для этого его разводят водой до 40 о и помещают в аппарат, вместо бражки. Нагревать нужно до температуры 86 о С и постепенно снижать до 78 о С.

      Материал для производства

      Для производства пищевого этанола подходят любые крахмалосодержащие продукты. Картофель является самым лучшим сырьем, поскольку из него можно получить в три раза больше этанола, чем из зерновых культур. В целом, при выборе сырья необходимо отталкиваться от двух параметров:

      • максимального выхода конечного продукта;
      • стоимости.

      Сахар также дает высокие показатели выхода конечного продукта, но это наиболее дорогостоящее сырье. Если есть возможность приобретать продукты переработки на сахарном заводе – мелассу – это будет достаточно экономным вариантом.

      Меласса

      Можно брать мучку – отходы зерноперерабатывающего завода. Она представляет собой муку, которая сметается с оборудования и пола после процесса помола.

      Содержание крахмала в зерновых культурах:

      • рожь – до 70%;
      • пшеница – до 73%;
      • овес – до 64%;
      • просо – до 70%;
      • рис – до 68%.

      Можно использовать фруктовое сырье, при этом подойдут слегка подгнившие фрукты.

      Содержание крахмала в зерновых

      При выборе сырья следует руководствоваться еще и тем, какого сорта планируется производство этанола. Классы «Экстра» и «Люкс» по ГОСТу можно изготавливать только из зерновых культур. Для 1-го и высшего сорта можно использовать любое крахмалосодержащее сырье.

      Бизнес-план по производству

      Масштабы производства зависят от мощности оборудования. Небольшой самогонный аппарат позволяет производить этанол своими руками, без привлечения дополнительных работников. Однако, следует понимать, что чем меньше обороты, тем ниже будет прибыль. Есть ли в этом случае экономические выгоды? Ведь еще присутствуют затраты на открытие и регистрацию бизнеса, а разрешение на производство и реализацию этанола стоит недешево.

      Мини набор для производства

      Но можно начинать с малого – открыть мини-завод с небольшой производительностью и постепенно наращивать обороты. Модульная система позволяет заменить бак для бражки на более вместительный.

      Барда спиртовая

      Также, есть возможность развития побочного бизнеса – производства комбикорма для животных или биоэтанола – горючей жидкости, используемой для обеспечения работы биокаминов. Комбикорм изготавливается из отходов бражки после перегона (барда) к которым добавляется солома, мукомольные отходы, сахар, мел, соль и прочие кормовые наполнители.

      Для расчета основных экономических показателей рассмотрен мини-завод БРУ-ПД.1.000850 (Этанол-Ком). При изготовлении 850 литров этанола расходуется:

      • сырье (пшеница, рожь, мучка) – 2,55 т;
      • ферментные препараты – 3 т;
      • электроэнергия – 140 кВт;
      • топливо для парогенератора (природный газ) – 523 м 3 .

      Обслуживается такой домашний самогонный аппарат одним человеком – самостоятельно, своими руками, без привлечения наемных работников.

      Самогонный аппарат

      • пшеница, рожь, мучка – 5 рублей за 1 кг;
      • ферментные препараты – 142 руб./кг;
      • электроэнергия – 5,33 руб./кВт;
      • топливо для парогенератора (природный газ) – 3,54 руб./м 3 .

      Себестоимость продукции получится:

      • этанола (96,6%) – 22 руб./л;
      • спирта класса «Люкс» – 28 руб./л;

      Средняя цена реализации продукции:

      • этанола (96,6%) – 60 руб./л;
      • спирта класса «Люкс» – 80 руб./л;

      Если производить в день (8 рабочих часов) 430 литров, то возможная прибыль, при условии полной реализации, составит – 25 800 – 9460 = 16 340 рублей, в месяц – 359 48 рублей.

      Получение лицензии на мини спирт завод

      Домашний самогонный аппарат стоит – 1 680 000 рублей.

      Если относить на покрытие капитальных затрат (стоимость оборудования) 30% прибыли, то срок окупаемости составит 15 месяцев. Такие экономические показатели говорят о том, что открыть мини-завод по изготовлению этанола – довольно выгодное дело, которое будет приносить чистую прибыль уже после первого года начала производства.

      Пищевой спирт (хим. Формула С2Н5ОН) прозрачная, бесцветная субстанция с резким характерным запахом. Хорошо растворяется в воде. В быту он применяется для многих целей. Основным его предназначением является получение домашних алкогольных напитков – коктейлей, ликеров, настоек, наливок и водок. Его применяют как антисептическое средство для обработки бытовых ран. Настаивая травы и коренья на спирту, получают полезные настойки и вытяжки, способные лечить многие заболевания. Что бы получить хороший спирт, для этого необходимо иметь дома специализированное оборудование. Которое позволяет без особых трудностей получить качественный ректификат в домашних условиях.

      Нужно помнить о мерах безопасности. Алкоголь и другие жидкости с повышенным содержанием спирта очень горючи, поэтому требуют осторожного обращения, а так же соблюдения мер противопожарной безопасности.

      В промышленных объемах для получения спирта используют разное сырье, из-за своей дешевизны в основном подходит: картофель, сахарная свёкла, зерновые и их производные. В домашних условиях этот список значительно больше, в него входят ягоды, фрукты, овощи, сахар, крахмал, мучные изделия. Ректификат можно сделать из любого сырья лишь бы в его состав входили сахар или крахмал. Но ввиду простоты приготовления и доступности, сахар в чистом виде считается самым популярным компонентом для изготовления крепких напитков и спирта. Для сахара не нужна предварительная подготовка, как для зерновых или фруктовых. Здесь мы не будем рассматривать классический рецепт сахарной браги, ограничимся только зерновыми, картофелем и сахарной свеклой.

      Как сделать качественный спирт из пшеницы в домашних условиях

      Для элитных водок премиум класса используют спирт, сделанный из зерновых – пшеницы, ржи. Производство ректификата очень сложный и длительный технологический процесс, требующий неукоснительного контроля, особенно на последнем этапе. Весь многообразный процесс получения спирта ректификата можно разделить на три основных фазы.

      1. Приготовление браги.
      2. Получение сырца.
      3. Ректификация.

      Ингредиенты:

      • Пшеница – 10 кг;
      • Вода – 40 л;
      • Ферменты амилосубтилин и глюкаваморин – по 25 гр;
      • Дрожжи сухие – 50 гр.
      Читайте также:  Сколько в упаковке электродов

      Приготовление зерновой браги:

      1. В рецепте вместо пшеницы можно использовать рожь, ячмень или кукурузу. Предварительно пшеницу нужно измельчить. Для этого можно воспользоваться специальной зернодробилкой. Если хотите пропустить этот шаг, то замените зерно пшеничной мукой. Качество не пострадает, но возрастет цена.
      2. В большую кастрюлю или бак влить воду, нагреть до кипения. Помешивая воду внести пшеничную крупу.
      3. Оставить кашу на 4-6 часов. За это время она остынет до 80°С, температуры внесения фермента А — амилосубтилина.
      4. Кашу размешать, сначала это будет трудно сделать, но затем под действием фермента она станет жидкой.
      5. Когда температура затора опустится до 65°С, внести следующий фермент Г – глюковамарин. Этот фермент осахарит крахмал. Температурную паузу осахаривания 62-65 градусов необходимо выдержать 1-2 часа.

      Вместо ферментов можно воспользоваться пивоваренным или зеленым самодельным солодом. Его нужно перемолоть и внести при 62 градусах. Время осахаривания 1-2 часа.

      Простая брага из картофеля

      Из картофеля в промышленных масштабах получают спирт класса «люкс». Картошка один из самых дешевых и доступных видов сырья. В рецепте можно использовать как ферменты А и Г, так заменить их на солод, который можно прорастить в домашних условиях или купить готовый.

      Ингредиенты:

      • Картофель – 10 кг;
      • Вода – 20 л;
      • Фермент А – 20 гр;
      • Фермент Г – 20 гр;
      • Дрожжи сухие – 100 гр.

      Как сделать:

      • Чищенный картофель измельчить любым способом.
      • Залить массу кипятком, проварить 30 минут до пюре.
      • При 80°С внести фермент Г.
      • При 63°С засыпать фермент А.
      • Выдержать температурную паузу 62 градуса один час.
      • Остудить до 25°С, внести дрожжи.
      • Сбраживать 7-8 дней.
      • Слить с осадка, перегнать.

      Брага из сахарной свеклы

      Сахарная свёкла продукт, который также достать не проблема. Стоимость не велика, приготовление не сложное.

      Состав:

      • Сахарная свёкла – 10 кг;
      • Вода 15 л;
      • Сухие дрожжи – 100 гр.

      Изготовление:

      1. Свеклу вымыть, очистить. Порезать или измельчить на корморезке.
      2. Кашицу переложить в котел, залить водой.
      3. Варить 1-1,5 часа.
      4. Подождать пока остынет до комнатной температуры.
      5. Жидкость процедить через сито или марлю.
      6. Оставшуюся густую массу отжать и соединить с остальным отваром.
      7. Жидкость поставить на огонь и варить до густоты сиропа.
      8. Разбавить водой в пропорции 1 : 1.
      9. При температуре 25-28С внести разведенные по инструкции дрожжи.
      10. В течении 7-10 дней брага будет бродить. Затем ее дистиллировать.

      Как получить спирт сырец

      Итак, брага готова. Из неё нужно получить спирт сырец путем дистилляции. Густые браги перегоняются на пароводяном котле или используется парогенератор, делается это для того, что бы исключить пригорания. Для жидких браг используется любой самогонный аппарат. Суть первой перегонки заключается в получении максимального количества спирта сырца. Поэтому брага гонится до воды, то есть пока в отборе крепость не упадет ниже 5%.

      Ректификация спирта

      Многих интересует вопрос — как очистить сырец. Очистить спирт сырец углем или другим способом, как это делается перед дробной перегонкой самогона, на данном этапе нет необходимости. Так как при ректификации все примеси удаляются.

      Чтобы получить правильный этиловый спирт крепостью 96,6% оборотов, необходима ректификационная
      колонна, на самогонном аппарате нельзя добиться полного очищения от примесей. Колонны для ректификации делают из нержавеющей стали, наполняют специальной насадкой, на которой происходят все сложные процессы тепло и массообмена.

      В перегонный куб заливают сырец, устанавливают колонну и включают нагрев. Колонна выходит на рабочий режим, сначала работает на себя без отбора. Спиртовые фракции в зависимости от температуры кипения занимают свое место на насадке в колонне. Затем происходит отбор голов, который занимает долгое время. Управляет отбором сложная электронная автоматика. После снятия голов идет тело, за температурой отбора и давлением так же следит автоматика. Контролировать процесс на всех этапах можно самостоятельно, но это очень сложно.

      В заключении отбирается хвостовая фракция. Дополнительную очистку спирта в домашних условиях не принято делать. Если оборудование и управляющая автоматика работают исправно, то практически все вредные примеси остаются в головных и хвостовых фракциях. Из полученного ректификата можно делать любые настойки без посторонних запахов.

      Этиловый спирт ректификат нужно хранить в стеклянной посуде с плотной крышкой, его срок хранения не ограничен. Обеспечить недосягаемость для детей и огня!

      Как сделать пробу Ланга

      Получив в домашних условиях ректификат, можно проверить его качество и наличие примесей, ведь 100% спирта в природе не существует. Для проверки делают пробу Ланга.

      Необходимо взять из каждой фракции (головы, тело, хвосты) по 20 мл жидкости. Сделать раствор марганцовки, смешав 0,1 грамма перманганата калия с 50 мл воды.

      В три чистые стеклянные колбочки влить при помощи мерного шприца по 0,4 мл раствора марганцовки.
      В каждую добавить по 20 мл каждой фракции. Засечь время.

      Через минуту начинает происходить реакция, при этом головы окрасятся в светло желтый цвет, спирт остается розовым, хвосты сделаются коричневыми.

      Теперь нужно следить через какое время содержимое пробирки со спиртом приобретет цвет семги:

      • менее 10 минут, такое спиртное опасно применять для употребления, в нем очень много примесей.
      • 10 минут – первый сорт, качество минимальное;
      • 15 минут – высший сорт;
      • 20 – «Базис»;
      • 22 – высшей очистки «Люкс»

      Кому не охота заморачиваться с пробирками в домашних условиях, можно воспользоваться дедовским методом. На запястье руки капнуть пару капель чистого спирта, растереть. Если чувствуется неприятный и резкий запах, то качество алкоголя низкое.

      Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

      Ссылка на основную публикацию
      Элементы декора из полиуретана
      Лепной декор в интерьере во все времена выступал безусловным признаком материального достатка и отменного вкуса хозяев дома. И сегодня такие...
      Электрическая схема трехкомнатной квартиры
      Вступление В этом списке собраны самые разнообразные схемы электропроводки квартир и комнат. Отмечу, что в этих схемах нет никакого определенного...
      Электрическая схема управления кран балкой
      Лабораторная работы №13. Наименование работы: Эл.схема управления кран – балки. Цель: Научиться собирать эл.схему кран – балки. Норма времени: 4...
      Элитные бренды мужских часов
      Нас часто спрашивают – что престижнее? Baume & Mercier или Longines? Omega или Tag Heuer? Марка X или марка Y?...
      Adblock detector