Схема подключения магнитолы ваз 2110

Схема подключения магнитолы ваз 2110

На днях у меня неожиданно сдох аккумулятор и я решил померить токи утечки. Тыкаю мультиметром и вижу 140мА, что довольно много. Ток утечки не должен превышать 50мА.

Вытащив, по очереди все предохранители в монтажном блоке я обнаружил, что цепь с бортовым компьютером кушает около 15мА, что совсем не много, все остальные цепи тоже в норме. Далее проверил цепь магнитолы, вытащил предохранитель, и о чудо, ток утечки всего 20мА, получается, что магнитола жрёт 120мА, прожорливая сволочь.

Я вспомнил, что подключал её на прямую к аккумулятору, причём напрямую подключил оба провода, жёлтый и красный. Желтый это постоянные +12, который отвечает за питание памяти магнитолы и питание силовой части магнитолы. Красный, который по правилам подключается к замку зажигания и отвечает за включение магнитолы. Естественно если подключать по правилам, к замку, то ток утечки будет около 10мА, но музыку можно будет слушать только при включенном зажигании, что не есть гут. На одном из вазовских форумов, я нашел отличное решение. Подключить красный провод к серому проводу БСК, на котором появляется +12 при вставленном в зажигание ключе.

На колодке БСК это 5 пин.

На мой взгляд, очень удобно, вставляем ключ в замок, магнитола работает, вытаскиваем ключ, магнитола выключается. Теперь я никогда не забуду музыку в машине.

Проверяю ток утечки, ключ в замке — 140мА, ключ в кармане — всего 30мА.

Начнем с разъемов, которые используются в магнитолах.

Разъемы автомагнитол бывают:

Истории наших читателей

"Гребаный таз. "

Всем привет! Меня зовут Михаил, сейчас расскажу историю о том, как мне удалось обменять двенашку на камри 2010г. Все началось с того, что меня стали дико раздражать поломки двенашки, вроде ничего серьезного не ломалось, но по мелочи, блин, столько всего, что реально начинало бесить. Тут и зародилась идея о том, что пора менять машину на иномарку. Выбор пал на таёту камри десятых годов.

Да, морально то я созрел, а вот финансово никак не мог потянуть. Сразу скажу, что я против кредитов и брать машину, тем более не новую, в кредит это неразумно. Зарплата у меня 24к в месяц, так что насобирать 600-700 тысяч для меня практически нереально. Начал искать различные способы заработка в интернете. Вы не представляете сколько там развода, чего только не пробовал: и ставки на спорт, и сетевой маркетинг, и даже казино вулкан, в котором удачно проиграл около 10 тысяч(( Единственным направлением, в котором мне, казалось, можно заработать — это торговля валютой на бирже, это называют форексом. Но когда начал вникать, понял что это оочень сложно для меня. Продолжил копать дальше и наткнулся на бинарные опционы. Суть та же, что на форексе, но разобраться намного проще. Начал читать форумы, изучать трейдерские стратегии. Попробовал на демо счете, потом завел реальный счет. Если честно начать зарабатывать удалось не сразу, пока понял всю механику опционов, слил около 3000 рублей, но как оказалось это был драгоценный опыт. Сейчас зарабатываю 5-7 тыс. рублей в день. Машину удалось купить спустя пол года, но как по мне это неплохой результат, да и дело не в машине, у меня изменилась жизнь, с работы естественно уволился, появилось больше свободного времени на себя и семью. Будете смеяться, но работаю прямо на телефоне)) Если ты хочешь изменить свою жизнь как я, то вот что советую сделать прямо сейчас:
1. Зарегистрируйтесь на сайте
2. Потренируйтесь на Демо-счете (это бесплатно).
3. Как только что-то будет получаться на Демо-счете, пополняйте РЕАЛЬНЫЙ СЧЕТ и вперед, к НАСТОЯЩИМ ДЕНЬГАМ!
Также советую скачать приложение на телефон, с телефона работать намного удобнее. Скачать тут.

Читайте также:  Броваллия комнатный цветок уход в домашних условиях

  1. Индивидуальные разъемы
  2. ISO разъем (международный стандарт)

Конечно удобнее, когда магнитола с разъемом ISO. Если придется менять магнитолу, то просто перетыкаете штекер и все готово.

В случае же с индивидуальными разъемами магнитолы, можно купить либо разъем переходник под ISO, либо обрезать провода и соединить их к колодке индивидуального разъема по схеме (что не рекомендуется делать, в крайнем случае стоит использовать термоусадочные кембрики и меры предосторожности).

Важным моментом при подключении магнитолы является правильно подцепить плюсовой провод. Для подключения магнитолы его лучше брать напрямую от АКБ через предохранитель. Диаметр проводки должен быть не меньше чем на разъеме магнитолы. В крайнем случае, подключить магнитолу от прикуривателя.

Пример: схема штатного подключения магнитолы для уменьшения утечки:

Чёрный — земля
Желтый — силовое питание +12 вольт, от АКБ
Красный — сигнал на включение магнитолы (от замка зажигания), слаботочные +12 вольт (логическая "1").
Синий — включение Антенны или др. устройств (слаботочные +12 вольт при вкл. магнитолы)
Диоды — любые, достаточно слаботочных типа КД522Б

Для подключения магнитолы нужно подать плюс на два провода (красный и желтый):

  1. Желтый — отвечает за питание памяти магнитолы (настройки)
  2. Красный — (силовой) отключает работу магнитолы.
По инструкции красный провод подключается через замок зажигания, таким образом магнитола будет выключаться после отключения зажигания.

Для владельцев автомобилей ВАЗ 2110, чтобы не тянуть провод до замка зажигания, можно подключиться к 5 контакту колодки БСК:

Однако, такое подключение имеет свои недостатки, например, вместе с пассажиром нужно оставлять ключ зажигания, чтобы он слушал музыку, да и при включенном зажигании электропотребление увеличивается.

Поэтому зачастую эти два провода (желтый и красный) скручивают вместе и подключают к постоянному плюсу вместе. Теперь магнитола работает всегда, вне зависимости от зажигания. Отрицательный момент такого подключения магнитолы является постоянное потребление тока (в зависимости от модели магнитолы потребляемый ток разный), что приводит к разряду АКБ при длительной стоянке автомобиля.
Читайте также:  Станок для обрезки досок

Подключение магнитолы через дополнительную кнопку

Чтобы исключить утечку тока в разрез красного провода ставят кнопку:

  1. Кнопка в разрез красного провода магнитолы;
  2. Кнопку переключает между постоянным «плюсом» и после зажигания;
  3. Через сигнализацию.

С первым вариантом думаю все ясно: просто в разрез красного провода на магнитолу вешается обычная кнопка вкл/выкл. Таким образом магнитола у вас работает всегда, но если Вы решили оставить машину на длительное время на стоянке, то просто выкл. кнопкой подачу тока на магнитолу.

Второй вариант, когда вместо обычной кнопки используется кнопка аварийки. Вторую кнопку аварийки Вы будете использовать именно для того, чтобы переключать режим питания магнитолы:

  1. Кнопка нажата — питание на магнитолу через постоянный плюс
  2. Кнопка не нажата — питание на магнитолу через плюс от зажигания


Пример подключения автомагнитолы:

  • Провод подсветки магнитолы к проводу подсветки прикуривателя.
  • Плюс после зажигания с колодки часов (оранжевый провод)
  • Постоянный плюс с АКБ или прикуривателя.
  • Массу "-" с прикуривателя

Третий вариант: можно смонтировать простую схему которая будет подавать плюс и отключать его автоматически от сигнализации.
Если в автомобиле есть двухпроводной соленоид с срабатыванием на закрывание и открывание путем изменения полярности для каждой из этих операций, то работать он должен так:
При открытии дверей положительный импульс с соленоида подается на реле Р1, при этом реле сработает и фактически перейдет в режим самоподхватывания, обеспечивая питание от аккумулятора через выводы своих контактов и реле Р2 и подключая магнитолу к питанию.

При положительном импульсе во время закрытия произойдет срабатывание реле Р2, при этом цепь питания реле Р1 и магнитолы оборвется, магнитола отключится, а реле перейдет в обесточенное состояние. Но у этой схемы тоже есть минус — это повышенное энергопотребление за счет дополнительного реле Р1, которое всегда будет включено вместе с работающей магнитолой.

Читайте также:  Продукция из резиновой крошки

Заключение

Как подключена магнитола на Вашем автомобиле?

Все подключают магнитолу по своему, хочу описать несколько способов.
1)

желтый и красный провода магнитолы соединены вместе и подключены на постоянный плюс. Так ездят многие из моих знакомых и их все устраивает, так и у меня была подключена магнитола на момент покупки авто. Я же считаю крайне неудобным каждый раз ее вручную включать, а так же можно забыть выключить, зимой с плохим акб можно потом и не завестись.
2)

второй способ, рекомендуемый в мануле магнитол, более правильный, но тоже не удобный. Желтый провод на постоянный плюс, красный на плюс который появляется при включении зажигания. Магнитолу выключить при таком подключении точно не забудешь, но и музыку без зажигания послушать не удастся. Для себя никогда его не рассматривал.
3)

включение магнитолы от сигнализации. Довольно таки удобный способ, сам проездил с ним пару лет. Желтый магнитолы на постоянный плюс, красный то же на плюс но через реле. Реле включает сигнализация при снятии с охраны, выключает при постановке на охрану. Из минусов вижу то что музыка играет сразу при снятии с охраны, и если из машины нужно что то взять или положить открыв ее на минуту придется послушать магнитолу) Так же постоянно включенное реле не всем придется по душе, но это можно исправить используя поляризованное реле вместо простого, ему не нужно напряжение чтобы быть включенным, достаточно импульса.
4)

последний знакомый мне способ актуален для десятого семейства и прочих авто имеющих концевик в замке зажигания. Желтый провод цепляем на постоянный плюс, красный провод идущий с концевика замка зажигания. Для десятки это серый провод в колодке БСК. Подключить можно очень легко и быстро так как обычно магнитола и БСК находятся совсем рядом.

Сделал себе так несколько дней назад, ключ в замке — музыка играет, нет ключа нет музыки, удобно и работа выглядит как то более штатно в отличии от 3го способа. Доработка занимает 15 минут.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector