Схема свч печи panasonic

Схема свч печи panasonic

v-remonte.kiev.ua » Ремонт микроволновых печей «Panasonic»

Ремонт микроволновых печей «Panasonic»

Основана компания «Panasonic» в 1918 году в г. Осаке неким господином Коносуке Мацусита (Япония) и имела название в то время "Matsushita Electric Industrial Ltd". В наши дни корпорация Panasonic является одним из крупнейших в мире производителей электроники и выпускает широкий ассортимент изделий как телевизионной так и бытовой техники, начиная от радиодеталей: таких как матрицы к фотоаппаратам, магнетронов к микроволновым печам, и кончая профессиональным теле оборудованием.

Основной слоган компании выражен в её тезисе: "Клиент всегда на первом месте". Именно поэтому руководство компании самым тщательным образом проводит контроль качества выпускаемой продукции.

Микроволновые печи, разработанные компанией «Panasonic» — это довольно сложные электронные аппараты, позволяющие проводить нагрев или ускоренное приготовление пищи и в своей основе содержат принцип СВЧ индукции. В ассортименте корпорации присутствуют практически все самые распространённые типы СВЧ печей: обычные микроволновки и печи с индукцией, микроволновые печи с грилем ( на базе ТЭН или кварцевым ) и без него, с конвекцией и грилем , встраиваемые в кухонные гарнитуры печи и т.п.

Отличительной чертой микроволновых печей Panasonic является наличие электронного блока управления магнетроном так называемого "инвертора" введение данного блока позволило плавно управлять СВЧ излучателем (магнетроном),быстрее происходит нагрев пищи,чем в обычной схеме с применением трансформатора.
Недостатки: повышенная сложность блока требующая высокой квалификации обслуживающего персонала,блок инвертора также требует бережной эксплуатации,так при загрузке в инверторную печь тарелки с "позолотой" результатом бывает перегрузка магнитрона и выход инвертора из стоя. высокая стоимость запасных частей

примерная схема инвертора микроволновой печи Panasonic NN-SD366M

Устройство и конструкция СВЧ-печи

Главная деталь в любой СВЧ печи – это магнетрон. Магнетрон – это такая специальная вакуумная лампа, которая создаёт СВЧ-излучение. СВЧ-излучение весьма интересным образом воздействует на обычную воду, которая содержится в любой пище.

При облучении электромагнитными волнами частотой 2,45 ГГц молекулы воды начинают колебаться. В результате этих колебаний возникает трение. Да, обычное трение между молекулами. За счёт трения выделяться тепло. Оно то и разогревает пищу изнутри. Вот так вкратце можно объяснить принцип действия микроволновки.

Конструкция микроволновки.

Конструктивно микроволновая печь состоит из металлической камеры, в которой приготавливается пища. Камера снабжена дверцей, которая не позволяет излучению выйти наружу. Для равномерного разогрева пищи внутри камеры установлен вращающийся столик, который приводится в движение мото-редуктором (мотором), который сокращённо называется T.T.Motor (Turntable motor).

СВЧ-излучение генерируется магнетроном и через прямоугольный волновод подаётся в камеру. Для охлаждения магнетрона во время работы служит вентилятор F.M (Fan motor), который прогоняет холодный воздух через магнетрон. Далее нагретый воздух от магнетрона через воздуховод направляется в камеру и также используется для нагрева пищи. Через специальные неизлучающие отверстия часть нагретого воздуха и водяной пар выводится наружу.

В некоторых моделях СВЧ-печей для формирования равномерного нагрева пищи используется диссектор, который устанавливается в верхней части камеры микроволновки. Внешне диссектор напоминает вентилятор, но он предназначен для создания определённого типа СВЧ-волны в камере так, чтобы осуществлялся равномерный прогрев пищи.

Электрическая схема микроволновки.

Давайте взглянем на упрощённую электрическую схему рядовой микроволновки (кликните для увеличения).

Как видим, схема состоит из управляющей части и исполнительной. Управляющая часть, как правило, состоит из микроконтроллера, дисплея, кнопочной или сенсорной панели, электромагнитных реле, зуммера. Это "мозги" микроволновки. На схеме всё это изображено отдельной платой с надписью Power and Control Curcuit Board. Для питания управляющей части микроволновки используется небольшой понижающий трансформатор. На схеме он отмечен как L.V.Transformer (показана только первичная обмотка).

Микроконтроллер через буферные элементы (транзисторы) управляет электромагнитными реле: RELAY1, RELAY2, RELAY3. Они включают/выключают исполнительные элементы СВЧ-печи в соответствии с заданным алгоритмом работы.

Читайте также:  Вольер для собак размер

Исполнительные элементы и цепи — это магнетрон (Magnetron), мото-редуктор столика T.T.Motor (Turntable motor), охлаждающий вентилятор F.M (Fan Motor), ТЭН гриля (Grill Heater), лампа подсветки O.L (Oven Lamp).

Особо отметим исполнительную цепь, которая является генератором СВЧ-излучения.

Начинается эта цепь с высоковольтного трансформатора (H.V.Transformer). Он самый здоровый в микроволновке. Собственно, это и не удивительно, ведь через него нужно прокачать мощность в 1500 — 2000 Вт (1,5 — 2 kW), необходимых для магнетрона. Выходная же (полезная) мощность магнетрона 500 — 850 Вт.

К первичной обмотке трансформатора подводится переменное напряжение сети 220V. С одной из вторичных обмоток снимается переменное напряжение накала 3,15V. Оно подводится к накальной обмотке магнетрона. Накальная обмотка необходима для генерации (эмиссии) электронов. Стоит отметить, что ток, потребляемый этой обмоткой, может достигать 10A.

Другая вторичная обмотка высоковольтного трансформатора, а также схема удвоения напряжения на высоковольтном конденсаторе (H.V.Capacitor) и диоде (H.V. Diode) создаёт постоянное напряжение в 4kV для питания анода магнетрона. Ток анода небольшой и составляет где-то 300 мА (0,3A).

В результате электроны, эмитированные накальной обмоткой, начинают своё движение в вакууме.

Особая траектория движения электронов внутри магнетрона создаёт СВЧ-излучение, которое и нужно нам для нагрева пищи. СВЧ-излучение отводится из магнетрона с помощью антенны и поступает в камеру через отрезок прямоугольного волновода.

Вот такая несложная, но весьма изощрённая схема является неким СВЧ-нагревателем. Не стоит забывать, что сама камера СВЧ-печи является элементом данного СВЧ-нагревателя, так как представляет, по сути, резонатор, в котором возникает электромагнитное излучение.

Кроме этих элементов в схеме микроволновой печи есть множество защитных элементов (см. термовыключатели KSD и аналоги.). Так, например, термовыключатель контролирует температуру магнетрона. Его штатная температура при работе где-то 80 0 – 100 0 C. Этот термовыключатель крепится на магнетроне. По умолчанию он не показан на упрощённой схеме.

Другие защитные термовыключатели подписаны на схеме, как OVEN THERMAL CUT-OUT (устанавливается на воздуховоде), GRILL THERMAL CUT-OUT (контролирует температуру гриля).

При наличии нештатной ситуации и перегреве магнетрона термовыключатель размыкает цепь, и магнетрон перестаёт работать. При этом термовыключатель выбирается с небольшим запасом — на температуру отключения 120 – 145 0 С.

Весьма важными элементами микроволновой печи являются три переключателя, которые встроены в правый торец камеры СВЧ-печи. При закрытии передней дверцы два переключателя замыкают свои контакты (PRIMARY SWITCH – главный выключатель, SECONDARY SWITCH– вторичный выключатель). Третий – MONITOR SWITCH (контрольный выключатель) – размыкает свои контакты при закрытии дверцы.

Неисправность хотя бы одного из этих выключателей приводит к неработоспособности микроволновки и срабатыванию плавкого предохранителя (Fuse).

Чтобы снизить помехи, которые поступают в электросеть при работающей СВЧ-печи, имеется сетевой фильтр — NOISE FILTER.

Дополнительные элементы микроволновки.

Кроме базовых элементов конструкции, микроволновка может быть оснащена грилем и конвектором. Гриль может быть выполнен в виде нагревательного элемента (ТЭН’а) или инфракрасных кварцевых ламп. Эти элементы микроволновки очень надёжны и редко выходят из строя.

Нагревательные элементы гриля: металло-керамический (слева) и инфракрасный (справа).

Инфракрасный нагреватель представляет собой 2 последовательно включенные инфракрасные кварцевые лампы на 115V (500 — 600W).

В отличие от микроволнового нагрева, который происходит изнутри, гриль создаёт тепловое излучение, которое разогревает пищу снаружи внутрь. Гриль разогревает пищу медленнее, но без него невозможно приготовить поджаристую курочку .

Конвектор — это, не что иное, как вентилятор внутри камеры, который работает в паре с нагревателем (ТЭН’ом). Вращение вентилятора обеспечивает циркуляцию горячего воздуха в камере, что способствует равномерному прогреву пищи.

Про фьюз-диод, высоковольтный конденсатор и диод.

Элементы в цепи питания магнетрона обладают интересными свойствами, которые нужно учитывать при ремонте микроволновки.

Читайте также:  Машинка moser не стрижет

Так, по умолчанию, высоковольтный конденсатор (H.V.Capacitor) имеет встроенный резистор.

Он служит для разряда конденсатора. Дело в том, что конденсатор находится под высоким напряжением (2 кВ), и поэтому после выключения СВЧ-печи требуется его разряд. Это предохранительная мера. Также бывает, что резистор внутри конденсатора перегорает, и конденсатор не разряжается. Поэтому перед проведением ремонта микроволновки рекомендуется принудительно разряжать конденсатор на корпус.

Внешний вид высоковольтного конденсатора 1.0µF * 2100V AC.

Высоковольтный диод (H.V. Diode) является комбинированным элементом и состоит из целой вереницы последовательно включенных диодов. Это позволяет составному диоду работать с высоким напряжением. Но в этом кроется подвох. Дело в том, что протестировать такой диод стандартной методикой проверки не удастся. Мультиметр просто не сможет "открыть" такой диод из-за того, что пороговое (прямое) напряжение отпирания (VF) диодов складываются. В результате в прямом и обратном включении высоковольтный диод будет иметь высокое сопротивление.

Так, например, для диода HVR-1X3 максимальное прямое напряжение (VF) составляет 11V. Если учесть, что обычно падение напряжения на переходе в прямом включении (VF) у кремниевых диодов составляет 1 — 1.1V, то получается, что в диоде HVR-1X3 ориентировочно смонтировано 10 последовательно включенных диодов.

Максимальное постоянное обратное напряжение такого диода — 12kV!

В некоторых микроволновых печах параллельно высоковольтному конденсатору устанавливается фьюз-диод (защитный диод). По сути, фьюз-диод — это двунаправленный высоковольтный супрессор. Он служит для того, чтобы защитить конденсатор от завышенного рабочего напряжения, которое чревато выходом из строя последнего. Но на практике чаще бывает так, что он сам и выходит из строя. В таком случае ремонтники просто удаляют его из цепи, как ненужный аппендикс. На деле оказалось, что микроволновки прекрасно работают и без такого диода.

Для тех, кто желает более детально разобраться в устройстве СВЧ-печей, подготовлен архив с сервисными инструкциями микроволновых печей (Daewoo, SANYO, Samsung, LG). В инструкции приведены принципиальные схемы, схемы разборки, рекомендации по проверке элементов, список комплектующих.

Также рекомендуем ознакомиться с книгой "Ремонт микроволновых печей".

Микроволновая (СВЧ) печь Panasonic NN-G335 является очень удачной моделью, как по дизайну, так и по функционалу. До сих пор эта модель не снята с производства, а лишь претерпела небольшой рестайлинг. Печь имеет исключительно удобную ручку открытия дверцы, снабжена грилем и электронным (сенсорным) управлением. Не смотря на относительно высокую цену в своем классе, микроволновка Panasonic NN-G335 пользуется большим спросом среди покупателей. Какова же печь в эксплуатации с точки зрения надежности электронных и механических узлов?

Проржавевшее дно камеры.

Примерно через три года эксплуатации образовалась сквозная коррозия дна камеры. Вероятно, причиной коррозии послужили высокая влажность и трение колесиков поворотной тарелки. Сразу после обнаружения такого дефекта камеры, с помощью СВЧ-детектора была сделана проверка печи на утечку излучения. Все оказалось в норме. Внешний корпус хорошо экранирует не смотря на крупное разрушение камеры.
На втором году эксплуатации перегорела лампа подсветки камеры. Поломка совсем не страшная и легкоустранимая. Нужно: вскрыть печь (снять крышку), отсоединить провода на лампе, снять лампу и установить новую. Однако, лампа там используется не обычная, а специальная для СВЧ печей (цоколь не резьбовой, а в виде двух контактов). Купить лампу не особо проблемно. В крайнем случае, можно поставить обычную лампу, придумав способ ее крепления и подключения проводов питания.

Лампа подсветки.
Светит через небольшие сквозные отверстия непосредственно в камеру.

На третьем году эксплуатации, в один «прекрасный» момент печь отказалась работать вообще (табло не светилось, признаков жизни не было). После вскрытия корпуса, в первую очередь были проверены термостаты, и сразу же была найдена неисправность — один из термостатов находился в постоянно разомкнутом состоянии. В печи Panasonic NN-G335 таких термостатов два, оба работают на размыкание при нагревании их корпуса свыше номинальной температуры срабатывания (указана на корпусе термостата). Для того, чтобы заменить вышедший из строя термостат в любой микроволновой печи, нужно знать температуру срабатывания вышедшего из строя термостата, его рабочий ток коммутации, тип коммутации (на включение или на отключение) и тип корпуса (внешний вид). Не удалось найти такой же (по креплениям) термостат. Это не страшно, главное — обеспечить надежный тепловой контакт корпуса термостата с корпусом исследуемого объекта (детали конструкци печи, на которую он устанавливается).

Читайте также:  Прическа с осенними листьями

«Живой» термостат в штатной установке (фото слева).
Замененный термостат. Установлен с помощью дополнительной прижимной пластины и саморезов (фото справа).

Трудно сказать, в чем была причина выхода из строя термостата. Скорее всего, причина просто во времени, ведь все имеет свой срок службы. Если бы имел место перегрев, например, из-за закрытия чем-либо внешних вентиляционных щелей, то после отключения печи и ее остывания, исправный термостат должен снова включаться, чего не произошло.
И последнее, с чем пришлось столкнуться — перегорание предохранителя по питанию в результате срабатывания защитного диода.

Плата питания со снятым перегоревшим предохранителем F1 (фото слева).
Плата питания, вид на динамик (зуммер). Отверстие, обозначенное красным кругом, можно заклеить, например, изолентой, и микроволновка не будет громко сигналить (фото справа).

Защитный диод 2X062H закреплен навесным монтажем на высоковольтном конденсаторе 1 мкФ x 2100 в (фото слева).
Надпись на высоковольтном конденсаторе (фото справа).

Для того, чтобы найти причину срабатывания защитного диода 2X062H и, как следствие, выгорания плавкого предохранителя, было проверено сопротивление цепи накала магнетрона, оно оказалось чрезвычайно мало (около 0,1 Ома), обычным мультиметром его точно измерить не представлялось возможным. По найденным справочным данным к данному магнетрону, такое низкое сопротивление явилось нормальным для исправного магнетрона, а точнее, должно быть 0,07 Ома. Также было проверено сопротивление между корпусом магнетрона и его выводами, сопротивление оказалось «бесконечным», как и должно быть. Из этих измерений был сделан вывод об условной исправности магнетрона (за неимением возможности более глубокого тестирования). Однако, при демонтаже магнетрона и снятии защитной металлической крышки, были выявлены следы чрезмерного локального нагрева катушек (эмаль изоляции имела потемнение), но сам провод не пострадал. Чтобы убедиться в условной исправности высоковольтного трансформатора, были проверены сопротивления постоянному току всех его обмоток. Сопротивления примерно совпадали со справочными данными. Результаты измерений были записаны авторучкой на сам трансформатор для возможности, при необходимости, перепроверить измерения в будущем.

Магнетрон Panasonic 2M211 (фото слева).
Вид печи со снятым магнетроном (фото справа).

Магнетрон.Видна чуть обгоревшая изоляция катушки (фото слева).

Магнетрон. Крышка снята (фото справа).

В итоге, было принято решение заменить предохранитель на более высокотоковый (10А), произвести сборку и проверить печь в работе. Как оказалось, данное решение было верным. После последнего ремонта микроволновка работает отлично, никаких посторонних шумов или аномальной работы не наблюдалось. Конечно, если ремонтировать по всем правилам, то нужно было также заменить сгоревший защитный диод на новый, но его далеко не самая низкая цена, отсутствие по близости магазина радиотоваров и крайняя необходимость на кухне в печи перевесили остальные аргументы. В конце статьи можно увидеть еще несколько фотографий процесса ремонта.

Высоковольтный трансформатор. Вид на шильдик (фото слева).
Сопротивление обмоток высоковольтного трансформатора измерено цифровым мультиметром Mastech M-838 (фото справа).

Контакт на корпус одного из выводов обмотки трансформатора (при тестировании необходимо проверить мультиметром наличие этого контакта).

Все подключено.

Выпрямительный диод. Контакт на корпус (в красном круге).

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector