Схема увч для приемника

Схема увч для приемника

Одним из способов повысить чувствительность приёмника является включение дополнительного усилителя высокой частоты между антенной и входным контуром. Описываемый усилитель именно так и включается и может использоваться как с приёмниками с питанием от сети, так и от батареек. Собрано устройство на микросхеме LA1185. Микросхема представляет из себя преобразователь частоты для супергетеродинного приёмника ультракоротких волн (УКВ и FM). В состав микросхемы входит УВЧ, именно он и используется в этой схеме, а остальные компоненты микросхемы не задействованы. Возможно, в другой конструкции их можно будет задействовать. Данный усилитель также можно использовать и в составе приёмника КВ диапазона. В составе микросхемы имеется также стабилизатор напряжения смещения базовых цепей УВЧ и питание от нестабилизированного источника не окажет на работу микросхемы серьёзного воздействия.

Принципиальная электрическая схема устройства.

Применяемые детали

Конденсаторы применяемые усилителе должны быть рассчитаны на работу в высокочастотных цепях, например наши отечественные трубчатые типа КТК прекрасно работают в этой схеме. Резисторы могут быть любого типа, важно только чтобы были малогабаритными.

Правильно собранный усилитель в налаживании не нуждается.

Усилители высокой частоты (УВЧ) предназначены для усиления напряжения колебания высокой частоты, подаваемое с входной цепи (ВЦ), и обеспечение необходимой избирательности приемника. По схемному решению они могут быть апериодическими или резонансными.
Апериодические усилители в основном применяются в радиоприемниках прямого усиления, где увеличивают чувствительность и соотношение сигнал/шум приемника на ДВ и СВ диапазонах. Нагрузкой апериодического УВЧ может быть резистор, дроссель или трансформатор.

Резисторный каскад (рис.1а), состоящий из резистора Rн = 1,5 — 5кОм, прост в исполнении и настройке. Корректирующий дроссель (рис.1б) для нагрузки будет лучше, но еще лучше применить высокочастотный трансформатор (рис.1в), т.к. подбором коэффициента трансформации можно наилучшим образом согласовать выход транзистора УВЧ с входом следующего каскада. Трансформатор обычно наматывается на ферритовом кольце или на гильзе, помещенная в горшковидный ферритовый сердечник.

Избирательность по зеркальному каналу

В супергетеродинных приемниках применяется резонансный усилитель высокой частоты (рис.2), у которого нагрузкой служит колебательный контур. Этот контур перестраивается одновременно с контуром входной цепи благодаря второй секции переменного конденсатора — С". УВЧ нужен не только для увеличения чувствительности и отношения сигнал/шум, но и подавления помех (избирательности) по зеркальному каналу, что в усилителе промежуточной частоты обеспечить невозможно.

Обычно, при упоминании избирательности радиоприемника, подразумевают избирательность по соседнему каналу. По международным соглашениям радиовещательные станции должны работать на частотах, которые различаются между собой не менее чем на 10 кГц. И поэтому приемник должен выделить сигналы нужной станции и не пропустить сигналы соседних станций. Для выполнения этой задачи и существует входная цепь радиоприемника (см. "Входная цепь радиоприемника"), а в супергетеродинах — еще и контуры промежуточной частоты.
Избирательность по соседнему каналу является важным параметром приемников как прямого усиления, так и супергетеродинных. Но для супергетеродинных приемников нужно учитывать помехи, которые обусловлены особенностями этого метода приема. А проблема в том, что супергетеродинный приемник преобразует все сигналы любой станции, на которую настроен приемник, в неизменную промежуточную частоту fпр. Контур гетеродина с помощью третьей секции С"’ переменного конденсатора настроен таким образом, чтобы на его выходе был сигнал с частотой равный сумме частот входного сигнала и промежуточной частоты:
fг = fc + fпр.
Поэтому колебания с частотой fпр в смесителе получаются в процессе биения колебаний нужного сигнала fc и гетеродина fг. В результате fпр равна разности: fпр = fг — fc.
И вот в этом принципе приема таится опасность появления помехи. На вход приемника с антенны могут попасть сигналы двух разных станций, частоты которых отличаются от fг на одну и ту же величину . К примеру, fc будет меньше fг, а мешающий сигнал с частотой fмеш — больше fг (рис.3а).
Допустим, что fc = 10 000 кГц, fпр = 465 кГц, а fг больше fc на величину fпр. Тогда fг = fс + fп = 10 000 + 465 = 10465 кГц. Но такая же fпр = 465 кГц получится, если мешающая станция работает на fмеш = 10930 кГц, т.к. fмеш — fг = 10930 — 10465 =465 кГц.
Эти колебания будут создавать помехи в виде свистов и искажений приема радиоприемника. Из-за того, что fмеш и fc расположены симметрично относительно fг (как бы зеркально), эти помехи называются зеркальными или симметричными.

Читайте также:  Кухня расстояние между столешницей и навесными шкафами

Избавиться от подобной помехи можно только не пропуская в приемник к его преобразователю сигналов зеркального канала. Эту задачу могут выполнить лишь контуры приемника (ВЦ и УВЧ), находящиеся между антенной и каскадом преобразователя и настроенные на частоту принимаемого сигнала. Полоса пропускания УВЧ (показана на рис.3а пунктирной линией) "срезает" мешающий сигнал fмеш (рис.3б).

Классификация УВЧ.

УВЧ можно классифицировать по ряду признаков. По частотным диапазонам различают УВЧ приемников умеренно высоких частот (длинных, средних, коротких и метровых волн) и приемников сверхвысоких частот (дециметровых, сантиметровых и миллиметровых волн).
По способу настройки контуров различают УВЧ с настройкой на фиксированные частоты и диапазонные, в которых перестройка контуров производится изменением емкости.
По количеству контуров бывают одноконтурные УВЧ (наиболее простые и экономичные) и двухконтурные (в профессиональных приемниках). По виду схем различают следующие усилители ВЧ:
1) с однотранзисторными каскадами:
— с общим эмиттером ОЭ,
— общей базой ОБ,
— общим истоком ОИ,
— общим затвором ОЗ;
2) с каскодными схемами:
— ОЭ — ОБ,
— ОИ — ОЗ,
— ОИ — ОБ,
— ОИ — ОЭ.

Самой распространенной однотранзисторной схемой для УВЧ является схема с ОЭ (рис.2), которая позволяет получить максимальное усиление при малом уровне собственных шумов.

УВЧ с ОБ (рис.4), по сравнению с ОЭ, имеют меньшее коэффициент усиления. Но с ростом частоты (выше 30. 40 МГц) усиление с ОЭ падает быстрее чем с ОБ (для данного типа транзистора) и поэтому, в этом случае, усиление с ОБ может быть большим, чем с ОЭ.

Для уменьшения коэффициента шума используют УВЧ на полевом транзисторе с ОИ (рис.5). Резистор Rи служит для создания обратного смещения на затворе и термостабилизации тока стока, а Си — для исключения обратной связи по переменному току. Делитель на Rд1 и Rд2 создает на затворе напряжение прямого смещения, компенсирующее избыточное обратное смещение на затворе. Основные свойства УВЧ с ОЗ (рис.6) аналогичны свойствам каскада с ОБ.

Читайте также:  Выращивание рассады перца острого

Многие приемники диапазона 27 МГц построены по схеме с двойным преобразованием частоты (10,7 МГц, 465 кГц). Это заметно усложняет схему приемника. но необходимо для получения хорошей избирательности по зеркальному каналу.

Простые приемники СВ диапазона строятся по схеме с одним преобразованием частоты с ПЧ 465 кГц (импортные — 455 кГц). Однако в этом случае. даже при применении 3. 4 контуров, настроенных на частоту рабочего канала, не удается более чем на 20 дБ подавить зеркальный канал, который в данном случае отстоит всего на 930 кГц от основного, что в условиях современной загрузки СВ диапазона явно недостаточно.

Для решения этой проблемы можно использовать двухкаскадный УВЧ, схема которого показана на рисунке. За счет оригинального включения контуров в коллекторах VT1 и VT3, он обеспечивает подавление зеркального канала (при расстройке 930 кГц) более чем на 40 дБ, что уже сравнимо с приемниками с двойным преобразованием частоты. Общее усиление УВЧ — 30. 40 дБ.

Рассмотрим схему подробно. Сигнал с антенны поступает на контур L1. С2, СЗ. База VT1 включена в контур через емкостный делитель. Для стабилизации режима VT1 охвачен двумя петлями ООС: по постоянному току — через R 1. C1, R2. R4, попеременному — через R3. В коллектор VT1 включен так- называемый двухрезонансный колебательный контр L2. С4. С5. Сб. Особенностью этого контура является наличие двух близко расположенных резонансов: последовательного — по цепи верхняя (по схеме) половина L2. С4. С5: и параллельного. несколько ниже по частоте — вся L2, С4, С5, С6.

Поскольку для обеспечения стабильности режекции зеркального канала очень важна стабильность режима VT3 по постоянному току. для ее обеспечения используется глубокая ООС по постоянному току. сигнал которой снимается с резистора R7. усиливается каскадом на VT2 и через R6 подается на базу VT3. Указанные меры привели к тому, что режимы транзисторов и АЧХ УВЧ остаются практически неизменными при изменении напряжения питания от 6 до 10В.

Читайте также:  Цемент м500 с песком пропорции

Выход УВЧ нагружается на смеситель. Очень хорошие результаты были достигнуты при применении в качестве смесителя и трактов ПЧ-НЧ микросхемы К174ХА26.

Катушки L1. L2. L3 намотаны на каркасах диаметром 4 мм с подстрочными сердечниками 50 ВЧ, проводом ПЭВ-2 диаметром 0.36 мм и содержат по 16 витков. Отводы: у L1 от четвертого витка от заземленного конца,у L2. L3 — от середины.

УВЧ монтируется на печатной плате вместе с К174ХА26. Требования к монтажу — обычные для высокочастотных устройств. Катушки L1 . L3 заключены в экраны. Конденсаторы С4. С10 — подстроечные, керамические, типа КТ4-21 или аналогичные.

Для настройки лучше всего воспользоваться любым измерителем АЧХ. имеющим соответствующий диапазон. Входной контур L1.C2, СЗ особенностей не имеет и настраивается по максимуму приема. Для настройки двухрезонансного контура L2, С4. С5. С6 щуп измерителя АЧХ подключают к базе VT3. Вращая сердечник L2. добиваются максимума напряжения на рабочей частоте, затем вращением ротора С4 добиваются максимума режекции на частоте зеркального канала. Две последние операции следует повторить несколько раз.добиваясь наилучшего результата. При правильной настройке подавление частоты зеркального канала может превышать 30 дБ. Затем, переключив щуп измерителя АЧХ на правый по схеме вывод конденсатора С 13 (то есть на вход смесителя), настраивают аналогично предыдущему двухрезонансный контур L3. С10. Cl 1, С 12. При правильной настройке подавление зеркального канала в полосе 100. 150 кГц составляет не менее 46 дБ, а на центральной частоте достигает 60 дБ. Величина С 13 выбирается с учетом входного сопротивления смесителя, исходя из компромисса между требуемым усилением УВЧ и подавлением зеркального канала. При очень маленькой емкости С13 падает усиление, но улучшается режекция зеркального канала. С увеличением емкости С13 — наоборот.

Поскольку полоса режекции зеркального канала достаточно узкая, приемник с данным УВЧ должен быть рассчитан на работу на одном или нескольких соседних каналах.

Источник: РЛ 5/98
Автор: И.КОВАЛЬЧУК

C этой схемой также часто просматривают:

ЗАЖИГАЛКА ДЛЯ ГАЗА
Зарядное устройство для автомобильных и мотоциклетных батарей
Зарядное устройство для автомобильных аккумуляторов
Имитатор для проверки телефонных аппаратов
Простые датчики для охранной сигнализации
УЛУЧШЕНИЕ ИЗБИРАТЕЛЬНОСТИ ПРИЕМНИКОВ
Преобразователь УКВ
Экономичный приемник узкополосной ЧМ
Транзисторный конвертер на 144 МГц

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector