Таймер с плавным включением света

Таймер с плавным включением света

Всем привет.
Уже долго мучаюсь вопросом о плавном включении-выключении салонного света и еще дольше о таймере его же.
(Для нетерпеливых — вопрос в самом конце)

И хотя я уже писал об этом все же повторюсь.
Начну с предыстории и со своего предыдущего авто — Opel Astra H 2007 г.в. В нем эти функции были встроены с завода продуманными немцами и доставляли немало радости мне, как владельцу. И вот почему:
во-первых плавный свет — это эстетически красиво и не так сильно бьет по глазам в темноте.
во-вторых таймер отключения экономит забывчивому владельцу заряд аккумулятора и нервы в попытках завести машину.
в-третьих звуковые оповещения в магнитоле позволяют своевременно завести машину, чтобы подзарядить аккумулятор.

Всех этих "прелестей" лишена Kia Cerato TD (моя по крайней мере).
Ибо был как-то на природе и даже не мог подумать, что машина, которая на 5 лет младше Опеля не умеет делать таких элементарных вещей (вроде не жигули). И вот я в разгар шашлыкинга слышу привычное "квакание" магнитолы, которая в Опеле оповещала о просадке аккума и о надобности завести машину. Подхожу к ней, а там вот.

Вторая ситуация чуть проще и ближе к цивилизации. Второпях на парковке не закрыл дверь. Салонное освещение прогорело всю ночь. Аккума хватило только чтобы завести машину с толкача.

Все эти вещи меня начали расстраивать и я начал задумываться о том, как же все это исправить. Нашел кучу всяких схем, но они для меня китайская грамота. Я только паять умею и провода скручивать, а сделать из принципиальной схемы печатную плату — это уже непосильная задача для моих мозгов.

Теперь к сути сего поста — кто-нибудь уже делал себе подобные вещи? По отдельности или вместе, не важно.
В идеале хочу себе замутить схемку-таймер с функцией плавного включения-затухания света в салоне, но вот что-то не нашел пока. Если кто видел где подобные решения поделитесь ссылкой, а я взамен поделюсь решением.

Читайте также:  Комплект сменных картриджей гейзер стандарт

Микросхема http://www.chipinfo.ru/literature/radio/199907/p44_46.html
Это регулятор мощности для переменного напряжения. Управляющие контакты могут работать с переменным резистором, фотодиодом, терморезистором и т. п. датчиками. Подключи фотодиод или фоторезистор — и свет будет плавно разгораться по мере наступления сумерек.

Или можешь замыкать эти контакты с помощью кнопки или реле — но включи в эту цепь пару резисторов и электролитический конденсатор. Тогда свет будет зажигаться и гаснуть медленно. У меня дома все выключатели так сделаны, и работают уже лет 15 прекрасно.

Сама по себе микросхема пропускает до 40 ватт мощности (если радиатор использовать). Если мощность нужна больше, тогда эту же микросхему подключи к управляющей ноге симистора — любого, хоть на сто ампер, блин. И будет управляться абсолютно так же гладко.

Светодиодный свет вряд ли хорош для животных, лучше все-таки лампочки накаливания. Да, они расходуют много энергии на нагревание — но именно благодаря этому излучают ИК-свет, который НУЖЕН твоим курам. К тому же, светодиодные лампочки, допускающие такое плавное управление, не везде купишь, да и дорогие они. А лампочка накаливания (при таком плавном управлении) служит раз в пять дольше обычного.

21 Мар 2017г | Раздел: Работы читателей

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта sesaga.ru. Просматривая статью о регуляторе мощности паяльника, я сразу вспомнил о давно собранной и хорошо отрекомендовавшей себя схеме плавного включения и выключения освещения, которая была опубликована в журнале Радио №10 1981г., стр.54.

В приведённой конструкции при включении свет за 1,5 – 2 секунды плавно загорается до максимума, а при выключении гаснет так же плавно (как в кинотеатре) за 1,5 – 2 минуты. Эта конструкция очень здорово подходит применительно к ночнику, бра или люстре, правда применяться в светильниках должны только лампы накаливания. Очень важно, что использование предлагаемой схемы намного увеличивает срок службы ламп накаливания, поскольку у них есть характерная особенность очень часто перегорать в момент обычного включения.

Я повторил эту схему с теми же номиналами резисторов, но вместо германиевых транзисторов и диодов использовал кремниевые.

Читайте также:  Как сделать домик для кошки из коробки

В качестве регулирующего элемента применил тиристор VD5 PCR406J от китайской ёлочной гирлянды, поэтому размеры печатной платы получились 40х30мм, что идеально подходит к размерам коробочки от управления гирляндой.

Чтобы схема работала во всём диапазоне напряжений от 0 до 220 В применён диодный мост VD6VD9, составленный из отечественных выпрямительных диодов КД105В. Диоды в развязках VD1VD3 я использовал КД522В, но можно использовать и импортный аналог 1N4148. Мощность гасящего резистора R7 уменьшена до 0,5Вт, а номинал увеличен до 68 кОм, все остальные резисторы МЛТ 0,125.

Увеличение номинала гасящего резистора R7 обеспечивает ток стабилизации стабилитрона VD4, основного нагрузочного элемента схемы, в пределах 10–15мА, что является его номинальным током стабилизации. В данном случае схема работает в нормальном режиме без какого-либо нагрева резистора R7.

Напряжение питания после гасящего резистора соответствует напряжению стабилизации стабилитрона VD4 (можно применить стабилитроны Д814 с буквенными индексами А – Д и напряжением стабилизации 7 — 12 В). У меня применён стабистор КС210Б – двуханодный стабилитрон, при использовании которого соблюдать полярность включения не требуется, а вот при применении обычного стабилитрона соблюдать полярность очень важно, так как если ошибиться, то стабилизации напряжения не будет.

При повторении схемы ставилась задача применения транзисторов на кремниевой основе, а так же хотелось максимально уменьшить габаритные размеры печатной платы. В приведенном варианте схема завелась с пол оборота, то есть хочу отметить, что при правильном монтаже и исправности применённых радиоэлементов всё должно заработать сразу.

Настройка минимальная и заключается только в подборке номиналов конденсаторов С1 и С2. Увеличение ёмкости конденсатора С1 приводит к увеличению времени плавного погасания ламп, а уменьшение ёмкости С2 к увеличению времени плавного зажигания ламп. В качестве нагрузки использовалась настольная лампа с мощностью лампы накаливания 40 Вт.

Собранную и проверенную в работе конструкцию прилагаю на фото, но это чисто проверочный вариант, так как при создании собственной конструкции Вам, возможно, придётся применить свою смекалку и адаптировать схему под свой светильник. Если плата упакована в коробочке от ёлочной гирлянды, то её можно расположить около выключателя или спрятать где-нибудь поблизости. Из коробки выходят четыре провода – два на новый выключатель и два к уже установленному.

Читайте также:  Как оформить два участка в один

При мощности нагрузки до 60 Вт предложенный тиристор и диоды себя вполне удовлетворяют, а вот для мощности от 200 Вт и более необходимо применять выпрямительный мост и тиристор, рассчитанные на бóльший ток в соответствии с мощностью светильника. В моём первом варианте нагрузкой схемы была люстра суммарной мощностью 360 Вт и применены диоды Д245 и тиристор КУ202Н, и при этом никаких радиаторов не потребовалось. Сейчас в продаже имеется много мощных диодов, а так же диодных мостов, например KBL406.

Чтобы задействовать установку для работы к уже подключённой люстре необходимо два контакта диодного моста, идущие на переменку (у диодного моста эти выводы обозначены значком «

»), подключить к клеммам выключателя, который должен находиться в разомкнутом состоянии, а так же установить рядом дополнительный выключатель, управляющий работой схемы.

Хочу немного сказать о применяемых транзисторах. В схеме могут работать практически любые транзисторы. Из отечественных вариантов хорошо подойдут КТ502, КТ503, КТ3102, КТ3107 с любым буквенным индексом. У меня для экономии места задействованы VT1, VT4КТ315 и VT3 КТ361. Величина коэффициента усиления транзисторов не имеет особого значения, хотя транзистор VT2 КТ3107, управляющий работой генератора импульсов, применён с немного бóльшим коэффициентом усиления h21э. Он поставлен скорее для перестраховки, но КТ502 или КТ361 то же должны работать надёжно.

При создании принципиальной электрической схемы применялась программа «sPlan 6.0», а разводка печати производилась в программе «Layout40». Файл печатной платы можно скачать по этой ссылке.

ВАЖНО! Данная конструкция имеет бестрансформаторное питание, поэтому все операции необходимо проводить при отключённой сети во избежание поражения электрическим током!

Желаю успеха в создании конструкции!
Алексей Жевлаков, г. Москва.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector