Тепловизор для обследования человека

Тепловизор для обследования человека

В клиническом центре вегетативной неврологии Александром Ивановичем Беленко разработан авторский метод расшифровки данных инфракрасного излучения с поверхности тела человека.

Новый взгляд на тепловизионную диагностику позволяет специалистам нашего центра точно определить уровень и объем функциональных изменений в симпатическом и парасимпатическом отделах нервной системы.

Безопасность и информативность

Тепловизор как самостоятельный вид обследования обладает несколькими достоинствами:

  • Абсолютная безвредность для пациента. (Тепловидение можно назначать при необходимости неограниченное число раз, что очень важно для своевременной коррекции физиотерапевтического лечения).
  • Высокая чувствительность. (Данные инфракрасного излучения с поверхности тела, которые анализирует компьютер, могут отличаться на десятые и сотые доли градуса, но даже такая малая разница очень важна для правильной диагностики).
  • Возможность получить большой объем информации. (С помощью тепловизора можно исследовать как всю интересующую площадь тела, так и прицельно изучить отдельные интересующие участки).

Кому нужен тепловизор?

Вас беспокоит головная боль, слабость, потливость? Или мучает одышка, чувствуете сердцебиение? Возможно, у вас проблемы с желудком, нарушено пищеварение… Есть проблемы в интимной жизни.

Эти и десятки других совершенно разных симптомов могут быть как признаками соматических заболеваний, так и следствием функциональных нарушений в работе вегетативной нервной системы.

Если разные специалисты (неврологи, кардиологи, гастроэнтерологи, сексопатологи и др.) не находят «своей» патологии, и проведенные инструментальные исследования не подтверждают наличия какого-то определенного заболевания., но при этом число жалоб и их выраженность с годами становятся больше, причиной страданий могут быть функциональные нарушения со стороны вегетативной нервной системы. «Увидеть» их можно только при помощи тепловизора.

Обследование дома тепловизором или как его правильнее будет называть энергоаудит здания, очень модная и не всегда дешевая услуга.

Многие фирмы и частные мастера, купившие дорогой навороченный тепловизор, стали предлагать ее чуть ли не повсеместно. А есть ли толк от такого исследования, давайте разберемся подробнее.

Во-первых, если проводить данное обследование полноценно, знайте что оно должно стоить гораздо дороже, чем предлагают отдельные частники (5-6 тыс. рублей). Те кто купил такой прибор для заработка, безусловно будет говорить, что без этого обследования никуда.

Им элементарно нужно отбить свои вложения. И не верьте, что такая работа занимает буквально пару минут. Во-первых, это потраченное время специалиста на приезд-отъезд, расходы на ГСМ.

Амортизация техники, предварительные переговоры по телефону. Собственно сама съемка в зимний период времени на холоде, лазание по сугробам, лестницам и кустам. И все это в определенное время суток.

Подготовка отчета. Доставка его и подробное объяснение, что к чему. Ведь обработка информации, как правило, стоит гораздо дороже, чем сырые данные в виде красно сине-желтых картинок.

Грамотные специалисты перед выездом запрашивают по WhatsApp фотоснимки тех поверхностей, которые требуется простреливать. И зачастую после этого, даже отказываются выезжать (нет нормального подхода, в доме все стены заставлены мебелью, все обвешено сайдингом).

А если уж они выехали, то не удивляйтесь, за что выставляют счета после таких обследований.

Кроме того, технических средств, которые нужно будет привлекать для энергоаудита, требуется гораздо больше, чем один единственный тепловизор. Например, та же аэродверь.

Хотя если использовать только ее одну, то и здесь разницы большой не будет. Картинка углов примыкания стены к потолку, после затыкания всех вентиляционных отверстий и создания избыточного давления +50 миллибар или разрежения -50 миллибар, будет чуть-чуть с большей фильтрацией.

Почему же люди начинают обращаться за такой услугой? Самая главная причина – им кажется, что они платят слишком много денег за газ, за электричество из-за высоких теплопотерь.

И требуется понять, где эти теплопотери, чтобы исправить “косяки” строителей или наоборот предъявить их в качестве претензии. По поводу последнего, вам придется обращаться не к частнику, а в профессиональную компанию, которая выдаст официальное заключение.

Читайте также:  Как цветет абрикос фото

Просто отчет с тепловизионными картинками от некоего мастера, прострелявшего тепловизором ваши стены, пол и крышу, никто всерьез не воспримет. Да и вы толком не будете знать, что же делать с этими данными, и насколько они точны.



Чаще всего, за этой услугой обращаются люди не только что заселившиеся в новые дома, а те, которые уже некоторое время в них пожили. То есть, вы фактически видите, что у вас высокие расходы, в доме холодно и никак невозможно его толком прогреть.

Приглашаете человека с тепловизором. А он при этом он, обязательно столкнется с некоторыми проблемами, про которые может и умолчать.

Грамотное тепловизионное обследование вещь технически сложная. А неграмотное, которое проводится в 90% случаев, никакой полезной картины вам не даст. По нескольким причинам. Вот основные из них.

Например, практически всегда ваш дом стоит на каком-то участке, ограниченный забором. И мастер не сможет этот дом прострелять со всех сторон, потому что находясь в какой-то одной точке, он физически не захватит тепловизором всю стену.

А между тем, очень важно иметь общую картинку. Потому что, если вы не захватываете стену целиком, то вы будете вынуждены набирать ее из отдельных кусочков и затем складывать их.

Не зря разные модели комплектуются объективами с разным фокусным расстоянием. В более дорогих, есть даже возможность составить панораму из фрагментов объекта исследования.

А отдельные куски при этом могут давать совершенно разную температуру. Почему так происходит?

Во-первых, время измерения будет отличаться. Во-вторых, разный угол и расстояние прострела.

В-третьих, при замере одного куска солнце будет за облачком, а на другом выйдет из-за него.

А самые важные условия для проведения энергоаудита:

    отсутствие прямого солнечного света (солнце в дымке, или рано утром и поздно вечером, когда нет прямых солнечных лучей)
    отсутствие ветра

Потому что если есть ветер, то он будет сильно искажать общую картину. При чем, при замерах разных стен, скорость ветра также может меняться.

Стреляли центр стены, ветер был 2 м/с. А при замерах по бокам уже 5-7 м/с. И все это учесть очень сложно.

Таким образом, вы не получите истинной картины температурного состояния поверхности. В качестве примера, вы можете взять одну точку на стене и измерить ее температуру сначала с одного угла дома, а потом с другого.

Вы удивитесь, но при одних и тех же настройках тепловизора, получатся разные показатели. Поэтому, если у вас нет полной картины всей стены, то в тепловизионное обследование вносится существенная погрешность.

Когда дом уже жилой, в нем всегда есть стационарная мебель, которую невозможно демонтировать.

Поэтому, если возле стен внутри дома стоит душевая кабинка, кухонная мебель, шкаф купе и т.д., то именно эти места от обследования будут скрыты.

А та картина, которую вы увидите снаружи в этих точках, может быть далека от истинной. Объясняется это тем, что при обычном ”пироге” стены, вы увидите только температуру поверхности, на которую будут влиять одни лишь внешние условия.

Что будет происходить изнутри, вам будет неизвестно. Поэтому для внутренних замеров нужно "чистое" помещение.

Очень большая проблема это крыша. Чаще всего плохо утепляют именно ее.

Стандартная крыша имеет некий наклон. И находясь внизу с тепловизором, мастер практически ничего не увидит.

Читайте также:  Коричневый натяжной потолок в коридоре

Только отойдя куда-то подальше, под очень острым углом, можно хоть как-то ее прострелять.

Поэтому для грамотного снятия термограммы с крыши, практически всегда требуется квадрокоптер.

Еще одна проблема заключается в том, что термограммы можно снимать только при разнице температур внутри дома и снаружи, не меньше 15 градусов. Здесь действует принцип – чем больше, тем лучше. Теплой весной, летом или осенью проводить измерения нельзя.

Разница минимум должна быть 15 градусов, иначе вы ничего не увидите. Что такое эти самые 15С?

Например, при +20 градусах в помещении и нуле на улице, измерение производить можно, но все же лучше это делать зимой. Однако и здесь будут вмешиваться посторонние факторы.

Если вы немного опоздали и на крышу уже лег снег, то ничего под этим снегом вы не увидите. Будь он толщиной всего 1см, не говоря уже о худших условиях.

С вышеизложенными проблемами сталкиваются все мастера, но как правило не вводят в курс дела заказчиков. В итоге, в 90% случаев на разных объектах получается одна и та же тепловизионная картинка.

У вас есть окна и фундамент. Где-то в районе фундамента и окон температура будет немного выше, причем всегда.

А вам то какой толк от этого? Если это изначально было понятно и без тепловизора. Тепловизор прибор оптический. Он не видит что творится внутри ваших ограждающих конструкций.

Вы можете купить хороший качественный пирометр и самостоятельно провести такое же тепловизионное обследование, с той лишь разницей, что у вас не будет видеоэкрана.

На экране у вас есть стена, где можно передвигать точки измерения и визуально выбирать то место, которое вас интересует.

Для того, чтобы сделать то же самое при помощи пирометра, придется нарисовать эту же стену на листке бумаги и прострелять точки вручную. После чего, перенести температуру на рисунок.

Разница между пирометром за 10-15 тыс. рублей и тепловизором за 500 тысяч заключается только в том, что во втором случае не нужно ничего рисовать.

Поэтому задумайтесь, может и нет никакого смысла покупать такой дорогостоящий прибор для подобных обследований.

Как мы уже выяснили, тепловизионное обследование целесообразно заказывать только зимой или поздней осенью. Но если вы уже дожили до зимы, то просто дождитесь того времени, когда ляжет снег.

Вы легко сможете увидеть большую часть картины и своих проблем без какого-либо тепловизора. На что нужно обратить внимание и куда смотреть?

Как только выпадет снег, он сразу покажет все ваши ”дырки”, которые есть на главной причине теплопотерь – крыше. А как уже говорилось ранее, именно ее труднее всего обследовать не имея летательных аппаратов.

При выпадении снега и наличии морозов в 20 градусов, если на карнизном свесе появляются сосульки, а на самой крыше снег лежит не сплошной шапкой, а только на отдельном участке, это однозначно говорит о том, что верх дома утеплен плохо.

Снегом будет обрисовано то место, где нет утепления или где тепло выходит наружу.

Если вы не можете полноценно обследовать крышу без квадрокоптера, но при этом явно видите наличие сосулек зимой (не весной в марте месяце), то для чего вам тепловизор чтобы понять, что ваша крыша дырявая.

С крышей разобрались, а как узнать что-то про стены без спецприборов. Здесь очень хорошо определять инфильтрацию по наличию так называемых ”жучков”. Выглядят они вот так.

Эти ”жучки” образуются в местах выхода воздуха из дома на улицу. Воздух содержит водяные пары, которые при понижении температуры конденсируются и кристаллизуются.

Читайте также:  Поделки из кружек с блюдцами

Поэтому, если вы увидели где-то внутри дома или снаружи (под подшивкой кровли, возле окон) такие образования, вам опять таки не нужен никакой тепловизионный прибор, чтобы узнать где теряется тепло.

Как говорилось выше, тепловизионное обследование — это зачастую не нужная вещь в частном доме (про промышленные объекты и большие здания совсем другой разговор).

Если вы дожили до зимы, то большинство проблем легко увидите и без всякого тепловизора.

Обследование этим прибором — вещь не для конечного потребителя, и тем более покупать его в частных целях, абсолютно не рационально. Это инструмент для профессионалов, причем для тех, которые в комплекте должны иметь еще кучу дополнительного спецоборудования.

Тепловизор безусловно хорош для поиска неисправностей и утечек теплоносителя в теплых полах.

Еще с помощью него можно проверить и найти повреждение греющего кабеля.

Или увидеть, где в радиаторной батарее теплоноситель практически не проходит.

Но комплексное обследование своего дома, при том каким-то частным мастером – это зачастую фикция и бесполезная трата денег.

Поклонники тепловизоров приводят доводы, что такое обследование дает информацию буквально за секунды. Но дело в том, что в 90% случаев это бесполезные данные.

Да, вы увидите места инфильтрации, но так как у нас обычно вентиляции и так недостаточно, то затыкание этих мест сделает только хуже. Прибор покажет что-то полезное, только в случае, если дом абсолютно герметичен.

Причем воздухообмен с улицей (открытие-закрытие входных дверей) исключен более чем на 12 часов. Температура всех материалов должна установиться равномерной. К тому же дом должен быть пустой, без всякой мебели.

Плюс инфильтрация через мелкие щели практически не влияет на расход теплоносителя, да и все равно этот воздух вам нужен для вентиляции.

Конечно, если ваш знакомый может оказать такую услугу бесплатно или за сущие копейки, почему нет. Может быть повезет, и найдете какой-то косяк невидимый визуально.

Например, не заложенный или прохудившийся утеплитель в стыке между кровельной и стеновой теплоизоляцией.

Или то, что половина окон продувается по откосам (плохой монтаж и старая пена), а другая половина по резинкам (требуется регулировка).

Конечно, если вы не догадываетесь о возможных проблемах или у вас даже намека нет на выше приведенные недостатки, которые буквально ”кричат” о своем присутствии (сосульки, жучки, холод из окон и т.п.), то только и остается что надеяться на специалистов.

Однако проверяйте и контролируйте их работу с учетом всего вышеизложенного.

Во всех остальных случаях заказывать дорогостоящее обследование у непонятно кого, и уж тем более покупать тепловизор только ради этого дела, конечно не стоит.

Безусловно, обследование в отдельных случаях может быть и не плохим решением, но вот заказчик в большинстве своем не понимает, зачем ему это надо и что потом с этими данными делать. Не будьте такими заказчиками.

Тепловизионная диагностика (термография)

Тепловизионная диагностика (термография) — это метод регистрации тепловых полей человеческого тела, которые считываются прибором и отображаются на экране как тепловой образ, именуемый термограммой. Обследование проводится специальным прибором – тепловизором, принцип работы которого основан на улавливании тепла человеческого организма.

Тепловизионное обследование относится к методам «пассивной диагностики» — т.е. прибор никак не воздействует на объект, а только принимает от него информацию. Диагностика проводится дистанционно, с телом ничего не соприкасается, в организм ничего не поступает, нет радиации. Безвредность и бесконтактность диагностики позволяют заявить, что тепловизор в принципе не способен нанести какой-либо вред здоровью человека.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector