Типы переменных резисторов импортных

Типы переменных резисторов импортных

На корпусах переменных подстроечных и регулировочных резисторов наносится тип, вид функциональной зависимости (для непроволочных), номинальное сопротивление и допуск (иногда код даты изготовления). Для подстроечных переменных резисторов, если не позволяют размеры, тип и функциональная зависимость (обычно для групп А) на корпусе не указываются. На рис. 2.1 приведены примеры маркировок на корпусах переменных резисторов.

Рис. 2.1. Сведения о маркировке переменных резисторов

Система обозначений

Все перечисленные выше особенности параметров обычно отражаются в полном наименовании потенциометра в технической или товаро-производственной документации.

Ниже приведена система обозначений переменных резисторов по действующим ТУ.

Рис. 2.2. Система обозначений переменных резисторов отечественных фирм.

Первый элемент (буквы и цифры) обозначает тип резистора и вариант конструкторского исполнения.

Второй элемент (буква) обозначает допустимую мощность рассеяния в ваттах.

Третий элемент (цифры и буквы) обозначает номинальное сопротивление.

Четвертый элемент (цифры) обозначает допустимое отклонение сопротивления от номинала (в %).

Пятый элемент (буква) обозначает зависимость сопротивления переменного резистора от положения подвижного контакта.

Шестой элемент (цифры и буквы) обозначает вид выступающей части вала.

Седьмой элемент (цифры) обозначает размер выступающей части вала.

Восьмой элемент (буква) обозначает документ на поставку.

Ниже рассмотрим систему обозначений зарубежных резисторов на примере фирмы Bourns (рис. 2.3).

Первый элемент (буквы и цифры) обозначает серию (модель) переменного резистора.

Второй элемент (цифра) обозначает количество секций (групп) переменных резисторов (если секция одна, то данный элемент отсутствует).

Третий элемент (цифра или буква) обозначает расположение выводов и их форму (табл. 2.1.).

Четвертый элемент (буква) обозначает наличие («S») или отсутствие («N») дополнительного выключателя (в обозначении некоторых серий резисторов может отсутствовать).

Пятый элемент (цифры) обозначает длину вала в мм.

Шестой элемент (цифры) обозначает код номинального сопротивления

Рис. 2.3. Система обозначений переменных резисторов фирмы Bourns.

Расположение выводов резисторов относительно корпуса

Единая структура условных обозначений резисторов зарубежных компаний отсутствует. Она произвольно устанавливается фирмами-изготовителями.

В основу обозначения постоянных резисторов положен буквенно-цифровой (или цифровой) код, которым обозначают тип, значения основных параметров (номинальная мощность, ТКС, номинальное сопротивление, допускаемое отклонение) и вид упаковки.

Для резисторов специального назначения (изготовляемые по стандартам MIL) условное обозначение формируется следующим образом:

ПЕРВЫЙ ЭЛЕМЕНТ обозначает серию резистора, согласно таблицы:

Стандартные металлопленочные резисторы (допуск ±2, ±5)

Металлопленочные прецизионные резисторы

Мощные проволочные резисторы с алюминиевым радиатором

Металлопленочные резисторы с уровнем надежности "S"

Металлопленочные резисторы с уровнем надежности "Р"

Проволочные прецизионные резисторы миниатюрные и субминиатюрные

Проволочные мощные резисторы для поверхностного монтажа

Металлопленочные прецизионные резисторы с герметичным уплотнением

Углеродистые композиционные резисторы

Толстопленочные кристаллы резисторов с уровнем надежности "R"

ВТОРОЙ, ТРЕТИЙ, ЧЕТВЕРТЫЙ И ПЯТЫЙ ЭЛЕМЕНТ цифровой код, обозначающий номинальное сопротивление

ШЕСТОЙ ЭЛЕМЕНТ буквенный код, которым обозначается уровень надежности резисторов в течение 1000 часов-

Уровень надежности (число отказов в %)

Обозначение номинального сопротивления представляет собой код из четырех цифр, первые три из которых указывают величину номинала сопротивления в Омах, а последняя — число последующих нулей.

Читайте также:  Передники для кухни фото

Для резисторов с допуском более 10% код состоит из трех цифр, в котором значащими являются первые две. Некоторые фирмы указывают номинальное сопротивление, закодированное в соответствии с Публикацией МЭК № 62, 63:

Для примера рассмотрим условное обозначение постоянных резисторов фирмы Philips :

ПЕРВЫЙ ЭЛЕМЕНТ тип (класс) резистора:

AC, ACL (Cemented Wirewound’ Nonisolated) -мощные керамические проволочные,

CR (Carbon Resistor) -углеродистые пленочные,

EH (Power Wirewound Isolated) -мощные, опорные проволочные.

MPR (Metal film precision Resistor) -металлопленочные прецизионные,

MR (Vetal film Resistor) -металлопленочные,

NPR (Fussible) -предохранительные металлопленочные,

PR (Power metal film Resistor) -мощные металлопленочные,

RC (Chip Resistor) — бескорпусные (кристаллы),

SFR (Standart film Resistor) -стандартные пленочные,

VR (High- ohmic Voltage Resistor) -высоковольтные,

WR (Enamelled Wirewound Isolated Resistor) — мощные эмалированные пленочные;

ВТОРОЙ ЭЛЕМЕНТ максимальный диаметр корпуса (кроме класса RC): 06 — 0,6 мм; 08 — 0,8 мм; 16—1,6 мм; 21 — 2,1 мм; 24 или 25 — 2,5 мм; 30—3 мм; 31 или 34 — 3,1 мм; 37 или 39 — 3,7 мм; 52 или 54 — 5,2 мм; 68 или 74 — 6,8 мм.

ПРИМЕЧАНИЕ: Для классов AC, ACL и ЕН цифры обозначают допустимую мощность рассеяния: 01 — 1 Вт; 02 — 2 Вт; 03-3 Вт; 04—4 Вт; 05—5 Вт; 07—7 Вт; 09-9 Вт; 10 — 10 Вт; 15 — 15 Вт; 17 — 17 Вт; 20 — 20 Вт.

ТРЕТИЙ ЭЛЕМЕНТ кодируется буквенными символами и обозначает конструктивное исполнение контактных выводов и материал покрытия контактов.

Обозначение номинального сопротивления, в зависимости от типа резистора, может быть представлено:

— кодом из четырех (или трех) цифр, в котором первые три (или две) являются значащими, а последняя обозначает число последующих нулей;

— кодом в соответствии с Публикацией МЭК № 62;

— цветовым кодом в соответствии с Публикацией МЭК № 63.

Цветовое различие выпускаемых корпусов резисторов.

Регулировка громкости звуковой системы, фиксация положения пальца на сенсорном экране и определение появления в автомобиле человека – вот всего лишь несколько примеров использования переменных резисторов в повседневной жизни. Возможность изменять сопротивление – это возможность взаимодействовать, поэтому переменные резисторы можно найти во множестве вещей. (Всё, что необходимо знать о постоянных резисторах, описано в предыдущей статье).

Принципы одинаковы, но способов разделения напряжения существует довольно много. Рассмотрим, что лежит в основе верньеров, реостатов, мембранных потенциометров, резистивных сенсорных экранов, а также датчиков изгиба и растяжения.

Потенциометры, по сути – это делители напряжения. Это метод разделения заданного напряжения на меньшие значения. Согласно схеме, у потенциометра (серый) есть три точки соединения. Средняя – переменная (обозначена стрелкой), и она контактирует с материалом резистора внутри где-то в одной из точек протяжённого резистора.

Читайте также:  Как работает регулятор давления газа

Напряжение между регулируемой точкой и одной из оставшихся (концов резистора) определяется сопротивлением между ними. Если соединены только две точки, тогда у нас получится переменный резистор, или реостат.

На фото – потенциометр с цилиндрической поворотной ручкой. Круглая пластиковая ручка громкости на вашей звуковой системе прячет один из таких потенциометров. Обратите внимание на три контакта, из которых средний соединён с переменной точкой. На фото изображён новый потенциометр. А вот статья о том, как я использовал такое устройство на усилителе, сделанном из банки из-под арахисового масла.

У потенциометров может быть линейный или логарифмический диапазон сопротивления. Линейный означает, что при повороте ручки сопротивление меняется линейно. Если повернуть её на четверть, сопротивление изменится на четверть.

Но если так будет с ручкой громкости, нашим ушам покажется, что громкость растёт слишком быстро; так происходит из-за особенностей восприятия звуков мозгом. Поэтому для ручки громкости лучше использовать потенциометр, чьё сопротивление меняется логарифмически. На графике показано, как меняется громкость при повороте ручки, как для линейного, так и для логарифмического потенциометра. Некоторые потенциометры обеспечивают лишь псевдо-логарифмический рост, и они дешевле тех, что дают настоящий логарифм. Они состоят из двух линейных частей, встречающихся на 50% поворота. Их работа также отражена на графике.

Логарифмическое поведение достигается изменением формы резистивного элемента – его ширина меняется по всей длине. Поэтому потенциометры часто делят на линейно сужающиеся и логарифмически сужающиеся.

Ещё одна разновидность потенциометра – подстроечное сопротивление, или триммер. Они меньше размером, и используются на электронных платах. Подстраиваются одни обычно один раз, или очень редко – только для калибровки схемы.


Триммеры


Эквалайзер

Не все потенциометры работают с вращением. Они могут быть сделаны и в форме ползунов, как на фото с эквалайзером. Такие ползуны подвержены попаданию грязи, нарушающей их работу – именно такая проблема появилась у клавиатуры на фото (это моя клавиатура, и её ползуны действительно трудно передвигать).

Как я уже упомянул, при подсоединении только двух контактов потенциометр часто называют реостатом. Реостаты обычно используются для больших токов, и, конечно же, не только для регулировки громкости.

Чтобы работать с большими токами, они обычно делаются при помощи провода, намотанного на изолированный сердечник, по которому ходит скользящий контакт. Вспомним символ потенциометра, у которого использовано три контакта. Поскольку здесь мы подключаем два контакта, мы используем другой символ; сопротивление со стрелочкой (не подсоединённой) поперёк. На изображении ниже вы можете видеть два варианта этого символа – по стандартам IEEE и IEC.

Мембранный потенциометр состоит из гибкой диэлектрической, часто прозрачной мембраны с присоединённой снизу полоской сопротивления.

Ниже её находится основание, на поверхности которого нанесена токопроводящая дорожка. Когда палец, или другой объект прикасается к мембране, полоска устанавливает контакт с дорожкой. В результате на контактах полоски появляется напряжение. Оно зависит от того, в каком месте полоска соприкоснулась с дорожкой. Схема тут та же, что и самая первая схема на странице для потенциометра.

Читайте также:  Мангал казан с вытяжкой

Сопротивление мембранного потенциометра SoftPot с сайта Sparkfun меняется линейно от 100 Ом до 10 кОм с номинальной мощностью в 1 Вт.

В случае, когда контакт не постоянен (например, он возникает только при нажатии пальцем), в схеме необходим подтягивающий резистор (к примеру, 100 кОм). Но у некоторых мембранных потенциометров есть магнит или скользящий контакт, всегда давящий на мембрану и поддерживающий постоянный контакт.

Резистивный сенсорный экран похож на мембранный потенциометр, только резистивный материал есть на обоих его слоях, причём материал прозрачный. Передняя мембрана гибкая и также прозрачная, так что палец или стилус может надавить на неё и создать контакт. Технология использовалась в некоторых дешёвых карманных компьютерах или детских игрушках. Она всё ещё применяется, но революция смартфонов произошла благодаря ёмкостным экранам, не требующим гибкой мембраны.

Для 4-проводного резистивного сенсорного экрана напряжение подаётся на верхний слой, а результат считывается с нижнего, и таким образом считывается координата X. Затем всё происходит наоборот и получается координата Y. Всё это происходит за миллисекунды, и опрос экрана проводится непрерывно.

Все подсчёты ведутся вспомогательным контроллером. Резистивные экраны не такие отзывчивые, как ёмкостные, и для высокой точности обычно требуется стилус. Используются в очень дешёвых смартфонах.

Датчики давления состоят из токопроводящего полимера, в котором есть проводящие и непроводящие частицы. Он расположен между двумя проводниками, переплетёнными, но не соединёнными. Прижимание полимера к проводникам создаёт контакт. Увеличение силы или площади нажатия увеличивает проводимость и уменьшает сопротивление. Без нажатия сопротивление конструкции может быть более 1 МОм, а точность обычно составляет около 10%. Этого достаточно для использования в музыкальных инструментах, протезах, датчиках наличия человека в машине и портативной электроники.

Гибкий датчик – это резистивный материал, например, углерод, нанесённый на гибкую мембрану. При изгибании датчика материал растягивается и сопротивление увеличивается пропорционально радиусу изгиба. Судя по одной из спецификаций, сопротивление плоского датчика в 10 кОм может удваиваться при сгибании его на 180 градусов, когда оба конца соединяются. Распространённый пример – пальцы в игровых перчатках, такие, как в контроллере Nintendo Power Glove (в одном из проектов его хакнули для управления квадрокоптером). Сгибание пальцев приводит к изменению сопротивления, показывающему степень сгиба.


Датчик растяжения работает по тому же принципу, только его сопротивление увеличивается при растяжении. Резиновый шнур с углеродом выглядит, как шнур для банджи. Судя по одному примеру с Adafruit, 6-дюймовый шнурок сопротивлением 2,1 кОм при растяжении до 10" меняет сопротивление до 3,5 кОм. Ещё один пример – проводящая нить из стальных волокон, смешанных с полиэстером, а ещё бывают датчики в виде резинок или ремней.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector