Толщина фольги для запекания

Толщина фольги для запекания

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Фольгу можно встретить повсеместно. Не обошлись без нее и в кулинарном деле. С момента изобретения фольга не только помогает эффективно готовить продукты, но и правильно их хранить. Все объясняется массой полезных свойств и особенностей. Благодаря этому все блюда, приготовленные с помощью фольги, будут вкусными и ароматными.

Особенности

Фольга представляет собой тонкие металлические листы, сходные по толщине с бумажными. С одной стороны лист будет блестящим, а с другой – матовым. Это объясняется особенностями ее создания. Фольгу изготавливают из алюминия, причем большая доля такого производства приходится именно на пищевую. Для этого алюминиевые слитки проходят через прокатный цех – в нем они неоднократно пропускаются через валки и их толщина уменьшается.

Чтобы получить фольгу в привычном для нас виде на последнем этапе сквозь валки проходят сразу две заготовки одновременно – именно поэтому одна сторона более блестящая.

После обрезки ее наматывают на пластиковые или картонные трубки. Чаще всего готовый рулон заворачивают в пленку или упаковывают в продолговатые коробочки.

Пищевая фольга имеет следующие свойства:

  • легко сгибается, сминается и принимает любую задуманную форму, но при этом остается довольно прочной;
  • устойчива к коррозии, поэтому может контактировать с продуктами;
  • непрозрачная, сохраняет содержимое от ультрафиолетовых лучей;
  • термоустойчива (это касается как положительных, так и отрицательных температур);
  • при правильной эксплуатации абсолютно безопасна для человека, не содержит токсинов и других вредных веществ;
  • экологична (ее можно утилизировать без вреда для природы).

Польза и вред

Полезные свойства фольги проявляются в следующем:

  • она вполне способна заменить посуду для запекания, контейнеры для хранения и многие другие кухонные приспособления;
  • ей удобно пользоваться – заворачивание и извлечение продуктов не занимает много времени;
  • приготовленная в фольге еда может готовиться без масла, поэтому ее можно смело включать в меню правильного питания, таким образом продукты сохраняют максимум полезных свойств;
  • приготовленные в фольге продукты не теряют свой вкус, не меняют запаха;
  • она ускоряет приготовление еды и сохраняет посуду чистой, экономя силы и время;
  • не приносит вред организму человека и окружающей среде.

О вреде фольги ходит немало мифов. Однако практических доказательств у них нет.

Многие проводят аналогию между алюминиевой фольгой и посудой из такого же материала. Здесь настораживает возможность окисления при контакте с солями и кислотами.

В связи с этим в фольге запрещается готовить и хранить копчености, мясо или рыбу под соусами, некоторые фрукты. Однако это возможно только в условиях сильной концентрации и долгого срока хранения. Можно встретить немало опытов, когда при контакте с мясом, замаринованным в уксусе, со стороны покрытия фольги не было никакой реакции. Опасения вызывает накапливание алюминия в организме человека. Но и с этим можно поспорить. Даже при частом использовании в организм может попасть лишь незначительное количество алюминия и вреда от него не будет.

Как выбрать?

Чтобы избежать ошибок в процессе приобретения фольги для запекания и не разочароваться во время использования, необходимо обратить внимание на несколько нюансов.

  • Длина и ширина полотна у разных производителей одинаковая, а вот толщина может различаться. Эта величина не влияет на качество еды или время приготовления, но тонкий лист гораздо легче повредить. Чтобы этого избежать, понадобится несколько слоев, рулон будет расходоваться неэкономно.
  • Важные качества для любой фольги – это прочность, стабильность формы и устойчивость к пригоранию продуктов. Если рулон хорошо раскатывается и не рвется, свертки не разворачиваются самопроизвольно, а еда не липнет к поверхности листа – качество можно назвать хорошим.
  • В магазинах можно встретить разные наименования – для гриля, для запекания, пищевая, универсальная. По своим свойствам она если и отличается, то незначительно. Любую из представленных разновидностей можно использовать для хранения и приготовления продуктов.
  • Некоторые производители выпускают изделия с антипригарным эффектом, матовые с обеих сторон или даже тисненные. Но практика показывает, что все эти новшества ничем не отличаются от традиционного варианта.
  • Ценовой разброс также вводит в замешательство покупателей, ведь стоимость может измеряться как в десятках, так и в сотнях рублей. Несмотря на яркую упаковку и заманчивую рекламу, переплачивать не стоит – внутри то же самое.
Читайте также:  Т106 10 схема включения

Как использовать фольгу?

В фольге можно готовить различные виды мяса, курицу, рыбу и овощи. С помощью металлических листов их можно легко запечь в духовке или мультиварке. Фольга в несколько раз сокращает время жарки на сковороде или гриле, при этом продукты готовятся что называется «в собственном соку». Если противень, сковорода или другая емкость имеет специальное покрытие, приготовление возможно, но действия должны быть максимально аккуратными. А также стоит помнить о том, что подобные изделия категорически запрещены для микроволновых печей.

Самым популярным вариантом использования фольги является заворачивание.

Это можно сделать произвольно (плотно закрутить лист вокруг куска и прижать) или соорудить из фольги своеобразный пакет. Для этого следует выполнить определённый алгоритм действий.

  1. Отрезать кусок фольги, превышающий размеры продукта в два раза плюс припуски по бокам. Металлическое полотно легко режется с помощью ножа или ножниц. Его можно порвать и руками, а чтобы срез был ровным, следует использовать край стола.
  2. Считается, что матовая сторона лучше пропускает тепло, поэтому она должна оказаться сверху. Продукты помещаем на половину глянцевой стороны отрезанного полотна и накрываем оставшейся частью.
  3. Чтобы сохранить герметичность, все срезы нужно попарно соединить и несколько раз завернуть. Если фольга порвалась, слоев должно быть несколько – это особенно касается рыбы и тушек птицы с выступающими частями.
  4. Далее пакет помещается на противень. Для удобства все манипуляции можно сразу делать на нем.

Металлическими листами можно также выстелить противень для выпечки. Правильно класть на него глянцевой стороной вверх, поскольку к ней меньше прилипает пища. Но такое положение непринципиально, поскольку уже давно доказано, что разница в поглощении и отражении тепла между обеими сторонами очень мала.

Если блюдо не является диетическим, лист следует смазывать маслом.

Из металлического полотна можно сделать полноценную форму для запекания. Для этого нужна подходящая емкость, на которую накладывают сразу несколько слоев. Сначала нужно хорошо обмять дно, а затем и бортики. Далее заготовку снимают и обрезают ненужные края. Чтобы форма была более аккуратной, их можно загнуть до нужной высоты. Таким же образом делают маленькие формочки, они могут быть как круглыми, так и фигурными. Чтобы жидкость не испарялась, а блюдо хорошо пропеклось, сверху форму можно накрыть алюминиевым листом – он заменит крышку. Такие контейнеры можно использовать для хранения и транспортировки. Чем больше слоев – тем жестче будет лоток.

Для порционных блюд можно сделать мешочки из фольги. Для этого в центр листа кладутся продукты, затем края поднимаются и для надежности закручиваются.

Еще один вариант – лодочки. Для них нужно положить несколько прямоугольных листов друг на друга. Затем их следует защипнуть с двух сторон, сформировать дно и стенки. Считается, что фольгу можно использовать на костре или мангале. Но в этом случае нужно проявить осторожность – на открытом огне фольга может прогореть. Поэтому мясо или овощи лучше готовить на углях и внимательно следить за процессом, чтобы не испортить блюдо.

Читайте также:  Магическая уборка японский метод навести порядок дома

Стоит ли прокалывать?

Теоретически, если из фольги соорудить герметичную емкость и обжать со всех сторон так, чтобы внутри не осталось места для пара и появляющейся жидкости, она может лопнуть. Но на практике такие случаи довольно редкие. Ведь швы, как их не закрепляй, все равно пропускают воздух и пар. Для спокойствия можно сделать пару проколов, но только в верхней части.

В большей степени вопрос о необходимости проколов зависит от личных вкусов и желаемого результата. Чем больше отверстий для оттока пара – тем меньше жидкости останется внутри. Но так блюдо может получиться жестковатым и сухим. А если его передержать – так и вовсе может подгореть.

Если важно сохранить мясо или рыбу сочными, они должны быть полностью закрытыми, протыкать укрывающую их фольгу нежелательно.

К тому же в закрытой емкости время приготовления сокращается.

Многие жалуются, что блюда в фольге выглядят не совсем привлекательно. Обычно эту проблему решают следующим образом:

  1. на первом этапе фольга нужна для того, чтобы все хорошенько пропеклось и осталось сочным;
  2. затем за 10–15 минут до окончания готовки фольгу с верхней части можно снять полностью или разрезать и отодвинуть в стороны; при этом скопившаяся жидкость снизу никуда не денется, а верх подрумянится и будет выглядеть более привлекательно.

Чем можно заменить?

Если в рецепте указана фольга, а ее нет под рукой или рулон неожиданно закончился, можно выйти из положения, воспользовавшись другими аксессуарами.

  • В качестве герметичной емкости подойдет рукав для запекания. В отличие от фольги, он не держит форму и требует закрепления отверстий по бокам специальными зажимами. После остывания рукав может прилипнуть к запеченным продуктам, поэтому с их подачей лучше не медлить. Отверстия для оттока пара в этом случае обязательны.
  • Для выстилания дна противня или формы можно использовать бумагу (пергамент). К ней не липнут продукты даже без смазывания. В качестве альтернативы можно использовать коврик – он схож по свойствам с пергаментной бумагой, является многоразовым, но может не подойти по размеру.
  • Вместо того чтобы сооружать формочки из фольги, тратить на это время и силы, можно приобрести уже готовые. Формы из фольги могут быть одноразовыми или многоразовыми. Их можно применять для выпечки кондитерских изделий, приготовления запеканок и даже замораживания продуктов.

В принципе вместо фольги можно использовать обычные формы (открытые и с крышками), противни, сковороды, горшочки и прочую подходящую термостойкую посуду. Однако не все из них будут по-настоящему удобными. Кроме того, грязную посуду с засохшими и подгоревшими остатками пищи довольно трудно отмыть. Поэтому лучше иметь несколько рулонов фольги про запас. В крайнем случае, она есть практически в любом продуктовом или хозяйственном магазине.

Какую сторону фольги использовать при запекании, смотрите далее.

Череда новогодних праздников позади. Но нас еще ждут День Святого Валентина, 23-е февраля, 8-е марта. И снова все будут готовить, стряпать, запекать. И многие станут пользоваться при этом фольгой. «Шанс» решил силами своих сотрудников проверить, насколько хороша фольга, продающаяся в красноярских магазинах. Результаты наших тестов нельзя считать профессиональными, но, возможно, то, что понравилось нам, придется по вкусу и нашим читателям.

1. Правильная фольга на 98 % состоит из пищевого алюминия, что обозначается специальным значком: alu в кружочке.
2. Толщина фольги для пищевых продуктов может быть разной: от 0.006 до 0.2 мм. В продаже чаще встречется фольга толщиной 0.009, 0.012 и 0.014 мм. Фольга в 9 микрон слишком тонкая, ее хорошо использовать для упаковки продуктов, но не для запекания, т. к. она может воспламениться. Для запекания выбирайте фольгу потолще.
3. Фольгу нельзя использовать в микроволновых печах и оборачивать в нее продукты, имеющие высокое содержание кислот.
4. Надпись ГОСТ 745-2003 на этикетке — хороший знак. Такой фольге можно доверять.
5. Если затупились ножницы, сложите фольгу в несколько слоев и порежьте ее.
6. Фольга должна быть пищевой, иначе в нее попадут отнюдь не съедобные металлы. Ищите на упаковке значок в виде бокала и вилки.
7. У достойной фольги две стороны: одна матовая, другая — отражающая. Продукт лучше оборачивать в матовый слой, это предохранит продукты от преждевременного охлаждения и высыхания.

Читайте также:  Сварка из компьютерного блока питания своими руками

Home Qween, 8 метров. Польша, цена 34,40 руб.
Тестировала Ирина Боговик, менеджер отдела продаж:
— Фольга очень тонкая. Начала заворачивать в нее мясо — она лопнула, как уж тут готовить. Для хранения продуктов, пожалуй, пойдет, но не для запекания. К тому же ширины мало, приходится несколько листов нарезать, чтобы даже небольшой кусок мяса завернуть как следует. Вообще, советская фольга была несравненно толще и качественней. Ставлю тройку.

Фрекен Бок, 10 метров. УКРАИНА, цена 46,90 руб. ВЫБОР "ШАНСА".
Тестировал Михаил Рыкун, менеджер отдела продаж:
— Никаких специальных значков на упаковке я не увидел, но когда открыл упаковку, фольга мне понравилась. Обещанная толщина — 14 микрон — действительно впечатляет, фольга очень плотная. Заворачивал в нее курицу с овощами — это просто, совсем не рвется. При запекании ничего не вытекло на противень, все запахи сохранились. А вот ширины, на мой взгляд, маловато — 28 см мне не хватило, чтобы запечь все кусочки курицы с картошкой и овощами, пришлось нарезать несколько листов фольги. Признаюсь, запекал в фольге первый раз — и очень удачно, так что ставлю фольге отлично!

PACLAN, 20 метров. ПОЛЬША, цена 139,00 руб.
Тестировала Анна Игумнова, главный редактор:
— На вид фольга как фольга, никаких пятен или неприятных запахов. Значок бокала с вилкой есть, а вот остальных — нет. Указано, что не рекомендуется для хранения кислых, соленых и влажных продуктов. Упаковывать в нее достаточно просто — не рвется. Но вот после запекания, когда вытащила блюдо из духовки, на фольге обнаружились дырки. Поэтому ставлю фольге Paclan максимум — четыре с минусом.

Fino, 10 метров. Польша, цена 49,90 руб.
Тестировала Наталья Кобец, шеф-редактор:
— Никаких специальных значков на упаковке нет, но в составе написан алюминий. Интересная упаковка — картонная с перфорацией для вскрытия, а один стык коробки с зубчиками, с помощью которых можно отрезать фольгу. При запекании продуктов фольга хорошо держит жар и тепло, не выпускает сок — противень остался идеально чистым. Несмотря на обещание дополнительных 22 % толщины на упаковке, она эластичная, но все-таки очень тонкая, что-то угловатое, вроде куриных крылышек, завернуть будет сложно. Ставлю тройку с плюсом. Фольга — для опытных и ловких хозяек.
___
* Редакция «Шанса» не претендует на объективность исследования, мнения участников теста являются субъективными. Оценка проводилась по 5-балльной шкале.

В соответствии с ГОСТ 745-2003 холоднокатаная алюминиевая фольга марки 8011 предназначена для упаковывания пищевых продуктов, лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения, продукции косметической промышленности, а также для производства упаковочных материалов на основе алюминиевой фольги. Основными элементами химического состава фольги являются алюминий(Al>97%), железо(Fe На странице 6 15 30 45 все

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector