Толстый слой плиточного клея на полу

Толстый слой плиточного клея на полу

Определение толщины клея для плитки при укладке на пол или стены – это одна из основных задач при планировании отделки. При этом важно учитывать множество факторов: тип материала, например, керамогранит или обычный кафель, его размеры, качество поверхности и т. д. Давайте разберемся, какая толщина раствора считается оптимальной в том или ином случае.

Толщина клея имеет важное значение при укладке плитки

Особенности клеевых составов

Толщина слоя клеевой смеси под кафель или керамогранит может кардинально отличаться. Конечно, ключевым фактором здесь будет используемый облицовочный материал и его индивидуальные особенности, но многое также зависит и от самого клеевого состава.

Различают три основных вида плиточного клея:

  • Цементный. Стандартная сухая смесь портландцемента, песка и модифицирующих добавок с пластификаторами. Альтернативой может служить самодельный раствор из цемента, песка и гашеной извести. При этом работать с таким клеем довольно просто и удобно.
  • Двухкомпонентный. Это преимущественно эпоксидные составы, которые включают в себя эпоксидную смолу и катализатор. Получается вязкий клей, обеспечивающий эффективное сцепление поверхностей при минимальных затратах смеси.
  • Дисперсионный однокомпонентный. Это готовые к использованию смесим, которые в основном состоят из смольных компонентов того или иного типа. Также могут быть основаны на полимерных составляющих, например, латексе.

Разновидности клеевых составов для плитки

При нанесении цементного раствора понадобится больший слой по сравнению с другими видами смесей, но при этом сам материал имеет меньшую стоимость, что позволяет компенсировать его большой расход.

Максимальные и минимальные значения

Толщина слоя клея может варьироваться в процессе укладки плитки, тем не менее существуют некоторые ограничения по этому поводу. Для того чтобы кафель, в особенности керамогранит, был надежно зафиксирован на поверхности важно придерживаться минимальных и максимальных пределов.

Минимальная толщина клея, наносимого при укладке плитки, рассчитывается индивидуально в зависимости от формата кафеля. В целом же для небольших изделий не рекомендуется делать слой меньше 2 мм. Если плитка тяжелая и отличается значительными габаритами, как, например, керамогранит для пола, нижний предел может быть откорректирован до 4-5 мм.

Теперь давайте рассмотрим, какой должна быть максимальная толщина слоя стандартного плиточного клея. Увеличение количества раствора зачастую связано с попытками выровнять облицовываемую поверхность без использования дополнительных материалов и выполнения стяжки. В таком случае необходимо отметить все неровности на поверхности и вывести минимальный слой клея под самую высокую точку. Впадины и ямки заполнятся раствором. При этом не стоит делать слой толще 10 мм для обычного настенного кафеля, 15 мм для напольного, а керамогранит можно класть на клей толщиной до 20-22 мм. Дальнейшее увеличение количества смеси приведет к ухудшению сцепления, а также нерациональным затратам.

Толщина плиточного клея будет зависеть от используемой плитки и структуры самого клея

Расчет необходимого количества

Для того чтобы определить толщину плиточного клея, например, под керамогранит и массу требуемой смеси, необходимо, ориентируясь на имеющиеся в наличии данные, произвести расчеты в несколько этапов:

  1. Определите габариты вашей плитки и подберите под неё подходящую толщину раствора с учетом качества облицовываемой поверхности.
  2. На пачке со смесью для раствора должно быть указано, сколько килограмм материала уходит из расчета на 1 квадратный метр при толщине слоя в 1 миллиметр.
  3. Перемножьте эти два числа, и вы получите промежуточный результат – сколько нужно смеси для облицовки 1 квадратного метра площади.
  4. Затем подсчитайте общие размеры облицовываемой площади.
  5. Умножьте первый результат на итоговое количество квадратных метров.
  6. Для того чтобы у вас всегда оставался запас смеси на случай ошибки в расчетах или форс-мажорных обстоятельств в процессе выполнения укладки, умножьте последний результат на 1,1. Таким образом, вы прибавите к расчетному количеству смеси 10 запасных процентов.

При расчете толщины клея необходимо учитывать габариты плитки и площадь облицовываемой поверхности

Правила нанесения раствора

Чаще всего в ремонте используются покупные порошковые клеи. Для того чтобы они приобрели свои свойства перед использованием смесь нужно разбавить водой согласно инструкции. При этом не стоит сразу же добавлять весь объем жидкости, рекомендуется замесить сначала более густую смесь, а затем разбавить её по мере необходимости. После этого следует оставить раствор настаиваться примерно на 10-15 минут для того, чтобы все компоненты хорошо связались друг с другом и образовали качественную клеящую массу.

Читайте также:  Светильник эра с пультом

Для максимально эффективного распределения клеящей смеси по поверхности используют зубчатый шпатель. Номер инструмента означает размеры его зубцов, чем больше плитка, тем крупнее они должны быть. Рекомендуется наносить клей непосредственно на стены или пол. Если нужно убрать неровности, тогда можно дополнительно смазать и сам кафель. В качестве вспомогательного инструмента используется небольшой маленький шпатель.

Для равномерного распределения плиточного клея рекомендуется наносить его с помощью зубчатого шпателя

Чтобы клей лучше схватился с плиткой и поверхностью, их рекомендуется заранее промочить водой и обсушить. Учтите, что керамогранит практически не впитывает воду.

Укладка кафеля на стены

Рассмотрим, как правильно наносить раствор на стены. Для стандартного настенного кафеля толщина плиточного клея должна составлять примерно 4-5 мм. Для того чтобы выполнить его монтаж правильно, следует вначале выровнять углы и сгладить основные неровности с помощью штукатурки.

Укладку лучше всего начинать снизу с уровня второго ряда. Рассчитывать его положение нужно таким образом, чтобы в итоге все верхние ряды состояли только из цельных элементов, не учитывая крайние плитки.

Укладка кафеля на стены выполняется снизу вверх, толщина клея для стандартной настенной плитки составляет 4-5 мм

Клей наносят на саму стену, при этом обрабатываемая площадь не должна занимать больше, чем размер трех-четырех элементов облицовки. Если нужно облицевать труднодоступные места, например, угловые зоны, лучше всего намазать клей на сам кафель, чтобы можно было равномерно распределить борозды на нем.

Чтобы отрегулировать толщину слоя раствора необходимо аккуратно прижать и простучать кафель. После этого выставляются швы, сверяется уровень и удаляются все излишки.

Укладка напольной плитки

При укладке напольной плитки или керамогранита требуется большая толщина плиточного клея. Работу необходимо начинать от дальнего угла, передвигаясь в сторону выхода, чтобы не нарушить кладку. Клей наносится на пол зубчатым шпателем большего размера. Это обусловлено тем, что чаще всего на пол монтируется более габаритная и толстая плитка, а также на такой поверхности остаются более значительные неровности. Если перепады заметны, лучше всего предварительно залить на пол стяжку.

Для укладки плитки на пол требуется более толстый слой клея

Слой клея при укладке керамогранита, как правило, толще, чем для обычной плитки. Дело в том, что плотность и вес данного материала больше, а значит, он оказывает и большую нагрузку на раствор.

После того как вы разместите плитку на полу необходимо подогнать её положение и выгнать из-под неё пустоты. Для этого используют резиновую киянку. Так как частично клей утрамбуется и растечется под кафелем, изначально можно наносить на пол более толстый слой, излишки вы сможете выбрать шпателем со стыков после окончательной фиксации элемента.

Правильно подобранная толщина слоя раствора не только позволит вам облегчить процесс кладки, но и к тому же сделает поверхность более прочной для дальнейшей эксплуатации.

У опытных плиточников свои фирменные секреты работы. Среди них – расчет толщины слоя клея и способ нанесения состава на поверхность. Но существуют и общие принципы. Если обыватель, даже далекий от ремонтных дел, будет основываться на этих принципах, он с большой вероятностью сам качественно поклеит плитку.

Почему толщине слоя клея уделяется такое внимание?

Легкая мозаика держится даже на непрочном гипсокартоне, а крупные керамогранитные плиты не каждая стена выдержит.

Логично, что в обоих случаях клеевой состав и толщина его слоя не могут быть идентичны.

Да и с полом, куда, казалось бы, можно нанести клея «побольше да потолще», не все просто. Переборщишь – плитки разъедутся и (или) потрескаются, потому что при высыхании состав сжимается и не всегда равномерно. Пожадничаешь – они и вовсе не приклеятся либо начнут местами отходить от поверхности.

Нюансов много. Поэтому перед началом работ стоит проанализировать:

  1. Какая плитка выбрана?
  • Если работать предстоит с небольшим и легким материалом (той же мозаикой или кафелем), толщина клея может быть минимальной. Состав успешно справится с возложенной на него задачей.
  • Если плитки крупные и тяжелые, клея понадобится больше и он должен быть суперпрочным.
  • Иногда клеевой состав, нанесенный толстым слоем, выступает еще и в роли межплиточной затирки. После прижатия и фиксации плитки часть клея «вылезет» за края и как раз придется на швы. Этот «прием» используют, в основном, для очень больших (чаще облицовочных) плиток.
  1. А какой клей?
  • На основе цемента.
Читайте также:  Как мариновать острые зеленые помидоры

Мастера со стажем любят вспоминать, что во времена СССР никакого особенного плиточного клея не было. Сами разводили цемент и песок с водой. И состав получался что надо! Почти не дающий усадку, очень пластичный, прочный и долговечный. Таким легко выполнять двойную работу: и поверхности выравнивать, и заодно плитку клеить.

Современные разновидности – эпоксидный, дисперсионный.

Они «капризнее». Зато их легко наносить очень тонким слоем, что важно для легкой изящной плитки.

  1. Какая поверхность будет облицована?
  • Гладкая, шершавая, пористая?

В первом случае клей просто так «не ляжет», независимо от его толщины, – хоть меньше наноси, хоть больше. На поверхности придется делать засечки, проводить дополнительную обработку составами, улучшающими сцепку (например, «Бетоноконтактом»).

Вариант использовать побольше клея «для надежности» не пройдет, так как состав, высыхая, со временем сам по себе может начать отваливаться.

Кирпичные стены, особенно в старых домах, впитывают в себя клей, словно губка. Значит, его придется наносить с запасом. Более предсказуемо ведут себя поверхности в новостройках.

Стены, потолок или пол?

На потолок очень редко клеят керамическую плитку, это нецелесообразно и небезопасно. Нет 100-процентной гарантии, что одна из плиток или даже кусочков не упадет кому-нибудь на голову.

Рекомендации по определению толщины слоя плиточного клея для стен и пола смотрите ниже.

Самое главное! Счет идет на миллиметры

Мы подробно расписали варианты, когда можно наносить слой клея больше, а когда меньше, но эти величины фактически измеряются даже не сантиметрами, а миллиметрами!

Клеевой стандарт – слой в 2–3 мм плиточного клея для стен. Для пола либо столько же, либо чуть больше (но не слишком – еще плюс 1–2 мм).

Имеется также прямая зависимость толщины клеевого слоя от размера плитки. Чем площадь поверхности больше, тем толще слой.

Размер плитки

Толщина слоя плиточного клея

ПЛИТКА НА ТОЛСТОМ СЛОЕ КЛЕЯ.

Что считать толстым слоем для плитки?

И какая разница, каким будет слой клея?

Все производители клеевых смесей, зачем-то, указывают максимально возможную величину слоя. Если не на упаковке, так в сопроводительной документации. У отечественной продукции – максимальный слой клея 10 мм, у зарубежной – 15 мм.

МАКСИМАЛЬНЫЙ СЛОЙ КЛЕЯ У ЦЕРЕЗИТ И МАПЕЙ.

Из всех разъяснений, какие я слышал по этому поводу, считаю несколько правдоподобных:

  • На большом слое, при высыхании, клей покрывается корочкой со всех сторон, что мешает высыханию середины. Середина остается влажной еще некоторое время. Если начать движение по такому полу, как обычно через 24 часа, то может произойти продавливание или отрыв от основания.
  • Чем больше слой (у любого вяжущего), тем сильнее усадочные процессы. То есть, ровная плоскость в момент облицовки, через сутки, может оказаться с перепадами. Чем выше класс клея, тем сильнее возможные усадки. Применение СВП в таком случае оправдано и необходимо.

Что-то похожее говорят специалисты компании «Крепс»:

Почему иногда, облицовку делают с толстым слоем клея?

Основная причина – некачественная подготовка основания:

  • Стяжку или штукатурку готовят одни люди, а облицовку выполняют другие. Требования к качеству и интересы у них разные. При таком подходе к делу, всегда будет конфликт.
  • Использование неисправного измерительного инструмента при построении плоскостей (уровни, лазеры, нивелиры). Кто проверяет свой лазер или уровень перед началом работ каждый день? Такого человека нет на планете. Ошибка становится заметной во время облицовки или в момент проверки готовой плоскости. Это не только проблема для облицовочных работ. Установленные окна, подрозетники или сан технические приборы с помощью неисправленного инструмента, приходят в конфликт с последующей отделкой.
  • Попытка сделать уклон, при облицовке балкона или террасы, с помощью слоя клея.
  • Укладка плитки по нагревательному кабелю на слой клея. (Эту технологию рекламируют, в основном, продавцы таких систем.)
Читайте также:  В какое время сажать лук под зиму

Еще, укладка на слои, характерна для любителей пользоваться уровнем во время работы. Для меня всегда остается загадкой, что они там хотят увидеть.

У 90% уровней, пузырек сбит или точно уловить центр на нем, трудно. И если развернуть такой уровень, то показания будут другие. Как определить, какой стороной смотреть? При такой методе, слой растет постепенно и незаметно. Резко спрыгнуть с него уже нельзя.


Я могу согласиться с такой технологией, если для контроля за плоскостью использовать 3 метровый клин. И ставить его по реперным точкам.

Возможные последствия укладки плитки на большой слой.

Когда укладку плитки делают на толстый слой, клей замешивают густым. По-другому не получится, особенно на стене – все плывет.

Ниже пример, как слой густого клея выдавил нижнюю плитку. Происходило это постепенно, а значит незаметно:

Всякий раз, когда происходит отступление от технологии, шансы получить плачевный результат возрастают. Итог облицовки на густой клей при большом слое, может быть и таким:

В этом примере одновременно сошлись несколько факторов, которые и привели к плачевному результату:

  • Клей взяли бюджетный.
  • Стена не грунтована или слабо грунтована дешевым грунтом.
  • Плитка подобрана с большим водопоглощением. Обычно это продукция местного производства.
  • Решили укладывать на толстый слой клея. Чтобы он не плыл – замешали густо, что и дало сухую пленку между плиткой и клеем.

Если бы какой ни будь из факторов отсутствовал, то возможно все и обошлось:

  • В дешевом клее сцепление происходит за счет проникновения в структуру керамики цементного состава. При соблюдении этой технологии, керамическая плитка держится на обыкновенном цементном растворе десятки лет. В клее повышенной пластичности (дорогом), кроме цемента, связующим выступают добавки. Они и помогают крепиться керамике без проникновения в структуру, как в керамограните. Кроме того, гипсовая штукатурка, которая была на стене, считается проблемным основанием и здесь нужна смесь повышенной адгезии. То есть, опять проблема дешевого клея.
  • Если бы плитку окунули на несколько секунд в воду , то сухой пленки не образовалось бы и клей держался бы на плитке.
  • Если бы в клее было необходимое количество воды (а для такой плитки и повышенное), то смесь проникла бы в структуру плитки и держалась.

Большой слой, еще, приводит к растрескиванию эмали. Но не всегда. Здесь, тоже нужно совпадение нескольких факторов:

Как избежать толстых слоев клея?

Ответ простой – нужно готовить основание. Стяжку можно выровнять или сделать на ней уклон при любой толщине, начиная с 1 мм – клеем, а более 10 мм – ЦПС + контактный слой:

ВЫРАВНИВАЮЩАЯ СТЯЖКА ТОЛЩИНОЙ 1 СМ.

Обычно отказом от стяжки служит оправдание, что резко увеличиваются сроки или новая стяжка, это ненужные затраты:

Утверждение, что слой стяжки в 3 см должен сохнуть три недели, опровергает практика. Стяжка должна сохнуть, по их логике, а такой же слой клея, не должен. Хотя, клей набирает прочность дольше, чем раствор той же марки. Для сравнения можно сделать «ляпуху» из клея толщиной 3 см и такую же из раствора. И проверить через пару дней, где прочность выше и влаги меньше.

Практика показывает, что достаточно нескольких дней, чтобы стяжка набрала прочность, с которой нельзя ее вытоптать, при хождении.

В каких случаях нужно ждать полного высыхания стяжки (мое мнение):

  • Если на выравнивающую стяжку нужно, потом, делать гидроизоляцию.
  • Если сырая стяжка, с уложенной по ней плиткой, может попасть под заморозки.

Как поступать, каждый решает сам. И все, выше сказанное, вряд ли сможет поменять привычки мастера с многолетним стажем. Легче придумать новую технологию (и на полном серьезе):


Ссылка на основную публикацию
Adblock detector