Тополь мужское или женское дерево

Тополь мужское или женское дерево

Владельцы патента RU 2356216:

Изобретение относится к области лесоводства и плодоводства. Способ включает определение внешних признаков в период вегетации. При образовании цветочных почек осуществляют их разрез и под лупой с 10-кратным увеличением определяют мужской пол по заполненным круглым желтоватым околоцветникам с пыльниками, а женский пол по их отсутствию. Способ позволяет упростить определение пола тополя, повысить продуктивность лесов и предупредить появление пуха. 1 табл.

Изобретение относится к плодоводству и лесоводству и может найти применение при разведении тополя в лесоплодных массивах. Известен способ, при котором основное различие мужских и женских растений заключается в том, что цветковые почки женских растений у основания при толщине 7 мм и при высоте 10 мм имеют заостренную вершину, образуя проекцию равнобедренного треугольника, тогда как цветковые почки мужских растений при аналогичных измерениях имеют ясно выраженную округлую форму (И.К.Тросько, Советские субтропики, №8, 1940).

Однако этот способ применим для деревьев в возрасте 18-20 лет и не определяет пола растений в раннем возрасте, что имеет важное значение для удаления женских растений.

Цель изобретения — упрощение способа определения пола тополя, повышение продуктивности лесов.

Поставленная цель достигается тем, что определяют пол деревьев наличием у мужских деревьев околоцветников, заполненных желтоватыми пыльниками, а у женских отсутствием их, высаживают больше мужских деревьев.

Способ осуществляется следующим образом: учитывая широкую конкурентоспособность тополей, следует выращивать насаждения, как правило, чистыми. Однако для повышения их продуктивности целесообразно вводить в культуры тополей почвоулучшающие древесные породы, прежде всего ольху и кустарники — бузину красную и черную, акацию желтую, а также люпин, люцерну, фасоль и др. бобовые.

Тополь очень редко разводят посевом. Когда же такая надобность встретится, то следует собрать семена в мае, как только созреют, и тотчас же их высеять, так как тополевые семена очень скоро теряют способность прорастания. Всем тополям свойственно вегетативное размножение пневой порослью стеблевыми черенками, а белый, сереющий и осина — корневыми отпрысками.

В качестве посадочного материала рекомендуется использовать крупномерные 1-2-летние саженцы обычные или саженцы-барбателлы (с 2-летней надземной частью — стволиком и 3-летней корневой системой). Это не исключает возможность создания культур и посадкой черенков и сеянцев.

С целью определения пола тополя в конце зимы берут с ветки цветочную почку, разламывают пополам и смотрят под лупой с десятикратным увеличением. У мужских деревьев околоцветники заполнены похожими на зерна икры недоразвитыми пыльниками желтоватыми (зимой) или пурпурными (ранней весной). У женских цветков таких зерен нет, под лупой на околоцветнике видна завязь с зачатком рыльца беловато-желтого или зеленовато-желтого цвета в зависимости от вида тополя.

Тополь — порода ветроопыляемая и двудомное растение, так или иначе имеет мужские и женские экземпляры. Производят пух больше женские экземпляры. Плоды созревают в конце весны. Зрелые коробочки сразу раскрываются, из них вылетают мелкие семена, снабженные шелковистыми волосками, которые ветер переносит на далекое расстояние от материнского дерева. Поэтому для озеленения городов следует высаживать мужские экземпляры.

По агротехнике выращивания быстрорастущие тополевые культуры считают плантационными культурами, основными отличиями которых от обычных насаждений является интенсивная агротехника выращивания, небольшая густота использования удобрений, а нередко и орошений, что сокращает оборот рубки и дает большие запасы древесины.

Пример. Под лесные культуры почва была подготовлена сплошной вспашкой, посадку осуществили монокультурой, размещением 4·1,5, с расчетом 1666 шт. на 1 га. За культурами осуществляли интенсивный уход, выражающийся в том, что вносили удобрения, проводили прополку в междурядьях, посеяли бобовые, по отдельности люцерну и фасоль. В течение года проводили пятикратный полив и т.д. Для контроля оставили 2 га культуры тополя черного пирамидального, где кроме прополки ничего не предпринимали. Через каждые 5 лет осуществляли учет и детальное обследование всей площади культур, результаты которых отражены в таблице 1.

Следует отметить, что тополя, где была посеяна люцерна между рядами, имели относительно больше прироста, и листва была более темно-зеленого цвета, нежели там, где посеяна фасоль. Видимо, это объясняется тем, что люцерна по природе значительно дольше вегетирует, чем фасоль. Кроме того, у люцерны более мощная корневая система и на единице площади произрастает больше экземпляров. Фитомасса люцерны остается на месте, тогда как фасоль убирается полностью.

Корни большинства тополей обладают значительной жизненной силой. Они чрезвычайно способны образовывать так называемые придаточные почки, из которых при благоприятных условиях развиваются очень быстрорастущие корневые отпрыски.

Читайте также:  Светильники потолочные ecola gx53

Велико значение тополя в санитарно-гигиеническом и бальнеологическом отношении, т.к. выделяет больше кислорода и фитонцидов среди лиственных деревьев. Выделяемые фитонциды значительно ослабляют, а в некоторых случаях полностью подавляют действие болезнетворных начал в окружающей среде.

Тополевые насаждения содействуют очищению воздуха от пыли и препятствуют ее дальнейшему распространению. Одновременно с пылью поглощаются вредные газы. Фильтрующая роль насаждений объясняется тем, что часть газов поглощается в процессе фотосинтеза, при этом обогащается воздух кислородом в большем количестве, чем многими древесными породами.

Это вызвано тем, что все тополя в течение вегетационного периода значительно дольше, чем другие древесные породы, вегетируют и растут в высоту.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет определить пол деревьев и повысить продуктивность лесов.

Таблица 1
Продуктивность 25-летних насаждений тополя черного пирамидального в Цхинвальском лесхозе
Таксационные элементы Возраст древостоя (лет)
5 10 15 20 25
1 2 3 4 5 6
Число стволов на 1 га 1110 895 643 5008 382
Контрольная 1251 963 735 640 427
Средний диаметр, см 8,0 17,2 29,0 37,1 44,4
Контрольная 4,1 9,5 18,8 22,3 30,0
Средняя высота 8,7 16,5 22,3 29,6 35,4
Контрольная 6,0 10,4 15,7 18,5 22,0
Запас на 1 га, м 3 72,5 250 386 560 697
Контрольная 40,3 105 186 263 341
Общий среднегодовой прирост на 1 га, м 3 14,5 25 25,7 28 27,9
Контрольная 8,1 10,5 12,4 13,5 13,6

Способ определения пола тополя, включающий определение внешних признаков в период вегетации, отличающийся тем, что при образовании цветочных почек осуществляют их разрез и под лупой с 10-кратным увеличением определяют мужской пол по заполненным круглым желтоватым околоцветникам с пыльниками, а женский пол по их отсутствию.

Способностью выделять тополиный пух обладает далеко не каждое дерево: мужские растения безвредны и неприятностей не причиняют. Поэтому люди, занимающиеся высаживанием этих растений, делают всё возможное, чтобы не допустить появления на улицах города женских особей.

Но всё не так просто: тополя обладают одной неприятной особенностью. Они очень любят изменять свой пол, когда на мужском растении по непонятным причинам внезапно образуются женские серёжки. В основном это бывает в крупных городах с неблагоприятной экологической обстановкой. По этой причине выбраковка женских деревьев проблемы наличия тополиного пуха особо не решает.

Характеристика

Тополиные деревья относятся к роду листопадных деревьев из семейства Ивовые. Распространены они в умеренных широтах Евразии и Северной Америки, при этом захватывают часть субтропических регионов Китая и Мексики, встречаются в Восточной Африке.

В природе растут они вдоль рек и на хорошо увлажнённых склонах, некоторые виды можно встретить в песках. При этом нуждаются в богатом на микро- и макроэлементы грунте и не терпят болотистых мест. В то же время окультуренные растения великолепно приживаются на любой земле.

Тополиный род насчитывает более ста видов, которые разделены на шесть основных секций:

  • Мексиканские – растения этой группы имеют самую маленькую высоту. Являют собой нечто среднее между осиной и тополем, распространены в Мексике и США;
  • Дельтовидные – листья треугольной формы расположены на длинных черешках. Для этих деревьев характерна пирамидальная крона;
  • Левкоидные – считается самой древней группой тополей. Листья, серёжки и почки тополя этого вида характеризуются крупными размерами;
  • Popolus или народные – представители этой группы отличаются тем, что их почки и листья не выделяют клейкого вещества, а также для них характерно наличие длинных черешков, из-за чего при малейшем дуновении ветра начинает шевелиться листва. Листья имеют пальчатолопастную форму и характеризуются белоснежным опушением с нижней стороны. Самым известным представителем этой группы является тополь серебристый;
  • Бальзамические – для листьев и почек деревьев характерно наличие огромного количества душистой смолы;
  • Туранги – издали очень похожи на осину, но обладают более рыхлой кроной.

Описание

Высота тополиных деревьев колеблется от 30 до 60 метров, диаметр ствола – около метра. Растут тополя очень быстро и уже в возрасте сорока лет приобретают окончательную высоту (если и подрастают, то несильно), за что в своё время этому растению отдавали предпочтение при озеленении улиц.

Живёт растение недолго, в основном до восьмидесяти лет (старый тополь сильно подвержен грибковым заболеваниям), хоть некоторые виды доживают и до ста пятидесяти.

Корни тополя толстые, сильные, у многих видов расположены поверхностно, а потому от дерева уходят в сторону довольно далеко. При этом некоторые виды, например, тополь серебристый, на корнях выпускают немало отпрысков, из которых вырастают новые деревья.

Читайте также:  Apple watch series 1 корпус

Древесина дерева мягкая и очень лёгкая, ствол прямой, крона может иметь самую разнообразную форму: нередко встречается шатровидный, яйцевидный, яйцевидно-пирамидальный или пирамидальный тополь. Серая кора дерева с возрастом покрывается мелкими трещинками, тогда как ветка тополя, наоборот, кору имеет гладкую.

И листья, и цветки растения развиваются из почки тополя. Тополь листья имеет черешковые, расположены вдоль ветви по спирали, у одних видов листья тополя опушенные, у других – голые. Интересно, что форма листа тополя во многом зависит от побега, на котором он вырос и даже он расположения на нём. Поэтому один и тот же тополь листья может иметь самые разнообразные – узкие, средние, широкие.

Размножение

Тополя являются двудомными деревьями: чтобы не допустить самоопыления, мужские и женские цветки находятся на разных растениях. Пол дерева довольно легко определить до того, как растение зацветет. Для этого снимают почку, из которой будет развиваться цветок, разламывают и рассматривают её верхнюю часть под лупой. Если дерево мужское, на срезе можно будет увидеть напоминающие зёрна пыльники, тогда как женские особи зёрен не имеют: вместо этого у них завязь с зачатком рыльца.

Цвести растение начинает на десятом году жизни, как и многие деревья, весной или до, или одновременно с появлением листьев. Клейкие почки тополя в определённый момент очень быстро набухают и мгновенно распускаются. Когда показываются цветки, почки ещё некоторое время держатся на дереве, после чего осыпаются.

Цветы растения собраны в соцветия, по форме напоминающие серёжки (они могут иметь различную форму: цилиндрическую, прямую или повислую). Для сережек, растущих на мужских деревьях, характерен красный цвет, тогда как женские соцветия жёлтого цвета с зелёными пестиками.

Опыляются растения весной при помощи ветра, который подхватывает пыльцу с мужских деревьев и переносит к женским растениям. В результате женские цветки превращаются в зелёного цвета коробочки, которые по мере созревания чернеют.

В коробочке находятся черные семена (в одном грамме более тысячи штук). У основания они имеют пучок из огромного количества тонких волосков, известных под названием «тополиный пух».

Через полтора-два месяца после опыления, коробочки открываются, в результате чего тополиный пух разлетается во все стороны, а деревья укрываются белой шубой. Несмотря на огромное количество семян, большая часть не приживается: они очень быстро теряют всхожесть, поэтому если тополиный пух не успевает их доставить на подходящий грунт, они пропадают. Поскольку семена очень лёгкие, чтобы закрепиться, им нужно за что-нибудь зацепиться (за камешек, веточку, соломинку), иначе тополиный пух вместе с семенем улетит дальше.

Пагубное влияние на здоровье человека

Врачи утверждают, что жаловаться на тополиный пух пациенты начали лишь в семидесятых годах прошлого века, когда воздух в городах с каждым годом начал становиться всё более загрязнённым. Сам по себе тополиный пух способен вызвать лишь раздражение слизистой, но пушинки являются идеальными переносчиками цветочной пыльцы и пыли, которая и вызывает аллергию у многих людей (например, цветение амброзии может вызвать настолько сильную аллергию, что аллергик может оказаться в реанимации).

Ещё одним негативным моментом является то, что тополиный пух обладает способностью моментально вспыхивать от любой искры, являясь причиной многочисленных пожаров в лесу (нередко свой вклад вносят и люди, когда развлекаются поджиганием белоснежных пушинок).

Вреден не только пух: нередко опасность несут и сами деревья. Например, старый тополь обладает не только мягкой и легко поддающейся гниению древесиной, но и слабыми корнями, из-за чего становится чрезвычайно неустойчив. Это значит, что во время грозы с сильными порывами ветра, старый тополь может упасть в любой момент. В лучшем случае тополь упадёт на дорогу или постройки, в худшем – на транспорт или людей, что может привести к человеческой гибели.

Польза тополя

Медики утверждают, что в своё время эти деревья на улицах городов были посажены не зря: они вбирают в себя около 70% уличной пыли, грязи и дыма (один старый тополь очищает воздух от сорока килограммов сажи и пыли), освежают и обогащают воздух фитонцидами, убивая болезнетворные микробы. Интересно, что тополя выделяют в несколько раз больше кислорода, чем хвойные деревья.

Благодаря неприхотливости этих деревьев, а также их быстрому росту, после войны довольно скоро удалось создать зелёные насаждения различного предназначения. Оказалось, что растущий возле дома старый тополь, высота которого составляет пятьдесят-шестьдесят метров, служит прекрасным громоотводом.

Особенно выгодно оказалось садить его в черте города, поскольку он не только быстро растёт, но и декоративен и обладает высокой способностью к размножению. Если раньше озеленители старались отделять мужские особи, то теперь обнаружено немало видов деревьев (например, такие виды, как лавролистный и пирамидальный тополь), которые не имеют тополиного пуха, а потому являются оптимальным вариантом для города.

Читайте также:  Фасад из досок своими руками

В то же время старый тополь, несмотря на многочисленные предложения, не вырубают, а стараются обрезать таким образом, чтобы можно было около пяти лет быть избавленными от удовольствия созерцать тополиный пух.

Неправильный уход за тополями приводит к тому, что особи мужского пола перерождаются в женские. Из-за этого в Барнауле пуха становится больше. Об этом «Комсомольской правде» рассказала Татьяна Терехина, завкафедрой ботаники Алтайского госуниверситета.

Мужчины-тополя носят сережки

— Пух дают тополя женского пола, мужские особи просто пускают красные сережки, которые не беспокоят людей. Конечно, в городе предпочтительнее высаживать мужские особи. Однако у тополей есть одна интересная особенность – при неблагоприятных условиях, например, если их сильно подстричь, они перерождаются из мужского пола в женский. Примерно как у карасиков: если корма в озере много, в нем живут и мальчики, и девочки, а в маленьком заморном озерке – одни девчонки. С тополями происходит тоже самое, если их обрубать непропорционально, они становятся женщинами, — рассказала ученая-биолог.

К моменту обрезания дерево не должно достигать диаметра тела взрослого человека, обычно это тополя до 30 лет. Фото: Анна АДАМАЙТЕС

По словам Татьяны Терехиной , в городе частенько к обрезке тополей подходят довольно варварски. К моменту обрезания дерево не должно достигать диаметра тела взрослого человека, обычно это тополя до 30 лет.

— А у нас, вы сами видите, как происходит, — говорит эксперт. — Встречала в интернете мнение, что это некий способ омолаживания. Но это очень грустный способ: обрубили руки-ноги и пустили по дороге.

Деревья после такой обрезки не только теряют эстетичный вид, но и становятся хилыми, больными.

Тополя против сосен

Эксперт считает: несмотря на дурную репутацию тополей, которые из-за хрупкости ломаются на ветру, в некоторых местах города их можно не обрезать. Например, вдоль трасс, вдали от проводов и автомобилей. Мало того, рядом с дорогами эти деревья просто незаменимы, ведь они быстро растут и дают много листвы, которая впитывает в себя вредные выбросы, собирают пыль. Кроме того, они легко здесь приживаются, в отличие, скажем, от берез или сосен.

— В нагорной части города по дороге на Бельмесево высадили сосны. На них смотреть больно – такие заморенные. Тот, кто их высаживал, наверное, думал – раз там бор, то и сосны будут расти. Не будут они там расти! Бор здесь вырос давно и совершенно в других условиях. И стоят они там грязные… А тополя бы выдержали эту нагрузку, они стойкие, — говорит ученая.

У тополей есть одна интересная особенность – при неблагоприятных условиях, например, если их сильно подстричь, они перерождаются из мужского пола в женский. Фото: Анна АДАМАЙТЕС

Татьяна Терехина также заметила, что опасность для людей и имущества (при определенных обстоятельствах) могут представлять далеко не все тополя. Например, пирамидальные хоть и отбрасывают пух, ничем другим помешать людям не могут.

— Они имеют компактную крону с прижатыми ветвями, не парусят и не вырастают такими высокими, как тополя черные, да и выглядят более эстетично, — сказал биолог.

Аллергия – это миф

Любопытно, что пресловутый пух от тополей, который сейчас по всему городу, по словам ученой, на самом деле не наносит вреда здоровью человека. Врач Денис Фуголь подтвердил слова Татьяны Терехиной.

Любопытно, что пресловутый пух от тополей, который сейчас по всему городу, по словам ученой, на самом деле не наносит вреда здоровью человека. Фото: Анна АДАМАЙТЕС

— Неприятные ощущения, которые испытывают из-за пуха люди в носу – всего лишь механическое раздражение слизистой, но это не аллергия. Кроме того, период, когда летит тополиный пух, совпадает с цветением злаковых трав. Вот они могут вызвать аллергическую реакцию, а люди грешат на пух, — рассказал врач.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector