Тостер для чего предназначен

Тостер для чего предназначен

Словарь терминов

Автоматическое центрирование тостов

Наличие функции автоматического центрирования тостов в тостере.

Благодаря этой функции хлебные ломтики размещаются ровно в центре, на одинаковом расстоянии от нагревательных элементов. Это обеспечивает равномерное поджаривание тостов с двух сторон вне зависимости от толщины ломтиков.

Некоторые модели оснащены "плавающей" панелью с кварцевыми нагревательными элементами, которая сама передвигается и прижимает ломтики, оставляя для жарки только необходимый зазор.

Длина сетевого шнура(от 75 до 117 см)

Длина шнура питания.

При выборе тостера стоит учесть, насколько далеко находится розетка от рабочего стола. Обычно пользоваться слишком коротким шнуром (менее 50 см) не слишком комфортно. С другой стороны, чересчур длинный шнур (более 100 см) можно случайно задеть и опрокинуть прибор. При наличии отсека для шнура (см. "Отсек для сетевого шнура") можно выбрать модель и со шнуром подлиннее — излишки всегда можно спрятать.

Кнопка отмены

Наличие в тостере кнопки отмены работы.

Кнопка выключения тостера позволяет прервать обжаривание в любой момент. Так что если вы вдруг заметили, что тосты уже начали подгорать, нет необходимости, обжигаясь, вынимать горячие ломтики из работающего прибора: достаточно нажать специальную кнопку, и он отключится.

Количество отделений

Общее число отделений для тостов.

У различных моделей тостеров может быть 1, 2 или 4 отделения для тостов. Модели с одним отделением вытянутые в длину, ломти хлеба располагаются рядом, без перегородок. В тостерах с двумя отделениями ломти хлеба помещаются параллельно, разделены перегородкой. Тостеры с одним отделением обычно рассчитаны на два ломтика (см. "Количество тостов"). Модели с двумя отделениями могут вмещать как два (по одному в каждом отделении), так и четыре (по два в каждом отделении) тоста.

Количество тостов

Максимальное количество ломтей хлеба, которое может вместить тостер за один раз.

В зависимости от модели тостер может быть рассчитан на 2 или 4 тоста. Хотя, конечно, это не помешает вам при желании поджарить в нем только один или три ломтика хлеба за один раз. Если у вас большая семья, лучше выбрать модель повместительнее, чтобы не пришлось многократно за утро повторять одну и ту же процедуру по поджариванию хлеба. Тостеры на 4 ломтика, как правило, имеют два отделения (см. "Количество отделений"). Тостеры на 2 ломтика могут иметь как одно, так и два отделения.

Материал корпуса

Материал, из которого изготовлен корпус тостера.

Корпус может быть сделан из пластика или металла. Как и большинство техники для кухни, тостеры в основном изготавливают из пластика. Это современный, прочный и легкий материал, за ним просто ухаживать, кроме того, приятно удивляет и цветовое разнообразие моделей.

Дорогие модели по традиции облачают в металл (нержавеющую сталь или алюминий), матовую или блестящую. Лучше отдать предпочтение матовому покрытию, на котором не будут оставаться отпечатки пальцев или случайные капли. По сути, здесь нержавейка не несет никаких практических преимуществ и приобретается в основном из-за красивого и солидного внешнего вида.

Мощность(от 100 до 2000 Вт)

Количество потребляемой тостером энергии.

Чем больше мощность тостера (при одинаковой вместимости), тем быстрее он поджаривает тосты. Для работы тостеров в среднем необходимо от 600 до 1600 Вт. Конечно, это довольно много, но нужно помнить, что время работы тостера обычно очень недолго, и поэтому энергопотребление увеличится несущественно.

Одностороннее обжаривание

Наличие функции, позволяющей обжаривать тосты только с одной стороны.

Отсек для шнура

Наличие в корпусе тостера отсека для намотки сетевого шнура.

При сматывании шнура в произвольном порядке он может поломаться в местах сгиба. Устройство для сматывания шнура на корпусе прибора позволяет свести к минимуму риск подобной поломки и обеспечивает удобство хранения. Кроме того, можно смотать излишки шнура, чтобы он не мешался во время работы с прибором.

Поддон для крошек

Наличие в нижней части корпуса выдвижного поддона для сбора крошек.

В процессе приготовления тостов крошек образуется немало, и если их не убирать, они могут загореться. В моделях, не оснащенных поддоном, крошки либо высыпаются прямо на стол через прорези в днище, либо накапливаются в самом тостере. Для того чтобы их вытряхнуть, приходится отвинчивать донную крышку, что довольно неудобно. Специальный поддон для крошек облегчает уход за тостером — хлебные крошки падают не на стол, а в поддон, который легко выдвигается из-под тостера.

Регулировка степени обжаривания

Наличие устройства, с помощью которого можно регулировать степень поджаренности тостов и время их приготовления.

Регулятор позволяет выбрать и поддерживать температурный режим, нужный, чтобы поджарить ломтики так, как вы любите — от слегка подрумяненных до золотисто-коричневых. У большинства моделей регулятор представляет собой поворотный переключатель с заданным числом "температурных" позиций (обычно таких позиций 6 или 7, хотя есть модели и с 11-позиционным регулятором). Бывают тостеры с плавной регулировкой температуры.

Решётка для подогрева булочек

Наличие специальной решетки для булочек.

Съемная решетка, устанавливаемая над загрузочными отверстиями тостера, позволит вам не только поджаривать в тостере хлеб, но и разогревать булочки и бутерброды. Их можно положить на эту решетку, и они нагреются за счет конвекции.

Термоизолированный корпус

Наличие в тостере ненагревающихся стенок корпуса.

Тостеры, вне зависимости от материала корпуса (см. "Материал корпуса"), могут иметь надежную термоизоляцию. Это позволяет браться руками за корпус без риска обжечься, даже когда прибор разогрелся до максимальной температуры. Некоторые производители снабжают свои модели удобными ручками для переноски.

Нужно отметить, что и обычный корпус достаточно безопасен, и если в ваших планах не стоит покупка дорогого тостера, вполне можно приобрести и модель попроще.

Тип управления

Система управления тостером.

Управление тостером, как и любым бытовым прибором, может быть механическим или электронным.

Читайте также:  Оригинальные мастер классы для детей

Механическое управление обычно заключается в поворотном таймере, с помощью которого выставляется время работы тостера. Модели с механическим управлением очень просты и не обладают дополнительными режимами работы, как, например, размораживание.

Электронное управление контролирует время обжаривания ломтей хлеба в зависимости от выбранной температуры.

По истечении времени, необходимого для равномерного поджаривания хлеба, тостер автоматически отключается или подает предупреждающий сигнал. Таким образом, нет необходимости следить, чтобы хлеб не подгорел и поджарился равномерно.

Функция подогрева

Наличие функции подогрева ломтиков хлеба или остывших тостов без дополнительного поджаривания.

Функция размораживания

Наличие функции размораживания, позволяющей использовать для приготовления тостов замороженный хлеб.

Тостер сначала размораживает хлебные ломтики, а затем автоматически переключается в режим поджаривания.

Экстра-подъём для маленьких ломтиков хлеба

Наличие функции высокого подъема ломтиков.

Такая возможность для дополнительного подъема тостов позволяет легко доставать из горячего тостера даже самые маленькие ломтики. В зависимости от модели дополнительный подъем маленьких тостов может осуществляться либо посредством установки рычага-подъемника в позицию "экстра-подъем", либо с помощью отдельного рычага (или кнопки) высокого подъема.

То́стер (англ. toaster ) — устройство с питанием от электросети, предназначенное для быстрого поджаривания плоских кусков хлеба (тостов).

Содержание

Устройство и описание [ править | править код ]

В зависимости от определённой модели, тостер может быть рассчитан на поджаривание 2 или 4 кусочков хлеба (так называемых «то́стов»). У всех тостеров имеются нагревательные элементы и регулируемый термостат, с помощью которого есть возможность выбрать необходимый режим для приготовления более или менее поджаренных тостов и скорость приготовления. Термостат рассчитан на 6-11 позиций регулировки температуры. В некоторые тостеры ставят плавную регулировку температуры. Современный тостер имеет электронное управление, которое производит контроль времени поджаривания ломтей хлеба в зависимости от выбранной пользователем температуры.

Характеристики [ править | править код ]

  • Мощность, Вт — количество потребляемой энергии.
  • Количество отделений — у тостеров может быть 1, 2 или 4 отделения для тостов.
  • Количество тостов — наибольшее количество ломтей хлеба, которое может вместить тостер за один раз.
  • Электронное управление — в зависимости от необходимой температуры электроника определяет время и степень обжаривания ломтей хлеба. По окончании этого времени тостер автоматически выключается и подаётся предупреждающий сигнал.
  • Регулируемый термостат — позволяет выбирать и поддерживать тот температурный режим, который является необходимым для приготовления более или менее поджаренных тостов.

Тостеры с верхней загрузкой [ править | править код ]

Тостеры с верхней загрузкой и выбросом тостов (pop-up toasters) обычно имеют два отсека сверху для загрузки ломтиков хлеба. Когда в отсеки тостера загружен хлеб, рычагом сбоку тостера опускается лоток с хлебом вниз, и тостер начинает работу. Когда заданный цикл приготовления тостов закончен, тостер отключается и лоток с хлебом выталкивает тосты вверх, иногда чересчур энергично. Нагревательные элементы в таких тостерах обычно ориентированы вертикально, параллельно ломтикам хлеба.

В первых моделях тостеров время приготовления задавалось таймером, что приводило к неравномерной обжарке тостов — первый тост был недожаренным, так как таймер не учитывал что тостер ещё не прогрет, в то время как второй тост начинал приготовление в уже теплом тостере. Начиная с 1930х контроль времени приготовления переложили на терморегулятор (обычно биметаллическая пластинка рядом с тостом) которая контролировала степень приготовления и как только температура достигала заданную — отключала тостер.

Среди тостеров с верхней загрузкой модели с двумя отсеками более востребованы, чем модели с четырьмя отсеками. [1] Внешний вид таких тостеров простирается от классических округлых хромированных форм до пластиковых тостеров необычных форм. [1] Реклама и цена тостера не является показателем или гарантией качества приготовления тостов. [1] Типичный современный тостер с верхней загрузкой на два отсека имеет мощность от 600 до 1200 Ватт. [2]

В 2012 в США типовая цена среднего тостера была 15$ [1]

Тостерные печи [ править | править код ]

Тостерная печь — это небольшая электропечь с дверцей, вынимаемым поддоном для укладки тостов. Тосты укладываются в держатель горизонтально. Когда приготовление тостов завершено, печь отключается. Дверца, как правило, должна быть открыта вручную. Тостерные печи крупнее тостеров с верхней загрузкой, но могут выполнять все те же функции что и обычные электропечи, с поправкой на небольшой размер. Тостерные печи позволяют приготовить тосты с начинкой на тосте, например с сыром или чесноком. Так как нагревательный элемент в печи расположен дальше от тоста, это увеличивает время приготовления (4-6 минут против 2-3 у тостеров с верхней загрузкой) и подсушивает хлеб сильнее. [1] Так как тост лежит на решетке, она оставляет непрожареный след с одной из сторон. [1] Результаты потребительского тестирования не показали что качество приготовленных тостов в конвекционных тостерных печах выше, чем в обычных тостерных печах. [1]

В 2017 в США типичная цена тостерной печи была 30-240$.

Конвейерные тостеры [ править | править код ]

Конвейерные тосты предназначены для предприятий общественного питания (кафе, рестораны, столовые) и способны производить несколько сотен тостов в час. [3]

История [ править | править код ]

До появления электротостеров хлеб для тостов поджаривался зажатым в металлической сетке [4] на огне или в кухонной печи. Кухонная утварь для поджаривания хлеба стала появляться в 19 веке, включая декоративные элементы из кованного железа. [5]

Первый электрический тостер был изобретен Аланом МакМастерсом (Alan MacMasters) в Эдинбурге, Шотландия. в 1893. [6]

Развитие нагревающих элементов [ править | править код ]

Основной технической проблемой был поиск материала электрического нагревателя, который бы выдерживал периодический нагрев до красно-оранжевого каления и при этом не перегорал и не становился бы слишком хрупким. Похожая проблема была решена ранее разработчиками ламп накаливания, но их работа облегчалась тем, что лампа имеет колбу свободную от воздуха, что невозможно сделать в тостере.

Читайте также:  Рейтинг ушм 125 для дома

Тостеры МакМастера коммерциализировала Crompton, Stephen J. Cook & Company в Великобритании как кухонный прибор для приготовления тостов «the Eclipse.» Ранние попытки изготовления электротостеров были неудачными — стальные нагреватели перегорали, плавились и были пожароопасны. Кроме того электричество было не так распространено и его подача не отличалась стабильностью.

Проблему с нагревательными элементами решил молодой инженер Альберт Марш (Albert Marsh) который изобрел сплав никеля и хрома — нихром, пригодный для изготовления долговечных нагревателей. [7] [8] [9] [10]

Первый патент США на электротостер был получен Джорджем Шнайдером (George Schneider) из American Electrical Heater Company of Detroit в сотрудничестве с Маршем. [8] Одно из первых применений компании Hoskins для хромеля было изготовление тостеров, но позже было заброшено для концентраций усилий по производству самого провода. [9]

Первая коммерчески успешная модель электротостера была представлена компанией General Electric в 1909 году как GE model D-12. [8] [11]

Обжарка с двух сторон и автоматическое извлечение тостов [ править | править код ]

В 1913 Ллойд Гроф Копеман (Lloyd Groff Copeman) и его жена Хазель Бергер Копеман (Hazel Berger Copeman) подали множество заявок на патент конструкции тостеров, и в этот же год Copeman Electric Stove Company представила тостер с простым разворотом хлеба. [12] Компания производила «тостер который переворачивает хлеб». До этого тостер зажаривал хлеб только с одной стороны, и требовалось перевернуть его руками, в то время как тостер компании Copeman позволял перевернуть хлеб не касаясь его. [13]

Тостеры с автоматическим выбросом хлеба были изобретены Чарльзом Стритом (Charles Strite)в 1921. [14] В 1925, используя переделанную версию тостера Стрита, Waters Genter Company представила Model 1-A-1 Toastmaster, [15] первая модель тостера которая могла зажарить хлеб с двух сторон одновременно, управлением нагревательным элементом по таймеру и выбросом хлеба по готовности.

Опасности [ править | править код ]

Тостеры служат причиной 800 смертей ежегодно от поражения электрическим током или пожара. [16]

Разработки [ править | править код ]

Множество разработок вносили современные технологии в конструкцию тостера. В 1990 Саймон Хаскетт (Simon Hackett) и Джон Ромки (John Romkey) создали The Internet Toaster — тостер которым можно управлять через интернет. [17] В 2001, Робин Саутгейт (Robin Southgate) из университета Брунеля в Англии создал тостер, который мог зажаркой создавать рисунок на тосте, предсказывающий погоду (ограниченный солнечной и облачной погодой) [18] Тостер звонил по заранее заданному номеру для получения прогноза погоды. [19]

В 2005, Technologic Systems, вендор встраиваемых систем, создали тостер работающий под операционной системой NetBSD в рекламных целях. [20] В 2012, Башир Том (Basheer Tome), студент технологического института Джорджии, создал тостер с цветовым датчиком, зажаривающем тост до заранее заданного цвета. [21]

Тостер который использует Twitter упоминался как ранний образец интернета вещей. [22] [23] Тостеры использовались как рекламные объекты для онлайн маркетинга. [24]

После переделки тостовые печи могут использоваться для пайки печатных плат. [25] [26]

Тостер для хотдогов — разновидность конструкции тостера, он готовит хотдог без микроволновой печи. Он выглядит как обычный тостер, только имеет в центре отделение для жарки сосисок и пазы для булки по краям.

Современные кухни оснащены различной бытовой техникой, которая расширяет возможности в приготовлении блюд. В число незаменимых помощников в хозяйстве входит тостер. Это устройство, которое позволяет обжаривать хлеб одновременно с двух сторон. Буквально за несколько минут можно без труда приготовить вкуснейшие тосты на завтрак.

Как и любая техника, этот электрический прибор имеет правила особенности эксплуатации. Необходимо знать, как пользоваться тостером, чтобы избежать его поломки. Тостер это источник повышенной опасности, поэтому неправильное использование может привести к ожогам. Как использовать тостер, для чего он предназначен и что можно сделать в тостере, расскажем в этой статье.

Как пользоваться

Что такое тостер и для чего он нужен? Главная функция прибора — обжарка хлеба. До появления тостера наши предки использовали подручные средства, чтобы выпекать и обжаривать хлеб. Конец 19 века ознаменовал начало эпохи электрификации. Именно с этого периода начинается история современного электрического тостера.

Справка! В основе названия прибора лежит латинское слово «tostum», которое переводится как «гореть». Первое устройство для поджаривания хлеба называлось именно так. Его нагревательный элемент был изготовлен из железных проводков, что делало процесс использования небезопасным.

Многие годы производители работали над функционалом прибора, разрабатывая дизайн и дополнительные примочки. Сегодня рынок бытовой техники пестрит разнообразием тостеров от ведущих мировых брендов. Современные модели оснащены не только функцией поджаривания, но и режимом разморозки или подогрева.

Устройство оснащено специальными отверстиями в корпусе для хлебных ломтиков. Бытовой прибор работает от электричества напряжением 220 В.

Изучим инструкцию по использованию. Несмотря на большое разнообразие приборов, правила по жарке тостов одинаковы для всех:

  1. Во-первых, прибор необходимо включить. Работает тостер от сети, поэтому понадобится исправная розетка.
  2. Затем в каждый слот помещаем по ломтику хлеба.
  3. Далее выбираем степень обжарки — каждый современный тостер оснащен регулятором температуры. От выбранного режима зависит уровень прожарки хлеба: слегка поджаристая корочка или сильная прожарка. На большинстве тостеров режимы представлены шкалой от 1 до 5. Если готовите вы впервые, выбирайте 2 или 3 уровень. Дожарить тост можно всегда, а сгоревший кусок — только выкинуть.
  4. После этого рычажок корзины с хлебом опускается вниз и начинается процесс приготовления. Длительность зависит от выбранного температурного режима, чаще всего она варьируется от 1 до 2 минут.
  5. Когда процесс готовки завершится, рычаг самостоятельно поднимется и тосты выскочат наружу. Некоторые модели издают характерный звук, сообщая, что еда готова.
  6. Прибор отключаем от сети в целях безопасности, готовые хлебцы вынимаем из отсеков.
  7. После остывания чистим прибор от оставшихся внутри крошек. Если тостер оснащен поддоном, вынимаем и стряхиваем крошки. В противном случае устройство аккуратно переворачиваем и трясем до полного избавления от крошек. Затем чистим нагревающие проволоки щеткой или ершиком во избежание нагара.
Читайте также:  Мебель цвета венге какие обои подойдут фото

Внимание! Ни в коем случае не прибегайте к использованию металлических предметов, чтобы достать тосты. Металл отлично проводит электричество, а значит, высок риск удара током. Используйте деревянные или пластмассовые приспособления.

Безопасное использование

Меры предосторожности – важный пункт при работе с электрическими приборами. Тостер — пожароопасное устройство, поэтому на кухне размещайте вдали от легко воспламеняемых предметов: занавесок, скатерти, полотенец.

Держите технику подальше от края столешницы и от раковины. При попадании воды на тостер, нагревательные элементы начинают искрить и могут лопнуть.

Подключать тостер к сети рекомендуется лишь на время готовки, а по окончании работы вынуть шнур из сети. Чтобы избежать возможного перегрева и возгорания прибора, ни в коем случае нельзя накрывать включенный тостер тканью или салфеткой.

Очищайте прибор только после его полного остывания, при этом обесточив его. Ставить горячий прибор в шкаф или убирать в коробку строго запрещено. Для наружной чистки не используйте абразивные порошки, так как они испортят внешний вид тостера.

Готовьте тосты, придерживаясь четкой инструкции. Нельзя помещать в тостер хлеб в упаковке или изначально чем-то смазанный. Прочие продукты засовывать в слоты запрещено.

Придерживаясь правил безопасности, вы обеспечите долгую жизнь устройству и не навредите своему здоровью.

Правила ухода

Чтобы тостер служил долго, ему необходим уход и бережное обращение. Главное правило – чистить прибор после каждого использования. Это продлит срок эксплуатации, исключит образование нагара и сохранит красивый внешний вид.

Важно! Способы и средства для чистки зависят от материала изделия. Алюминиевая поверхность не терпит агрессивных чистящих средств, ее протирают влажной губкой, а затем полируют сухой тканью.

Влажная уборка применима только к поверхности тостера, внутри прибор мыть нельзя. Некоторые производители допускают такой метод чистки, однако нюансы ухода следует внимательно изучить в оригинальной инструкции. Отлично очистят загрязнения с поверхности уксус и пищевая сода.

Чтобы содержать устройство в надлежащем виде, достаточно чистить его 1-2 раза в месяц. Некоторые модели оснащены специальным поддоном, на который стряхиваются все крошки. Его вынимают и промывают средством для посуды, после чего протирают сухим полотенцем.

Если тостер не имеет в своей конструкции съемного поддона, применяют следующий метод чистки:

  1. Рабочую поверхность застелите газетой или пленкой, куда будут стряхиваться хлебные крошки.
  2. Затем переверните тостер и аккуратно потрясите его, чтобы избавиться от крошек. Оставшиеся частички можно продуть с помощью фена или вычистить щеточкой.
  3. Очистить тостер от внутреннего нагара помогут специальные средства, указанные производителем.

Полезные советы

Для чего нужен тостер? Чтобы готовить хрустящие тосты, которые в союзе с джемом или маслом будут замечательным дополнением к чашке чая или кофе. Однако идеально поджарить хлеб получается не всегда. Как делать тосты в тостере, чтобы получалось вкусно и с первого раза?

  1. Чтобы техника не перегревалась, а электричество не тратилось впустую, загружайте тостер полностью. Если он рассчитан на два ломтика, то готовьте сразу два, а если на четыре, то четыре.
  2. Чтобы тосты идеально прожарились, ломтики необходимо нарезать средней толщины. Толстые кусочки могут не приготовиться, а тонкие сгореть. Хлебные ломтики не должны касаться металлических стенок, иначе прибор может сломаться.
  3. В первый раз не стоит готовить тосты на максимальной температуре. Не зная мощности прибора, легко ошибиться и получить обгоревший сухарь. Регулятор стоит установить на средний показатель. Если ломтик не прожарится, попытку можно повторить.
  4. Некоторые модели оснащены дополнительными функциями, которые крайне полезны в быту. К примеру, готовые тосты можно разогреть. При этом они не начнут готовиться заново, из-за чего возможен риск подгорания, а просто подогреются. Также устройство способно размораживать хлеб, а затем автоматически начать поджаривать тосты.
  5. Чтобы не обжечься, вынимайте готовые хлебцы деревянными щипцами или используйтеприхватку. Но, ни в коем случае не использовать металлические приспособления.
  6. Необходимо помнить о регулярной чистке прибора и о технике безопасности. Перед тем, как включить тостер, убедитесь, что он находится на безопасном расстоянии от занавесок, прихваток и полотенец.

Набор функций

Современные производители предлагают тостеры, которые могут не только поджаривать хлеб. Дополнительные функции превращают прибор в незаменимого помощника на кухне.

Рассмотрим, что можно делать в тостере, помимо готовки классических тостов:

  • подогревать уже приготовленные тосты. Специальный режим сделает остывший ломтик мягким и горячим, при этом, не подсушив его;
  • размораживать хлебные кусочки;
  • обжаривать ломтик только с одной стороны;
  • делать печать на хлебе. Такая функция оставляет на тосте рисунок в виде солнца, сердечка и т.д.;
  • разогревать булочки на специальной решетке;
  • готовить на гриле;
  • готовить бутерброды и сэндвичи с начинкой;
  • одновременно с тостами жарить яйца или котлету. Это возможно благодаря дополнительной варочной поверхности.

Помимо основной функции, тостер способен размораживать, жарить на гриле и подогревать. Это ставит его в один ряд с микроволновой печью и даже может заменить ее на кухне.

Заключение

Тостер — отличный помощник на кухне. Модель, оснащенная дополнительными функциями, способна приготовить полноценный завтрак для всей семьи. Если соблюдать меры предосторожности и ухаживать за прибором, он отплатит вам не только долгой службой, но и вкуснейшими тостами.

Выбирать тостер необходимо с умом. На магазинных полках встречаются весьма бюджетные модели, но не стоит бежать за выгодой. Качество – вот, что важно. Отдавайте предпочтение проверенным брендам, так как личная безопасность дороже.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector