Трава похожая на чабрец

Трава похожая на чабрец

Чабрец и душица широко используются в народной и традиционной медицине. Из них готовят отвары, настойки, составы для наружного применения, а также эфирные масла и ароматный чай. В магазинах можно найти чёрный чай с добавлением этих полезных растений. В природе они встречаются очень часто и внешне похожи друг на друга, хотя и не являются «собратьями». Именно из-за внешнего вида их часто сопоставляют друг другу и путают свойства, относящиеся к тому и другому лекарственному растению.

Чабрец и душица, разные растения?

Внешнюю схожесть обоих трав можно объяснить принадлежностью к одному семейству яснотковых. Это обширная группа растений, которая объединяет в себе большое количество видов и родов природных лекарств и просто декоративных трав. Но при этом душица и чабрец относятся к разному роду и не являются одной и той же травой.

Важно! Обе травянистые культуры, помимо медицины, широко применяют в кулинарии. Всем известное орегано – это измельчённая до порошка душица, а тимьян – не что иное, как чабрец.

Полезные свойства обоих растений неоспоримы, их признаёт даже официальная медицина. Однако способы приёма приготовленных чаёв и настоек несколько разнится, поэтому нужно чётко понимать, какую природную лекарственную траву нужно использовать в конкретной ситуации.

Путаница между растениями происходит из-за их внешнего облика. Они представляют собой травянистое растение с соцветиями нежного сиреневого цвета. Имеют схожий запах и похожие лечебные свойства для организма. Но всё же это разные растения. Чабрец вырастает слишком высоким, не превышает 30 см и как бы стелиться по земле. Душица, наоборот, растёт в высоту, достигая 90 см, соцветия одиночные, на длинном стебле.

Применение

Душица очень давно и широко применяется в народной и традиционной медицине. Благодаря высокому содержанию эфирных масел и полезных компонентов в химическом составе природного средства, она оказывает противовоспалительный эффект, имеет антигистаминные и антибактериальные свойства. Большое содержание клетчатки в листьях растения даёт возможность применять траву при комплексном лечении патологий органов ЖКТ.

Чабрец также известен своими свойствами с древности. Витамин С и эфирные масла в составе растения дают возможность использовать его как отличное противокашлевое и отхаркивающее средство. А также вещество для повышения иммунной защиты организма. Также химический состав препарата имеет свойства обезболивать при коликах, радикулите, различных ушибах и гастрите.

Чабрец является мощным природным антисептиком и спазмолитиком. Его применяют при повышенных показателях артериального давления, мигренях и головных болях, хронических тонзиллитах, стоматите и различных сезонных вирусных заболеваниях.

Полезные свойства

Несмотря на всю схожесть пользу от обоих растений, их применяют при различных недугах, так как они несут разные положительные свойства для организма. Хотя оба растения широко применяются в медицине и даже признаны официальными докторами и специалистами по лечению различных патологий.

Чабрец имеет следующие полезные свойства:

  • мощное бактерицидное средство;
  • мягкое успокоительное вещество (можно применять при беременности);
  • имеет лёгкий снотворный эффект;
  • обладает вяжущими свойствами;
  • может быстро заживлять раны, ожоги и другие повреждения кожи;
  • эффективно снимает отёчность.

Важно! Чабрец часто применяется при лечении мужских проблем, например, простатита и снижения либидо. Именно поэтому траву зачастую называют «мужской».

В отличие от чабреца, душица признана «женской» травой. Её нередко применяют в лечении различных гинекологических патологий. Обладает кровоостанавливающими и болеутоляющими свойствами. Кроме того, имеет хороший отхаркивающий эффект, что даёт возможность использовать её в лечении бронхитов и бронхиальной астмы.

При этом оба растения хорошо себя показывают как эффективные средства для очищения организма. Они избавляют от шлаков и токсинов в короткие сроки и мягко воздействуют на все органы, оздоравливающе действуя и приводя в тонус.

Чабрец – трава с мягким, приятным ароматом, которую используют в кулинарии, народной медицине, косметологии и других сферах.

Состав и характеристики тимьяна

Тимьян и чабрец, фимиамник и богородская трава – разные названия одного растения с нежным, приятным ароматом.

Чабрец – многолетний полукустарник до 35 см в высоту. Прямостоячие или стелющиеся короткие стебли покрыты мелкими вытянутыми или округлыми листьями. Цветки розового, белого или сиреневого цвета собраны в головчатые соцветия. Период цветения приходится на июнь – август.

После цветения завязываются плоды в виде коробочек. Семена темные, созревают к сентябрю. В России чабрец распространен широко – растет везде, где есть солнечный свет и нет холодов. Также растение можно встретить в Азии, Европе, Закавказье. Чабрец растет:

  • на сухих супесчаных, песчаных почвах;
  • опушках лесов;
  • полянах и вырубках;
  • южных склонах оврагов.

Трава чабреца употребляется в качестве пряности в свежем или сушеном виде. В основном используют листья и цветы. Стебель жесткий и малоароматный, потому не имеет ценности, но весной можно собирать молодые побеги целиком – они еще не одревесневшие.

Что содержат трава и цветы чабреца:

  • витамины В 1, В 6, В 12, С, А, Е, РР;
  • микро- и макроэлементы (калий, кальций, фосфор, натрий, железо, марганец, магний, цинк);
  • биофлавоноиды;
  • эфирные масла.

Энергетическая ценность чабреца на 100 г:

  • белки – 5,56 г;
  • жиры – 1,18 г;
  • углеводы – 24,45 г;
  • калорийность – 101 ккал.

Душицу и чабрец часто путают, но это не одно и тоже, а 2 разных, но похожих растения:

  • оба полукустарники;
  • ароматные медоносы;
  • мелкие фиолетовые цветы;
  • используются в народной медицине.

Одно из отличий – душицу не стоит добавлять в чай мужчине, это снизит либидо.

Интересные факты о траве-чабреце:

  • был символом мужества в Древнем Риме;
  • у греков отождествлялся с аристократизмом и назывался «дыхание жизни»;
  • был символом плодородия и плодовитости во многих странах – венки из травы тимьяна надевали на голову невестам;
  • микробы не вырабатывают к нему устойчивость.
Читайте также:  Качественная корпусная мебель отзывы

Сорта тимьяна

Чабрец включает в себя более 170 разновидностей. Черный – общее биологическое название для многих видов. Наиболее известные представители:

  1. Тимьян овощной «Медок» – очень урожайный. Отличается приятным ароматом меда, вкус горьковато-терпкий. Переносит низкие температуры.
  2. Ползучий – высотой 15–20 см, стелется по земле, образуя обширные коврики с приятным сильным ароматом. Цветы мелкие, розово-лиловые. Многолетний, хорошо растет в саду.
  3. Лимонный – декоративный куст в форме шара высотой до 30 см, круглые листья мелкие и блестящие. Пряный аромат усиливается при цветении.
  4. Тимьян пурпурно-фиолетовый – декоративный карликовый сорт с побегами до 10 см. Образует плотные кустики, легко расползается по большим площадям – получается сплошной ковер. При выращивании из семян дома можно сажать в мелкие горшки, добавив дренажный слой из керамзита (2 см).
  5. Обыкновенный «Фаустини» – неприхотлив, растет на солнце и в полутени. Цветы мелкие розовые, возвышаются над маленькими округлыми глянцевыми листьями.
  6. «Маршалла» – редкий, находится на грани вымирания.
  7. Ранний – отличается красивыми некрупными цветами, имеет декоративное назначение.
  8. Горный, или блошиный, – невысокий (до 15 см) декоративный кустик. Обладает сильным сладковатым ароматом и яркими розовыми цветами.

Польза чабреца для организма

Чабрец обладает лечебными и косметическими свойствами:

  • оказывает мочегонный, потогонный, ветрогонный эффекты;
  • укрепляет иммунитет;
  • уменьшает суставные боли;
  • способствует выведению мокроты;
  • седативное действие – успокаивает нервную систему;
  • уничтожает болезнетворные микроорганизмы;
  • снижает давление;
  • разжижает кровь;
  • заживляет раны.

Чабрец полезен для мужчин:

  • улучшает потенцию;
  • служит профилактикой простатита;
  • помогает при растяжении мышц, связок;
  • борется с алкоголизмом;
  • увеличивает отхождение мокроты при кашле курильщика.

Целебные свойства травы и цветов для женщин:

  • уменьшает раздражительность при ПМС;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • помогает при воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы.

О пользе растения рассказывает травовед:

Применение тимьяна при беременности и грудном вскармливании

Чабрец нельзя употреблять при беременности – он приводит матку в тонус, тем самым создавая угрозу выкидыша или преждевременных родов.

При отсутствии аллергии у кормящей мамы и малыша можно класть 2 листа в чай – это будет стимулировать выработку молока.

Противопоказания и возможный вред пряности

Когда нельзя употреблять чабрец:

  • при гастрите с повышенной кислотностью;
  • язве желудка или 12-перстной кишки;
  • колите, энтероколите;
  • сердечной недостаточности;
  • детям до 12 лет;
  • если есть аллергия на тимьян.

При длительном или обильном употреблении чабреца в любом виде он может вызвать подобие менструации у женщин. По сути это будет кровотечением, а не месячными. Трава тимьяна угнетает работу щитовидной железы.

Применение чабреца

Пряность известна во многих странах, она нашла применение в разных сферах. Сухую траву применяют в кулинарии, косметологии. Экстракт тимьяна идет в парфюмерию, ликероводочную промышленность и медицину.

Декоративные виды хороши в ландшафтном дизайне. Корень чабреца используют в народной медицине. Пряность нашла себе применение в быту – для рыбалки. Аромат привлекает рыб, что заметно увеличивает улов. Как сделать эффективную приманку из чабреца:

  • измельчить свежую или сушеную траву;
  • добавить в перловую или манную кашу, размешать;
  • дать настояться 2 часа.

В кулинарии

Чабрец довольно универсален в применении. Добавлять тимьян как приправу можно в следующие блюда:

  • яичница;
  • мороженое;
  • тушеное, жареное мясо, особенно баранина;
  • маринады для овощей;
  • паста;
  • сыры;
  • выпечка;
  • напитки;
  • соленая, жареная рыба.

Сколько класть чабреца в блюда, зависит от вкусовых предпочтений. В среднем добавляется 2–3 листочка или несколько цветков. Чтобы максимально сохранить аромат, приправу следует класть за 10 минут до конца варки, когда это позволяет рецепт.

Чем заменяют чабрец:

  • майораном;
  • орегано;
  • смесью прованских трав.

Розмарин похож на чабрец запахом, но в блюдах дает острый вкус, поэтому не считается хорошим заменителем.

На заметку рецепт блюда со специей:

В народной медицине

  1. От кашля. Используют отвар: 2 ст. л. травы кладут в эмалированную емкость, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, нагревают на водяной бане 20 минут. Охлаждают, процеживают, доводят кипяченой водой до 200 мл. Пьют по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой. Курс лечения 2–3 недели.
  2. При стоматите, гингивите. Отваром полоскают полость рта 3 раза в день в течение недели.
  3. Фурункулез. Ватный тампон смачивают в отваре, прикладывают к пораженным участкам 4 раза в день, курс – 2 недели.
  4. При гастрите с пониженной кислотностью и при запорах. Чабрец в любом виде стимулирует пищеварение, нормализует микрофлору.
  5. Для желудка. Помогает убрать вздутие, тяжесть.
  6. Для потенции. 2 ст. л. травы заливают 0,5 л кипятка, оставляют на 2 часа. Настой принимают утром и перед сном по 200 мл. Курс – 10–14 дней. Затем делают перерыв на 10 дней и снова повторяют.
  7. От глистов и от прочих паразитов. Пьют спиртовую настойку – продается в аптеке.
  8. От пьянства. Для борьбы с алкоголизмом делают настой – берут 1 ст. л. листьев и цветов, заливают 100 мл кипятка, настаивают 3 часа. Пьют по 50 мл 2 р/д от 3 до 4 месяцев.
  9. Как диуретик. Для этого 1 ст. л. смеси цветов и листьев заливают 200 мл кипятка, настаивают 2 часа, пьют до 400 мл в сутки не более 5 дней.
  10. При артериальной гипертонии. Чай и отвар помогают держать давление в норме.
  11. При похмельном синдроме. Чтобы быстрее снять интоксикацию, нужно 5 веточек залить 0,5 л воды, настаивать 30 минут, пить в течение часа маленькими глотками.
  12. Для легких. При ХОБЛ, бронхите курильщика пить теплый настой по 100 мл 2 р/д.

Малышей купают в отваре чабреца при рахите. В 5 л кипятка заваривают по горсти травы и цветов, настаивают 2 часа, добавляют в ванночку. Курс – 2 раза в неделю на протяжении 3 месяцев.

Употреблять тимьян ежедневно можно только в рамках курса лечения. Если по его окончанию эффект не достигнут, то сделать перерыв 2–4 недели, затем возобновить схему терапии.

Читайте также:  Вес гаражных ворот распашных

Как быстро развить отвращение к спиртному:

  • выпить 20 г водки;
  • сразу после этого выпить 200 мл отвара травы тимьяна;
  • благодаря отсутствию совместимости чабреца с алкоголем сразу последует рвотный рефлекс;
  • как правило, хватает однократной процедуры.

На видео рецепт чая для здоровья:

К просмотру видео про настойку из травы:

В косметологии

Чабрец используется для мягкого похудения. Он ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварение.

Тимьян оказывает полезное влияние на волосы. Еженедельное использование отвара улучшает их внешний вид, укрепляет от корней до кончиков, устраняет перхоть. Как приготовить отвар из чабреца для волос:

  1. Налить в емкость 400 мл воды, довести до кипения. Всыпать 4 ст. л. сухой травы тимьяна.
  2. Кипятить 10 минут под крышкой на малом огне. Остудить, процедить.
  3. Наносится на чистые влажные волосы, втирается в кожу головы. Смывать не нужно.

Польза чабреца для лица:

  • борется с гнойничковыми заболеваниями;
  • подтягивает, тонизирует кожу;
  • освежает;
  • улучшает микроциркуляцию.

Как сделать маску для лица с травой чабреца:

  • измельчить блендером 1 банан с 1 ст. л. творога;
  • влить 40 мл теплого отвара из травы тимьяна;
  • нанести на лицо, включая область вокруг глаз;
  • через 40 минут удалить остатки водой или салфеткой.

Маска для очищения кожи:

  • к 30 мл настойки тимьяна добавить 1 ст. л. ржаной муки;
  • влить 5 капель эфирного масла апельсина;
  • нанести на лицо, избегая области вокруг глаз;
  • через 25 минут смыть водой.

Выбор и хранение чабреца

Для срезки подходят здоровые растения без пятен, плесени, вредителей. При покупке в аптеке стоит убедиться в целостности упаковки и хороших сроках годности.

Когда собирать, заготавливать, хранить траву и цветы чабреца:

  • срезать тимьян нужно с середины июня по середину августа, в это время растение наиболее душистое;
  • при необходимости срезку можно проводить весной;
  • свежая зелень хранится на двери холодильника в целлофане до месяца;
  • листья можно заморозить в морозильной камере;
  • сушеные листья, цветы хранятся в мешочках из ткани или плотно закрытой посуде из стекла или глины.

Сходство растений по названиям и полезным свойствам создали путаницу между двумя растениями: чабер и чабрец. Небольшие растения с ароматным запахом и маленькими цветочками известны очень давно, но применяются для разных целей. Различить внешне их достаточно просто. Вопрос отличия и сходства этих растений будет описан в нашей статье.

Чабрец и чабер: разница и сходство

Многие садоводы уверены, что чабер – это одна из разновидностей чабреца и является его родственником. Схожесть в названии создала такую ситуацию. На самом деле это непохожие растения по внешнему виду.

Общие черты у чабера и чабреца в следующем:

  • оба относятся к семейству губоцветных;
  • являются медоносными, пряными лекарственными растениями;
  • схожий состав полезных веществ: витамины, эфирные масла, микроэлементы, дубильные вещества, антиоксиданты;
  • используются в лечебных целях: антисептик, отхаркивающее средство, источник витаминов, желчегонное и мочегонное средство, заживляют раны и успокаивают;
  • добавляют в кулинарии в качестве приправы.

Вот и все сходства чабера и чабреца. Различий гораздо больше.

Внешне чабер и чабрец легко отличить:

Чабрец Чабер
Внешний вид
Чабрец невысокое многолетнее растение с яркими белыми или фиолетовыми цветочками, усеянными по всему стеблю.

Цветет все лето.

Чабер более высок и имеет богатую зелень с маленькими листиками. Цветочки не многочисленны и «живут» недолго на стебле.

Чабер – однолетник.

Аромат У чабреца более нежный и тонкий аромат пряных трав. У чабера более яркий аромат пряностей и похож на бальзамический.

Употребление в кулинарии этих растений разное. Чабер используют как острую приправу, заменяющую перец, добавляют в конце приготовления. Чабрец кладут в начале или середине готовки и используют как ароматное средство. Семена используются для остроты. Высушенные листочки и цветочки заваривают в чай.

На Руси чабрец называли богородской травой и использовали как успокаивающее средство. В Древнем Египте его применяли при бальзамировании.

Чабер: описание

Чабер относится к двудольным цветковым растениям. Родина чабера — Балканский полуостров и Малая Азия. В садах выращивают чабер садовый. Он более пахучий, чем другие виды чабера. В горных районах растет горный чабер: он более морозостоек, цветет гораздо позже садовых видов и только на открытых местах. Имеет яркий запах бальзамина.

В Грузии используют чабер в качестве приправы к мясным блюдам. Его называют кондари. Приправу готовят из видов чабера, которые растут именно в этих районах.

Как выглядит чабер?

Это травянистое растение высотой кустика до полуметра. Имеет небольшие цветочки на макушке веточки. Цветет разными цветами в конце июля-августе. Осенью созревают семена.

Сушеный чабер изготавливают из всего растения: веточки вместе с листиками измельчают и получают сушеную зелень темного цвета. Семечки используют как отдельную приправу в различные блюда. Отлично подходит для мясных блюд из кролика, курицы и говядины.

Где растет чабер?

Чабер распространился на весь материк Евразия. Встречается и в средней полосе России. Часто встречается в Подмосковье, Ленинградской и Нижегородской областях. Его много на юге и в Европе. Сильные морозы не переносит. Растет на любых почвах и горных склонах. Любит большое количество солнца. Поэтому встречается в Азии и степных зонах.

Лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства чабера:

  • Антисептик, обеззараживающей средство.
  • Помогает при пищеварении: улучшает аппетит, справляется со вздутием, расстройствами желудка и рвоте.
  • Помогает при кашле и заболеваниях органов дыхания.
  • Улучшает работу желчного пузыря, почек и лимфы.
  • Благотворно влияет на работу нервной и сердечно-сосудистой системы.
  • Успокаивает и помогает бороться с раковыми заболеваниями.

Чабер употребляют в виде чая или отвара. Небольшое количество травы заваривают горячей водой.

Читайте также:  Сорта зимнего чеснока с фото

При этом не забывайте о противопоказаниях:

  • аллергии;
  • острые заболевания пищеварительной системы;
  • сложные болезни сердца;
  • атеросклероз;
  • беременность.

Чабрец: описание

Чабрец — многолетнее растение. На одном месте растет до 5 лет. В садах чаще выращивают садовый чабрец. А также существуют и другие виды чабреца. Объединяет их одно свойство то, что они все лекарственные. Чабрец используют в медицине и кулинарии как приправу.

Как выглядит чабрец?

В зависимости от вида чабрец вырастает в высоту от 5 см до 30 см. На черешковых стеблях расположены маленькие листочки, на макушке распускаются цветочки белого, розового или фиолетового цвета. цветет практически все лето.

Один кустик образует большую шапку травы пряного аромата с медовыми цветочками. Стебель с цветами срезают и сушат для использования зимой и хранения. Стебли измельчают и сушат. Сухой чабрец светло-бежевого цвета, обычного для сушеной травы. Источает нежный аромат.

Где растет чабрец?

Чабрец встречается на солнечных полянах, в степях. В России часто встречается в южных степных зонах, склонах гор на Алтае.

Произрастает в средней полосе:

  • Подмосковье;
  • Ленинградская область;
  • Нижегородская область;
  • и другие регионы с умеренным климатом.

Лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства чабреца известны человеку давно. Благодаря наличию эфирных масел, растение нашло применение в медицине.

Отвары и чаи из чабреца помогают при заболеваниях:

  • грипп, кашель, насморк;
  • воспаления кишечника, метеоризм, брожение;
  • бессоннице;
  • малокровие;
  • инсульт;
  • дисбактериоз и гастрит;
  • сотрясение мозга;
  • проблемы со зрением;
  • мужские болезни.

А также чабрец используют при нервных расстройствах, стрессах и депрессии. Справляется с тяжелой и жирной пищей, помогая пищеварению. Мази и компрессы используют для заживления ран и в качестве антисептика. Цветки чабреца помогают при алкогольной зависимости.

Употребление чабреца или тимьяна противопоказано при заболеваниях:

  • кардиосклероз;
  • атеросклероз;
  • мерцательная аритмия;
  • беременность.

Виды чабреца

Некоторые популярные виды чабреца:

  • Обыкновенный. Вырастает до 15 см в высоту. Небольшие листочки зелено-коричневого цвета. Цветочки белые или лиловые. Источает нежные и легкие хвойно-цитрусовые запахи.
  • Ползучий (Тимьян). Вырастает также до 15 см, стелется по земле образуя стелющееся полотно. Зацветает в июле и не прекращает цвести до конца лета. Цветы образую большую шапочку белого или розового цвета на каждом побеге.
  • Лимоннопахнущий. Листочки с желтоватым оттенком, особенно в начале лета. К концу сезона листва становится бледно-зеленой. Пахнет лимоном от листочков до цветочков.

Выращивание и уход за травами в огороде

Чабер и чабрец не прихотливы в выращивании в саду. Не требуют большого ухода и излишнего внимания. Чтобы вырастить хороший урожай этих пахучих и целебных трав, выполняйте несложные правила.

Выращивание чабера

Технология выращивания чабера включает следующее:

  1. Выращивают чабер из семян. Благодаря хорошей всхожести, сажают семена под зиму.
  2. Перед посадкой увлажните и удобрите почву.
  3. Место для чабера должно быть солнечным.
  4. Семечки сажают редко на расстоянии 10-15 см. Кустики разрастаются широкие.
  5. Накрыть посев пленкой.
  6. Всходы появляются через 2 недели. Укрывной материал убирают.
  7. В течение лета чабер редко поливают. Если идут периодические дожди, то дополнительного полива не требуется.
  8. После первого цветения срезают побеги и высушивают на зиму.
  9. Новые стебли вырастут довольно быстро.
  10. Оставьте несколько цветочков, чтобы поспели семена.
  11. Самосев позволит взойти новым побегам следующей весной.

Выращивание чабреца

Рекомендации по выращиванию чабреца:

  1. Чабрец выращивается семенами рассадным способом. Семена садят в грунт, который состоит из земли и песка.
  2. Горшки с рассадой ставят в тень и следят за увлажненностью почвы.
  3. Через 3-4 недели появятся первые всходы. Горшок перенесите на подоконник.
  4. Через 2-3 месяца, когда саженцы окрепнут, высаживают в открытый грунт. Делают это в мае.
  5. Высаживают чабрец на солнечных местах и вдали от сквозняков.
  6. Кустики рассаживают на расстоянии 30 см.
  7. Дальнейший уход предполагает прополку, поливку, внесение минеральных удобрений (изредка).
  8. Срезают побеги 2 раза за сезон. Чабрец обновляют, срезая под корень весь кустик.

Сбор и заготовка трав

Чабер и чабрец заготавливают примерно одинаковым образом:

  • Чабер срезают под корень после первого цветения. Стебли связать в пучок и высушить.
  • Для удобства многие садоводы измельчают побеги и высушивают.
  • В конце лета снимают «второй урожай».
  • Чабрец в середине лета собирают только цветочки, которые высушивают и измельчают.
  • В конце сезона обновляют растение, срезав под корень весь куст. Весной вырастут новые побеги.
  • Стебли полностью измельчите или соберите только листики.
  • Часто стебли бывают очень жесткими. Если чабрец заготавливается для приготовления отваров и чаев, то используют и такие побеги.
  • Для кулинарии предпочтительные только листики, поскольку кушать «бревна» не очень приятно.

Прованские травы

В состав прованских трав входит чабер садовый и вид чабреца – тимьян.

Помимо чабера и чабреца, в состав включают:

  • Душицу. Небольшое растение с похожими цветочками, как у чабреца. Обладает лечебными свойствами в особенности для женщин.
  • Розмарин. Вечнозеленый кустарник с особыми нотками хвои и цитруса. Используют в кулинарии в разных блюдах.
  • Майоран. Внешне напоминает мяту: мягкие листики располагаются на красном стебле. Распространенная приправа в кулинарии. Используется практически везде.

Прованские травы объединяет в первую очередь запах. Все они пряные растения с хвойно-цитрусовым ароматом. Принадлежат к одному семейству. У растений большое количество полезных веществ, эфирных масел, витаминов и микроэлементов.

Заключение

Чабер и чабрец похожи по лечебным свойствам и составу микроэлементов. Две пряных травки используют в медицине и в кулинарии. Популярностью пользуются чаи и отвары. В качестве приправы используют листья и семена.

Внешне их легко различить по высоте и цветочкам. Чабер более высокий и ароматный, а чабрец – невысокий кустик с тонким и нежным ароматом хвои и цитрусовых.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector