Тренажер колесо для настольного тенниса своими руками

Тренажер колесо для настольного тенниса своими руками

руководитель клуба настольного тенниса «Серебряная ракетка»,

Использование нестандартного оборудования

для ускорения освоения технических элементов

на этапе начальной подготовки

игры в настольный теннис

Практикой доказано, что при начальном обучении игре в настольный теннис тренеры сталкиваются с определенными трудностями в начальном обучении техническим приемам, особенно детей младшего возраста.

Техника овладения игрой в настольный теннис по сравнению с другими видами спортивных игр, где мячи большого размера и веса, самая сложная, так как шарик весит всего 3 грамма, его диаметр — 40 мм. Шарику придаются всевозможные вращения (верхние, нижние, боковые, двойные). Чтобы разобраться во всех этих вращениях требуется длительное время учебно-тренировочных занятий.

В своей тренерской работе по программам подготовки юных теннисистов на этапе начальной подготовки я использую нестандартное оборудование и простейший инвентарь, который разработал и изготовил своими силами с помощью учеников:

§ тренажер – вращающийся шарик на палочке (фото 1),

§ тренажер-маятник (фото 2),

§ тренажер для обучения и совершенствования сложных подач (фото 3),

§ тренажер для развития специальных физических качеств и обучения приёму топ-спинов (фото 4).

Эти приспособления помогают тренеру эффективно решать задачи по обучению техническим приемам игры, так как при их использовании обучающийся выполняет элементы в облегченных стандартных положениях.

Многократное выполнение упражнения формирует правильный динамический стереотип. Задача тренера простая – исправление ошибок. Пройдя такой этап подготовки с использованием предлагаемого нестандартного оборудования, ученики в дальнейшем быстрее осваивают все премудрости настольного тенниса, лучше перемещаются у стола и уже, как правило, никогда не покидают игру в настольный теннис.

Методический материал с описанием, чертежами и рекомендациями по применению тренажеров был представлен в Красноярскую краевую Федерацию настольного тенниса, оборудование утверждено и рекомендовано к применению на практике.

Фото 1. Тренажер – вращающийся шарик на палочке

Фото 2. Тренажер-маятник

Фото 3. Тренажер для обучения и совершенствования сложных подач

Фото 4. Тренажер для развития специальных физических качеств

и обучения приёму топ-спинов

1. Тренажер – вращающийся шарик на палочке

Используется в начальном изучении «накатов» слева, справа. Устанавливается в стандартном положении или палочку держит партнер. Тренажер позволяет формировать правильную технику нападающих ударов и быстрое их изучение. Шарики можно использовать от детских игрушек-погремушек или вытачивать из березы с высверливанием отверстия в центре шарика.

Шарики крепятся на двух концах палочки, в этом случае палочка удлиняется, и работать могут сразу двое занимающихся.

35 – 40 мм

гвоздь Д – 15 – 20 мм

2. Тренажер-маятник (качающийся шарик)

Применяется для дальнейшего формирования двигательного навыка при «накатах» слева и справа.

шарик

крепление из проволоки

75 – 80 см резинка

40 – 45 см брусок 1,2 – 1,5 см

основание (фундамент) с бруском

ширина бруска: 3 – 3,5 см

длина: 40 – 45 см

При ударе по шарику верхняя часть с верхним бруском отклоняется вперед и возвращается в исходное положение. Натяжение регулируется резинкой.

3. Тренажер для обучения и совершенствования сложных подач, а также для развития мышц участвующих при выполнении подачи. Можно применять утяжеленные ракетки

Пластина с колесиком вращается за счет соединительного штыря, в результате колесу можно придавать любой угол наклона. Колесо можно использовать от старой багажной или детской коляски.

Прикручивается тренажер к старому столу или подоконнику. Можно изготовить специальное устройство для устойчивости 0,76 метра.

штырь с резьбой

вращающееся колесо кронштейн для крепления

4. Тренажер для развития специальных физических качеств и обучения приему сверхвращающихся мячей (топ-спинов)

колесо

При изготовлении можно использовать велосипедное колесо. Каркас сваривается из металлических прутьев. Можно изготовить деревянную подставку.

Все мы хорошо знаем, как широко используют для совершенствования физических качеств различные тренажеры и даже комплексы тренажеров. Также широко тренажеры используются для совершенствования техники циклических движений, например гребков в плавании или гребле на байдарке.

И очень мало мы знаем о тренажерах, которые применяются в спортивных играх. Хотя в начале обучения они значительно ускоряют освоение и закрепление двигательных навыков. В своих занятиях, развивая физические качества, вы можете использовать в качестве вспомогательных средств снаряды и инвентарь, имеющийся на вооружении в других видах спорта.

Из гимнастики можно заимствовать перекладину, кольца, скакалки, гимнастическую стенку с дополнительными навесными приспособлениями.

Читайте также:  Мебель для рабочего места в квартире

Из акробатики можно взять батут, из тяжелой атлетики — различные отягощения: тренировочную штангу, гантели, различных конструкций эспандеры.

Наибольшее распространение получили такие тренажеры, как «Велоколесо», «Мяч на штоке», «Мяч на спице», «Удочка», «Щит-отражатель», «Утяжеленная ракетка», «Зеркало» (как вспомогательное средство), «Световое табло», «Специальный стол-тренажер», робот-тренажер, выстреливающий мячи, мишени. Большинство из этих тренажеров можно изготовить и самим.

«Велоколесо» (рис. 49).

Этот тренажер используют для отработки различных видов ударов, а также подач. Благодаря возможности регулировать высоту колеса и расстояние от места крепления, а также угол наклона оси вращения колеса, можно выполнять технические приемы не только с верхним или нижним вращением мяча, но и с чисто боковым или верхне- и нижне-боковым вращением и справа, и слева.

Изготовить такой тренажер несложно и самим. Для этого возьмите колесо среднего размера от детского велосипеда, накачайте камеру мягко, что позволит смягчить удар ракеткой о колесо, да значительно легче будет создавать вращательный момент.

А чтобы не повредить игровую поверхность ракетки, выполняйте удары не той ракеткой, которой вы играете на столе. С помощью этого тренажера вы получаете возможность, стоя на месте, выполнять удары с различным вращением мяча. Если прикрепить к столу, скамейке или стульям два-три таких тренажера, то можно выполнять удары, передвигаясь.

Многократные повторения упражнения помогут вам осваивать удары, развивать специальные физические качества. Особенно полезно упражняться на таком тренажере, осваивая различные виды подач. Одновременно развиваются и группы мышц, участвующие в этом движении.

«Мяч на подвижном штоке» (рис. 50).

Этот тренажер рекомендуем использовать для отработки прямых ударов и развития силы удара вообще. При ударе ракеткой по мячу шток свободно продвигается по направляющей втулке, которую может держать партнер, что дает вам возможность выполнять удар достаточно естественно. Упражнения на этом тренажере способствуют также укреплению мышц руки, развитию ощущения взаимодействия ракетки с мячом, формированию активного, уверенного ударного движения.

«Мяч на спице» (рис. 51).

Еще один тренажер, помогающий формировать технику различных видов ударов и совершенствовать специальные физические качества применительно к ударным движениям.

Тренажер также удобен для освоения и закрепления техники передвижений в сочетании с техникой ударов. В этом случае партнер, перемещаясь с тренажером, меняет точку удара по мячу, вынуждая вас все время передвигаться и выбирать соответствующее положение.

Мяч, подвешенный на струне или леске, позволяет максимально приблизить выполнение ударов к игровой ситуации.

Используя этот тренажер, вы можете выполнять удары не только по мячу, висящему в спокойном состоянии, но и раскачивающемуся или движущемуся навстречу.

«Щит-отражатель» (рис. 53).

Тренажер предназначен для индивидуальной работы непосредственно на столе над стабильностью и точностью выполнения различных ударов.

Кроме того, он позволяет учиться подавать сложные подачи, рассчитывать скорость полета и вращения мяча, силу удара. Для этих же целей можно также использовать комбинированный щит-отражатель, который устанавливается прямо на столе. Этот тренажер состоит из горизонтального основания, вертикальной стенки, поворотного козырька и передка.

Передок тренажера (когда он необходим) должен быть придвинут вплотную к сетке. Стойки подбирают такой высоты, чтобы основание было наклонено в сторону игрока. Угол отражения щитков тренажера может быть различным — устанавливается механическими фиксаторами и зависит от того, какие удары вы хотите отрабатывать.

Это устройство предназначено для развития у занимающихся настольным теннисом таких качеств, как специальное внимание, реакция на зрительный и звуковой сигналы, координация движений, скорость одиночного движения и серий ударов, ловкость, гибкость и периферическое зрение.

На половине обычного стола вмонтированы лампочки, загорающиеся от сигналов электронного пульта управления. Пульт управления позволяет задавать различные программы последовательности загорания лампочек, а также регулировать темп подачи световых и звуковых сигналов.

При зажигании лампочки вы должны подойти к нужной точке стола и, имитируя, выполнить удар. Для усложнения занятия, совершенствования сложных реакций лампочки покрывают прозрачными экранами из оргстекла различных цветов, при этом заранее оговаривают, какой цвет какому техническому приему соответствует, т. е. на определенный цвет игрок должен выполнить соответствующий удар.

Это устройство чаще используют для совершенствования техники передвижения и связанных с ней специальных физических качеств: координация движений, сложная двигательная реакция, быстрота в передвижениях по сложной траектории и т. п.

Читайте также:  Установка ножек на чугунную ванну

Световое табло состоит из пульта управления и самого табло, где размещены лампочки (рис. 54). При зажигании лампочки нужно переместиться в указанное место и выполнить удар. Устройство может работать как в ручном, так и в автоматическом режиме по заданным программам.

Простейшее устройство, составленное из четырех карманных фонариков, можно сделать самим.

«Двойная сетка» (рис. 55).

Это приспособление полезно, когда вы уже освоили технику, — с его помощью можно отрабатывать траекторию полета мяча.

При этом можно посылать мячи с более высокой траекторией полета через завышенную сетку или, совершенствуя точность полета мяча, посылать его между двумя сетками.

Как вспомогательные средства можно использовать, например зеркало, тензоракетку, мишени. Мишени позволяют отрабатывать точность ударов. Они могут быть двух типов. Первый тип — мишень кладется на те зоны стола, куда не следует попадать, поэтому она должна быть из такого материала, который бы гасил отскок.

Второй тип — мишень кладется на те зоны стола, куда нужно попадать. Материал для изготовления этих мишеней должен быть таким, чтобы он не искажал отскок мяча. Это может быть тонкая бумага или ткань, лист фанеры и т. п. Форма и цвет мишеней могут быть различными — на ваш вкус.

Но пока вы осваиваете игру на точность, они должны быть достаточно большими, чтобы вы могли в них попадать. По мере того как у вас будут получаться задания, можно их усложнить: постепенно уменьшать размер мишеней или играть в 2—3—4 мишени, расположенные на половине партнера.

За последние 3 месяца в нашей онлайн-школе прошло порядка 10 онлайн-семинаров, на которых мне задавали очень много вопросов.

Часть этих вопросов я освещаю в некоторых уроках настольного тенниса на сайте artemutochkin.ru

Но некоторые вопросы меня очень удивляли. Особенно вопросы, касающиеся тренировочного процесса, как для взрослых, так и для юных спортсменов.

В этой статье я развею мифы о 3 тренировочных упражнениях, дабы вы не совершали такие ошибки и не слушали бы «знатоков» настольного тенниса, коих у нас в стране пруд пруди.

Мифическое упражнение №1

Игра разными ракетками

Начинаю именно с этого момента, поскольку такой вопрос звучал раза 3, а следовательно есть, как минимум, несколько человек, введенных в заблуждение.

Вопрос звучал примерно так: «Мне посоветовали выполнять топ-спин на тренировке несколькими разными ракетками. Сказали, что это улучшает чувство мяча и после этого улучшается топ-спин. Правда ли это и стоит ли так делать?»

Мой ответ – однозначно нет!

Все дело в том, что у разных ракеток разная степень жесткости и сцепления накладок. А это во многом ключевой фактор в становлении техники топ-спина. Если вы привыкли играть, к примеру, средним по скорости основанием с жесткой накладкой, то значит, вы вкладываете в топ-спин достаточно мощи и ускорения, иначе он бы у вас просто не полетел.

Теперь представьте, что вы берете быстрое основание с мягкими накладками и делаете топ-спин им.

Сначала мяч у вас летит за стол, потом вы приноравливаетесь и посылаете топ-спин с меньшим вложением и ускорением, чем обычно. При этом вам кажется, что мяч вроде бы летит также, как и от вашей ракетки.

И так и есть, но по скорости. Мощи и вращения в вашем топ-спине становится значительно меньше.

После этого вы берете свою ракетку и уже не считаете нужным вкладываться, как раньше — мышечная память чуть сбилась. Чувствуете, что что-то не так и тратите пару дней на восстановление.

Итак, результат – несколько потерянных дней из-за попытки усилить чувство мяча.

И я привел пример только одной смены ракетки. Страшно представить, что там получится, если ракеток будет больше трех..

Дам маленький совет, как реально улучшить чувство мяча.

Попробуйте надеть перчатку на руку и поделать топ-спин. В юности я периодически так делал. Очень хорошо помогает в начале тренировки почувствовать мяч. Когда снимаешь перчатку, то значительно лучше чувствуешь мяч.

Я делал это редко, поэтому не буду советовать делать это постоянно. Но все же попробуйте и напишите в комментариях об эффекте.

Мифическое упражнение №2

Играть 50% времени неигровой рукой

Этот вопрос точно был задан пару раз и звучал примерно так: «Мне рекомендовали играть 50% времени левой рукой (я правша) на тренировке, говорят это помогает быстрее освоить все элементы. Что скажете?»

Читайте также:  Болотноцветник растения для водоемов

Здесь я буду несколько менее категоричен, чем с первым мифом, но…

50% — это явный перебор, неужели непонятно?

Профессор Радивой Худец (идеолог фирмы TIBHAR) в своей книге рекомендует играть 15% времени на каждой тренировке левой рукой (если вы правша).

Большинство специалистов даже этот процент назвали завышенным. Поскольку часто не хватает тренировочного времени, чтобы полноценно отработать необходимые вещи.

Так сколько же все-таки надо играть левой рукой на тренировке?

Однозначно сказать нельзя.

Большинство спортсменов, которых я знаю, действующих игроков национальной сборной, не практиковали и не практикуют игру левой рукой вообще, разве, что иногда побаловаться и сыграть пару сетов.

Ни разу не видел на международных турнирах, чтобы во время тренировки кто-либо из сильнейших спортсменов мира (китайцы в том числе) хоть сколько-то играл левой рукой.

Поэтому я бы рекомендовал игру левой рукой в качестве забавы, чтобы немного повеселиться, ну и для того, чтобы вестибулярный аппарат поработал в другом направлении – это раскрепощает мозговую деятельность.

Увлекаться этим занятием тоже не стоит.

Мифическое упражнение №3

Имитация на большом колесе

Имитация на колесе – упражнение довольно известное и в настольном теннисе распространенное.

На мой взгляд это уже слишком большой размер.

Во многих залах можно еще встретить тренажер, сделанный из переднего колеса советского велосипеда. Также сейчас некоторые фирмы выпускают такие колеса, которые крепятся на стол.

Мое мнение насчет этого упражнения следующее.

Имитация на большом колесе не дает ровным счетом ничего, а по мне так только портит технику.

Давайте разберемся.

Имитация на колесе нужна для того, чтобы научиться (либо улучшить) вращать мяч. Но давайте будем откровенны: вращать теннисный мяч диаметром 40 мм и вращать огромное колесо, которое по диаметру раз в 30 большее – это совершенно разные вещи.

Теннисному мячу мы придаем вращение (при топ-спине) за счет правильного наклона ракетки, работы кисти и предплечья.

Когда же мы крутим это большое колесо, то мы вынуждены намного сильнее открывать ракетку, чем это нужно будет делать в реальности и делать более медленное движение предплечьем, что опять же не создает никаких предпосылок для улучшения вращения в реальной ситуации.

Поэтому мое мнение насчет этого упражнения отрицательное. Извините, если уж кого-то обидел.

А вот такой размер в самый раз для отработки качества вращения.

Но есть и другая сторона имитации на колесе. Изредка можно встретить маленькие колесики размером с теннисный мяч или чуть больше.

Вот это уже другое дело. У моего отца есть такое колесико, сделано оно из резины. Появилось у него это колесико еще до моего рождения.

На этом колесе очень много занимался в детстве я и другие ученики моего отца (ряд которых стал призерами юношеских первенств Европы, победителями и призерами первенств России).

Скажу, что эффект от работы на таком колесике был значительный. Здесь, как раз можно подобрать правильный наклон ракетки и делать движение с нужным ускорением предплечья.

Если у тебя ударное движение, и ты по большому счету не вращаешь мяч, то имитируя на таком колесике, все сразу становится очевидным. Оно слабо крутится и по нему получается шлепок.

В результате же работы, ты начинаешь, как бы скользить по мячу с более правильным наклоном. Затем ты переносишь это на стол в реальные условия и чувствуешь улучшение вращения.

Но такие колесики, как правило, были без крепления к столу, что с одной стороны даже хорошо, поскольку тренер может постепенно перемещаться (когда работает со спортсменом), держа такое колесико и менять его высоту.

С другой стороны, очевидно, что для такой работы нужен партнер. Хотя я, бывало, тренировался и один. Сам держал его левой рукой и тренировал вращение мяча.

Последние годы в продаже я таких тренажерчиков не видел, но, возможно, стоит поискать. Либо, как вариант, заказать какому-нибудь умельцу или сделать самому, если есть такое умение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector