У растения виноград есть какая ткань

У растения виноград есть какая ткань

Да ничего тут сложного нет. Хотела сразу ответить, но нужны рисунки и пояснения, не было времени.

Но если в трех словах:
надо посмотреть на верхушку плода: у крыжовника наверху остатки венчика, у арбуза тоже (место его прикрепления остается в виде коричневого кружочка) , у черники тоже такая корона наверху. Значит это плоды с нижней завязью.
А у винограда ничего подобного нет — овально-кругленькая, голая ягода.

гесперидий (hesperidium), плод растений рода цитрус; состоит из плотного кожистого окрашенного внеплодника со множеством эфирномасличных желёзок, белого губчатого межплодника и тонкого кожистого внутриплодника, разросшиеся сочные волоски которого составляют съедобную часть плода.
Эти сочные волоски образованы эпидермой (первичная покровная ткань, клетки которых содержат крупние вакуоли с клеточным соком

Клетки виноградного растения различаются по форме, тол­щине оболочек, продолжительности жизни протоплазмы и функциям. Клетки одинакового строения, которые совместно выполняют специфи­ческую функцию, составляют ткань.

Основные ткани виноградного рас­тения — это образовательные, ассимиляционные, запасающие, защит­ные, механические и проводящие.

Образовательная ткань со­стоит из тонкостенных, упругих, быстрорастущих клеток, которые путем деления образуют новые клетки. Быстрый рост побегов весной проис­ходит благодаря делению и последующему увеличению клеток мери­стемы. Благодаря активной деятельности этой ткани происходит также рост корней.

Наибольшая часть меристемы представлена камбиальным слоем, находящимся между древесиной и корой. Ежегодно в результате деления клеток камбия образуется новый слой древесины и коры. На­растающая древесина остается на растении, кора же по мере старения слущивается.

При прививке требуется, чтобы камбиальные слои привоя и подвоя соприкасались. Только камбий может формировать клетки, обеспечивающие срастание привоя с подвоем.

Ассимиляционные и запасающие ткани состоят из крупных изодиаметричных клеток с тонкими стенками и большими меж­клетниками. Эти клетки сравнительно долговечны и могут изменяться, приобретая способность к делению, как, например, при образовании пробкового камбия. Из паренхимных клеток состоят разные органы ви­ноградного растения, например листья, кора, древесина, сердцевина, а также мякоть ягод.

Паренхима составляет большую часть внутренней ткани листьев, при этом ее клетки содержат хлоропласта. В паренхиме побегов и корней накапливаются запасные питательные вещества. В па­ренхимных клетках как древесины, так и коры откладываются кристал­лы щавелевокислого кальция.

Эпидермальная защитная ткань состоит из одного или нескольких слоев плоских клеток. Эта ткань образует внешний покров листьев, ягод, побегов и молодых корней. Наружные оболочки поверхностных клеток эпидермиса утолщены и покрыты слоем кутина — воскового водонепро­ницаемого вещества, выделяемого протоплазмой этих клеток.

На вы­зревших побегах, рукавах, стволе и на старых корнях слой эпидермиса заменяется слоями пробковой ткани. Она составляет внешнюю зону коры. Пробковая ткань образуется путем деления клеток пробкового камбия (феллогена) — слоя клеток, сформировавшихся в результате преобразования некоторых клеток паренхимы во внешней части жи­вой коры.

Оболочки клеток, отложенные к периферии пробковым камбием, вскоре после их образования пропитываются жироподобным водонепроницаемым веществом, который и вызывает их опробкове­ние. Затем эти клетки отмирают из-за недостатка воды. По мере утол­щения стебля отмершие внешние слои коры, называемые коркой, рас­трескиваются и затем слущиваются.

Отделившаяся корка постепенно заменяется новыми слоями корки, образующейся в результате деления клеток феллогена, который возникает в более глубоких слоях живой коры. Эпидермис и ткани, образованные пробковым камбием, защища­ют нежные внутренние ткани от проникновения паразитов, механических повреждений и чрезмерного испарения.

Механические и проводящие ткани состоят из ряда различных кле­ток. Оболочки этих клеток имеют значительные сплошные или местные утолщения. Клетки стволов и корней удлинены. Утолщенные оболочки клеток придают виноградному растению механическую прочность и жесткость.

Клетки проводящих тканей отмирают, когда их оболочки до­стигают максимальной толщины, но они еще продолжают функциониро­вать. Эти ткани обеспечивают путь для прохождения веществ из одной части куста в другую. Проводящая ткань древесины, или ксилема, проводит воду, растворенные минеральные и органические вещества. Проводящая ткань коры, иди флоэма, в основном проводит выработанные растением органические вещества, например сахар и простые белки.

Движение веществ в ксилеме совершается по трахеям и трахеидам, которые состоят из мертвых клеток. Трахеиды — это трубчатые клетки с утолщенными оболочками и заостренными концами. Утолщения обо­лочек бывают кольцевые, спиральные, точечные. Трахеи (сосуды) обра­зуются из группы соединенных концами клеток, перегородки между ко­торыми исчезают.

Сосуды винограда имеют большую длину и величину. Как и у трахеид, оболочки сосудов частично утолщены. Как трахеи, так и трахеиды хорошо приспособлены для продвижения по ним воды и рас­творенных в ней веществ.

Проводящие пути во флоэме состоят из ситовидных трубок, пред­ставляющих собой удлиненные тонкостенные клетки, которые содержат цитоплазму, но не имеют ядра. Цитоплазма соединяется через поры ситовидных пластинок, которые находятся на концах расположенных друг над другом или вклинивающихся друг в друга клеток.

Читайте также:  Как мыть деревянный пол

Такая структура облегчает прохождение веществ, которые не могут пройти че­рез обычную клеточную оболочку. К ситовидным трубкам примыкают живые продолговатые клетки-спутницы, имеющие ядра. Положение ядер и их структурная связь с ситовидными трубками указывает на то, что ядра могут в какой-то степени влиять на цитоплазму трубок.

В период покоя ситовидные пластинки бывают закупорены, вслед­ствие чего движение питательных веществ по ним в это время не проис­ходит. Сахара и крахмал, накопившиеся в побегах, не могут перемес­титься к стволу и корням, после того как осенью в ситовидных трубках образуется мозолистое тело, состоящее из каллезы. Весной в начале вегетации мозолистое тело растворяется и ситовидные трубки снова функционируют.

Органы виноградного растения. В каждом виноградном растении, за исключением бессемянных сортов, на протяжении всей его жизни про­текают процессы, необходимые для его существования и продолжения рода. Бессемянные сорта размножаются вегетативно, черенкованием. Для выполнения различных функций, обеспечивающих существование растения и продолжение рода, у винограда, как и у других высших рас­тений, имеются специализированные органы. По выполняемой работе эти органы можно разбить на две группы: вегетативные и репродук­тивные.

Вегетативные органы. Они поглощают воду и элементы минерального питания из почвы, вырабатывают углеводы и другие питательные вещества в листьях. В этих органах происходят процессы дыхания, передвижения веществ, роста и т.д.

При развитии же репродуктивных органов образуются семена и плоды, благодаря чему у диких растений поддерживается существование вида, а культурные растения снабжают человека виноградом, изюмом, вином.

Биологические особенности винограда

Особенностью винограда является способность его к «лазанию», определившая его как лиана. Побеги отличаются сильным ростом, и имеют изогнутую вниз верхушку, что позволяет обогнуть препятствие. Усики прочно крепят побеги к близкорасположенным ветвям.

Рост побегов отличается вертикальной полярностью, из-за чего активно развиваются только одна-две почки, которые расположены на вершине побега.

В условиях затенения побег вытягивается, а листья быстро опадают.

Оболочка клеток быстро пробковеет, межклеточники наполняются воздухом, тем самым обеспечивая лёгкость надземных стеблей.

Вегетативные органы — корень, стебель, почка, лист, усик; генеративные — соцветия, цветки, грозди, ягоды, семена.

Виноград размножают вегетативным путем и семенами. Стебли отличаются высокой корнеобразующей способностью, позволяя легко размножать виноград черенками, отводками, прививками.

Сорта винограда отличаются по корнеобразующей способности. Так, у Шасла х Берландиери-41-B и у других морозоустойчивых сортах армянской селекции корнеобразующая способность низкая, и это затрудняет их размножение.

Семенной способ применяют лишь в селекции новых сортов и при получении безвирусных подвоев.

При урожае 1,5 кг/кв.м (15 т/га) вместе с водой корни извлекают (г/кв.м): азота 7,5, калия 6, фосфора 1,3, кальция 7, магния 0,6 г. Корни способны поглощать углекислоту, синтезировать полипептиды, липиды, нуклеопротеиды, стимуляторы роста и другие органические соединения. Углеводы, образовавшиеся в листьях, передвигаются в корни, где с участием кислот и аминных соединений, превращаются в аминокислоты и др. вещества, необходимые для жизни куста.

Строение куста винограда

Части куста винограда (см. рисунок):
— Корни — основные (серединные и пяточные), росяные.
Подземный штамб — часть ствола от разветвления пяточных корней до поверхности почвы. От него растут порослевые побеги.
Голова, от неё расходятся многолетние ветви (рукава), однолетние побеги.

Надземный штамб — часть ствола от поверхности почвы до головы куста. Там, где виноград укрывают на зиму, надземный штамб обычно не создают, то есть рукава формируют близко к поверхности почвы. При неукрывной культуре штамбы формируют разной длины — низкими, средними и высокими. Широкое распространение имеют высокоштамбовые формы.

Корневая система винограда

При прорастании семени растёт сильный стержневой корень, от него во все стороны идут ответвления. У вегетативно размножаемых растений, то есть у корней, образующихся на лозе и называемых придаточными, — мочковатое строение. Мочковатые корни слабее и менее долговечы, чем корни у стержневой системе.

Развитие корневой системы зависит и от почвы. На почвах, где питательные элементы и влага в основном содержатся в верхних горизонтах, корни распространяются поверхностно. Так, на богатых чернозёмах корни сосредоточены в слое до 60-70 см. На песчаных почвах они достигают 120-160 см. На бедных почвах, тем более в плохо орошаемых условиях, часть корней направляется к грунтовой воде, даже на глубину до 15-18 м. В южных регионах корни проникают глубже, чем в северных. При нормальных условиях основная масса корней располагается в зоне от 1,5 до 2,0 м в глубину и до 3-4 м (от корнештамба) в ширину. Отдельные корни проникают до 8-10 м, а в стороны — до 8 м и более.

Читайте также:  Краска для дисков колес

На подземном штамбе (корнештамбе), также от головы куста, нередко и от касающихся земли рукавов при укрывной культуре, образуются поверхностные, так называемые росяные корни. Они мелкие, в значительной мере тормозят образование основных корней.

Направления распространения корнештамбовых, пяточных и росяных корней можно видеть на рисунке.

Отдельные сорта винограда различаются развитием корневой системы. У американских сортов и гибридов корневая система тонкая, более мочковатая,а у европейских сортов корни малочисленные, но более толстые, мясистые и менее мочковатые.

Виноградные корни не имеют глубокого покоя. При благоприятных условиях рост их может продолжаться и зимой. Зимой образование молодых корней останавливается. Но происходит их вызревание, внешне это выражается в появлении на их поверхности пробкового слоя. В течение жизни куста винограда происходят образование новых молодых корней и одновременно постепенное отмирание старых.

Всасывающие волоски не долговечны, и в процессе роста активная часть корней, поглощающая питательные элементы и воду, постоянно обновляется.

Питающие волоски зимой погибают. Весной при температуре 6-8°С рост корней возобновляется. Наиболее активно они развиваются при температуре выше 10-15°С (оптимальная 20-30°С), влажности почвы 70-80%. Избыточное увлажнение тормозит рост корней. Отрицательно влияет на их жизнедеятельности и недостаток кислорода, в связи с чем лучше виноград развивается на рыхлых почвах, богатых питательными элементами.

Стебель и листья винограда

Виноградный стебель — надземный вегетативный орган, обеспечивает двустороннее передвижение воды и питательных веществ по растению, несёт на себе листья, выполняет функцию запаса воды и питательных веществ. У дикого винограда он тонкий, бывает длиной до 30 м.

В период вегетации молодая часть стебля представляет собой растущие облиственные зелёные побеги, а в состоянии покоя (после опадения листьев) они становятся однолетними вызревшими лозами. Побеги развиваются обычно на однолетних лозах (зелёных побегах прошлого года), но могут появляться и на многолетней древесине (рукавах и даже штамбе).

На побеге по всей его длине имеются чередующиеся утолщения — узлы, несущие на себе листья, соцветия и усики. Часть побега между узлами называется междоузлием. В узлах, поперёк стебля, развивается особая ткань — диафрагма. Она состоит из клеток, к осени древеснеющих и накапливающих крахмал. Между диафрагмой и сердцевиной расположено несколько слоев одре­весневших клеток. Диафрагма связана непосредственно с глазком. Она повышает прочность лозы, не увеличивая её массу. Изолирует здоровую сердцевину побега при его поломки или обрезки; также служит вместилищем запаса элементов, необходимых для питания глазков, листьев, побегов, усиков, соцветий, гроздей.

Листья на побеге образуются на каждом узле, располагаясь в супротивно чередующемся порядке. Черешок листа способен повернуть листовую пластинку перпендикулярно к направлению света. При недостатке света длина черешка увеличивается, а листовая пластинка остаётся недоразвитой.

Побег растёт верхушкой, а также путём клеточного растяжения в местах верхних междоузлий (находящихся в травянистом состоянии). Оптимальная температура для роста побега 28-30°С. При 40-42 °С, и также менее 7-9°С рост побега прекращается. Для роста стебля прежде всего необходим азот.

Осенью первичная кора высыхает, приобретая коричневатый (либо красноватый или желтовато-коричневый) цвет, характерный для вызревшего одревесневшего побега. Окраска лозы зависит от сорта.

Жизненный цикл куста винограда — от посева или посадки саженца или черенка до конца жизни растения. В этот период у дикорастущего винограда стволы периодически отмирают, вместо них образуются новые. Возраст стволов может достигать 20 лет и больше.

Глазок винограда

В пазухе листа на узле развивается пасынковая почка, из неё в тот же год вырастает пасынок. У основания пасынка образуются зимующие глазки. Они представляют собой группу почек под общим покрытием чешуями.

Зимующий глазок развивается на подушечке (на подстилающем слое), соединяющейся с диафрагмой узла. Узел состоит из одной главной сильно развитой почки и трех-восьми запасных (замещающих) почек. При гибели главной и запасных почек из клеток, покрывающих подушечку, могут образовываться новые почки, а затем и побеги.

Главная (центральная) почка расположена в центре глазка, а вокруг неё — замещающие почки. К осени центральная почка имеет 7-8 узлов с зачатками листьев, соцветий и усиков. Чем больше развита эта почка, тем больше в ней закладывается соцветий. Те почки, которые имеют зачатки соцветий, называются плодоносными почками, а которые содержат только зачаточные листья и усики — бесплодными почками. Наибольшей плодоносностью отличаются те почки, которые находятся в средней части побега, из которых сформировались побеги летом и при благоприятных условиях. Верхние и нижние почки, образовавшиеся осенью и весной, у большинства сортов имеют малое число соцветий. При прорастании главной центральной почки замещающие остаются неразвитыми, со временем они превращаются в спящие. Они могут находиться в таком состоянии покоя много лет, и развиваться при сильной недогрузки (при обрезке) или при гибели части куста.

Читайте также:  Подключение бойлера к одноконтурному настенному котлу

Закладка плодоносных почек на побеге зависит от климатических условий региона. Так, в Средней Азии зона плодоношения, находящаяся в основном в средней и верхней частях побега, — 20-25 глазков, на берегу Крыма — 10-15 глазков, в северных районах 4-6, реже 4-12 глазков.

Первыми весной развиваются центральные почки глазков, при их гибели — замещающие. Последние могут прорастать также при недогрузке куста после обрезки, образуя дублеты (побеги-двойники). Спящие почки развиваются, если для нагрузки куста недостаточно центральных и замещающих (в результате гибели, неправильной обрезки).

Если в период роста прищипнуть верхушку побега, то образуются пасынковые почки. Свойства почек надо учитывать при обрезке кустов, обломке, прищипке побегов и вегетативном размножении.

Соцветие, цветок и гроздь винограда

Соцветие винограда — разветвление побега, несущее генеративные органы — цветки. По форме соцветие — сложная кисть или метёлка. Состоит соцветие из главной оси и ветвлений 1-го, 2-го, 3-го и реже 4-го порядков различной длины. По форме оно близко к конической. В соцветии бывает 100-2000 цветков, но обычно 300-500. Когда длина побега достигает 15-20 см, соцветие выходит из-под прикрывающего его листочка, затем быстро удлиняется. Рост ветвлений активизируется попозже.

Цветок. Дикий двудомный виноград и некоторые подвойные сорта имеют женские и мужские цветки. У культурного винограда цветки обоеполые, но есть сорта с недоразвитыми тычинками, с нежизнеспособной пыльцой или непригодной к оплодотворению. Такие цветки считаются функционально женскими. Оплодотворяются они пыльцой других сортов. Существуют переходные формы между этими типами цветков.

Подбирая сорта при закладке виноградника надо учитывать способность сортов к взаимному оплодотворению или самоопылению. В настоящее время намечается тенденция к созданию сортов с обоеполыми цветками, чтобы исключить трудности по подбору сортов-опылителей.

Необходимая температура для оплодотворения — не менее 15°С. Рост пыльцевых трубок при температуре 35°С сильно замедляется. Однако даже при благоприятных условиях часть бутонов не распускается и опадает. При осадках большая часть пыльцы смывается, пыльцевые клетки в воде теряют способность к оплодотворению. Поэтому при цветении винограда во время дождливой погоды, завязывание ягод сильно снижается и урожай значительно падает.

Гроздь винограда состоит из плодоножки, гребня и ягод. Плодоножкой первого порядка гроздь крепится к побегу. Все ответвления, идущие от неё (главной оси грозди), образуют гребень. Ответвления гребня оканчиваются плодоножками второго порядка. На концах они имеют расширения (подушечки) и кисточки (пучки сосудов), к которым крепятся ягоды. Кисточки могут быть различной длины и формы. От прочности крепления ягод к подушечкам зависит транспортабельность ягод. В зависимости от сорта и условий выращивания, длина грозди бывает разной — от 6 до 30 см, иногда и более. Форма грозди также бывает разной — конической, цилиндрической, яйцевидной, ветвистой и др.

Ягода и семя винограда

Ягода винограда. У культурных сортов винограда ягоды бывают округлые, овальные, яйцевидные, продолговато-изогнутые и др. Мякоть ягоды по плотности бывает очень мягкая, средняя, твёрдая и очень твёрдая. В зависимости от сорта винограда, кожица отделяется легко, либо она отделяется с трудом или не отделяется. От прочности кожицы зависит устойчивость ягод к повреждениям при уборке и транспортировке.

Молодые зелёные ягоды выполняют функции листьев — испаряют воду, дышат, вырабатывают органические вещества. По мере созревания в кожице исчезают хлорофилловые зерна, в мякоти увеличивается содержание сахара, снижается содержание кислот. Затем происходит размягчение мякоти.

Различают техническую зрелость и физиологическую зрелость ягод. Техническая, — когда ягоды пригодны для потребления в свежем виде; физиологическая, — когда в них созрели семена.

В зависимости от сорта содержание сахара в ягодах при полной зрелости бывает 16-30% и выше. В кожице ягод при их созревания увеличивается содержание дубильных веществ. Красящие вещества сосредоточены в кожице. Химический состав их крайне разнообразен.

Процесс заизюмливания — это, когда при испарении воды из ягод увеличивается их сахаристость. Его используют при сушке столовых сортов и производстве десертных вин.

Виноградное семя. В ягоде винограда содержится 4 семени. Однако чаще 2-3, поскольку часть семяпочек по разным причинам не оплодотворяется. Нередко их нет совсем. Бессемянные сорта — кишмиш — ценятся в производстве сушёного винограда.

Зрелое семя имеет грушевидную форму с удлинённым клювиком (зародыш) и выемкой с противоположной стороны. Для каждого сорта форма и средняя масса семян остаются более или менее постоянными.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector