Уборка плодовых и ягодных культур

Уборка плодовых и ягодных культур

Технология уборки и товарная обработка плодов

Плоды и ягоды убирают вручную и механизированно. Плоды семечковых культур убирают преимущественно вручную. Плоды для немедленной переработки на соки можно убирать встряхивающими машинами ВСО-25, агрегати-руемыми с трактором Т-20 или Т-25 и МПУ-1 — с трактором Т-16М. Для уборки семечковых, косточковых и орехоплодных культур применяют комбайны КПУ-2 и КПУ-2А.

Плоды косточковых (вишня, слива и частично абрикос) собирают в основном вручную. В последнее время эту работу выполняют с помощью машин ВУМ-15, ВУМ-15А и МПУ-1 А, агрегатируемых с трактором Т-16М. Черешню собирают только вручную. Смородину и крыжовник можно убирать вручную и машиной ЭЯМ-200-8, агрегатируемой с трактором Т-54В или Т-25А и МПЯ-1, МПЯ-1А — с трактором Т-16МВТ.

Малину и землянику собирают вручную.

Практика показала, что летние сорта яблок и груш, отличающихся нежной мякотью плодов, лучше собирать звеном, состоящим из 6—7 человек.

Перед началом сбора плодов заранее намечают очередность уборки по кварталам и рядам квартала и после определения ожидаемой урожайности непосредственно перед уборкой по участкам развозят тару, поддоны, упаковочные средства (если продукция к потребителю отправляется прямо из сада), лестницы и прочий необходимый инвентарь.

Организация уборочных средств следующая. Два человека снимают плоды с нижнего яруса дерева — с доступной, без подручных средств высоты; за ними идут два сборщика, работающие на столиках или лестницах (в зависимости от высоты дерева).

Чтобы избежать излишних перевалок плодов, сортировку выполняют одновременно со сбором. Пораженные или уродливые плоды срывают и сбрасывают на землю, а яблоки 1—2-го сорта аккуратно снимают, кладут в плодосборные сумки или столбушки и с наполнением их перекладывают сразу в ящики с прослойкой бумагой или стружкой. Ящики по мере их наполнения устанавливают на поддоны ряд за рядом (на каждый поддон ставят А— 5 рядов или 16—20 ящиков), а затем погрузчиком АВН-50 или ПВСВ-0,5, агре-гатируемым с трактором Т-20 или Т-25, пакеты вывозят на межквартальные дороги и устанавливают на транспортные средства (тракторные прицепы 1-ПТС-4, 2-ПТС-4М, 2-ПТС-6 и др. или бортовые машины). В зависимости от грузоподъемности на каждую тележку или автомашину устанавливают 4—6 пакетов.

Вслед за основными сборщиками идут 1—2 человека и собирают с земли нестандартные плоды для отправки их на переработку. После этого собирают все негодные для использования плоды, включая и гниль, и высыпают или в тракторные прицепы, или в металлические ковши погрузчика АВН-0,5, которые потом опрокидывают их в тракторные прицепы и отвозят в специально оборудованные места для приготовления удобряющих компостов.

Такая организация работ производительна и удобна тем, что в квартале сада сразу полностью убираются все плоды, что позволяет в нем вести работы по уходу за почвой, и не создаются условия распространения вредителей и болезней.

Осенние и зимние сорта убирает бригада или укрупненное звено в количестве 20—25 человек поточным методом уборки с применением контейнеровозов.
Прицепная саморазгружающая платформа (на базе прицепа ПТ-3,5) агре-гатируется с трактором «Беларусь» всех модификаций.

На платформу электропогрузчиком (ЭП-103, 4015-М и др.) или вильчатыми погрузчиками (АВН-0,5, ПВСВ-0,5) устанавливают 8 контейнеров. В саду платформа въезжает в междурядья и медленно, с остановками, двигается вдоль рядов. В это время бригада сборщиков с двух полурядов (если это один помологический сорт) снимает плоды и по мере наполнения плодосборных сумок или ведер передает их рабочим, стоящим на трапах и выгружающим в контейнеры.

Если плоды из сада отправляют на сортировочную площадку для дальнейшей реализации, то во время сбора их не сортируют, а загружают в контейнеры. Если же продукция поступает на длительное хранение, то во время съема плоды 3-го товарного сорта и поврежденные, как и при уборке летних сортов, сбрасывают на землю. Желательно плоды, закладываемые на длительное хранение, специально не сортировать, так как это в дальнейшем скажется на их качестве (при сортировке неизбежны дополнительные травмы и нажимы на плоды).

В зависимости от урожайности один контейнеровоз (8 контейнеров) бригадой в 20—25 человек заполняется за 30—50 мин.

В период массового сбора на каждую бригаду требуется 3 контейнеровоза и 2 трактора. Заполненный контейнеровоз отвозят на межквартальную дорогу, отцепляют, прицепляют другой и подвозят вновь к сборщикам. В это время другой трактор цепляет загруженный плодами контейнеровоз и транспортирует к месту разгрузки: на сортировочную площадку или к фруктохранилищу. На месте выгрузки откидываются задние упоры, поддерживающие контейнеры, приподнимается прицепная серьга трактора, и контейнеры по роликам скатываются на площадку. Затем контейнеровоз загружают порожними контейнерами и отвозят к участку сбора.

Более удобна машина для сбора плодов — виброустановка ВУК-3. Она имеет приспособления для загрузки платформы пустыми контейнерами, которые можно заранее развезти по саду; вибратор, уплотняющий плоды в контейнере. На платформу этой машины устанавливают 8 контейнеров. Однако практика показала, что уплотнение плодов в контейнере происходит довольно неплохо во время их транспортировки в обычном контейнеровозе.

Читайте также:  Поддоны с кирпичом на плиты перекрытия

Следом за основными сборщиками, так же как и при уборке летних сортов, 2—3 человека собирают нестандартные плоды для немедленной переработки, а за ними 2—3 человека собирают негодные плоды. Поточный метод уборки плодов с применением контейнеровозов повышает производительность труда в 2 раза и полностью освобождает рабочих от тяжелых погрузо-разгру-зочных работ.

При уборке плодов нельзя допускать смеси помологических сортов. Если в основном сорте имеются примеси других, одинаковых по сроку созревания, то собирать их нужно одновременно. Однако тара (ящики, контейнеры) при этом должна быть разной. Несоблюдение этого правила приводит к снижению товарной сортности, при хранении — к дополнительной порче плодов и в конечном итоге — к большому недобору выручки от реализации продукции.

Плоды косточковых культур собирают преимущественно в ящики № 1. Также заранее подвозят тару и поддоны из расчета один поддон на 36 ящиков. Сливы и абрикосы убирают по такой же технологии, как и летние сорта яблок.

Вишню для быстрой реализации собирают без плодоножки, как правило, «дойкой». Для отгрузки в другие районы ее срывают с плодоножкой или стригут ножницами. Так же собирают и черешню (с плодоножкой). Сливу, абрикос и особенно вишню очень производительно собирать машинами ВУМ-15, ВУМ-15А, МПУ-1А.

Одна машина за смену обрабатывает 30 деревьев, собирая до 2 т плодов. Обслуживают ее тракторист и 2 рабочих. Производительность труда повышается в 35—40 раз. Количество поврежденных плодов — 7—8%, а при ручном сборе — до 20%. Эта машина не только собирает плоды путем стряхивания, но и затаривает их в ящик № 1. Однако не все сорта хорошо подходят для механизированной уборки, а только с хорошим отрывом плодов. Кроме того, высота штамба должна быть не ниже 55 см (высота захватывателя вибратора — 45 см).

Ягоды земляники собирают по мере поспевания через 1—2 дня в зависимости от состояния погоды и сортовых особенностей. Одновременно со сбором товарной ягоды убирают больные и поврежденные в специальную посуду, как правило пластмассовое ведро.

После сбора ягоды немедленно отправляют для реализации (около 6 ч ягоды можно хранить в охлаждаемых хранилищах). В жаркую погоду ягоды собирают только в утренние (как сойдет роса) и вечерние часы.

Ягоды малины созревают в течение 20—25 дней, сбор проводят в течение 2—3 дней. Производительность труда на уборке очень низкая, что в основном сдерживает развитие этой ценной культуры.

Ягоды черной смородины собирают для быстрой реализации с отрывом от кисти (выборочный сбор), а для отгрузки — с кистями при полном созревании первых в кистях ягод. Механизированно убирают смородину и крыжовник машинами МПЯ-1А (5—8 т в смену) и ЭЯМ-200-8 (1,5—2,0 т в смену).

Виноград убирают только полностью созревшим, так как в отличие от других культур в лежке он не дозревает. Основными признаками зрелости винограда являются окраска ягод, сахаристость сока и вкус. Собирать виноград лучше всего в сухую солнечную погоду. Грозди обычно срезают секатором или ножницами. Больные и усохшие ягоды выстригают. Не допускается стирание воскового налета с ягод, иначе они будут плохо храниться. Грозди укладывают в ящики или корзины вместимостью не более 8 кг. Внутренние стенки тары предварительно выкладывают виноградными листьями или бумагой. Перед отправкой на хранение срезанные грозди нужно несколько часов подержать на воздухе в тени. Это повышает их лежкость.

Товарная обработка плодов. Яблоки и груши летнего срока созревания, отличающиеся нежностью мякоти, товарной обработке по возможности не подвергаются. Из осенних и зимних сортов поступают на сортировку только те, которые идут в реализацию. Хранящуюся продукцию обрабатывают после снятия с хранения непосредственно перед реализацией. Товарная обработка плодов состоит из следующих операций: сортировки, упаковки в ящики, забивки и маркировки их, взвешивания.

Сортировку по качеству проводят в соответствии с требованиями ГОСТ, где учитываются размеры плодов, степень их повреждения вредителями и болезнями, механические повреждения, включая и градобоины, и т. д. Плоды косточковых пород, яблоки и груши летних сортов рассортировывают на 1-й, 2-й сорта и нестандарт. Осенне-зимние сорта семечковых культур — на 1, 2 и 3-й сорта.

Плоды по размеру калибруют на крупные, средние и мелкие. Для этого имеются специальные шаблоны. Калибровка, кроме выполнения требований ГОСТ, помогает рационально использовать тару при упаковке плодов.

Первый товарный сорт укладывают рядами тремя способами: прямоугольным, шахматным и диагональным. На дно укладывают стружку, на нее бумагу, потом ряды плодов, переслаиваемые бумагой, и под крышку — бумагу и стружку. Плоды 2-го сорта размещают насыпью, на дно и под крышку укладывают стружку, отделяемую от плодов бумагой. Плодами 3-го товарного сорта заполняют ящики насыпью без упаковочных средств. После упаковки в ящик кладут талон с номером упаковщика, ящик забивают, маркируют. На ящик наклеивают этикетки установленного образца.

Читайте также:  Как исправить тихий звук в наушниках

Для товарной обработки плодов применяют ряд линий со следующими машинами: МКН-ЗА, СКЯ-3, АСК-2. Наибольшее распространение получили линии для товарной обработки плодов ЛТО-6, ЛТО-ЗА с сортировочно-калибровочной машиной СКЯ-2. Они предназначены для сортировки и упаковки семечковых плодов (яблок, груш, айвы), а также цитрусовых и томатов.

При обильном плодоношении ветви под тяжестью урожая гнутся, ломаются, плоды осыпаются. Для устранения этого нежелательного явления надо устанавливать подпоры «чаталы» под ветвями с большим урожаем. При постановке подпор нужно знать, где подпереть ветку. Если подпорку поставить на середине ветви, то она может переломиться под тяжестью урожая. Поэтому подпорку нужно ставить на 1/3 расстоянии от конца ветви, тогда такого облома не будет.

Плоды надо снимать вовремя. Если снять плоды рано, то они будут кислыми и в лежке будут сильно морщиться. Но и передерживать их на дереве тоже нельзя. При этом плоды перезревают, осыпаются. Особенно важно своевременно снять летние и осенние сорта. Их надо снимать, когда семена побуреют или станут светло-коричневыми, а вкусовые качества и окраска станут типичными для сорта. Что касается поздних зимних сортов, то их (если они ещё не осыпаются) можно оставить на дереве подольше, до конца сентября — половины октября. Конечно, каждый сорт будет вести себя по-разному, и садовод-любитель должен учесть их особенности.

Для съёма плодов надо своевременно подготовить инвентарь, ведра, корзины, лестницы, крючки длиной 1,5—2 м. Начинают сбор плодов снизу, постепенно переходя к вершине. У некоторых сортов, которые созревают неодновременно, съём плодов проводят в два — три приема. Плоды надо снимать с плодоножкой без повреждения поверхности. Нельзя дергать плод книзу, нельзя вертеть его, все это вызывает обламывание плодовой веточки. При съёме нельзя швырять плоды, пересыпать их, так как все это ведет к преждевременной порче.

Снятые плоды тщательно сортируют и сразу же закладывают в хранилище (подвал). Лучшим местом для хранения плодов является вырытый в земле подвал глубиной 2—2,5 м. Осенью в таком подвале прохладно и плоды не будут быстро перезревать. Наилучшая температура для хранения плодов — от 0 до 3-х градусов тепла, и при относительной влажности воздуха 85—90%. В сухом подвале плоды теряют влагу и морщатся, а в очень сыром развивается плесень и гниение плодов. Поэтому, за режимом хранения плодов надо постоянно следить, поддерживать в подвале нормальную температуру и влажность, проводить переборку плодов и удалять все перезревшие и загнившие.

В подвале должна быть хорошая вентиляция. Температуру надо регулировать. Когда тепло — открывать перед утром. Ночью открывать вентиляционные трубы, дверки, заносить в подвал лед, а когда холодно — утеплять. Бетонные подвалы мало пригодны для хранения плодов. С плодами нельзя хранить вместе соления в бочках, картошку, лук, морковь. Перед закладкой плодов на хранение подвал надо очистить, окурить серой. Окуривать можно 24 часа. Норма расхода серы — 200—300 г на 10 м 3 подвала. Перед окуриванием щели подвала замазывают глиной. После окуривания провентилировать и плоды можно закладывать на хранение.


«Приусадебный сад и огород», И.И.Ястребов

Долговечность плодовых деревьев, их регулярное и обильное плодоношение в значительной степени зависят от ухода за штамбом, скелетными разветвлениями и урожаем.

Уход за штамбом

Чаще штамбы молодых деревьев (возрастом до 5 лет), особенно яблони, повреждают зайцы и мыши. Чтобы защитить штамбы от повреждений зайцами, вокруг ствола дерева устанавливают синтетические обертки. Если таких материалов нет, осенью штамбы деревьев обвязывают хвойными ветками или обертывают плотной бумагой с небольшими дырочками. Не следует обвязывать штамбы деревьев соломой, стеблями кукурузы, отходами льна (пакля), поскольку такой материал привлекает к деревьям мышей, и, как следствие, они обгрызают кору на штамбах. Чтобы мыши не повредили коры на штамбах, возле деревьев раскладывают по одной пластмассовой или металлической трубе (длинной 20 см, диаметром 6 — 8 см), в которую закладывают зерно пшеницы или семена тыквы или подсолнечника, отравленные фосфидом цинка (4 г на 100 г приманки). Трубку с одной стороны закрывают тряпкой или травой. Если зайцы или мыши частично погрызли штамбы, поврежденные места замазывают садовым варом. При кольцевом повреждении штамбов мышами садоводы применяют прививку мостиком.
Зимой и ранней весной (февраль, март) плодовым деревьям значительный ущерб наносят внезапные потепления и резкие перепады температур в течение суток. Вследствие этого на штамбах и скелетных ветвях вблизи развилок повреждается кора и образуются, так называемые, ожоги и морозобоины. Для предупреждения этого поздней осенью штамбы и нижнюю часть скелетных ветвей белят густым известковым раствором, в который добавляют клейкие вещества (на 10 л известкового раствора 100 г столярного клея или казеина или 200 г мучного клейстера). Еще используют раствор медного купороса — на 10 л воды 300 г медного купороса.
Довольно часто у деревьев ниже места прививки с подвоев отрастают ростки, которые следует вырезать острым ножом у самого основания, не оставляя шипов.

Читайте также:  Выбор материала для изготовления кухни

Инструменты для обрезки плодовых деревьев

С возрастом на штамбах или скелетных ветвях деревьев могут появляться дупла — их тщательно зачищают до здорового места, дезинфицируют 3%-ным раствором железного купороса и, забив их щебнем, битым кирпичом, гравием, замазывают это место цементом с песком.

Уход за урожаем плодовых культур

Под уходом за урожаем понимают защиту цветков и завязи от повреждений весенними заморозками, обеспечение нормального перекрестного опыления цветков, недопущение разломов кроны и выворачивания деревьев от перегрузки ветвей плодами.
В условиях западных областей Украины весенними заморозками повреждаются цветы и завязь преимущественно в таких плодовых культур, как абрикос, алыча, черешня и груша. Чтобы избежать таких повреждений, сад окуривают дымом, сжигая заблаговременно заготовленные кучи листьев, полуперепревшей соломы, скошенных сорняков, кукурузных стеблей, опилок, обрезанных веток деревьев и тому подобное. Чтобы создать больше дыма, в такие кучи добавляют отработанное машинное масло. Хороший эффект в борьбе с весенними заморозками дают дымовые шашки. Дымление починают при снижении температуры воздуха до 2 °С, что, как правило, бывает за 2 — 3 часа до восхода солнца. О возможности заморозков заблаговременно сообщает метеорологическая служба по радио и телевидение, а также можно воспользоваться метеорологическими данными из интернет-источников (например gismeteo.ua).
Плоды хорошо завязываются только при нормальном перехрестном опылении, т.е. переносе пыльцы с цветков одного сорта на цветки другого. Основными переносчиками пыльцы с цветков одного сорта на цветки другого сорта являются домашние пчелы и шмели. Поэтому в приусадебных и фермерских садах необходимо размещать несколько пчелосемей.
Перегруженные урожаем ветви часто отламываются частями или полностью отламываются от ствола. Чтобы предотвратить это, под них своевременно устанавливают подпорки.
Корни яблонь на карликовых подвоях довольно хрупкие и размещаются в верхних слоях почвы, вследствие чего деревья слабо закрепляются в почве и часто из-за перегрузки плодами при интенсивных атмосферных осадах и ветрах могут сильно наклоняться или даже выворачиваться. Могут наклоняться деревья яблони и на других клоновых подвоях, в частности на М4. Это приводит к сильному их повреждению или даже к гибели. Для исключения наклонения деревьев, следует своевременно устанавливать опоры. Для этого на расстоянии 12 — 15 м друг от друга вбивают в землю железобетонные или деревянные столбики и протягивают на высоте 120 — 150 см провод. К проводу достаточно подвязать центральный проводник и 2 скелетные или полускелетные ветви.

Уборка урожая плодовых культур

Качество выращенных плодов, их лежкость в значительной степени зависят от сроков уборки урожая в саду. Конкретные строки сбора определяются зрелостью плодов. В садоводческой практике различают съемную и потребительскую зрелость плодов. Съемная зрелость наступает тогда, когда рост плодов закончился и их плодоножки легко отделяются от веточек. В потребительской спелости плоды приобретают характерный для сорта окрас, лучший вкус и специфический аромат. В летних сортов яблони, груши и косточковых пород съемочная и потребительская зрелость плодов совпадают. В осенних сортов яблони и груши потребительская зрелость наступает через 8 — 10 дней после их сбора, а в зимних — через 2 и более месяца. Косточковые плоды собирают в период их потребительской спелости.
Съемочная зрелость зимних сортов яблок и груш наступает тогда, когда в плодах закончились основные процессы роста и накопления питательных веществ. В этот период плоды достигают характерного для сорта размера и типичного для них цвета. Семена в плодах почти полностью окрашено в коричневый цвет, а плодоножки легко отделяются от веточек. Снимают плоды яблок и груш обязательно с плодоножками, без механических повреждений и в сухую погоду. При неравномерном созревании плоды лучше собирать выборочно. Не следует медлить с уборкой зимних сортов яблок и груш, поскольку деревья не успевают хорошо подготовиться к зиме, а переспевшие плоды имеют худшие вкусовые качества и плохо хранятся. Нецелесообразно и преждевременно снимать плоды, что также снижает вкусовые качества и уменьшает срок хранения.

Сбор урожая яблок — плоды снимают вместе с ножкой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector