Уход за деревьями хурмы

Уход за деревьями хурмы

Своевременные обильные поливы — одно из главных условий успешного выращивания хурмы. Поливать растение начинают с конца мая — начала июня. Орошение продолжают вплоть до созревания плодов, которое обычно наступает в сентябре — октябре.

Осенью поливы сокращают, чтобы побеги успели вызреть к зиме.

Не стоит также увлекаться поливами и «топить» хурму. Избыток влаги приводит к заболачиванию почвы, что вредно для растения. У него наблюдается усиленный рост побегов и корней, а плоды недополучают влагу и питательные вещества, в результате чего опадают.

Приствольные круги хурмы регулярно очищают от сорняков и рыхлят. Особенно важно проводить рыхление, если хурма растет на тяжелых глинистых почвах.

Однолетние саженцы хурмы обрезаю до высоты 80—90 см от корневой шейки. Боковые побеги, которые появляются после этого, оставляют в качестве скелетных ветвей. Всего их должно быть 4—5. Нижняя скелетная ветвь должна расти на высоте 50—60 см от корневой шейки.

На следующий год скелетные ветки подрезают до длины в 35—40 см. В этом возрасте хурма уже может вступить в период плодоношения. После его начала хурму нельзя сильно укорачивать. Цель обрезки плодоносящих деревьев должна состоять в формировании достаточного числа новых однолетних побегов, где и будут образовываться плоды.

Кроме того, каждый год проводят санитарную обрезку. Если наблюдается заметное замедление роста побегов, проводят омолаживающую обрезку. Обратите внимание, что в год проведения этой разновидности обрезки деревья не плодоносят.

Древесина молодых однолетних саженцев не всегда успевает вызреть к зиме. Поэтому в начале августа у них прищипывают точку роста. Чтобы поддержать деревце, его подкармливают калийными удобрениями.

После опадения листьев и с наступлением легких заморозков слабые и наименее устойчивые к холодам растения укрывают «дышащими» материалами. Использовать полиэтиленовую пленку нельзя. Хорошо подойдут спанбонд (агроволокно, лутрасил), картон, бумага, натуральная однотонная светлая ткань, стебли кукурузы, камыш.

При посадке саженца удобрения под него не вносят. В противном случае деревца будут расти чересчур интенсивно, и побеги не вызреют к зиме. Подкормить деревца можно только в конце лета калийными удобрениями, которые способствуют скорейшему вызреванию древесины.

Сухие подкормки нельзя оставлять на поверхности земли: на воздухе они быстро разлагаются и становятся неэффективными. Удобрения заделывают в почву на глубину 5-10 см.

Полную норму удобрения начинают вносить после того, как хурма вступит в плодоношение. На богатых питательных почвах удобрения начинают заделывать под 8-летние деревья, на бедных — под 5—6-летние. Ежегодно растению требуются минеральные и органические удобрения. Из органики под осеннюю перекопку вносят перегной и птичий помет. Из минеральных удобрений используют только кислые безбаластные, которые не накапливают в грунте соли. К ним относятся аммофос, сульфат аммония, сульфат калия.

Например, весной вносят полное удобрение: 2—2,2 части азота, 2 части фосфора, 1 часть калия.

© 2014. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь

Хурма – тропическое листопадное дерево, ставшее популярным благодаря сладким, словно медовым, плодам с яркой оранжевой окраской. Селекционные работы позволили получить неприхотливые растения, поражающие своей урожайностью.

Внимание!
Если провести посадку и уход за хурмой правильно, растение порадует богатым урожаем и будет меньше подвержено заболеваниям.

Подготовка к посадке

Для посадки хурмы подходят почвы, богатые гумусом, хорошо удерживающие влагу, но с высокой воздухопроницаемостью. Наиболее желательны – суглинки. Следует заранее позаботиться о дренаже и отводе талых вод, поскольку культура не переносит болотистых и низинных участков. Растению подойдет нейтральная или слабокислая почва.

Вегетационный период хурмы очень длинный, поэтому следует разместить ее на наиболее открытом, освещенном, теплом месте. Солнце должно попадать на листву в течение всего дня, не желательно для культуры даже малейшее затенение.

Недостаток солнечного освещения приводит к затягиванию созревания плодов либо их раннему опадению, скручиванию листвы, слабому росту. Недопустимо близкое соседство с другими плодово-ягодными культурами (ближе 5 м). Это приведет к распространению грибковых заболеваний, вредителей.


Порядок посадки хурмы

Сезонный уход за хурмой

Важное условие здоровья деревца – правильный уход за хурмой в течение года.

Полив хурмы прекращают за 1,5 месяца до завершения вегетации. Это необходимо для повышения лежкости и характеристик плодов.

Подкармливать дерево следует после сбора хурмы. В этот период растение нуждается в фосфоре и калии. Вещества необходимы для повышения зимостойкости и иммунитета деревца.



Зима
До наступления зимы проводят сбор плодов. Если часть из них не достигла зрелости, то дозаривание проводят в домашних условиях. Такие фрукты несколько уступают во вкусе. На зиму укрывают нетканым материалом только молодые растения, взрослые переносят холода без укрытия.

Читайте также:  Вид дачного участка фото

Не следует излишне удобрять грунт для хурмы в первые годы после высадки. Растение начнет «жировать», излишне наращивать вегетативную массу, а плодоношение будет откладываться. Однако весной подкармливать дерево обязательно, с использованием комплексных минеральных составов и органических добавок.
Весной формируют крону растения по выбранному типу. Удаляют загущающие, сломанные, больные ветви. Цель обрезки – не допустить смещении плодоношения на периферию. Крона должна быть компактной, максимально проветриваемой и освещенной.

В период набора массы плодов хурму обязательно поливают в период засух. В зависимости от возраста дерева и размеров кроны, под корень выливают не менее 50-70 л воды. Почву под хурмой мульчируют, чтобы уменьшить потери влаги и избежать образования твердой почвенной корки.

Размножение

Размножить культуру можно несколькими доступными способами:

  • Черенком от понравившегося сорта.
  • Прививкой на морозостойкий подвой.
  • Косточками. Плоды должны быть получены от районированных деревьев, однако саженцы не сохранят родительского сорта.

Выращивание хурмы в саду доступно даже садоводам-новичкам. Зная, как ухаживать за хурмой, можно запастись полезными фруктами. Их сушат, вялят, замораживают, используют для варки варенья. Саженцы морозостойких сортов с плодами высоких вкусовых характеристик выбирайте на сайте: https://agro-market24.ru/catalog/cat/khurma/.

Рекомендуемое видео по теме Хурма

Лучшие сорта хурмы

Каждую осень на наших прилавках появляются необыкновенные, вкусные и полезные ягоды – Хурма. Ценность плодов состоит в богатстве витаминов и микроэлементов, накопленных под теплым летнем солнцем, которыми насыщается организм человека во время употребления ягоды. Зачем ждать, когда на прилавки привезут плоды, если а наличии шанс за 3-4 года вырастить полноценное дерево и получать самые вкусные ягоды?

Спелая ягода — Хурма

Описание

Ebenus Diospyros (Хурма) – вид листопадных кустов и деревьев, семейство двудольных растений (Эбеновых). С латинского языка хурма переводится – пища богов, божественный огонь, народные названия – финиковая слива, дикий финик. При субтропическом, тропическом климате, с хорошим уходом деревья живут до 350–500 лет. В умеренном климате выращивание хурмы возможно, но часто деревья гибнут от сильных морозов, а также урожайность меньше, чем в субтропиках. Наиболее морозостойкий вид хурмы – Виргинская до -35°C.

В среднем дерево достигает 8–20 метров, но встречаются виды, достигающие более 35 м. С ранней весны и до поздней осени листья хурмы меняют свой окрас, весной – желто-зеленые, летом – темно-зеленые с глянцевой поверхностью, осенью – желтые, красные, оранжевые. Листья овальной формы, простые, очередные. В длину лист достигает 10 см, в ширину 5-6 см, они так же как ягода имеют полезные свойства и часто используются народной медициной. Есть декоративные, дикорастущие, культивируемые виды деревьев и кустов.

Начинает цвести март – начало апреля месяца, имеют неприметный вид – бежевого, бежево-розового цвета, подразделяются на мужские (на ветках образуются кучно по 3–6 шт.) и женские (форма венчика до 3–4 см в диаметре) соцветия. В зависимости от региона заканчивают цветения в начале — конце мая, образуя плоды зеленого цвета.

Цвет, размер, форма зависят от сорта куста. Ягоды от ярко-оранжевого, оранжевого, красного, до коричневого цвета. Форма хурмы – круглая, овальная, плоская. Размер (вес) – от 40 г до 450 г. Опыляемые сорта имеют до 10 косточек, не опыляемые – косточек не имеют. Созревают плоды в зависимости от сорта, с сентября по ноябрь месяц. Плоды сладкие с терпким привкусом.

Сорта

Ежегодно выводят селекционеры разных стран новые виды хурмы, сейчас насчитывается около 350 сортов культурных, дикорастущих кустарников и деревьев. В основном культивируются такие виды:

  1. Восточная — регион происхождения Азия. Деревья, кусты лучше всего проходят акклиматизацию в других районах. С помощью этого вида получено очень много сортов советскими и российскими селекционерами.
  2. Кавказская — регион происхождения Кавказ. Деревья формируются крепкие, высокие до 25–30 метров. Ягоды имеют специфический привкус, темный окрас.
  3. Виргинская — регион происхождения Северная Америка. Деревья высотой до 20 м, наиболее приспособлены к морозам до -35 градусов.

Сорта Хурмы подразделяются на несколько групп:

  1. По опылению:
    • опыляемые (Хиакуме, Зенджиару);
    • промежуточная (Костата);
    • неопыляемые (Сидлес, Тамопан).
    • По срокам созревания:
      • ультраранние (Янкин-Тсуру, Украинка);
      • ранние (Шоколадная, Южная красавица, Звездочка);
      • средние (Зорька, Южнобережная, Мечта, Куро-Кума);
      • поздние (Находка, Таненаши, Звездочка, Айзу-Миширазу).
      • По вкусовым качествам:
        • с терпким привкусом (Королек, Шарон, Меоце саукуне, Зорька, Триумф, Миширазу, Цыганочка, Шоколадная);
        • со сладким привкусом без терпкости (Никитская бордовая, Гошо, Ялтинский, Костата, Мечта, Дружба, Сувенир осени).
        Читайте также:  Как сделать рельефную штукатурку своими руками видео

        Отечественными селекционерами в Крыму в Никитском ботаническом саду были выведены сорта путем скрещивания разных видов, которые имеют отличительную особенность – устойчивость к морозам до -25–28 градусов: Россиянка, Никитская бордовая, Гора Говерла, Гора Роман-Кош и другие.

        Размножение

        Почва (грунт)

        Для хурмы почва наиболее подходящая – чернозем, суглинистая, но должна быть хорошо дренированная, с примесью песка. Тогда растение будет хорошо плодоносить и быстро расти. В почвах, где сильно застаивается вода, а также те, которые содержат большое количество минеральных солей, глинистые, сероземы – не подходят для ее выращивания. В таких местах растение начинает болеть, плохо плодоносить.

        Морозоустойчивость. Температура и освещенность

        Наиболее устойчивый к морозам сорт хурмы – Виргинский, который выдерживает температуру до – 32–35°C, Восточный до -22–24°C, Кавказский до -17–20°C.

        Хурма неприхотлива к температурным перепадам (весенним и осенним заморозкам), порой можно увидеть ягоды под слоем снега, под которым сохраняют свою жизнедеятельность молодые ветки. Наиболее подвержены первым заморозкам ветви саженцев 1–5 года жизни. Для хурмы выбирают место солнечное или с небольшой тенью в течение светового дня, а также пространство без сквозняков. Посадку проводят с южной или юго-восточной стороны приусадебного участка.

        Хурма прихотлива к соседству других растений, поэтому под ней или на близком расстоянии от нее, не следует сажать другие культуры. Для хурмы впору большой, просторный участок от 20 до 70 кв. м.

        В комнатных условиях

        В домашних условиях вырастить дерево просто и дешевле, чем купить саженец. Но соблюдают несколько правил, этапов выращивания:

        1. косточка должна быть из спелой ягоды местного урожая;
        2. семечку вытаскивают из ягоды, промывают и просушивают при комнатной температуре;
        3. косточку замачивают в слабом растворе марганца (фунгицида) на 20–30 минут для обеззараживания и просушивают;
        4. острые, твердые края косточки немного сточить пилочкой и поместить в холодильник на 1-2 месяца (провести стратификацию) для пробуждения ростков;
        5. вытащить семечку из холодильника, дать ей сутки нагреться до комнатной температуры;
        6. на следующий день обмотать семечку марлей или тонкой тканью, замочить в теплую воду с раствором-стимулятором роста. Замачивают на 3 дня;
        7. подготовить горшок с хорошо удобренной почвой. В чернозем добавить песка, опилки, древесной золы, торфа, керамзит (на дно и слой в середине горшка);
        8. косточку укладывают горизонтально в горшок, присыпая почвосмесью на 2-3 см;
        9. опрыскивают землю теплой водой из пульверизатора;
        10. горшок накрыть стеклом или полиэтиленом, создавая эффект парника;
        11. по мере необходимости осуществлять полив хурмы и проветривание, чтобы не начался процесс гниения косточки;
        12. в течение месяца появятся первые ростки. Открывают горшок, когда вырастут первых 2 листика;
        13. как только росток достигнет до 45–50 см, его пересаживают в горшок большего объема для развития корневой системы;
        14. почву, горшок меняют по мере роста растения 2–4 раза за год;
        15. В весенний — осенний период растение выносят на свежий воздух, для закаливания. Если погода сырая, холодная или предполагаются заморозки, то растение на ночь заносят в комнату;
        16. 1-2 раза в месяц поливают удобрениями;
        17. по достижении ростком 70–80 см прищипывают верхушку для формирования боковых веток;
        18. при высоте растения 1,2 м – 1,5 м высаживают в открытый грунт.

        Наиболее подходящие сорта хурмы для выращивания в квартире и не требующие пересадки в открытый грунт: Зенджиару, Хиакуме. Во время роста побегов проводят декоративную обрезку дерева для формирования красивой, компактной кроны.

        Осенняя и весенняя посадка в открытый грунт

        Наиболее благоприятная посадка для саженцев хурмы – весенняя пора, когда температура почвы прогрелась до 15–17°C. За лето растение успеет окрепнуть, успешно перезимовать. Лучше приживаются саженцы, купленные в профессиональных питомниках, чем выращенные с косточки.

        Несколько советов по выбору саженца хурмы:

        1. покупают саженцы в профессиональных питомниках с гарантией нужного сорта и привитого к местным условиям;
        2. осмотреть саженец от листьев до корней на факт повреждения, гнили, болезней и вредителей;
        3. внимательно осмотреть место, где был выращен, если это возможно;
        4. для умеренного климата приобретают саженцы ранних сортов;
        5. корни должны быть с земляным комом, а не голые;
        6. ствол дерева крепкий;
        7. хурму лучше посадить в день покупки или на следующий день, но не позже.

        Выбрав место посадки (лучше на возвышенности, вблизи построек, которые будут закрывать его от ветра и вьюги), выкапывают яму в зависимости от размера корня, но так чтобы вокруг него было 30–40 см свободного места. На дно ямы укладывают дренаж с песком и битым камнем или керамзитом, присыпают черноземом, перемешанным с навозом, а потом проводят посадку саженца, лучше при пасмурной погоде или после захода солнца. Прикапывают почву, немного придавливают. Поливают теплой водой с удобрениями. На первое время для деревца необходима подпора, чтобы оно не наклонилось. Важно при посадке прикопать место прививки. В первые 2-3 года молодое дерево укрывают на зиму мульчей, лапником или сухой травой.

        Читайте также:  Облицовка фасада виниловым сайдингом

        Осеннюю посадку проводят в сентябре для регионов с умеренным климатом, в субтропиках и тропиках октябрь — ноябрь месяц. Главное – посадить до наступления первых заморозков, обязательно укрыть на зиму. Плодоносить хурма начинает на 2-3 год при условии соблюдения правил ухода.

        Хурма под снегом

        Болезни и вредители

        В хороших условиях хурма редко болеет, обзаводится вредителями. Часто встречаются пораженные болезнями деревья, кусты с залитой талыми или подземными водами:

        1. мучнистая роса – выглядит как белый налет на листьях;
        2. корневая гниль – листья бледнеют цветки или завязь осыпается, значит, у дерева гниют корни;
        3. серая гниль – появляется на листьях, цветках, ветвях, ягодах;
        4. бактериоз – листья начинают сохнуть и опадать, далее поражает кору, оставляя дерево голым;
        5. бактериальный рак – кора дерева приобретает бурый цвет в местах поражения, листья желтеют из-за недостатка питательных веществ, сохнут и опадают;
        6. фузариоз – листья желтеют и увядают, начиная снизу, чернеет ствол, отпадает кора и дерево засыхает;
        7. черная пятнистость – выглядит в виде пятен черно-бордового цвета, которые поражают листья, а затем молодые побеги, ствол;
        8. Парша – поражает листья и молодые побеги в виде черных пятен.

        Для лечения применяют:

        1. слабый раствор марганца;
        2. фунгицид;
        3. бордосскую смесь;
        4. пересадку дерева на новое место с обработанной почвой;
        5. другие специальные средства.

        Важно весной и в период цветения специальными препаратами (Топаз, Фитоспорин, Хорус, Медный купорос, Актофит) проводить профилактические мероприятия от болезней, вредителей.

        Вредители поражают кору, молодые побеги, листья хурмы, от чего снижается уровень урожайности, и приводят к гибели дерева:

        1. клещ;
        2. щитовка (мягкая ложнощитовка);
        3. плодовая муха;
        4. личинки хруща или майского жука;
        5. червецы (мохнатые вши);
        6. бабочка – древоточец пахучий;

        Для устранения вредителей используют специальные растворы, смеси: гуапсин, акорин, эмульсию препарата 30, золон, боверин, БИ-58, бикол.

        Полив

        В регионах с сухим, жарким климатом, где выпадает мало осадков, проводят дополнительный полив. Хурма тяжело переносит пересушенные и залитые почвы, в таких условиях саженец быстро погибнет. В жаркую погоду 2-3 раза в месяц дерево обильно поливают в вечернее время.

        Полив саженцев, выращенных с косточки в домашних условиях, осуществляется чаще, чем для приобретенных в питомниках экземпляров.

        Обрезка и формирование. Декоративность

        Для повышения урожайности и роста крепкого, здорового дерева, важно в 1-2 год проводить формирующую обрезку веток. В первую очередь удаляют кривые, сухие, поврежденные ветки, оставляя на стволе сильные, здоровые 4-5 веток, которые дальше будут формировать скелет дерева. На следующий год основные ветки обрезают, так чтобы их длина не превышала 1,2–1,5 м. Боковые ветки, лишние молодые побеги срезают секатором. Обрезая ветки, не забывают о внешнем виде дерева и декоративности.

        Удобрение

        Подкормку саженцев и взрослых деревьев проводят 2-3 раза. Первый раз весной, когда образуются молодые побеги, вносят биоудобрения или минеральный комплекс для роста. Второй раз во время цветения вносят фосфорно-калийную подкормку. Третий раз осенью перед заморозками компост, навоз или препараты с содержанием азота.

        Урожай

        В зависимости от сорта и региона произрастания урожай снимают, начиная с сентября по декабрь месяц. Снимают ягоды аккуратно, чтобы не поломать ветки, подставляя лестницу. Лучше чтобы плоды дозрели на ветках дерева или использовать метод дозревания в домашних условиях, но тогда плоды утратят свои вкусовые качества и будут более терпкими.

        Хранят собранный урожай в деревянных ящиках с опилками, пересыпая каждый ряд при температуре +1°C. В темном помещении с влажностью воздуха 70–80 %, не более.

        Ягоды перерабатывают, засушив, заморозив, сварив варенье, компот или джем.

        Вырастить хурму требуется терпение, время, которое потом будет радовать садовода полезными и необыкновенно вкусными ягодами. При хорошем уходе и правильно подобранном сорте хурмы получают урожай до 200 кг с дерева за сезон.

        Ссылка на основную публикацию
        Adblock detector